================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
antiOVER
Код:
S4 (Suspend to Disk или STD) – при данном режиме энергосбережения текущее состояние системы записывается на винчестер, после чего следует отключение питание всех компонентов ПК; в настройках BIOS можно включить глубокий (Deep) S4/S5. В этом случае материнская плата также отключается и компьютер ничего не потребляет. Недостатком этого варианта является то, что компьютер можно будет включить только кнопкой питания, в то время как в первом случае он может включиться по событию RTC alаrm (например по таймеру задачи Планировщика заданий Windows), Wake-on-LAN, нажатию кнопки на клавиатуре или мыши и т.д.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: еще с оф. сайта
Код:
Как выключить порт USB в режиме S5? (7/1/2017) O:U Чтобы отключить порт USB, надо активировать опцию «Deep Sleep». В начале загрузки компьютера нажмите «F2» или «Del», чтобы зайти в BIOS. Откройте меню «Advanced», зайдите в раздел «Chipset Configuration» и устаеновите значение параметра «Deep Sleep» на «Enabled in S5». После изменения настроек нажмите «F10» для сохранения. Теперь порт USB будет отключаться в режиме S5.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Всем привет! Аналогично, не получается врубить этот deep sleep. Точнее он включается, но ничего не изменилось...также горят уши и питание. Помогло в Винде убрать быструю загрузку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
BY_Pashka писал(а):
Кстати мне не оч хорошо.. Я свой смарт заряжаю, хоть и комп выключен.. дежурки хватает.
Это индивидуально конечно, под свои задачи- я ничего не заряжаю, по этому гирлянда из клавиатуры и мыши, + светодиод на звуковой плате-не нужон, тут зависит от оборудования и ситуации.
miwa писал(а):
зачем мне ее заполнять то?
имел ввиду если у вас зависает Пк с этой опцией, то поможет вам только саппорт- обновка биоса или каким-то советом. Это не план к не медленному действию -
Nokinler писал(а):
почему не советуют выключать и какие последствия могут быть ну и про режимы почитать
Последствия - не будет питания на портах - когда Пк выключен, но есть дежурка( сетевой фильтр или бп включен).
Асрок пишет это влияет на совместимость. Что они имеют ввиду и как- тут я не знаю.
Да ничего, я на ссд, у меня запуск 5 секунд наверно. Если на хдд может разница будет заметная....суть в том, что комп до конца не выключается, и остаются процессы, которые работают. Грубо говоря он спит "глубоко". А если снять галку, то звук при включении такой, будто свет выбило
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
miwa писал(а):
Enabled in S5
чьорт, теперь после включения компа сбилась настройка подсветки ВК... точнее ранее была всегда выключена, теперь самопроизвольно загорается. зато ПК вырубаться стал полностью, не один диод не горит - темно как в жопе у негра.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2019 Откуда: Moscow Фото: 6
Так, я не могу победить Тайчи. Если я отключаю тренировку таймингов, то система не стартует с 100%но рабочими первичками, а с остальными параметрами в auto.
В итоге забил, включил оптимизацию и прописал конфиг руками. Может это и не совсем правильно, но работает без ошибок.
Последний раз редактировалось Poluno4nik 21.11.2019 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет! Аналогично, не получается врубить этот deep sleep. Точнее он включается, но ничего не изменилось...также горят уши и питание. Помогло в Винде убрать быструю загрузку
Cпасибо! Этот вариант помог, так как S5 или s4-s5 не помогало. Все светилось.
1) Самое дельное на мой вгляд учитывая историю комплектующих- и ваш алгоритм поиска неисправностей, найти конфиг у друзей и знакомых - и там проверить этот Цпу- на другой платформе.
Нашел только сборку на чипсете H310M с 16 Гб памяти. Завтра будет у меня. Ничего страшного, что чипсет не разгонный? По идее, если косяк в проце, то он должен на любом чипсете проявляться.
kiberman писал(а):
Что можно сделать до этого самому:
-Проверить озу мемтестом в стоке.
Проверил, все в порядке, никаких ошибок за 4 полных прогона не вылезло.
kiberman писал(а):
a) Отлючить ВСЕ заплатки безопасности в ос, попробовать Без них. Так как биос 4.3- он уже нафарширован последними кодами и Ме. А последние микрокоды снижают дисковую I/O производительность.
Патчи Meltdown и Spectre отключил. Никаких изменений.
kiberman писал(а):
б) Что с Smart дисков? на каком контролере они подключены к мп? - используйте в данном случае - только Интел порты- выключив в биосе все сторонние asmedia- опция Third Party Sata 3, без опций энергосбережения в биосе-Link power Management и отключите опцию Hot plug для ваших дисков, а в ос стандартный драйвер майкрософт сата, никаких rst комплектов и панели Интел. Все настройки в пункте б можно оставить по рекомендации, с остальными в стоке для всех других параметров.
Смарт идеален, проверил утилитой Crystal Disc Info. Опцию Third Party Sata 3 в биосе не нашел. Link power Management выключил Hot plug выключил В ОС драйвер сата от майкрософт - стоит Rapid storage удалил. Ничего из этих мер ситуацию не изменило.
kiberman писал(а):
в) Проверить сокетные пины материнской платы под брюшком цпу- на предмет замятия-осмотреть внимательно, так-же охлад цпу- на сильный прижим или перекос, и прогиб платы в районе сокета, давление должно быть равномерным и не большим относительно- достаточным для надежной фиксации охлада- не более, у 8ой серии цпу к тому-же - тонкий текстолит, подложка. Проблемы в пункте Б с пинами могут влиять на всё - но прежде всего влияют на работу встроенного контролера озу и pcie-x- это ошибки озу-отвал части памяти, микролаги или микрофризы- периодические, проблемы с работой вк и другого оборудование на шине pci-e(x).
Сокет осмотрел под лупой, все Ок. Прижим кулера ослабил. Фризы так же есть.
kiberman писал(а):
г) Повторюсь ещё раз оставить систему в стоке по настройкам биоса, исключая настройку Сата в пункте б - попробовать переставить озу в другие слоты, запустить без ртикс-вытащить её из слота, на встроенном ядре цпу- запустить что нибудь не тяжелое, старенький халфлайф - например, в зависимости от результатов пункта 1/г, если фризы прекратятся на встроенном ядре, проверять саму вк в другом Пк. И смотреть в сторону замены мп/озу/вк
Перестановка ОЗУ в другие слоты, а также убирание любой из плашек не помогает. ВК на другом железе проверена - все отлично.
kiberman писал(а):
Бп исправен?, вк подключена на 2 отдельные линии 12??? - не "с одного провода"?. Как подключены v12 cpu?
С БП все в порядке. ВК имеет только один 8 пиновый питальник, поэтому с одного провода. Питальник CPU подключен через 8 пин.
kiberman писал(а):
- мультиметром померьте шины в нагрузке, на худой конец софтовый мониторинг в биосе или hwinfo, если нет другой возможности..
Вот этот момент не совсем понял, что именно нужно смотреть?
Снова поставил старую связку на i7-3770, все проблемы исчезли. Сделал тесты в играх. Помимо этих фризов, обнаружился еще один момент - загрузка 8600k частенько долбится в сотку, при том что в тех же игровых моментах 3770 загружается порой всего на 60-70%. Это из-за гипертрединга так, или опять же указывает на косяк с 8600k? По идее он должен же быть загружен меньше, чем старенький i7, а тут все ровно наоборот. При том, что в стресс-тестах AIDA, ОССТ на 8600k все прекрасно и стабильно.
P.S. И ярче всего разница в плавности проявляется в No Mans Sky (она на вулкане) - на 8600k постоянные фризы и статтеры с подскоком загрузки проца до 100, на 3770 идеально плавная картинка с загрузкой до 80% максимум. Но при этом всем на системе с 8600k фпс выше. Я в замешательстве.
P.S. И ярче всего разница в плавности проявляется в No Mans Sky (она на вулкане) - на 8600k постоянные фризы и статтеры с подскоком загрузки проца до 100, на 3770 идеально плавная картинка с загрузкой до 80% максимум. Но при этом всем на системе с 8600k фпс выше. Я в замешательстве.
Чем выше ФПС процессор отрисовывает, тем больше он нагружен. Меньше фпс - меньше загрузка, все логично должно быть.
Попробуйте залочить ФПС вертикалкой, если проблема исчезнет, тогда железо у Вас нормально работает!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30