Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Светловодск UA
Разгон, разгон и еще раз разгон)) ПОтихому изучаю тему разгона санди и прихожу к выводу, что еще ни один раз прочту сообщения погорельцев, каким являюсь и сам. Ведь что получается, даже при дефолтных настройках БИОС, некоторые режимы уже являются экстремальными. Смотрим: EPU Power Saving Mode - отключен Turbo Boost включен Long Duration Power Limit auto Long Duration Maintained auto Short Duration Power Limit auto Additional Turbo Voltage auto Load-Line Calibration auto (что соответствует режиму ULTRA и компенсирует проседание при разгоне 4.8-5.2) CPU Voltage manual - auto (момент интересный, наверняка зависит от VID, то есть тоже завышенное значение) CPU PLL Voltage auto Из того, что нарыл в http://rog.asus.com/forum/showthread.php?2157-Maximus-IV-Extreme-Bios-Sandybridge-CPU-Overview-and-CPU-Overclocking-Guide и в других источниках сделал для себя вывод, что неопределенный параметр CPU PLL Voltage и неопределенное значение CPU Voltage могут давать критические комбинации. На своей горелой метери Р8Р67 сколько помню, cpu-z показывал VID в пределах 1.5 при частоте 4.3. Если допустить, что в биосе был баг, и VID определялся не правильно, со значительным завышением, то все настройки в авто то же были завалены в верх. Я думая. что не ошибусь в том, что времена материнок, где в биосе достаточно было установить время, прошли. Использование таких плат, как Р8Р67 предполагает, что пользователь знает что и как он хочет и может сделать.
Приведу пример: частота 43 Нагрузка LinX 8 потоков VID 1,37 Load-Line Calibration Medium Phase C - стандарт VRM - (на ручнике) - 250 Offset -0.07 CPU Voltage (под нагрузкой 1.24) CPU PLL Voltage фиксированное 1.8
Прайм 8 потоков 8 часов, LinX 8 потоков -3 часа, 1 поток 20 проходов Можно придраться, что со значением Load-Line Calibration Medium, падение под напругой 0.06в, а при ультра - до 0.02. Однако, в даном случае, критично то, что напряжение в простое при оффсете 0.07 - находится в пределе 0.9-0.88, и дальнейшее его снижение вызывает нестабильность в нагрузке. Но это так , к слову, потому, что пример не параметров разгона, а зависимости от конкретных значений.
при изменении CPU PLL Voltage в пределах 1.69, Load-Line Calibration приходилось поднимать до ultra, VRM - до 350 и при этом, с оффсетом -0.05 не грузилась винда в авто режиме CPU PLL Voltage согласно аиде достигало 2.1 ++
_________________ Один хороший поворот приносит большую часть одеяла
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 4
Интересное изучение
nordok писал(а):
CPU PLL Voltage и неопределенное значение CPU Voltage могут давать критические комбинации. На своей горелой метери Р8Р67 сколько помню, cpu-z показывал VID в пределах 1.5 при частоте 4.3. Если допустить, что в биосе был баг, и VID определялся не правильно, со значительным завышением, то все настройки в авто то же были завалены в верх.
Вот это да... те люди кто гнал автоматикой и кто не гнал вообще, уже экстремальные оверклокеры как так блин могли с бисом накосячить ппц
nordok писал(а):
в авто режиме CPU PLL Voltage согласно аиде достигало 2.1 ++
Ужс, после прочтения зафиксировал все вольтажи от греха . Только не знаю на VRM сколько ставить при разгоне 4500 ?
Подразогнал свой 2500k на sabertooth p67 и много пораметров осталось в режиме - auto. Поделитесь плз., настройками. Хочу выставить все руками, что бы материнка не чудила с вольтажом и т.д. Заранее благодарен за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Светловодск UA
Fatality писал(а):
Поделитесь плз., настройками
Вот мои, не думаю , что удивлю INTERNAL PLL - AUTO EPU POWER - ВКЛЮЧЕНО\АВТО VCCSA 0.93 VCCIO 1.065 CPU PLL 1.8 (ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ВЕЛИЧИНА ПРИ РАЗГОНЕ) PCH PLL 1.05 NF200 AUTO CPU SPREAD SPECTRUM ОТКЛЮЧЕНО
Long Duration Power Limit 253 Long Duration Maintained 32 Short Duration Power Limit 255 Additional Turbo Voltage auto Primary Plane Current Limit 1023,875
DUTY CONTROL T.PROBE CPU CC 100% - 140% В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗГОНА VRM МАНУАЛ - 250 - 350 (ОТ РАЗГОНА) PHASE CONTROL - OPTIMIZED
_________________ Один хороший поворот приносит большую часть одеяла
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2006 Откуда: Мурманск Фото: 2
nordok писал(а):
Я думая. что не ошибусь в том, что времена материнок, где в биосе достаточно было установить время, прошли. Использование таких плат, как Р8Р67 предполагает, что пользователь знает что и как он хочет и может сделать.
90% пользователей неиспользуют биос и незнают что это такое,используют комп.как есть,тоесть все на дефолте
Сейчас этот форум просматривают: andrev, KotTHECat и гости: 87