Основное отличие материнской платы Socket AM2+ от Socket AM3 это отсутствие поддержки памяти DDR3. При этом новые процессоры прекрасно работают при соответствующей поддержке со стороны BIOS.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Последний раз редактировалось Bioskiller 21.07.2010 14:00, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
поставил в ECS A780GM-A rev.1.0 Phenom II X3 710. пока погнался до 3.05ГГц, но есть странности.
1. с памятью ddr2-800 Patriot 2x2Gb система не заводится (автоматическое выставление частоты памяти глючит), а Kingston на микронах 2х1Гб мой при разумном напряжении на 780МГц требует ставить тайминги 6-6-6-18, чтобы линпак х64 проходил без ошибок. 2. Command Rate 2Т мать не позволяет выставить. 3. частота северного моста не регулируется 4. попробовал гнать через Overdrive - чего-то не получается...
но вцелом работой камня на этой материнке удовлетворен
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Последний раз редактировалось ArgenLant 25.07.2009 18:42, всего редактировалось 1 раз.
У меня МВ АВIТ АХ-78,BIOS 12,Athlon X2 Winsdor 3200 mhz.
Возник вопрос апгрейда на феном 2 АМ3. Скачал BIOS 13 (официальный) и 14 Beta (на феном 2). Просмотрел все ветки и конференции. Есть сообщения о "глючности" 14beta,но установка и работа Фенома 2 на АХ-78 никем конкретно не описана,много ссылок на разные источники типа"должно работать","народ ставил"ит.п. В статистиках разгона новых процев на over.ru.АХ78 фигурирует только 1 раз-с Атлоном Х2 7750 и ВИОСом 13,а с Феномом 1-ни разу.ВИОС я не прошил. АХ78-отличная плата,практически без недостатков.Неужели придётся её заменять? Может она нормально заработает с новым Атлоном Х2 250 и BIOSом 13? Ведь запускал Реасемan_333 PhenomIIx3 710 на 12м BIOSе.Кстати,непонятно на каком проце и ВIOSе он сидит сейчас.Может уже ушёл с АВИТа? Не исключаю ,что западные умельцы всё же сделают мод ВИОС,кот.продлит жизнь АХ78. У нас этим пытался заниматься Peaceman_333,но,похоже,это дело забросил.
Если есть пользователи Фенома 2 / Атлона Х2 250 на АХ-78-отзовитесь.
Моя конфигурация: Athlon X2 4600+@3200/Abit AX78/2x2gb OCZ Reaper 1150/GeCube Radeon HD 3870/ /Seagate 250gb,Samsung 160gb/FSP 450w/Windows XP sp3/
Alexlider: Спасибо за подсказку - нашёл 2 ссылки на форуме IXBT . Результат неутешительный - "недоступен" и "Not Found". Так что неважные дела у любителей АВИТов Жду что скажет peaceman_333.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
люди хочу взять мать для Sli ASUS M3N72-D или GIGABYTE GA-M750SLI-DS4 не могу определится, гигабайт стоит на 50% больше, стоит ли за нее переплачивать? читал про асус что на ней мой проц разогнался по шине до 250MHz дальнейшее увеличение напруги не давало ни одного мегагерца, получается у нее потолок 250 т.е. мой феник 920 можно будет разогнать макс до 3500, кто нибуть гнал гигу? сколько она держит по шине?
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Артем, Прим. кр
Алессандро писал(а):
Жду что скажет peaceman_333.
Скажу что работать будет, и разгонять тоже... Но тайминги памяти придется держать на AUTO ибо с 14-ым БИОСом материнка их путает... На 12-ом и 13-ом БИОСе нет множителя CPU-NB (разлочить можно самостоятельно), еще 14-ый БИОС приносит несколько "очков" в тестах евереста...
Алессандро писал(а):
Если есть пользователи Фенома 2 / Атлона Х2 250 на АХ-78-отзовитесь.
Если "посмотреть" 14-ый БИОС любым хекс-редактором, то можно заметить что в нем прописаны двухъядерные фены и даже кажется атлошки есть, так что даже если и не определится название всеравно работать нормально должны.
Купил asus m4a78-e отписываюсь о первых впечатлениях после недели с небольшим использования:
с разгоном проблем абсолютно никаких (разве что настроек очень много в биосе по сравнению с моей старой a8n-e) пока пробовал 720be до 3,5-3,6 разгонять как шиной так и множителем все супер стабильно, единственное многочасовыми нагревателями не пользовалсся т.к. жду когда вентиляторы приедут на мой новый Gemin II.
Разблокировать 4е ядро ни стандартным биосом ни последним доступным пока не удалось, несмотря на потенциально удачную неделю процессора. Есть конечно бета версии с которыми у народа получалось, но мне производительности процессора вполне хватает, так что отложил эти эксперименты.
на встроенном видео можно поиграть в TestDriveUnlimited на средних настройках 1024*768 (выделял из озу дополнительно 256 мб), fear2 на минималках
под windows XP SP3 (лицензия) странный глюк с сетевой картой - сразу после загрузки значек сетевого адаптера не появляеется в трее, а если попытаться зайти в сетевое окружение, сетевые подключения или еще чтото связанное с сетью компьютер подмерзает минуты на три. сетевой адаптер при этом в дисп устройств определен нормально. виндовс апдейт предлагает обновление для драйвера сетевухи, но его установка проблем не решает. тоже самое и с сайтом асуса - последняя версия под винХР так же глючит. что интересно если перезагрузить без шнурка витой пары загрузка происходит мгновенно. наверно кривостью дров на вислу подгоняют пересесть.
не очень удобная организация слотов pci-e, pci-e 16 pci-e 1 pci-e 1 pci-e 16 pci pci по инструкции без crossfire в верхний слот надо ставить заглушку а саму видеокарту в нижний. соответственно свободного пространства для нагрева воздуха у нее очень мало. а ведь прямо под нижним слотом pci-e 16x находятся старые добрые pci большинство карт расширения выполнены именно для него. у меня как раз была creative extreme audio, вернее она и есть а вот низкопрофильной 9500GT от XFX больше нет, тк она очень перегревалась от соседства со звуковухой и вылетала из TDU (на полных настройках)и 3D mark06. поставил asus 9600GT c кулером процессорного типа, температуры высокие но стабильность полная. однако от греха подальше вытащил звуковуху до покупки видеокарты выбрасывающей нагретый воздух за борт.
! кстати прошу совета может кто нибудь ставил видеокарту в верхний слот? (самому экспериментировать с новенькой материнкой и не своей видеокартой немножко страшно)
таким образом я подошел к оценке качества встроенного звукового кодека VIA.. то что она будет уступать creative x-fi xtreme audio PCI я конечно нисколько не сомневался. однако не думал что разница будет такой большой, и заметной на колонках за 180$
кроме вполне ожиданного снижения громкости сигнала на выходе (оценено субъективно моими ушами) обнаружил абсолютное отсутствие красивого звучания которое выражалось во взаимопроникновении частот, излишне яркими ВЧ , гулкими и скучными басами, амплитуда атаки на ударах превратила жесткий барабанный бой в неопределенный гул., некоторые инструменты в любимых композициях вообще перестал слышать... на классике и металлических композициях проигрыш однозначный и эквалайзером не лечится электронику и попсу слушать можно. тестировал только на лицензионных сд дисках. Риалтековский кодек (помоему 888) на моей старой a8n-e звучит получше. Одно у VIA хорошо - фоновых щелчков, шума, свиста не обнаружил.
а хорошие звуковухи под pci-ex 1x стоят около 4х тысяч (аналог по названию xtreme audio pci-e не обладает аппаратным кодеком на нем мало радиоэлементов и он отвратительно дешев)
описал я в основном только минусы(причем в большинстве своем именно для меня критичные) все остальное на плате на высоте. всетаки она мне очень нравится, думаю выбор сделал правильный, хотелось бы услышать отзывы тех кто купил аналогичные по цене платы на 790 чипе. как у них со звуком дела особенно интересует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Есть возможность купить ECS A780GM-A Ultra за 3000р или ASUS M3A78 Pro за 2900. У элита подкупает питальник, но при таком потенциале мамки удивляет отвратительные возможности для разгона. Асус у меня был и весь гемор присутствовал из-за виашного чипсета (A8V). Как сейчас дела у них не знаю. Еще думал по поводу ASRock A770DE и Gigabyte GA-MA770-UD3. У асрока понравилось 3 псай, но инженеры там все сплошь извращенцы и проектируют плату лишь бы не как у всех. У гиги слышал, что с разгоном фена четырехядерного проблемы из-за питалова. Мне нужно, что бы был разгон до 3.5-3.7Ггц фена 925 или 820, ну или блэк, если цена будет разумная, фан-разъемы от 3 шт. из которых два регулируются и желательно трехпиновые вентили тоже. Лучше три псай, т.к. на моей плате мне никак не сделать, что бы не было конфликтов с прерываниями, что-то периодически вылетает, или тюнер или звуковуха, даже мануал в биосе все-равно меняет прерывание так, что у видео и какого-нибудь из девайсов он одинаковый. Что бы работал сброс частот при отсутствии нагрузки при разгоне или это можно было делать crystalCPUID и работал спидфан. Есть встроеное видео или нет без разницы, формат, ессно АТХ, стоимость 3000 +400-500рэ, меньше- лучше, это потолок. Ставить буду проц АМ3, но пока останется то, что есть, память будет ДДР2.Бюджет ограничен, еще видео брать буду (или 4850 или жтс 250, 1024мб). МсАй почему то ассоциируется с гемороем, но, может, я и не прав. Посоветуйте и помогите при минимуме затрат столько же гемороя.
Member
Arakan писал(а):
ECS A780GM-A Ultra за 3000р или ASUS M3A78 Pro за 2900
из этих приличнее смотрится асус, а то, насколько хорош элитгруп я у себя на ПС писал - невозможность регулировать множитель NB (ни в биосе, ни через овердрайв) убивает на корню разгонный потенциал
Arakan писал(а):
ASRock A770DE и Gigabyte GA-MA770-UD3
я бы выбрал гигу, даром что я их недолюбливаю. По крайней мере какая бы память не была на гиге, она не будет ограничивать разгон.
Arakan писал(а):
фан-разъемы от 3 шт. из которых два регулируются и желательно трехпиновые вентили тоже.
у гиги регулируется 3 пин процессор и 3 пин систем точно. у остальных чаще всего требуется pwm вентиль
Arakan писал(а):
Что бы работал сброс частот при отсутствии нагрузки при разгоне или это можно было делать crystalCPUID и работал спидфан
кристал не работает с феномом2 и почему-то не слишком любит мамки от гигабайта. однако есть Phenom MSR tweaker и он вполне умеет заменять штатный Cool'n'quiet, а альтернативой спидфану может являться в случае с гиговскими матерями EasyTune
вообще я бы порекомендовал глянуть в сторону Gigabyte GA-M720-US3: там 4 pci слота (2слотовая видео закроет только один из них), неплохой питальник (если обдув поставить - даже не будет кипеть), неплохие интегрированные в маму возможности и подкупающая цена.
про микростар тут отзывы "по общему впечатлению нынешнее поколение материнских плат вполне себе ничего".
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
ArgenLant Bioskiller Спасиб, пожалуй тогда Gigabyte GA-MA770-UD3, никогда не было еще мамы на амдэшном чипе . А возможно вообще избежать конфликтов по прерыванию? Мне как-то не хочется отказываться от звуковухи, с кх-драйвером мне звук оч нравиться...
Member
Arakan писал(а):
А возможно вообще избежать конфликтов по прерыванию?
ACPI multiprocessor PC не позволит из винды раскидать прерывания по устройствам сколько-нибудь простым способом. Но я бы не парился на тему того, что на одном прерывании сидит несколько устройств: вот уже несколько лет это не является критичной проблемой. Так что если конфликт прерываний влияет на стабильность, надо искать где и чего еще может мешать
никогда не было еще мамы на амдэшном чипе . А возможно вообще избежать конфликтов по прерыванию? Мне как-то не хочется отказываться от звуковухи, с кх-драйвером мне звук оч нравиться...
нормальные амд чипы делают, не хуже интела а что такое кх-драйвер?
Member
ArgenLant писал(а):
надо искать где и чего еще может мешать
Затрудняюся где... самое интересное, что конфликтов в диспетчере устройств не показывает.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
exl13 писал(а):
что такое кх-драйвер?
кХ это независимый WDM (Windows Driver Model) драйвер для всех звуковых карт, основанных на чипах EMU10K1 и EMU10K2, производимых Creative Technology Ltd. и/или E-mu Systems Inc., включая SoundBlaster Live! series, E-mu Audio Production Studio (APS), и Audigy / Audigy2. Для игр не предназначен- для музыки.
Member
Arakan писал(а):
Затрудняюся где... самое интересное, что конфликтов в диспетчере устройств не показывает.
для выяснения понадобится 1. чистая свежеустановленная винда 2. добавление всех устройств по одному в разной последовательности и с всевозможными вариациями дров 3. удача, чтобы обнаружить-таки где косяк прячется.
Member
ALEXLIDER а у нее как и у не-ультры большая любовь к принудильному выставлению только CR=1T? и невозможность поменять множитель NB? или может быть есть какая секретная комбинация клавиш типа Control+F1 у гиги? Или может быть есть реальная возможность заставить работать хотя бы Overdrive? извините, накипело