Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    FatumNNM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11369 • Страница 447 из 569<  1 ... 444  445  446  447  448  449  450 ... 569  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ - ответы на часто задаваемые вопросы

Инструкции по прошивке матплат различных производителей

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Junior
Igor-Igor писал(а):
Это где сказано?
Вы это читали?

Это я уже выяснил собственным методом тыка.
Это я не читал, но только что попробовал, не дало никаких результатов, прошил 2 раза одной и той же прошивкой, сбросил настройки, и нифига. Не шейте на первую ревизию 3*** прошивки!
DeathBringer писал(а):
Попробуйте Intel FPT:
FPT /F FILENAME.rom

Я не знаю как, но оно прошило!!! Ты просто спас меня!!! Снова 1701!! Снова стабильность!!! ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!

Куратор темы
OrmaJever
Можете попробовать таким же образом прошить BIOS чуть новее.

Junior
Есть материнская плата asus p5q se2, был процессор intel core 2 duo e8400, купил процессор intel xeon e5450, в системе распознавался как старый проц и биос говорил, что нужно обновиться для раскрытия всей его мощности, в связи с чем и полез обновлять его. Ввиду своей лени и неопытности решил делать это все через винду и asus updater (или как-то так), который убил, как я понял, биос. После ошибки комп продолжал работать до перезагрузки. Как перезагрузился комп почти не подает признаков жизни, то есть вентиляторы все крутятся, двд привод открывается/закрывается, но дальше ничего не происходит.
Пробовал записывать на флешку биос, вставлял диск от материнки в привод, подключал флоппи, но все без результатов, материнка, как я понял, не запускает даже пост проверку.
Отсюда вопрос: возможно ли ее восстановление своими средствами без программатора или это уже крайне запущенный случай?

Member
Фото: 0
Kolpacheque
Цитата:
возможно ли ее восстановление своими средствами без программатора

программатор ch341a недорого стоит и продается везде
или хотсвапом можно попробовать, если есть материнка с флешкой такого типа

Member
Есть рабочая плата ecs 945pl-a ver. 1.1 c Celeron D. Охота поставить на нее процессор поинтереснее, но этой ревизией поддерживается максимум Pentium D. Ревизии 3.0 и 5.0 поддерживают Core 2 Duo.
Я решил попробовать прошить биос старшей ревизии и посмотреть, будет ли работать плата с ним, и далее уже смотреть, что дальше делать, мануал примерно есть здесь
http://www.rom.by/book/Popytka_ukrotit_Conroe
Флешка стоит
W39V040FBPZ
я на время позаимствовал флешку с другой платы, чтобы все эксперименты делать на ней, а родную не пока трогать. Флешка почти такая же, но маркировка немного отличается
W39V040FСPZ
Флешка шьется всеми биосами от плат ecs на чипсете 945pl, включая родной, который был слит с родной флешки. Вот только запускается с ними плата один раз, предлагает нажать F1 и зайти в биос сетап, в биос заходит, но после сохранения настроек уже не заводится. Это, повторяю, происходит даже с биосом, слитым с рабочей флешки, т.е. родным для этой платы. Сама флешка рабочая, я на этой же плате прошил ее обратно биосом от платы, с которой она была взята, и плата запустилась.
Шил с бутблоком, с ключами /pbnc

Куратор темы
radical
С родной флешкой и родной прошивкой такое же поведение?
А если F1 не жать, в DOS можно загрузиться?

Member
DeathBringer
Родная флешка нормально шьется, я прошил для проверки ту же версию (она оказалась последней) со сликом, нормально работает и настройки сохраняет.
F1 не жать никак не получится, она пишет CMOS checksum error и предлагает нажать только F1, асусовские платы на амишном биосе, к примеру, предлагают еще нажать F2 для загрузки с параметрами по умолчанию, тут такого нет.

Куратор темы
radical
Не помню точно, разве не нужно ключи вот так писать:
afudos bios.rom /P /B /N /C
Можно еще ключ /L0 или /L2попробовать для загрузки оптимальных значений.

Последний раз редактировалось DeathBringer 09.11.2016 23:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
DeathBringer
нет, там другой синтаксис, этот флешер не понимает
afudos /ibios.rom /pbnc

/n - don't check ROM ID
/pbnc -
b - Program Boot Block
n - Program NVRAM
c - Destroy System CMOS

Куратор темы
radical
А если взять с сайта производителя?
Инструкция по ключам
Код:
 ---------------------------------------------------------------------------
                    AMI Firmware Update Utility  Ver.4.08p                   
       Copyright (C)2006 American Megatrends Inc. All Rights Reserved.       

Usage: AFUDOS <ROM File Name> [Option 1] [Option 2]...                     
            or                                                               
         AFUDOS <ROM File Name> <Command>                                   
            or                                                               
         AFUDOS /M<Mac Address>                                             
            or                                                               
         AFUDOS /L0 or /L1                                                   
 ------------------------------------------------------------------------- 
  Commands:                                                                 
          /O - Save current BIOS into file                                   
          /U - Display ROM file's ROMID                                     
  Options:                                                                   
          /P - Program main BIOS image                                       
          /B - Program Boot Block                                           
          /N - Program NVRAM                                                 
          /C - Destroy CMOS checksum                                         
          /E - Program Embedded Controller Block                             
          /K - Program all non-critical blocks                               
         /Kn - Program n'th non-critical block only(n=0-7)                   
          /Q - Silent execution                                             
     /REBOOT - Reboot after programming                                     
          /X - Don't Check ROM ID                                           
          /S - Display current system's ROMID                               
         /Ln - Load CMOS defaults:(n=0-3)                                   
        L0: Load current optimal                                     
        L1: Load current failsafe                                     
        L2: Load optimal from ROM file                               
        L3: Load failsafe from ROM file                               
          /M - Update bootblock MAC address if it exists                     
        Example: /M1234ABCD will update MAC to 1234ABCD               
          /R - Preserve ALL SMBIOS structure during NVRAM programming       
         /Rn - Preserve SMBIOS type N during NVRAM programming(n=0-255)     
        Example: Use '/R0 /R11' will preserve type 0 and 11 if       
        they exist.                                                   

Member
Попробую. У меня сейчас инженерная версия, я ее специально качал, потому как с бывшим в комплекте с биосом флешером были проблемы, он не хотел шить чужой биос, ругался на несоответствие ROM ID и ключи игнорировал.

Куратор темы
radical
В этом случае должен помочь
/X - Don't Check ROM ID

Member
DeathBringer
В моем варианте это был ключ /n. Ключ /x и вообще запись ключей вроде /P /B /N /C он считал ошибкой.
Я так понял, существуют разные виды afudos с разным синтаксисом

Junior
Здравствуйте, после переустановки Win 7 на Win10 перестал работать биос. 10 устанавливал на диск на mbr, поэтому флешку пришлось запустить в режиме Legacy. После этого слетела активация 10, восстановить не удалось, но самая соль в том что UEFI биос не работает, при нажатии на Delete синий фон с надписью Gigabyte, сброс батарейки или перемычки помогает запустить лишь меню восстановления дефолтных настроек, мышь и клава там функционируют, но открыв boot menu (чтобы загрузится с нужного HDD) не работают вообще! Разве что флешки читает. Подскажите что теперь делать, раньше вообще никаких проблем не было.

Member
DeathBringer
Сменил afudos на виндовый прошивальщик afuwin. Грузил с флешки Live XP и прошивал. С прошивкой "чужой" флешки биосами от версий 3.0 и 5.0 та же история, не стартует после входа в биос и сохранения настроек. Файлы записанного и считанного биоса сравнивал, совпадают. Но "родной" биос таки зашился в чужую флешку и удалось с нее загрузится. Единственное визуальное отличие от "родной" флешки было при загрузке, при старте с родной флешки после POST пишет "NVRAM update - OK", а с чужой - "NVRAM update - failed". С чем это связано, хз, я прошивал все блоки, включая NVRAM. Ну раз такое дело, что с запасной флешки грузится, прошил я биос от 3.0 в "родную" флешку. Нормально прошилось и загрузилось, в биосе пишет теперь "ревизия 3.0", появились настройки разгона, и они даже работают. На плате перестали работать два SATA порта, два работают. На ромбае читал, что на ecs 945PA 1.1 после перешивки в 3.0 была аналогичная ситуация. А так вроде все остальное работает, звук, сеть, драйверы при первой загрузке "нормальной" винды на чипсет переустановились. Интересно, что программы типа Аиды пишут, что чипсет 945P, а не 945PL. Попробовал из интереса воткнуть 3 Гига памяти (у платы ограничение на 2), семерка увидела 2.87Гб. Пробовал также воткнуть процессор E5700 без переделки, не стартует, хотя проц греется. Ну там еще надо будет по схеме замыкать-изолировать и, возможно, микрокод в биос еще добавить. Жаль, нет под рукой 65нм процессора core2, он был бы кстати.
В чужую флешку зашил обратно биос от "донорской" платы, и она нормально запустилась.

Куратор темы
radical
Похоже, сама прошивка при старте что-то хочет писать в NVRAM, но не получается так как флешка другая.
Что CPU-Z на счет чипсета говорит? Есть подозрение, что программно 945P и 945PL отличить нельзя. Как пример подобной ситуации - 940GML и 943GML.
P.S. 945PL поддерживает 4 Гб. Только скорее всего будет видно где-то 3,2-3,5 Гб, так как все семейство этих чипсетов не может адресовать более 4 Gb (PAE только 32бит), а адреса устройств где-то надо располагать. На счет 2.87Гб - попробуй планки местами поменять.

Member
DeathBringer
CPUZ правильно определяет, 945PL. И ревизию платы старую пишет, 1.xx
Про 945 чипсет и 4ГБ я знаю, просто почему-то ошибочно считал, что PL более двуг гиг не держит. Ну и в спецификации платы было написано.
Планки местами менял, если в левом слоте (крайний от процессора) стоит 2ГБ, то виснет на POST, а если 1ГБ, то загружается. Второй планки 2ГБ у меня нет, чтобы 4ГБ в нее воткнуть. Биос что-то около 2900М видит. Кстати, с 4 гигами он вполне может увидеть такое же количество.

Member
DeathBringer

ECS 945PL-A ver. 1.1 без поддержки Core2
Биос от ECS 945PL-A ver. 3.0
E4500, переделанный согласно схеме из вики. Токопроводящий лак и кусочек скотча для изоляции.

После прошивки чужого биоса на плате отвалились 2 SATA порта, ну я к этому был готов, по 945P-A были аналогичные отзывы.
Процессор работает нормально, не считая того, что температура процессора в биосе отрицательная и, похоже, потому не работает автоматическое управление кулером. Вернее, оно работает, но как-то странно, обороты регулируются в пределах 2160-2600, хотя на других платах он работал что-то около 1700. Спидфан проблему не решил.
Еще из проблем, регулировка напряжения на процессоре из биоса не работает, если изменить на любое значение, отличное от NORMAL, плата не запускается, спикер щелкает. На дефолтном 1.1V процессор работает стабильно, но хотелось бы его немного погнать. Может, попробовать стереть перемычки, которым выставлен VID 1.1?

Куратор темы
radical
При помощи VID выставить можно другое напряжение.

Member
DeathBringer
Обломался я вырисовывать лаком все эти дорожки, просто взял и соскоблил, что вчера рисовал весь вечер. Плата выставила процессору автоматом вполне кошерный VID 1.35V. Температуру в биосе стало показывать человеческую (в прямом и переносном смысле) вместо отрицательной. Кулер так и работает, видимо, на этой плате он ниже 2160 не опускается. Пробовал разогнать, выше 236 по шине винты отваливаются, для разгона этот чипсет совсем дохлый, а жаль, питальник на этой плате четырехфазный, на Pentium D рассчитан. Хочу попробовать еще замодить E5700 для установки на эту плату, надежды мало, в биосе микрокодов для Wolfdale нет. Есть у ECS еще одна плата на этом чипсете, 945PT-A2 (V1.0A). В CPU support list Wolfdale нет, только Conroe, но в биосе есть их микроды (2008 года). Может, попробую прошить его, но там больше отличий от моей платы, в частности, звуковой кодек другой.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11369 • Страница 447 из 569<  1 ... 444  445  446  447  448  449  450 ... 569  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа