Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Karats писал(а):
Посоветуйте недорогую но надёжную мать под i5 9400f, вроде уже остановился на ASRock B360M PRO4 но смущают отзывы по браку
Тут бы радиатор верхний поставить и пойдет за такие деньги.По тестам,вроде,нормальная MSI B360M MORTAR TITANIUM(или ее российский аналог Илья Муромец-сам на нее глаз ложил,но передумал).Самая дешевая(в моем ДНСе) такого формата на z-чипсете-опять же ASRock Z370M PRO4.Точно такое же питание и радиаторы,как у младшей.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
wwr222 Спасибо за ответ, рискну наверное с асроком. Микростарам я последнее время ещё меньше доверяю чем незнакомым мне asrock. На гигабайты ещё смотрел. Единственное сомнение у меня по поводу не помешает ли мой кулер (thermalright true spirit 140 direct) установки видеокарты, вверх его ориентировать не хотелось бы, у моего фрактала там заглушка с шумкой, жаль что в matx матерях под 1151 pcie верхним слотом. В общем у кого matx мать, как кулера встают? Мой 140мм по ширине.
Member
Karats писал(а):
Единственное сомнение у меня по поводу не помешает ли мой кулер (thermalright true spirit 140 direct) установки видеокарты, вверх его ориентировать не хотелось бы, у моего фрактала там заглушка с шумкой, жаль что в matx матерях под 1151 pcie верхним слотом. В общем у кого matx мать, как кулера встают? Мой 140мм по ширине.
Я тебя,наверно,огорчу.Отказался от Ильи Муромца как раз по причине кулера:даже ассиметричный Архон( Thermalright Archon IB-E X2)был бы крайне близок к видеокарте.А твой Спирит близок по размерам(его ширина не 140мм,а 152мм http://www.thermalright.de/en/cooler/64 ... 140-direct) Поэтому могут быть проблемы. На старой матери формата matx (Гига на z77 чипсете) вставали только кулеры со 120мм вентиляторами. Поэтому,лучше выбирай плату формата АТХ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
Karats У меня Gigabyte B360M D2V формата mATX и Gammaxx400, его радиатор 135мм, вк без бекплейта, между ней и радиатором около 1см пространства, получается чтобы чтобы кулер коснулся вк он должен быть ~155мм в диаметре.
Advanced member
Линейкой прикинул по фото перемножив размеры 153мм примерно выходит ограничение по кулеру в случае с asrock(до слота), с гигабайтом скорее всего чуть меньше. Значит будет 3мм запас Если видеокарта будет с бекплейтом не страшно? Но должен провиснуть же...
Member
Karats писал(а):
Если видеокарта будет с бекплейтом не страшно? Но должен провиснуть же...
Не провиснет,но карта будет подогревать кулер. У меня-то кулер смещен вверх и то расстояние маленькое бы вышло.А твой симметричен и будет еще ближе к карте.
Advanced member
wwr222
Цитата:
и будет еще ближе к карте.
Ровно на 1мм судя по измерениям, ну у меня варианта 2, либо брать новый кулер, либо уживать имеющийся, у меня на нём ещё ноктуа 15-я стоит, жалко его браковать. На матери смотрю ещё есть нижний pcie мой корпус позволяет в нижний слот вставить двухслотовую видеокарту только в таком случае она будет впритык к кожуху что тоже не очень хорошо.
Member
Karats писал(а):
либо брать новый кулер
Тогда уж плату АТХ или не влезает? Обзоры на выбранную плату посмотри,людей спроси в соответствующей ветке.Они может точнее скажут:влезет или нет.Иногда кулеры такие сюрпризы при установке выкидывают ...(хотя виноваты и производители плат)
Advanced member
wwr222
Цитата:
Тогда уж плату АТХ или не влезает?
Нет корпус matx, у меня была плата asus tuf b450m pro gaming там вторым слотом видеокарта хотя и сокет чуть ниже, кулер без проблем вставал, а тут я решил с райзена на интел эмигрировать и вот такая вот незадача. ))
Коллеги, раздумываю перейти с Asus Z170 Pro Gaming + 6700K, на 9900K. Вопрос выбора матери. В системе один SSD m.2. Samsung 950Pro, 2*1080Ti Aorus и пару винтов. В последнее время GB расстраивает своим качеством в плане охлаждения видео. Как дела в материнках, есть ли к ним вопросы. Или лучше выбрать Asus Strix и все. Смотрю на эти модели: https://catalog.onliner.by/compare/rogz ... +rogz390eg
У кого мат плата gigabyte z390 pro, есть несколько вопросов: Обновляли ли биос, у меня первая версия, думаю, стоит ли. Что за меню модернизация комппьютера в биос. В режиме полной производительности win 10 мой 8700 k в простое не сбрасывает частоты, 4500-4700 всегда, у всех так?