Наболевший вопрос: "У всех разгоняется, а у меня нет! Помогите!" Наболевший ответ: "Читать третий вопрос из FAQ!"
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Что выбрать?" и "Как разогнать?"обращаться в соответствующие ветки!
Если есть необходимость сравнить платы более детально (например, отличия DS3R от DS3P), то заходите сюда Отредактировано куратором: Solxxy. Дата: 15.03.2008 10:16
Последний раз редактировалось zdanovych 16.06.2007 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
Jo-Jo риальне читай мануал
Nokan - регулирует только процессорный (и то скорее всего только 4-х пиновый вентиль, но это подлежит проверке, т.к. зависит от БИОСа и ревизии PCB) и второй 4-х пиновый с любым вентилем тоже регулирует. Остальныйе без вариантов регулировки.
Planoedov? 8U, памяти эт очень большой геморрой, тем более 1066, тем более при 1.8... я бы в первую очередь крутил напругу памяти до 2.2, дальше смотрел... возможно и процу уже не хватает напруги... остальные напряжения эмпирически подбирай, на основании того, что в ветке народ пишет...
_________________ Компьютерная томография - наше всё ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Nutty_G писал(а):
Planoedov? 8U, памяти эт очень большой геморрой, тем более 1066, тем более при 1.8... я бы в первую очередь крутил напругу памяти до 2.2, дальше смотрел... возможно и процу уже не хватает напруги... остальные напряжения эмпирически подбирай, на основании того, что в ветке народ пишет...
Щя он подберет. Попалит всё. Нафига советовать фигню???
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: Planoedov переход 400-420 меняются настройки чипсета. АВТО напруги тоже нельзя оставлять. На память поставь 1.9 максимум. На СМ от 1.35. ПЛ6-7. К тому же твой делитель для 266 страпа, а его юзание на 400 шине неправильно. Юзай делитель 2.4 он для 333 - с ним попроще будет. Например шина 444 - делитель 2.4 - память 1066 - СМ 1.35В - ПЛ7-9(какой заработает).... И напряжения РУЧКАМИ!!! А то моя в авто 1.6 на проц 45нм дала. Благо вырубить успел пока не сдох проц.
Nutty_G Память на новом тех проце, потому у неё и вольтаж такой мелкий для 1066. Andreika - спасибо, дельный совет, попробую. Что такое Пл6-7 ? И где посмотреть вольтаж текущий северника ? И можно ли доверять показаниям изитюн 6 ? G (MCH) OverVoltage control - это и есть напряжение северника ? C.I.A.2 и сразу под ней пунктик perfomance. его как выставлять для разгона ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
ПЛ - это performance level, чем меньше тем лучше. У гиги он обзывается в биосе Static tRead value. EasyTune по мои наблюдениям достаточно точно показывает напруги, врет конечно, но ближе к истине (мультиметру), чем CPUZ например. G (MCH) OverVoltage control - это и есть напряжение северника, да. пунктик perfomance - для начала лучше в Standard пожалуй, если заработает, можно до Turbo поднять попробовать, дает мизерную прибавку в WinRAR В Extremal я бы не выставлял, отличий от Turbo не заметил у себя. Еще сильно зависит как тайминги выставлены - автоматом или ручками. Я у себя основные зафиксировал на 5-5-5-13, PL=7, остальные на авто.
Кстати насчет шины 444 и делителя 2,4 на память - толковый совет, у самого работает 440 и 2.5, правда не помню какому страпу это соотв. и памяти у меня "всего" 2*2гб
Вчера выставил 480 шину, 1:1 делитель, тайминги 5 5 5 12, дальше авто. +0,2 вольта на северник и на цпу 1,25. Фильм заархивировал, ну типа кой какая стабильность, а утром бсод словил Щас поставил 425 1:1 и тайминги 4 4 4 12. ПЛ пока не трогал. Биос у меня Ф2, таких настроек как на скрине нет, на какой биос лучше перейти ? Мож кто помнит на каких ориентировочно страницах учили кого-то разгону в данном топе ? 449 страниц перелопатить не так и просто. 425 и тайминги 4 4 4 12 тож бсод, вернулся к началу почитаю пока. кста дефолтное охлаждение северника есть смысл менять ? на такое например http://www.eletek.ua/ru/northbridge-cooling/thermalright-hr-05-ifx-sli/index.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
Planoedov Мне думается в твоем случае лучше прорабатывать вариант с делителями типа 2,4 и 2,5 и таймингами 5-5-5 (4-4-4 даже не пытаться). Кстати, последний, 4-й тайминг в этой серии стоит поднять до 15 хотя бы для начала, ибо весьма вероятно его влияние. 12 достаточно низкое значение, у меня на двух планках 13 стоит, а на четырех тем более повышать придется. Т.е. надо выставить 5-5-5-15 и дальше уже в таком состоянии экспериментировать.
Чтото F2 вроде староватый биос - на сайте гиги для этой матери F12 аж есть последний, причем относительно свежий (http://www.gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-p35c-ds3r_21.html). После входа в биос стоит Ctrl+F1 нажать, ибо гиги по дефолту скрывают некоторые настройки. Вообще биос стоит прошить самый свежий.
Охлаждение северника имхо нормальное, только категорически рекомендуется снять его, отодрать дефолтную жвачку/цемент и намазать нормальной термопастой, тойже КПТ-8 хотя бы. Еще лучше вместо пластиковых шпилек с пружинами поставить радиатор северника на обычные винтики с гайками, вроде на 3мм там подходят. Только аккуратно затягивать, равномерно и не переусердствовать. Температуру можно попробовать узнать с помощью проги MCHTemp.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Алмата Фото: 1
temp_danil писал(а):
"Детский" вопрос: если я на p35-dq6 поставлю Q9550, она поймет "половинчатый" множитель 8.5, или будет работать только с "целыми" множителями?
ей вручную скажешь что половинка есть и всё.. по крайней мере ep35-ds3L так поняла..
млин, я незнаю что со своей мат платой делать! офиц дилер гигабайта отказывается ее обслуживать потому как она не на гарантии.. денег люди не хотят.. я в шоке млин!!
Порыскав по форуму насобирал: Core temp; RealTemp_3.00; MCHTemp и Occtpt; LinX. MCHTemp запустить так и не смог на виста 64 сп 1 ультимейт. все теварианты что нашёл в нете не помогли (мож потому что виста уже сборкой резаной ставилсь). Сравнивал коретемп и реалтемп, реалтемп вроде точней показывает темпу та и сама по себе удобней, вольтаж проца которые показывает осст и цпу-з совпадают, буду им верить в линх набрал 20,2 гигафлопса на 3 ггц 333 шине и памяти 1066. Буду рад выслушать мнения знатоков, и заодно вопросик, на какую версию биоса перейти и юзает ли кто рива тюнер для мониторинга цпу см и тд ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 37
front242, я вообщем-то, так-же рассуждал - Раз моя материнка, даже официально, должна держать такие процессоры, как QX9770(3200Mhz, 135W). То, по идее и разгон Q9400 до 3200Mhz(400х8) должна спокойно перенести(если процессор позволит ). Но спросить - никогда невредно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Chogori
Вдруг кому интересно будет: EP35-DS3P, F5, под штатной СО КПТ-8, кулёр Scythe Zipang с дефолтовым вентилем, боковой крышки нет. Процессор всегда (кроме FSB > 500) на частоте 3ГГц (номинал для E8400). Идея: проверить температуры и работоспособность чипсета в различных режимах Performance Enhance. Разогрев осуществлялся Prime95 (буквально 2-3 минуты, пока температура не стабилизируется), мониторинг температуры MCHTemp. По таблице: Bug - "место" возникновения ошибки, Fan - пассивный/обдув (присобаченный кое-как S-Flex 1600). #77 Размышления: 1. Обдув рекомендован. 2. Значения Normal в пункте (G)MCH OverVoltage Control не рекомендованы. 3. Самые агрессивные настройки Extreme скорее всего работоспособны на всём диапазоне протестированных частот FSB. 4. Потенциал чипсета по FSB не раскрыт, ибо память... 5. Влияние изменения FSB OverVoltage Control на повышение стабильности не замечено.
Добавлено спустя 17 минут 15 секунд:
ZAMHome писал(а):
Хочу прикупить Q9400 или Q9550. Вопрос: потянет моя материнка(Gygabyte EP35-DS3L), разгон, с квадом, до 3200Mhz?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Нижний Новгород
Попробовал на p35-ds3l прошить бивис из под Windows через гигабайтовскую @bios, мама больше не стартует. При старте ковыряет HPA на винте и привод, но там пусто. Пробовал создать загрузочный двд, но он видимо только сживым биосом работает. Какими способами восстановить можно кроме как новый винт+новая мама+загрузка HPA?
Идея: проверить температуры и работоспособность чипсета в различных режимах Performance Enhance. А как это изменения проявляют себя на результате ? Где и чем их увидеть ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
InSite писал(а):
Идея: проверить температуры и работоспособность чипсета в различных режимах Performance Enhance.
Надо бы ещё делитель памяти писать и какой ПЛ. А так не идея а бред получается. Наверняка обдув и напруга непричём, а тупо валиться из-за слишком низкого ПЛ или неюзабельного делителя на память. NNTTBestfriend Нехрен шить из винды. 3000 раз уже писали, один фиг дятлы шьются и гробят мамки. Если ковыряет то тебе ещё повезло, значит бутблок ЖИВ и флешку выпаивать/доставать и тащить на программатор не надо. Кидаешь прошивку на дискету, либо родной диск от матери в привод, либо в корень первого раздела на винт прошивку, либо на флешку в корень если гигабай умеет с флешки восстанавливаться. Тока надо в книжке почитать как правильно должен файлик называться чтобы мать его нашла и вшила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2008 Откуда: Киев
на плате EP35-DS3L обновил биос через @bios с Ф4 до Ф6 и заметил новый параметр "Backup BIOS Image to HDD" что это такое? оно по умолчанию включено, на Ф4 такого небыло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: Москва Фото: 21
Есть проблема плата P35dq6 биос f9 поставил windows 7 64bit теперь проц(q6600)всегда номинал или меньше в биосе ставлю разгон(3.2,множитель 8 шину 400) всё ставится.а загружаюсь показывает 2.1,энергосбережение выкл.В чём проблема?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50