================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
У меня тоже вольтаж немаленький и температуры конские. Берет и 5000 МГц но страшно. Вольтаж 1,416 и температуры за сотку долбятся. В ЛинХ, естественно. Оставил 4800 МГц, напряжение со смещением, офсет -75 и llc 5 lvl. Вольтаж 1,268-1,296 В. Если офсетом делать вольтаж меньше, может и в синьку уйти. Температуры в ЛинХ до 87 градусов по самому горячему ядру. В играх 60-65. Напряжение на фикс. ничего не дает. Так же нужно выставить немало, чтоб стабильность была. Все на авто - задерет до 1,4 В. Как-то так. Думаю, что такой поганый камень. Ревизия Р0.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Eugene33 писал(а):
подскажите пожалуйста, разогнал процессор, поставил на постоянку, на частоту с множителем 48, то есть я так понял должно работать на частоте 4.8 ггц, а в виндовсе, в диспетчере задач, в графе ЦП частота прыгает от 0.8 до 4.8 - так и должно быть или я что то делаю не так?
данный вопрос закроет использование режимов энергопотребления в винде.Вам какой нужен режим работы процессора? Чтобы все время была частота 4800 и в простое и в нагрузке? Или только в нагрузке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2016 Фото: 81
Alexshanghai писал(а):
ставь cpu vcore auto настройка питания offset auto / llc auto.. не будет проходить тесты поднимай llc поднимай offset, или наборот опускай если будет слишком жирно.. аssроки не любят мануальное питание. хз с чем это связано. но с 9 серией как то так вышло. и да если в простое или под маленькой нагрузкой увидишь 1.35v не паникуй. под большой нагрузкой будет уже ~1.2, но это если ты llc не влепишь 1 или 2. =) выше 4х llc лучше не поднимать. у меня впечатление, что 9 серия очень любит высокий вольтаж в простое, а под нагрузкой его теряет...
Было немного времени, получил следующее. Норм?
BY_Pashka писал(а):
на скрине PLL1,15, как по мне мало. 1,18 поставьте. данный параметр также влияет на невязки в Линкс. можно поставить LLC2 и вольтаж 1,27- фикс. проверьте.
Тут тоже катит, скрины не хватило времени сделать.
_________________ i5-14400F/MAG B760 TOMAHAWK WIFI/T-Create Expert 32GB (2x16GB) 6400MHz CL32 (32-39-39-84)/GIGABYTE RTX 5070 EAGLE OC SFF/High Power Astro Lite 750w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2010 Фото: 6
BEJIEC писал(а):
Есть кто на Z390 Extreme 4 ещё? как дела обстоят с разгоном, вольтажом и температурами?
Один в один как Вы описали, но с Z390 Extreme4 + 9600kf степпинг R0, у товарища Z390 Taichi и точно такой же (batch) 9600kf, выше 4.8 нужно дико накидывать вольтаж.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
aSq1x писал(а):
Один в один как Вы описали, но с Z390 Extreme4 + 9600kf степпинг R0, у товарища Z390 Taichi и точно такой же (batch) 9600kf, выше 4.8 нужно дико накидывать вольтаж.
Вот засада... R0 должны лучше быть камни, чем Р0. Асроки что ли такие? Хз, короч. У меня до этого старая Асус была на Z97 ещё, там не было проблем с вольтажом. Тут, я так понял, у всех такие проблемы, почти.
всем привет! Я настроил процессор на частоту 4.8 мгц и встроенное видео разогнал до 1.3 мгц, выставил напряжение, как ни странно 1.2 на процессор хватает, все тесты что делал не виснет, но вот кто может сказать! я поставил, как видно из скрина, постоянное напряжение на процессор и на встроенное видео, скажите, не будет ли из за этого вреда процессору через 2-3-4 года, а то у меня нет опыта с разгоном, до этого процессора был старый компьютер на атлоне и этим не занимался!
Нужна помощь экспертов, сам первый раз разгоняю, не во всем разобрался, так что объясняйте доступным языком, по возможности. Инфа по компу: ASRock Z390 Extreme 4 Intel Core i5-9600KF Tray Enermax ETS-T50 AXE Silent Edition Patriot Viper Steel 16GB DDR4 Kit 4133-19 (2x8GB) K2 Riotoro Enigma G2 80+ Gold FM 650 Watt Palit GeForce RTX 2070 SUPER Jetstream 8GB
Выставил настройки в биосе из первого поста (оба шага, только по оперативе не выставлял таймингов и частот пока, только sa io и vram), на проце offcet режим, но напряжение еще не корректировал, частоту поставил пока 4.500.
Насколько мне известно (поправьте если не прав), нужно чтобы напряжение процессора в простое и в разной степени нагрузки было одинаковым, но у меня это не так Провел тесты в cpuz и prime95 (тест small fft) на вышеуказанных настройках для llc 4,5, auto:
| line 4 | line 5 | auto | llc | 1.360 |1.360 | 1.360 | в простое | 1.296 |1.264 | 1.264 | cpu-z bench | 1.312 |1.264 | 1.264 | prime95
В нагрузке вроде для 5й линии стабильно получилось, но по сравнению с простоем падение.. Как достичь стабильности? Или это не проблема?
Цитата с сайта msi: "Для борьбы с проблемой просадки напряжения была специально придумана функция LLC. LLC означает Load-Line Calibration. Функция увеличивает напряжение vCore, чтобы компенсировать его просадку при высокой нагрузке. Это позволяет нивелировать разницу напряжения на процессоре в простое и под нагрузкой."
парни подскажите пожалуйста, поставил работу проца на 4.8 на постоянку, не сократит ли это его жизнь? или лучше поставить, чтобы частота менялась в пределах к примеру между 1.0 - 4.8?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Eugene33 писал(а):
не сократит ли это его жизнь?
выше ответил.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
мягкость писал(а):
Насколько мне известно (поправьте если не прав), нужно чтобы напряжение процессора в простое и в разной степени нагрузки было одинаковым, но у меня это не так
мягкость писал(а):
на проце offcet режим
ответ в ваших постах. поставите фикс и вольтаж всегда будет +/- одинаковый что в нагрузке, что в простое. Но существует Vqrop- он заложен в мать по умолчанию (не путать с Vqroop, что есть LLC)- и даже при фиксе вольтажа и LLC 1, вольтаж будет чуть проседать в нагрузке, не много..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka