Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
G'Kar писал(а):
У меня с дровиной на звук тоже проблема. Если ставлю с сайта материнки (390 герой 11) то почти все приложения кроме игр запускаются через 5 секунд после нажатия на ярлык, эта задержка раздражает, и соник студия то запустится то нет, а эквалайзер хотелось бы.
Kuzja писал(а):
Вот эти попробуй
Не помогло. Sonic Studio работает, но запуск программ опять с задержкой. Вот какая может быть связь между запуском винрара и дровами на звук? Бред какой-то.
garison87 писал(а):
проц +10 имеет если сверху поставить радик, а не спереди
Разве в играх такая высокая температура у процессора чтобы об этом переживать? Стресс тестам на проц видеокарта не мешает и ладно. Хотя я в современные игры не играю, может там у вас действительно какие-то ужастики творятся.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
G'Kar писал(а):
Хотя я в современные игры не играю, может там у вас действительно какие-то ужастики творятся.
Тебе на Нарн не завозят свежие игры чтоль Недавно играл в ремастер MW2 - так там 170 ватт в моменты прогрузки уровня жрал проц, если что - он у меня в осст жрет в среднем 165.....но постоянно, а там по 30 сек в прогрузки уровней. До этого одиссея и квейк больше 120 не видел.
Не помогло. Sonic Studio работает, но запуск программ опять с задержкой. Вот какая может быть связь между запуском винрара и дровами на звук? Бред какой-то.
Какая винда? У вас случайно не установлено вот это Device Guard and Credential Guard hardware readiness tool? (в некоторых инсайд сборках винды присутсвует или настроено в политике безопасности) https://www.microsoft.com/en-us/downloa ... x?id=53337 У меня давно была такая проблемма, и как потом оказалось из-за этого. (после установки Device Guard) Через раз запускались некоторые uwp приложения и не только (включая msstore, всякие sonic и т.п) Тоже долго не мог понять - как связаны, например nvidia experience и sonic 3. И почему при установки одного, перестаёт нормально работать другое. (!)Посмотрите в журнале ошибок windows - сразу после запуска чего нить того, что глючит. (просмотр событий) Это может быть связано с подписями DLL.
У вас случайно не установлено вот это Device Guard and Credential Guard hardware readiness tool? (в некоторых инсайд сборках винды присутсвует или настроено в политике безопасности)
Хрен его знает. Из того что помню - винрар, опера, винамп - эти точно 5 секунд ждешь пока откроются. Игры запускались нормально. И вот где логика? Винрару звук не нужен, а играм нужен. Видимо надо переезжать на 1909 или 2004.
Kuzja писал(а):
Посмотрите в журнале ошибок windows - сразу после запуска чего нить того, что глючит
Потом поставлю дровину проверю.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
garison87 писал(а):
170 ватт в моменты прогрузки уровня
У меня в Сталкере Лост Альфа 180 было когда проц был в разгоне. Именно когда грузится сэйв.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
асусовский fan expert 4 в современных мамках позволяет задавать скорость вращения корпусных вентилей ниже 40%? strix z390f например А то на моей старой maximus IV ниже 40% никак в биосе и ai suite II, из-за этого мозг выносит nzxt (kraken) x73 со своими вентилями на 2000 оборотов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
DEL Я просто не так понял вопрос. Слышал, что fan expert позволяет снизить обороты ниже чем в биос, сам им никогда не пользовался т.к. ставить AI Suite только из-за одной регулировки вертушек, имхо такое себе решение. В биос меньше 39% обороты не снижаются.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
RustamS писал(а):
у меня снижаются без проблем.
Проверил еще раз у себя, передние вертушки минимум 39%, вертушки на радиаторе сжо 40%, тыловой вентилятор 32%, все вертушки работают через pwm. Помпу меньше 60% оборотов опустить нельзя. Странный конечно разброс по настройке оборотов у asus. Пока что лучшую реализацию настроек оборотов видел только на мп msi.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
adept1 писал(а):
Проверил еще раз у себя
Заходишь в биос - мониторинг - Qfan tunig. Подключенные вентиляторы тестируются на минимальные обороты и проверяется минимальная планка %. Как бы не новость для asus)
Member
nag77 писал(а):
Нужно убедиться, что для каждого подключенного вентилятора выбрал верный режим, PWM или DC.
Все вертушки имеют 4 пин питание, работают в режиме pwm, в режиме dc меньше 60% опустить обороты нельзя. Помпа работает в режиме dc, минимальные обороты ее в этом режиме 60%, если поставить pwm, то обороты помпы работают на максимум не зависимо от выставленной кривой.
Сейчас этот форум просматривают: Karpenko Yuri и гости: 38