Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Москва
alex1974 писал(а):
А не подскажеш хотябы примерный диапазон ?
Большинство таблиц, которые в избытке можно обнаружить в сети(также есть ссылки в этой ветке), рассчитывались именно под 6ххх серию процессоров. Лично я не видел экземпляров e/q6xxx у которых GTL 1/2/3/4 выходили за пределы диапазона 60-70% и NB GTL 50-60%(виноват с Пенрунами попутал, NB - 55% - 65%). Вообще попробуй воспользоваться табличными рассчетами, чаще всего совпадало для E/Q6xx.
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Nibbler1 писал(а):
Вообще попробуй воспользоваться табличными рассчетами, чаще всего совпадало для E/Q6xx.
Пробовал, неработает. Дело в том что такие таблицы есть только для G0, для B3 я таковых невстречал. диапазоны 60-70 я пробовал, впрочем как и все значения вплоть до 95. Сколько не искал у кланка и на extrem systems инфу по разгону B3 на профильной мамке, так нифига и ненашел Такое впечатление что B3 сейчас вобще ниукого нет
Member
alex1974 писал(а):
Такое впечатление что B3 сейчас вобще ниукого нет
ТОгда вариант взять в руки мультиметр и померить самому(откровенно самый верный способ). Точки по сьему напряжения есть во многих местах, например у Кланка.
Еще одно, выложи полный конфиг БИОС.
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Exist Setup Shutdown: Mode 2 Shutdown after AC Loss: Disabled CPU Clock Ratio: x9 Target CPU Clock: 3600 CPU Clock: 400 Boot Up Clock: AUTO DRAM Speed: 400\800 Target DRAM Speed: 800 PCIE Clock: 100mhz PCIE Slot Config: 1X 1X
CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled SATA Spread Spectrum: Disabled
Voltage Settings CPU ViD Control: 1.295 AUTO CPU VID Special Add: 119.60 DRAM Voltage Control:1.887 SB Core/CPU PLL Voltage: непомню NB Core Voltage:1.343 CPU VTT Voltage: перепробовал практически все - никак не влияет на стабильность даже при понижении Special ADD до 119% Vcore Droop Control: Disabled Clockgen Voltage Control: 3.45v GTL+ Buffers Strength: Strong Host Slew Rate: Strong GTL REF Voltage Control: Disable - что enabled что disabled - побарабану. x CPU GTL1/3 REF Volt: 95 (для GTL опробованы все значения начиная с 50 и заканчивая 95) x CPU GTL 0/2 REF Volt: 95 x North Bridge GTL REF Volt: 80
CAS Latency Time (tCL): 5 RAS# to CAS# Delay (tRCD): 5 RAS# Precharge (tRP): 5 Precharge Delay (tRAS): 15 All Precharge to Act: AUTO REF to ACT Delay (tRFC): AUTO Performance LVL (Read Delay) (tRD): AUTO/6 (работает и так и так)
Вот собственно мои настройки при которых невываливается OCCT 2.0а в течении 15 минут, далее страшно т.к. темпа переваливает за 90 градусов. При малейшем снижении special add стабильность в этом тесте теряется, хотя ортос, марки, и игрушки невываливаются ... Как я уже писал реакции на VTT и GTL незамечено. Я бы на это дело забил но в свое время этот проц был апробован на P5K (точно уж непомню какая, чтото из топовых) и заработал при напруге 1.48 на 3.6 ггц стабильно Все значения которые непреведены попросту неменялись. При установке vcore drop control в значение enabled темпа снижается напруги провисают, стабильность теряется. Результирующее напряжение на проц по CPU-z - 1.55, по биос и SG 1.54... Добавлено спустя 4 минуты, 1 секунду ЗЫ: мультиметра в данный момент под рукой неимеется Добавлено спустя 5 минут, 32 секунды ЗЗЫ: Под линпаком в первуюже минуту темпа выростает до 97 градусов и комп уходит в ребут от теплового удара предварительно издав несколько тревожних сигналов...
Member
alex1974 писал(а):
Thermal Management Control: Enabled
выключить.
alex1974 писал(а):
PPM(EIST) Mode: Enabled
выключить
alex1974 писал(а):
CIE Function: Enabled
alex1974 писал(а):
Execute Disable Bit: Enabled
выключить
alex1974 писал(а):
DRAM Speed: 400\800
я бы не стал пользовать эти(400/***) делители хотя бы из-за задержек(я вообще сомневаюсь в их полноценной работоспособности), найди другой делитель 1:1(333-й или 266-й)
alex1974 писал(а):
CPU ViD Control: 1.295 AUTO CPU VID Special Add: 119.60
это получается 1.54В......если память не изменяет, то у меня был G0 и на частоте 3800 он работал при напруге 1.57В(на воздухе). Так там такой температуры:
alex1974 писал(а):
за 90 градусов
рядом не стояло, поскольку после 80 градусов он ребутался.
alex1974 писал(а):
NB Core Voltage:1.343
имхо маловато. Ставь не ниже 1.45В
alex1974 писал(а):
CPU VTT Voltage: перепробовал практически все - никак не влияет на стабильность даже при понижении Special ADD до 119%
у этих напряжений нет прямой зависимости. Вот VTT и GTL связаны напрямую.
alex1974 писал(а):
Clockgen Voltage Control: 3.45v
3.60В
alex1974 писал(а):
x CPU GTL1/3 REF Volt: 95 (для GTL опробованы все значения начиная с 50 и заканчивая 95) x CPU GTL 0/2 REF Volt: 95 x North Bridge GTL REF Volt: 80
попробуй поставь 115/110/95 при VTT=1.4 - 1.45В
alex1974 писал(а):
SB Core/CPU PLL Voltage: непомню
вспоминай!!! должно быть не меньше 1.6В
alex1974 писал(а):
Performance LVL (Read Delay) (tRD): AUTO/6 (работает и так и так)
когда ищешь разгон проца, то тайминги памяти закручивать не надо! их наоборот отпускают!
alex1974 писал(а):
OCCT 2.0а в течении 15 минут, далее страшно т.к. темпа переваливает за 90
опять же ИМХО, но при данном охлаждении считаю дальнейший разгон бессмысленным! Либо меняй ревизию процессора, либо охлаждение.
Advanced member
Nibbler1 писал(а):
Либо меняй ревизию процессора, либо охлаждение.
Да собственно жду Termalright SI 128 SE и собираюсь покупать Q9450 (а может Q9550) просто хотелось понять как использовать GTL, для меня такое кол-во настроек вновь, на моей старой мамке их раза в четыре меньше было. Сейчас попробую твои рекомендации, хотя добрая половина ф-ций включалась\выключалась и никак неотразилась на разгоне.
Nibbler1 писал(а):
вспоминай!!! должно быть не меньше 1.6В
A недофигали ?
Nibbler1 писал(а):
опять же ИМХО, но при данном охлаждении считаю дальнейший разгон бессмысленным!
Дык я дальше гнать нехочу, я хочу добится снижения CPU VID за счет повышения вторичных напруг, и соответственно снижения тепловыделения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2005 Откуда: Vladivostok
alex1974 а какой частоты вы ждете от q9450? если больше 420 х 8, т.е. свыше 3.35 -- 3.4 ггц, то могут быть разочарования. хотя чёрт его знает, мож что и подправили свежими бивисами.
я на самом деле подожду Q9550 E0. мож с ним что изменится на злополучной lp lt p35. беспроблемная работа только до 415мгц шины. но с почти всеми штатными напругами. NB -- 1.33v, VTT -- 1.2v, CPU -- 1.17v. GTL -- в окрестностях 80 (значение в бивисе)
Advanced member
waldis писал(а):
alex1974 а какой частоты вы ждете от q9450? если больше 420 х 8, т.е. свыше 3.35 -- 3.4 ггц, то могут быть разочарования. хотя чёрт его знает, мож что и подправили свежими бивисами.я на самом деле подожду Q9550 E0. мож с ним что изменится на злополучной lp lt p35. беспроблемная работа только до 415мгц шины. но с почти всеми штатными напругами. NB -- 1.33v, VTT -- 1.2v, CPU -- 1.17v. GTL -- в окрестностях 80 (значение в бивисе)
Да у меня на постоянку стоит 3.2 и откровенно говоря мне этого с головой хватает, для меня важна тишина. До 3.6 я свой q6600 гоняю из чистого интереса q9450 беру опять же в надежде на значительно меньшее тепловыделение. И если вы пишете что он гонится беспроблемно до 415 по шине - мне этого за глаза, а если еще и на дефолтных напругах то я вобще от счастья прыгать буду Хотя может возьму и q9550, если финансы позволят, а то хочется еще и видяху сменить на чет помощнее
Member
alex1974 как сами догадываетесь я жду чуть-чуть другой и не уверен что дождусь. а по поводу тепловыделения, то Q6600 G0 при 2.1ггц и 0.96в питания грелся достаточно похоже (и разогревал питальники матплаты) как у меня сейчас Q9450 C1 3.3ггц при 1.17в. конечно не уверен что у них было схожее потребление электроэнергии, но думаю что не в разы отличалось.
Advanced member
Мдяссс.... Прошил 829 бету.... и мои проблемы с тепловыделением и напругой на проц решились... в полном объеме. Темпа упала на 7 градусов !!! (при 1.54в) и напругу удалось снизить до 1.49 в, + поставил Vcore Droop Control в enabled, и ничего невываливается. Так что проблема была в кривизне предыдущей беты. Однако GTL у мну по прежнему неиспользуется, а VTT стоит в наименьшем значении.
Member
alex1974 для полного счастья осталось GTL накрутить принцип простой. сначала находите для севера (со сниженным множителем проца),
потом для проца.
критерий для много/мало -- если мало, то валятся с ошибкой праймы, если много -- перезагрузка. ну это если на пальцах объяснять с G0 на p35 было что-то вроде 74 на "север", и в р-не 67-68 на пары ядер. питание "севера" 1.35в было.
дисбаланс значений для двух ядер вполне нормален, и им можно подправить нестабильность одной из пар, увеличив для нее значение параметра.
Advanced member
Bozo писал(а):
А где, собсно, информация?
Вот из какогото фака по Асусам нарыл (кажись по рампейджу 2):
Цитата:
vAGTL (CPU Reference Voltage) надо изменять совместно с vTT (FSB Termination Voltage). vAGTL это вообще не напряжение а процент от VTT, задающий референсный уровень напряжения для GTL логики. Напряжение ниже этого уровня соответствует логическому нулю на шине, выше - 1. Изменяя одновременно vTT и vAGTL можно в некоторых случаях добится большей стабильности при значительном разгоне по шине. Причем положительный эффект в равной степени может дать как большее так и меньшее значение этого параметра.
Откровенно говоря первое вменяемое объяснение без ухода в дебри.
Member
alex1974 ну в сочетании с моими практическими выкладками можно начинать эксперименты.
но скажу сразу -- занятие наинуднейшее прождать час-полтора чтобы увидеть что поломался прайм/перегрузился комп и потом чертыхнувшись изменить на единичку цифирь и всё заново... ну в общем на очень большого любителя.
Advanced member
waldis писал(а):
ну в сочетании с моими практическими выкладками можно начинать эксперименты.
И с новым биосом все осталось по прежнему, реакции на GTL никакой. Думаю что это особенность степинга моего проца, но подтверждений этому от других участников конференции неполучил...