- для обновления прошивки используются программы:EZ Flash, Asus Update и Afudos 2.36(все программы содержатся на DVD-диске, идущим в комплекте м/п), причём последняя требует создания загрузочной флэшки!!!
- официальный сайт поддержки и загрузки драйверов, а также всего существующего програмного обеспечения данной материнской платы: ASUS Support
из неё делаем вывод, чтопри разгоне "CPU PLL Voltage" оставлять в положении "Auto" нельзя!!!
замечен баг, причём на любой прошивке, даже моденных... при выставлении напряжения на память 2.3V - 2.4V, мать автоматически начинает завышать напряжение на южный мост, даже если на нём вручную зафиксировано 1.10V - 1.12V. (посмотреть можно во вкладке мониторинга напряжений или в эвересте).
Если температура северного моста 55°+ в простое и 70°+ в нагрузке, это плохой прижим радиатора (наблюдалось у первых серий выпуска материнских плат, в настоящий момент производитель убрал данный дефект) - исправляется добавлением шайб под винты с пружинами, как показано на снимке:
Если материнская плата очень долго загружает BIOS (LCD-Poster показывает Init Rom) и работает нестабильно отключите новые USB концентраторы, плата работает не со всеми.
Q: Шум от вентиляторов невыносим, как снизить обороты? А: В BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monito r-> Fan Speed Control -> Chassis Q-Fan Control -> Enabled. Ниже выберите нужный профиль. Скорость вращения вентилятора процессорного кулера изменяется аналогично опцией CPU Q-Fan Control. Для регулирования оборотов вентиляторов в разъемах OPT или Power выберите режим Duty или Q-Fan.
Q: Купил хороший кулер, у вентилятора коннектор 3-pin, обороты не регулируются. Обидно и жена ругается! А: Автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора процессорного кулера доступна только для моделей с коннектором 4-pin. Вентиляторы с коннектором 3-pin, подключенные к разьёму CPU_FAN, не регулируются средствами самой платы. Просто переткните провод в любой 3-pin разъем и обороты можно будет регулировать! Чтобы при загрузке не появлялось сообщение о проблеме с кулером CPU в BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monitor -> Fan Speed Monitor -> CPU Fan Speed. Выберите значение Ignored.
Q: Какая минимальная частота оперативной памяти необходима для работы на данных материнских плат? A: 667 МГц. Чипсет Intel Р45 не имеет понижающего делителя памяти и не работаетв асинхронном режиме. Минимально возможное соотношение частоты системной шины и рабочей частоты памяти (FSB : DIMM) на этих платах составляет 1:1 (при FSB=500 МГц частота памяти будет 500 (1000) МГц). Повышающие делители памяти доступны при любой частоте FSB.
Q: Какие устройства можно подключать к IDE контроллеру? Вдруг мой привод или жесткий диск не заработает? A: К IDE контроллеру можно подключать любые CD/DVD приводы и жёсткие диски PATA в любых сочетаниях и комбинациях.
Q: При включении компьютера раскручиваются вентиляторы, загораются диоды, а через несколько секунд все выключается. Потом снова включается и работает. Это нормально? А: Это особенность материнских плат ASUS для проверки на возможность запуска системы при разгоне. Происходит при полном выключении питания компьютера.
Q: Есть ли проблемы с установкой кулеров на материнскую плату? Кулер, который я хочу просто гигантский! И весит неслабо! Плата не сломается? А: Пока несовместимости с кулерами не обнаружено
Q: Хочу купить MIIF, а у нее PCIe 2.0… Неужели нужно будет менять свою видеокарту с поддержкой только PCIe 1.0 на новую? А: Версии шины PCI Express обратно совместимы. Все видеокарты, поддерживающие только PCIe 1.0 будут прекрасно работать в MIIF.
Q: Я купил супер память PC2-8000+ с частотой 1000+ МГц, а при загрузке компьютера написано, что установлена память PC2-5300 667 МГц! Кому бить морду? А: При старте компьютера отображается частота памяти, установленная в BIOS (вручную или автоматически). Например, если в BIOS установлена DRAM Frequency = 667 МГц, то на POST-экране будет отображаться не реальная частота Вашей памяти, а именно PC2-5300, в соответствии с заданной стартовой частотой.
Q: У меня уже собран RAID массив на ICHxR. Неужели нужно будет заново его создавать, так как на MIIF используется новый южный мост ICH10R! Не потеряю ли я данные при переносе, скорость массива не упадет? A: RAID массив можно будет просто перенести на новый мост. Данные не теряются, скорость работы не падает.
Q: Есть ли на MIIF фирменная функция Asus Express Gate? A: Нет. На данный момент эта функция декларируется только для плат серии P5Q, на которых установлена специальная карта флеш памяти. Полезность функции весьма сомнительна, не стоит особого внимания.
Q: Уважаемые пользователи Maximus II Formula, объясните пожалуйста как определить ревизию чипсета (A2 или A3) на данной МВ, по внешним маркировкам? Буду покупать новую и хотелось бы знать какую rev. предлагают в магазине A: только по серийнику на коробке можно определить что там внутри, а именно: Serial No: 89MCAXXXXXXXXXX, где ключевым моментом являются две первые цифры "89"... меньше цифры (88, 87, 86 и т.д) - вероятность заполучить А2... у меня, например, вообще "9" уже стояло... так что, при покупке я был уверен, что внутри А3
В данной ветке обсуждается только вышеуказанная материнская плата!!! Основываясь на общепринятыхПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены!!!
Последний раз редактировалось Saturn™ 06.01.2011 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: Inta, Komi Rep.
Доброго времени суток, господа.
У кого-нибудь появились креативные мысли по поводу охлаждения чипсета? Система охлаждения просто некудышная, даже больше - просто отвратительная. Северный мост в 3Д за пять минут достигает 90 градусов и выключение машины соответственно. При установки мат платы в корпус только подтянул винты посильнее, шайб не подкладывал. Но радиатор на северном мосту настолько горячий, что руку держать невозможно. Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста!
И еще вопрос. Память OCZ Reaper PC8500 C5-5-5-15 кто-нибудь пытался разгонять на этой матери? Больше 1072 не гонится строго - система POST не проходит. Напряжение на памяти от 2,2 до 2,4 пробовал. Так же поднимал на северном мосте вплоть до 1,45 (что при известной системе охлаждения давало под 80 градусов в idle).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2007 Откуда: СПб
Katarsys.bk писал(а):
У кого-нибудь появились креативные мысли по поводу охлаждения чипсета?
ни каких мыслей, все и так отлично охлаждается, выше 42 ни разу не видел ни на одном контролируемом элементе ни при какой нагрузке, кстати южник у меня греется сильнее всего (4 винта на нем висит) 39-40*
_________________ Жизнь идет хорошо... Только мимо.
ни каких мыслей, все и так отлично охлаждается, выше 42 ни разу не видел ни на одном контролируемом элементе ни при какой нагрузке, кстати южник у меня греется сильнее всего (4 винта на нем висит) 39-40*
Junior
franc69 писал(а):
ни каких мыслей, все и так отлично охлаждается, выше 42 ни разу не видел
У меня так же не было никаких проблем, пока не перепрошил биос. И теперь южный мост 52 в 3Д (такое чувство что он нагревается от системы охлаждения, как бы парадоксально это не звучало), северный 68 в простое и до 90 в 3д. И это при установленной турбине, что шла в комплекте и обдуве радиатора на северном мосту 80мм залманом на 2400 об. с расстояния в 8-10 см. Так что помощь в виде идей мне просто жизненно необходима, так как в моем "городе" альтернативных систем охлаждения просто не купить.
Member
werton писал(а):
южный мост 49 °C северный 45 °C без разгона
нагрев больше зависит не от разгона, а от напряжений, у меня при fsb 400 (все в профиле) стоят МИНИМАЛЬНО возможные напряжения, поэтому и такие низкие температуры, ну и вентиляция корпуса само собой
Добавлено спустя 38 минут, 19 секунд простой
#77 ОССТ 30 минут
#77 на счетчик времени не смотрите, прозевал, не успел снять скрин, и запустил сразу же в ручную.
правда дома не жарко, 21*
Если баян ногами по почкам не лупите.
У меня ВТТ 1.316в, если кого не обламает помогите посчитать. Точнее сам-то я посчитал (не подумайте неприличного), ток там значения-то 4 выставляется ... А что куда ставить я так и не втыкаю. Штудирую тему экстримсистемс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Екатеринбург
Katarsys.bk У вас какая ревизия мат-платы
если одна из первых,то надо шайбы подкладывать и туже затягивать всю систему охлаждения карты.
ну и соответсвенно если разгонять мать,в своем случае стоит 3 по 120 залмана.
напруга PLL 1.67-NB 1.6-VTT-1.55 жесть да
_________________ CPU E8600 @5000 [Vcc-1.53]+Asus Maximus||Formula 500*10+OCZ2PRX10004GK]+PowerColor 5850[1.25]@1000-1300
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Екатеринбург
emerald_vistas сории за оффтоп.
Вы наверника не предстовляете мощь при 5000
мы находимся на Оверском сайте,а не ........
вы поймете если у вас была цель и вы ее воплатили в жизнь,на сколько она стала светлее.
деньги это грязь,от нее надо избaвлятся.
_________________ CPU E8600 @5000 [Vcc-1.53]+Asus Maximus||Formula 500*10+OCZ2PRX10004GK]+PowerColor 5850[1.25]@1000-1300
Junior
franc69 писал(а):
напряжения какие
Совершенно забыл сказать. Все значения напряжений выставлены по минимуму в ручную, в частности NB 1.1 Из повышенных напряжений только на процессоре 1,45 и на памяти 2,2В. В простое температура северного моста 68 градусов.
russuccess писал(а):
У вас какая ревизия мат-платы если одна из первых
Да, одна из первых ревизий, но к чему подкладывать шайбы, если держать руку на радиаторе просто невозможно! Мне кажется что дело в компонентах матплаты, которые нагреваются настолько, что система охлаждения банально не справляется.
Member
emerald_vistas писал(а):
Подфортило ?
само сабой.
еще маленько про охлад: суть "брака" в том (имхо я бы не назвал это браком), что вся система объединена тепловыми трубками, а прижим обеспечивается пружинками на винтах с обратной стороны платы. И если вдруг будет хоть немного погнута не так одна трубка, или плата будет иметь не тот изгиб, то силы пружинок не хватает чтоб притянуть радиатор северника к чипу, и вся система стоит над платой как мост над рекой, опираясь на края. Выхода три:
1. самый трудны, но ИМХО самый правильный - точно подогнать систему охлаждения под плату изгобом трубок, так чтоб без винтов обеспечивался контакт со всеми элементами.
2. заменить пружинки на более жесткие
3. подложить шайбочки и в наглую притянуть
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008
Помогите, почему, если HDD подключаешь к Черным сата выходам на плате Asus Maximus II Formula - он почему-то не инцеализируется. !!!Помогите, очень прошу!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Fatal1ty II А зачем Вы его туда подключаете? Посмотрите в биосе включена ли опция Marvel Speeding HDD Control, на вкладке Onboard Devices configuration
Junior
franc69 писал(а):
однозначно проверяй прилегание (шайбочки) и меняй термопасту
Кулер прилегает достаточно плотно, так как в 3д, руку держать на радиаторе не возможно. Быть может кто-то пробовал прикручивать к этому радиатору вентиляторы 40*40 мм, скажем. Или еще что-то. Из термопасты есть только КПТ-8. Не знаю, есть ли смысл менять?...
Складывается ощущение что сама по себе система охлаждения просто не справляется с температурным режимом, то есть она просто не способно отводить то количество тепла, которое выделяем чипсет в моем случае.