Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
pironiero Лучшая мать за свои деньги! Память разгоняет лучше чем Extreme из за близкого расположения слотов память к сокету, не уступает экстриму вообще по настройкам
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
KT писал(а):
По моему не очень Хотя вполне приемлемый. I.N. в обзоре получил стабильные 4700mhz.
В ближайшее время будет обзор сразу восьми 6100, прямо сейчас стенд собираю (прервался снять результаты с другого стенда). Так что посмотрим. Может, мой камень ещё и плохой в разгоне)) Там тоже Вьетнам 36-я неделя, но концовка батча - B137: X536B137.
pironiero писал(а):
и можно ссылку на тему для коллективного заказа с Computeruniverse
Member
cambala в смысле чего? слоты памяти расположены ближе к сокету и процессору, отсюда меньше сопротивление идет и память на импакте всегда лучше разгоняется чем на экстриме или других мамках серии ROG
Member
cambala это для тебя может быть самовнушением) а для тех кто занимается экстремальным оверклокингом более чем реальные цифры) выше частоты и ниже тайминги)
В ближайшее время будет обзор сразу восьми 6100, прямо сейчас стенд собираю (прервался снять результаты с другого стенда). Так что посмотрим. Может, мой камень ещё и плохой в разгоне)) Там тоже Вьетнам 36-я неделя, но концовка батча - B137: X536B137.
Я че-т не думаю что такое возмжно Этож как мне тогда должно было не свезти? Покруче чем с пентиумом L332C000. Хотя нет, тот фейл, всем фейлам фейл. Мой батч - X552B227...я поковырял тему по разгону скайлейков. В целом мой результат вполне укладывается в общюю картину разгона сайлейк. Я думаю что 4700 - это удача. Но практика покажет, так что ждем С разгоном non-k минус в том что нельзя выставить пониженный множитель на кольцевую шину и кэш. НА хасах это имело значение, как известно, и кэш гнался заметно хуже ядер. Как на скайлейке не знаю, пока не натыкался на изучение этого вопроса. Кстати по такой методике тестирую стабильность: ядра - x265bench на 20 проходов (занимает где-то час), а прайм остается годным только чтобы память проверить. LinX греет non-k Skylake в разгоне так же хреново как прайм, так что думаю что он не годится, хотя особо не сравнивал именно эффективность (посмотрел на уровень нагрева и сразу откинул и прайм и линкс). При таком подходе у меня сейчас 4555Mhz на 1.376v крутится. Кстати нет в планах проверить какой софт наиболее эффективен для проверки стабильности non-k skylake?
Напругу указываю реальную, которая по мониторингу держится в нагрузке. LLC Level5, в биос выставлено 1.36v. Для 4600 с учетом моих проб и ошибок наверняка будет стабилен с постоянной напругой 1.392v (1.38v в биос с LLC Level 5). Но че-т многовато уже мне кажется Хотя температура по датчику package 75 максимальная на 1.376v (датчики ядер неадекватны но package всегда показывал ровно тоже самое что и ядра).
Atheros писал(а):
это для тебя может быть самовнушением) а для тех кто занимается экстремальным оверклокингом более чем реальные цифры) выше частоты и ниже тайминги)
Два момента позволю себе заметить... 1. Для платформ с интегрированным КП в проц стандартна рекомендация для лучшей ствбильности и разгона стаивть модули в дальние слоты каждого канала (раньше напротив рекомендовали в мануалах ближайшие к процу слоты). И 2. Ничто не мешает производителю выдерживать равную длину проводников для всех слотов. Но опять же я этот вопрос не изучал потому спорить не буду : )
Последний раз редактировалось KT 21.03.2016 16:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Пока не определился с нормальной методикой теста стабильности...прайм и linx хреново разогревают проц и есть сомнения в качестве проверки.
KT писал(а):
Кстати по такой методике тестирую стабильность: ядра - x265bench на 20 проходов (занимает где-то час), а прайм остается годным только чтобы память проверить.
Прайм 26.6 заметно лучше греет, нежели новые версии с avx, либо LinX. Выбрал его, т.к. готовой методики для non-k разгона не нашел.
добрый день собралься перейти с платформы amd (fx-8150) на intel skylake и прикупить 6700k
проблема вот в чем пол года назад прикупил Sound Blaster audigy SE pci а в большинстве современных мат платах отсутсвует pci
вопрос вот в чем что лучше встроенные в msi z170a gaming pro звук или Sound Blaster audigy SE ?
использую колонки 7.1 creative 7.1 t7900 главное что интересует наличия CMSS-3D или его аналога чтобы автоматически система распознавала какой звук на входе и переделывала его например стерео в 7,1 а когда на входе 7,1 то давала напрямую 7,1 в моей текущей материнской плате GA-990FXA-D3 Кодек Realtek ALC889 пеобразование 2,0 в 7,1 во первых только нужно ставить галочку вручную, нет автоматического распознавания входного сигнала, а во вторых получалься какой то булькающий звук из боковых динамиков ужас!!! после покупки Sound Blaster audigy SE был доволен непрошло и 5 лет как колонки creative 7.1 t7900 стали работать как нужно сначала думал о покупке мат платы GA-Z170X-Gaming G1 но из-за плохой поддержке впрошлом (булькающего драйвера) и нежелания обновлять биос под pci ssd решил перейти на msi задумываюсь о покупке MSI Z170A GAMING PRO изза наличия старого pci слота для установки Sound Blaster audigy SE но все таки по отзывам 8 ми фазная слабая система питания и один m2 слот мало ли через пару лет войдет в норму RAID из пары 950 pro
так что может M3 M5 M7 ? замысел такой чтоб в игровом режиме I7- 6700k разогнать до 4,5 ггц (не сильно наглеть) корпус отлично продуваеться БП - Arctic Fusion 550RF-EU video карта стоит GIGABYTE gtx 960 oc 4gb кто то говорил что GIGABYTE и MSI железо недружит между собой главный вопрос что лучше MSi realtek 1150 Audio Boost 3 или Sound Blaster audigy SE и есть ли там наличия CMSS-3D или его аналога (много рекламы нахимик а чего они там нахимичили непонятно и есть ли эта важная вещь неизвестно и нигде не написано) если msi sound лучше то думаю есть смысл расмотреть материнские платы M5 и M7 ну и вообще что посоветуете в моем случае какую мать ?
С вашим БП на 400 вт этого точно делать не следует.
Total Power 550W (понятно что это пиковая и сумарная) https://www.arctic.ac/eu_en/fusion-550rf-eu.html у меня 80+ версия тем более что бульдозер в разгоне до 4,2ггц держит хотя и готов приобрести новый БП сколько ватт надо ? да и главный вопрос про звук без ответа особенно интересует наличие CMSS-3D или его аналога
vaga9 Ну по качеству звука конечно встроенки уже подбираются к картам вроде Sound Blaster audigy SE, но всё же проигрывают. Заметите разницу или нет - будет зависеть от слуха. GAMING PRO 4.5 даст влёгкую. По железу - всё дружит, это просто слухи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
Zerocool123, даже мини АТХ платы вроде AsRock Extreme4 нормально гонят, проверено, упирается в температуру процессора, а не в систему питания, что уж говорить о полноценной ATX плате. Уже давно прошли времена 775 сокета, когда у разных плат был свой предел, со свободным множителем плата не так критична, только если под экстрим и под выжимание всех соков, а для "напряжение 1,4, множитель х47, память 3000" подойдет даже дешевый MSI G43 PLUS, ASUS Z170A и ему подобные подороже. Если хочется за расписную плату приплатить, то и Gigabyte z170x Gaming 7 ничего такая)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29