Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   nucl3arlion   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2258 • Страница 46 из 113<  1 ... 43  44  45  46  47  48  49 ... 113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Обсуждение материнских плат ASUS на чипсетах Z490/H470/H410/B460

F.A.Q. - ответы на часто задаваемые вопросы (Обновляется с появлением дополнительной информации)

Последний раз редактировалось nucl3arlion 27.06.2020 10:35, всего редактировалось 6 раз(а).

Партнер

Member
Alexspb писал(а):
В биос не нашел выбор скорости

В биосе есть выбор скорости. Я так подозреваю что есть какие-то нюасы с pci 4.0. У меня например через райзер 2070 работает, а 3080 работает х4. При этом если поставить 3080 в доску( у меня такая же стрик 490-е), она работает x16(если поставить ручками). Написал Асус, они ответили что-то типо: поставьте руками х16, а за райзен мы не отвечаем, пишите им. Написал фракталам:если есть гарантия отправьте нам(при этом я уверен на 99% что райзер рабочий), если гарантии нет купите новый)))))

Junior
Фото: 0
Добрый день, All. Поделюсь своим опытом запуска ПК с платой Asus z490m-plus.
1. Процессор. У меня i9-10850K. Плата в долгосрочном режиме (на тестах памяти) вытягивает 5,1 ГГц на всех ядрах, при этом проц потребляет 210-220 Вт с кратковременными выбросами до 500 Вт, если верить AISuite3 (при CPU Load-line Calibration = 4). Узкое место - VRM: я поставил вентилятор, который дует прямо в их радиаторы (технически это получилось, потому что на проце стоит СЖО), но эффективности охлаждения всё равно недостаточно: температура VRM держится в районе 70-80 градусов при максимально допустимых 85. Вывод: для этой платы i9-10850K горяч.
2. Память. Смотрите QVL своей платы, прежде чем заказывать! Я по глупости взял память на 4400 не из списка, так вот она работает на этой частоте только в слоте B2. Если ставишь вторую планку в A2, система на частоте 4400 тупо не стартует ни при каких таймингах, приходится понижать в BIOS до 4300, а чтобы TestMem не выдавал ошибок, - то и до 4100. Тем не менее, при правильном подборе таймингов Benchmark в AIDA64 показывает вполне сносную скорость чтения/записи. Обратите внимание, при установке всех таймингов в "Авто" или при выборе XMP I (что практически одно и то же), существенно снижается скорость работы памяти. Для подбора рабочего напряжения памяти очень удобна AISuite3, можно менять напряжения "на лету", без перезагрузки. А вот для подбора таймингов придётся перезагружать. Посмотреть тайминги можно в программе "ASRock timing configurator", протестировать - "TestMem5", лучше с конфигурацией SuperLight, которую предлагают на соседней ветке форума (по ссылке в подписи anta777).
3. SSD. NVMe диск на м2 разъёме - это просто офигеть. Помните, как мы радовались, установив в свой ПК SSD вместо HDD, и Windows начинала грузиться вместо 1-2 минут 10-20 сек.? Вот здесь ощущения примерно те же. Теперь счёт времени загрузки Windows пошёл на секунды.
4. Display-port. Имейте в виду, что при дефолтной скорости работы памяти изображение на мониторе, подключенном к Display-port на материнке, будет сыпать голубыми точками, это очень похоже на аппаратную неисправность. Но как только вы разгоните память - точки исчезнут как не бывало.
5. Вентиляторы. Выяснилось, что упомянутый мной выше вентилятор на обдуве VRM нельзя нормально сконфигурировать: система не умеет регулировать скорость вентилятора в зависимости от температуры VRM. Пришлось завязать его на температуру CPU, вполне сносно получилось.
6. Обновление BIOS. Почему-то программа EZ Update не видит обновлений BIOS. Пришлось самому скачать обновление на сайте Asus и установить через AISuite3. Правда, изменений в работе системы и/или новых пунктов BIOS при этом я не увидел.
Пока всё. Удачи при сборке компьютера!

Последний раз редактировалось nordrus 29.11.2020 21:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Кстати, о PCIe 4.0 на ASUS ROG Maximus XII Apex:
AMD Smart Access Memory: скоро и на платформе Intel LGA1200

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
nordrus писал(а):
...Asus z490m-plus..
...У меня i9-10850K...
...система на частоте памяти 4400 тупо не стартует ни при каких таймингах...

Очень смелое сочетания для ASUS PRIME Z490M-PLUS. По памяти, может новый биос будет, там на старших платах как раз нормальную поддержку памяти 4000+ завезли.

Junior
>> Очень смелое сочетание для ASUS PRIME Z490M-PLUS.

Согласен.
Но ведь работает, и очень даже шустро, при стоимости платы 11 т. Ближайший по цене mATX ROG Strix - 18 т.
Я считаю, ничего не потерял, сэкономив 7 т.р. Если искать материнку для i9-10900K, то Z490M-PLUS не вариант.

Member
proDrivE писал(а):
Что они имеют ввиду под "Update ME firmware to 14.0.45", это надо сделать перед установкой биоса?

Признаю свою ошибку.
ASUS обновляет ME отдельной прошивкой. Которую на сайте для ROG STRIX Z490-E GAMING забыли выложить. :lol:
Можно взять из раздела поддержки биос для ROG-STRIX-Z490-F-GAMING:
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/03CHIPSET/MEUpdateTool_14.0.45.1389V2.1_T.zip
Intel ME
Version 14.0.45.1389V2.1
2020/10/294.93 MBytes
MEUpdateTool
Intel has identified security issue that could potentially place impacted platform at risk.
Use ME Update tool to update your ME.
*We suggest you update ME Driver to the latest Version 14.0.45.1389V2.1 simultaneously.
Please download the file and check the MD5 code first.
MD5: a326d4ad928cc054d970924b50e7b6d6

Прошился на биосе 0901, ROG STRIX Z490-E GAMING - все работает.

Member
Фото: 10
nordrus писал(а):
Вентиляторы. Выяснилось, что упомянутый мной выше вентилятор на обдуве VRM нельзя нормально сконфигурировать: система не умеет регулировать скорость вентилятора в зависимости от температуры VRM

умеет, я писал по этому вопросу в саппорт, сказали, что только с определённой температуры (80+ что ли) запустится

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Zakovor писал(а):
ASUS обновляет ME отдельной прошивкой. Которую на сайте для ROG STRIX Z490-E GAMING забыли выложить.

да уж
Zakovor писал(а):
Прошился на биосе 0901

сейчас тоже прошьюсь

там правда уже новый биос выкатили, но бетку шить не хочу + влом настройки переставлять так часто

Moderator
Фото: 6
пробовал кто 1002 на апекс\экстрим?

Member
toouur писал(а):
умеет, я писал по этому вопросу в саппорт, сказали, что только с определённой температуры (80+ что ли) запустится

На его прайме - определенно нет.

Member
toouur писал(а):
там правда уже новый биос выкатили, но бетку шить не хочу + влом настройки переставлять так часто

Бетки без нужды не ставлю тоже.
Профили нужные биоса на флешку сохраняю - после перепрошивки загружаю. Пара секунд, все настройки на месте.

Member
Zakovor писал(а):
Профили нужные биоса на флешку сохраняю - после перепрошивки загружаю

нда?

что-то я вычитал, что такие профили работают только на версии биоса, с которой были взяты, устаревшая инфа видать

по поводу ме апдейта, я скачал архив, но что-то ругается

какой экзешник запускали?
MEUpdateTool.exe
PEUpdater.exe

или там дополнительно ещё скачивать нужно чего?

Добавлено спустя 1 час 13 минут 20 секунд:
Error 23: Communication error between application and Intel(R) ME module.

после всех моих попыток обновить драйвера или фирмварю получаю это%%, лечится?
версия фирмари: 14.0.33.1125
версия драйвера: 2040.100.0.1029

Member
Zakovor писал(а):
Профили нужные биоса на флешку сохраняю

Нужен какой-то софт чтобы сохранить?

Member
proDrivE из меню самого биоса делается

Member
toouur писал(а):
proDrivE из меню самого биоса делается

А можно поподробней как сделать? Замучался с каждым новым биосом все сначала настраивать.

Junior
Добрый день. Asus Prme Z490-A. BIOS 0901. Помогите, пожалуйста, настроить подсветку, когда машина выключена. Выставляю в bios Аура выключена, когда система в ждущем режиме или выключена. Выключаю машину, Аура работает. Включаю. Захожу в bios. Пункт поменялся на все включено. Пробовал разные варианты Ауры. Все работает кроме этого пункта. Что делаю не так?
И как настроить, чтобы в выключенном состоянии компа Аура не работала, а во включенном работала?

Member
valmir7
Сейчас попробовал в Advanced выключить Ауру при не работающем ПК. Выключил ПК - не работает. Включил - работает. Биос 901. Может F10 забыли нажать?

Junior
Не забывал F10 нажать. Причем это было на любой версии Bios. Тогда, что это может быть? Блок питания Корсар может такой эффект оказывать? Плюс у меня Bios в режиме оптимальных настроек. Может это еще влияет?

Member
valmir7 писал(а):
Bios в режиме оптимальных настроек. Может это еще влияет?

Вполне возможно. Хотя...
У меня все в ручном режиме.

Junior
Ручной режим это какой пункт bios?

Junior
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с адаптивным режимом работы процессора на плате Asus Z490M-PLUS, в частности, с динамикой изменения частоты:

1. В TestMem i9-10850K долговременно работает на частоте 5100 без перегрева (AISuite3 показывает нагрузку 220 Вт, загрузка процессора в диспетчере задач 100%). Однако когда я запускаю кодирование видео, частота плавает туда-сюда (в зависимости от кодируемого контента, это понятно), но хотя есть очевидный запас по температуре и потребляемой мощности, никогда не поднимается выше 5000 (150 Вт, 50%). При архивировании WinRAR виртуальной машины вообще непонятно: частота как бы искусственно ограничивается 3600 (~70 Вт, 50%), явный недогруз.
Не могли бы вы пояснить, что нужно поправить, чтобы ресурс процессора использовался "по полной"? Или всё упирается в производительность других элементов?

2. Изначально, до выполнения настроек, в простое частота процессора опускалась до 800 (1-2 Вт), теперь, после "разгона" она не опускается ниже 3600 (12 Вт). Было сделано много всяких разных настроек, и какая именно на это повлияла - я не уследил.
Разница невелика, но всё же, подскажите, плз, что нужно крутануть обратно, чтобы вернуть более экономичный режим простоя?

Member
valmir7
А что вы имели ввиду под "режим оптимальных настроек"?
Ai Overclock Tuner = Manual

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2258 • Страница 46 из 113<  1 ... 43  44  45  46  47  48  49 ... 113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа