Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Фото: 42
vve писал(а):
периодичность считывания информации о температуре процессора?
Данные MSI Aft и HWinfo совпадают, периодичность 1с. Моя предыдущая система 3570к и там температура считывалась в какой то определенной точке (точках), при нагрузке росла постепенно ну допустим 1-2 градуса в секунду, тут же флуктуация за 1-2 с достигает 15-20 градусов.
vve писал(а):
А вот тут как раз может играть роль Ваша любимая теплоёмкость.
Стоит стандартная пластина и СВО
_________________ С возрастом начитаешь понимать, что самая важная часть в твоём PC - это удобное кресло!
Коллеги, приветствую! Сегодня успешно поставил кулер прямо на кристалл, без китайской медно-алюминиевой проставки. Использовал термопасту. Результат впечатляет - при 20 градусах в помещении процессор в простое -25 градусов. Запустил многопоточный тест в Winrar. После 20 минут работы температура процессора держалась 28..29 градусов. Bios пока в стоковом состоянии, только память выставил на 3200. У нас уже ночь, так что все настоящие тесты пока отложил, погоняю потом на свежую голову. Но прогноз оптимистичный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
Sereggae писал(а):
Использовал термопасту
Это очень узкое место, ни какая термопаста не может обеспечить хорошую скорость теплоотвода и тут кулер уже не имеет особого значения. Вот если установить на кристалл с жидким металлом, это будет максимальный результат. Я уже прошёл путь от термопасты до термопрокладки с фазовым переходом и жидкого металла и с последним ничего не может сравниться, так как здесь эффект бутылки с узким горлышком. Тест WinRar очень слабый, допустим Cinebench R23 нагружает процессор чуть больше, чем в 2 раза сильнее.
Результат впечатляет - при 20 градусах в помещении процессор в простое -25 градусов
В правильно настроенной винде правильно настроенный процессор такого типа потребляет в простое 1-2 ватта. 5 градусов на 2 ватта мощности - ничего впечатляющего здесь нет, мягко говоря. Теплоотвод с такой эффективностью можно организовать, просто положив сверху на кристалл процессора (с нанесённой на него каплей термопасты) какой-нибудь небольшой радиатор без вентилятора.
Sereggae писал(а):
После 20 минут работы температура процессора держалась 28..29 градусов
Какую мощность при этом потреблял процессор? Не зная этой величины, оценить эффективность получившейся у Вас конструкции системы охлаждения невозможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Фото: 42
Sereggae писал(а):
Коллеги, приветствую! Сегодня успешно поставил кулер прямо на кристалл
Что хоть ставил? Запусти AIDA CPU (включена только первая галочка), потом Синебенч23, ну и если все ОК то AIDA FPU,ну и HWINFO сто бы видели потребление и температуры.
Добавлено спустя 32 минуты 10 секунд:
Lozok писал(а):
У меня такого нет. Какие-то конкретные ядра всегда горячее или рандомно по всем температура так скачет?
Загружено 1 адро и скорее всего его-же поток, их температу и подпрыгивает (нагрузка однопоточная видимо), но суть именно в отсутствии инертности в температуре - она меняется на 20 градусов за 1-2с, при этом в Синебенче 82гр/87Вт и 4500 на все ядра на термопасте. Это не напрягает, ну просто интересно стало в чём нуюанс. В современных системах датчики температуры разбросаны по кристаллу и очень быстро дают данные по температуре, а в старых системах (моей Sandy Bridge) этот диод спрятан где то в глубине кремния и ключение того же бенча в CPU-Z вызывает спокойный постепенный рост температуры, а на 11800 секунды за 4 уже за 70 и потом уже постепенно растёт.
_________________ С возрастом начитаешь понимать, что самая важная часть в твоём PC - это удобное кресло!
Установил предел по мощности 100Вт. При этом процессор потребляет примерно 70 Вт. Я так понимаю, что пока не подниму ограничения по частотам, на большее можно не рассчитывать. Сразу сажу, я подобными настройками занимаюсь в первый раз, поэтому делаю все медленно, по одному параметру за раз, потом тестирую. Чтоб потом понять, где накосячил.
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд: Пока не разберусь со всеми настройками - буду максимально долго пользоваться термопастой. Жидкий металл Thermal Grizzly Conductonaut уже куплен, но... Есть у меня коллега с печальным опытом использования ЖМ на скальпированном камне, я несколько скринов из переписки выложу - сами все поймете...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Фото: 29
В общем я себе такие радиаторы приколхозил. Чудес особых не произошло. Залипания картинки при тестах в AIDA64/Cinebench так и остались. Если черные родные грелись сильно то эти просто теплые. В то же время текстолит с другой стороны платы аж жгет пальцы.
Я думал что залипон/отвал видюхи зависит от перегрева. Я ошибался. Перегрев процессора устранен с помощью ЖМ, радиаторы заменены на большие, радиаторы полностью накрывают мосфеты. Залипон/отвал видеокарты остался. И он не зависит от температур.
Зато я научился делать так чтоб этого залипания не было и могу проходить любые тесты, что опять же доказывает то что температуры не причем, а мы имеем дело с какой-то настройкой/багом. Суть лекарства как уже отмечали в нагрузке видеокарты а точнее перехода ее к некому состоянию после нагрузки, которое последующие тесты уже не могут "срубить".
Мое лекарство: Сначала запускаем экспорт видео в PremierPro и следом стартуем в AIDA64 Stress CPU. Все проходится на ура в течении 10 минут. Останавливаем этот тест и запускаем тест со всеми четырьмя верхними галками. Тоже работает. При чем PremierPro можно уже закрыть даже. Через три минуты тормозим тест и запускаем тестирование только Stress FPU. Тоже прекрасно работает в течении 3х минут. Выходим из AIDA64. Запускаем Cinebench R23 multi. Тестирование проходит до конца без каких либо зависаний картинки.
Думаю на этом я и закончу эксперименты. Финальный разгон ядер решил оставить следующим: 4.8(1)-4.7(4)-4.5(8) при оффсетах core/ring -100/-50 Отказался от частот выше 4.8 даже на одно ядро. Не понравилось поведение. Странная реакция на другие оффсеты, ставишь меньше и там либо синька, либо падения частоты до 1GHz на некоторых ядрах.
Буст до 4.8 на одно ядро и работа всех на 4.5 в 100% загрузке меня вполне устраивает. Я прохожу любые тесты. И вышел на ту производительность что хотел. ЖМ под крышкой уже нормально впитался/"усох". Подожду еще недельку подмажу и начну переезд на эту платформу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Фото: 0
SergioMag писал(а):
Мое лекарство:
Сделал андервольт видеокарты(msi afterburner), и не одного отвала, стоит сбросить в сток, зависает при стрессе за 5-10 сек дело может быть не в самом андервольте, а в контроле оной афтербернером
Я думал что залипон/отвал видюхи зависит от перегрева. Я ошибался
Мы ведь это обсуждали ещё месяц назад, если не больше. И такое решение было найдено тогда же:
Kalifff писал(а):
Сделал андервольт видеокарты(msi afterburner), и не одного отвала
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
SergioMag писал(а):
Буст до 4.8 на одно ядро и работа всех на 4.5 в 100% загрузке меня вполне устраивает
Это Ваше дело, конечно, но для такой платы с ЖМ на кристалле процессора это очень слабый результат. Я даже не спрашиваю, о нагрузке какого вида (с точки зрения использования команд AVX) идёт речь. Но почти уверен, что это не 100% с AVX512.
SergioMag писал(а):
Не понравилось поведение. Странная реакция на другие оффсеты, ставишь меньше и там либо синька, либо падения частоты до 1GHz на некоторых ядрах
Троттлинга точно нет, никакого вида? C States не отключены? Ограничения по току отключены?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Фото: 29
vve писал(а):
почти уверен, что это не 100% с AVX512
я почти уверен, что почти 100% он почти никому не нужен. у меня сейчас отключен. но я включал. тестил. тоже работает без перегибов. так что если припрет 4.5 с ним это как раз правильная частота. выше уже зло. вот бы еще с текстолита сзади тепло на корпус отвести. и вроде алюминий есть чтоб нарезать полосок. но если подумать, я ж не собираюсь avx512 сутками гонять так что нафиг. и так все будет жить долго и счастливо думаю. но решение не окончательное
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2023 Фото: 0
С чего это сообщество решило, что андервольт графического процессора Nvidia решает его зависание??? В Sinbench R23, возможно, что-то положительное и имеет быть место (с RTX 3060TI, конкретно, в моём случае), но уже тест стабильности системы AIDA с одной галочкой Stress FPU снова фризит экран после одной минуты. Если же, при тех же исходных данных системы, создать минимальную 3D нагрузку на графический процессор - то тест идёт на ура , пока сам его не остановишь. P.S. Да и в Sinbench зависает, однако, с андервольтом.
Решение, в моём случае,- использование встроенной графики при загрузке системы и назначение дискретной карты в 3D нагрузках, но, тогда увеличивается энергпотребление видеокарты с 12 ватт до 40 в простое (когда интегрированная графика работает в 2D).
но уже тест стабильности системы AIDA с одной галочкой Stress FPU снова фризит экран после одной минуты
Что значит "уже"? Этот Stress FPU нагружает процессор с поддержкой AVX512 и увеличивает его энергопотребление значительно больше, чем все остальные популярные, известные большинству нагрузочные тесты. Нагрузка, которую создаёт этот тест, никогда не возникнет при реальной эксплуатации домашнего, игрового, офисного и т.п. "бытового" компьютера.
Когда обсуждался андеровервольт NVidia, вроде как выяснили, что величина андеровервольта должна составлять не менее +15% от напряжения питания GPU в состоянии простоя. Естественно, для каждой модели чипа GPU и, зачастую, конкретной модели видеокарты получаются разные значения "добавки" напряжения. Вы, в ходе Ваших экспериментов, соблюдали это эмпирическое правило?
Последний раз редактировалось vve 15.05.2023 0:06, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2023 Фото: 0
Андервольт, в случае с RTX 3060TI, доступен только для 3D режима, для минимум частот ядра 700 герц. В режиме простоя (2D), ядро работает на 220 Гц и напряжении 662 мВ. Как же напряжение для режима простоя изменить? Я чего-то не понимаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
toglik писал(а):
использование встроенной графики при загрузке системы и назначение дискретной карты в 3D нагрузках
Вот это очень удачное открытие! Сейчас проверил и направление стало очевидным. При видео отвале у меня вырубается устройство "Расширяемый хост-контроллер NVIDIA USB 3.10 — 1.10 (Майкрософт)" (PCI\VEN_10DE&DEV_1AEC&SUBSYS_218210DE), параметры видеокарты становятся недоступны в GPU-Z, при этом в устройствах видеокарта остаётся, изображение не виснет, так как работает через встройку, но секунд через 30 вываливается синий экран. Надо пробовать копать в биосе в сторону устройств PCI, USB или драйверов в винде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Minsk,RB Фото: 5
vve писал(а):
Когда обсуждался андервольт NVidia, вроде как выяснили, что величина андервольта должна составлять не менее +15% от напряжения питания GPU в состоянии простоя.
В данном случае это будет overvolting а не "андервольт" - потому что нужно повысить, а не понизить напряжение для 2D. Вы ведь за точность формулировок?