В данном FAQ вы найдёте ответы на вопросы, возникающие при эсплуатации мат. плат ASUS K8N/E - Deluxe. Какие процессоры поддерживает данная материнская плата? Все процессоры Athlon64 под 754 сокет.
В каком диапазоне можно изменять множитель и частоту? HTT – от 200 до 300 МГц с шагом 1
НТТ – 1х – 4х
CPU - 4x-?
AGP – от 66 до 75 МГц с шагом 1
Я не могу достичь частоты НТТ более 270 МГц, в чём дело? Необходимо принудительно выставить частоту AGP=67 МГц.
У меня sempron 2500+ ,2600+,2800+ почему нет возможности поднять напряжение на процессоре? Нет возможности изменять напряжение на процессорах без поддержки C'n'Q
Какими параметрами памяти возможно манипулировать? DDR200, DDR266, DDR333 или DDR400.
DRAM CAS Latency – 2.0, 2.5, 3.0
DRAM RAS to CAS Delay – 2-6
DRAM RAS Precharge Time – 2-6
DRAM Active Time – 5-15
1T/2T Timing – 1T, Auto.
Какое Vcore поддерживает данная материнская плата? 0.825 до 1.750 В с шагом 0.025 В
Какое напряжение можно установить на память? от 2.5 до 2.8 В с шагом 0.1 (при ревизии 1.05, в более ранних – 2.7В)
Как организованно охлаждение чипсета? С этим дело обстоит очень плохо. На чипсете стоит маленький алюминиевый радиатор без вентилятора, который при разгоне желательно заменить, или поставить вентилатор на обдув.
Как повысить напряжение на НТ? Нет возможности это сделать в БИОСе. вольтмоды В чём основные отличия K8N от K8N-E Deluxe? У K8N-E Deluxe помимо двух каналов Serial ATA, на плате имеется ещё четыре канала за счёт контроллера Silicon Image Sil3114C, гигабитный лан.
У всех плат восьми канальный звук. K8N описание K8N E –Deluxe описание
Свои идеи и пожелания вы можете высказать в ЛС куратору темы huk Отредактировано куратором: huk. Дата: 01.24.2006 16:32
_________________ We stand between the darkness and the light.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2005 Откуда: Omsk
Sturmfuehrer вывод статьи понравился.
а ты не задумывался о том, что делать с нераспаяными мосфетами?
в СЦ номиналы кондеров взяли с потолка?
замечание: таки надо было раздобыть у кого-нить мультиметр погонять. датчики есть суксь.
вон у меня показывает просадку до 11.33, а по мультиметру 11.70
Dimakey тут главное, что появилась стабильность в питании, а не то, что понизилось
напряжение.
блин. у меня мать еще на гарантии, но кондеры фтыкнуть тоже хоцца
Sturmfuehrer Надо было тебе подождать какого-нибудь конкурса от Асус. О статье - можно было все кондеры заменить на большей емкости. А так - для снижения напряжения на пару десятых имо овчинка выделки не стоит. Хотя, всего 6 баксов...
Менять все кондеры на бОльшие - нонсенс, это уже не будет 6 у.е., да и тогда есть смысл вообще мать менять с такой распайкой Добавлено спустя 4 минуты, 13 секунд
.CrOm. писал(а):
а ты не задумывался о том, что делать с нераспаяными мосфетами? в СЦ номиналы кондеров взяли с потолка?
замечание: таки надо было раздобыть у кого-нить мультиметр погонять. датчики есть суксь. вон у меня показывает просадку до 11.33, а по мультиметру 11.70
Мосфетов у чела из СЦ походу нет, да и дороговаты они Номиналы кондеров брали как в цепи - первый ряд - по 1000мФ на 16 вольт, третий ряд - 1500мФ по 10 вольт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Sturmfuehrer Хорошая статья, прочел бы раньше - под страхом смерти бы не купил эту мать Добавлено спустя 1 минуту, 15 секунд .CrOm. А попробуй, зайди в сетевые устройства и кликни disable...
Member
.CrOm. Странно, такие вещи происходили и на K8N и на Abit NF8-V. Сетевуха NF3 для меня загадка, работает, но лучше её не выключать из винды... От греха подальше вырубил из биоса, пользуюсь PCI картой Netgear...
Интересно что скажут по этому поводу другие вледельцы матерей на NF3...
Хорошая статья, прочел бы раньше - под страхом смерти бы не купил эту мать
Я бы тоже эту материнку бы не брал, если б унас Эпоксы на третьем нФорсе были А альтернатива была в виде MSI, о которой я такого начитался, что лучше #77
так что брал меньшее из зол:grob:
_________________ Убить или не убить? - Не вопрос!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Новосибирск
Уж три месяца являюсь обладателем системы K8N-E + Sempron 3100, E6...
Вобщем нравицца:)
Биос щас пока 0303, руки не доходят перешить, да и надобности особой нет.
Щас шина стоит 230, HT=4, память DDR400. Раьотает стабильно.
При снижении HT до 3 и памяти до DDR333 и установке 280*9=2520 всё начинает работать стабильно если поднять напряжение на проце до 1.45.
Куллер боксовый.
Система стартует и при 300*9, но там напряжение нада задирать и с памятью нада разбираться, вобщем помучил маленько да бросил. Хотя стабильной работы опять же добился.
То что Q-Fan не тормозит вентилятор, меня особо не расстраивает. Шуму всё равно практически нет от куллера на половине оборотов.
Ну Семпрону и так немного для щастья нужно....он не особо то прожорлив, а вот Атлон, да еще с разгоном, и тем более на старом тех процессе 130нм - это монстр (ну до Прескота ессно еще далеко ) , по моим субьективным ощущениям, после выставления напруги выше 1.6 вольт мать начинает "работать со скрипом", т.е. почти на пределе..... а стабильное напряжение в 1.45-1.55 это еще детский лепет, ведь походу челы в Асусе продумывали юзание сабжа в "тепличных условиях", то есть задирание макс. напруги до 1.75 явлется ИМХО фикцией, равносильной макс. частоте шины в 500-600 мгц на матерях Жижабута (полет фантазии бешеных маркетологов так сказать )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2005 Откуда: Miass
У меня упала скорость мышки!Не знаю точно из-за материнки ли это!Но раньше на GA8S648(-L) СКОРОСТЬ сканирования было 250+HZ,а щас на k8n-e deluxe 170HZ!Мышт a4tech swop35 ps2.в свойствах всё на МАХ стоит!В чём причина?
А ещё стал пропадать звук в играх!!!
#77 http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... USE_MHZ.7z
Member
Sturmfuehrer
Цитата:
Я бы тоже эту материнку бы не брал
наверно многие бы не брали, если б Эпоксов и ДФИ было в достатке... Мне тоже пришлось выбирать из МСИ, Жижабайта и Асуса...
Мамка конечно простецкая, но свою невысокую цену оправдывает.
Зум у нас есть эпоксы, но после того, как у нескольких знакомых на эпоксине сгорел северный мост, я подумал: нуйонах.
Это как? В т.к. тут одночиповая компоновка, ты имееш в виду что у них чипсет зажарился? Ну и на Асусе на чипе г***о алюм. было (поставил от Дюрика 900, отпилил ухо, отполировал и фсе пучком), грелся до 48-50 летом, щас с самопальным радиатором - макс. 35.
Мож они напругу на Гипертранспорт и чип задирали?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2005 Откуда: Omsk
нет. ничего не задирали. просто это глюк цепи питания чипсета. после примерно полугода эксплуатации его пробивает и чип сгорает. при этом такие симптомы:
при подключении ATX питания сразуже нагревается чип и мосфет рядом с ним. нагревается до очень большой температуры, что палец невозможно прислонить.
в последних ревизиях это вроде поправили, но если бы ты взял мамку старой ревизии, то очень большая вероятность такого исхода событий
нет. ничего не задирали. просто это глюк цепи питания чипсета. после примерно полугода эксплуатации его пробивает и чип сгорает. при этом такие симптомы: при подключении ATX питания сразуже нагревается чип и мосфет рядом с ним. нагревается до очень большой температуры, что палец невозможно прислонить.
в последних ревизиях это вроде поправили, но если бы ты взял мамку старой ревизии, то очень большая вероятность такого исхода событий
Жесть Но каким бы ацтоем не был сабж, все таки во многом он стал довольно популярным, потому что у других производителей было еще хуже Вот насчет цены не соглащусь, не такая-то она дешевая была, ДФИ по цене примерно между K8N и K8N-E была, при несравнимом качестве.
Но потому я и назвал ее народной материнкой, потому что много людей, даже очень много ее юзают.
Тут еще проскакивало предложение отослать статью на бессрочный конкурс от Асус - я очень сильно сомневаюсь, что после всех моих отзывов о сабже челы из Асуса будут поддерживать такого рода критику Признавать свои ошибки знаете ли вряд ли кто станет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
Sturmfuehrer писал(а):
Признавать свои ошибки знаете ли вряд ли кто станет...
К сожалению, это так... Хотя, тут речь не об ошибках. Наверняка инженеры Асус не даром свой хлеб едят. Позиционирование матери как оверская - в описании написано, что при активации фичи происходит разгон на 4% - эти задачи выполняются. Новости в последнее время пестрят сообщениями об увеличении выпуска МБ на миллионы штук - при таких объемах пара нераспаянных элементов - это тысячи материнок. Дело тут даже не в цене - при таких объемах, разница была бы не заметна. Другое дело, что глобально на объемы продаж влияет не цена, а количество произведенных МБ. Думаю, что в любом случае продается все, что выпускается, так зачем производителю заморачиваться?
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
Прошу только по голове сильно не бить - ну нету у меня возможности все осилить:
K8N - поддерживает САТА2 или нет? Ато задумался винт прикупить так чтоб фигни какой не получилось...
Сейчас этот форум просматривают: Seregasabir и гости: 24