Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    FatumNNM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11413 • Страница 451 из 571<  1 ... 448  449  450  451  452  453  454 ... 571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ - ответы на часто задаваемые вопросы

Инструкции по прошивке матплат различных производителей

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Куратор темы
radical
В 07/12/17 нет поддержки Wolfdale.

Member
Фото: 0
А, чьорт, на тайваньском сайте почему-то нет 08/07/18, я залил просто последний доступный. А на американском 08/07/18 последний. сейчас попробую. Но биос от 945PT-A2/1333 не сильно подходит, звука и сети нет и в сетапе только настройки по умолчанию.

Куратор темы
radical
Звук и сеть потом можно как-нибудь включить...

Member
DeathBringer
Вроде стартует, процессор опознает, но операционку не грузит, даже с флешки. Темный экран или виснет, реже сообщения об ошибках.
Биос там сильно отличается от 945PLA/945PA, мониторинг совсем пустой, ничего особо не поменяешь, после сохранения может виснуть или не стартовать.

Куратор темы
radical
В DOS грузится?

Member
DeathBringer
Да может и грузится, не проверял. Биос 07/12/17 от этой платы с Conroe систему загружает нормально, думаю, если процессор поменять, то и с этим пойдет. Затыка почему-то именно в Wolfdale.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Нет, DOS с флешки Hiren Boot CD тоже не грузится, виснет.

Куратор темы
radical
Ну тогда, видимо, не судьба. Думаю, где-то в железе затык...

Member
Остановился пока на биосе от 945P-A 3.xx
Все с ним работает, разгон до 240FSB, дальше диски отваливаются. Пробовал IDE поставить, на 250 слетела система, видимо, там с частотами совсем жестко. Синхронизация PCIE включена.
Неожиданно решился вопрос с "пропажей" двух SATA портов на чужих биосах, все оказалось до смешного просто, как я сразу не допер. Почему-то на чужих биосах контроллер устанавливался по умолчанию в Compatible Mode, надо было всего лишь переключить его Enhanced Mode и все четыре порта работают.

Member
DeathBringer
А такой вопрос, в этом биосе в пункте Configure SATA as у меня доступен один-единственный вариант IDE, между тем, как в AMIBCP отображается целых четыре пункта 00-03. AHCI там среди них теоретически может быть, и если оно есть, как его включить? Пробовать наугад выставлять этот пункт по умолчанию (01, 02, 03), прошивать и смотреть, что получилось?

Куратор темы
radical
А если поиграть Legacy IDE Channels?
P.S. Я думаю, что AHCI - это 02.

Member
DeathBringer писал(а):
А если поиграть Legacy IDE Channels?

Этот пункт доступен только если выбрать Compatible, если же выбрать Enhanced, доступно только IDE, думаю, что IDE это 00, поскольку по умолчанию стоит. Ну что же, попробую 02. A AHCI вообще есть на этом чипсете? На мобильных 945х было.

Добавлено спустя 23 минуты 47 секунд:
Попробовал подставить 02, ничего не изменилось, по прежнему только IDE доступен

Куратор темы
radical
Load defaults нужно после такой прошивки делать.
И после изменения нужно не в BIOS смотреть, а в операционной системе.

Member
DeathBringer
Дык я делал. Там у меня два профиля, Optimal и Perfomance, я в обеих значения поменял.
А операционка в AHCI mode у меня бы не загрузилась, поскольку установлена в IDE.
Там, быть может, AHCI просто нет? В настройках оно обычно соседствует с RAID, а тут плата бюджетная и южник это не поддерживает.

Куратор темы
radical
На Bios Mods как-то модифицируют BIOS для включения AHCI. Но я это не умею...
P.S. В BIOS присутствуют строки подряд:
IDE
RAID
AHCI

Member
Фото: 12
я уже сто раз пожалел , что тронул биос. Вроде как норм загружается все, а в последнее время от последней прошивки асуса начали фризы развиваться, т.е зависнет все и ждешь, вроде мышка прыгает по монитору, а вот горит желтая лампа загрузки и не понятно, что грузит! ломал голову, все винчи првоерил, память тоже, допер до биоса, откатил до 2501, и пока ни одного фриза мертвого, правда пару раз тормозит с загрузкой страниц, тоже горит желтмая лампа загрузки, и фризит диспетчер задач, но остальное работает. Чорт побери! сменю нафиг на интеловскую плату))

Member
DeathBringer
А такой вопрос, как посмотреть в биосе AMI или Award, поддерживает ли AM2/AM2+ плата процессоры AM3?

Куратор темы
radical
Самый простой способ - это открыть прошивку в шестнадцатиричном редакторе и поискать строчку - GESA
После нее должны быть цифры через точку. Это версия AGESA, по которой можно найти в сети список поддерживаемых процессоров.
Или же найти в BIOS микрокоды и по ним понять, что поддерживается.

Member
Ага, спасибо. Вот у одной V3.1.6.0 нашел, загуглил, и вот:
Цитата:
К сожалению, у вашей платы AGESA V3.1.6.0 а для вторых Феномов нужна 3.3 и выше. К тому же BIOS от AMI, где патч версии AGESA (модуль, отвечающий за инициализацию) засунут в основной код. У Award он выделен отдельно и патч занимает одну чашку кофе по времени.

А у второй платы 3.1.9.0. Хотя Athlon AM3 на ней какой-то работал. Или для поддержки феномов и атлонов AM3 могут быть разные минимальные версии AGESA? А может, там версия биоса другая? Как ее можно посмотреть, через AMIBCP?

Куратор темы
radical
AGESA V3.1.6.0 вшита в BIOS 2.90 от ALiveXFire-eSATA2. Если посмотреть на список поддерживаемых процессоров, то видно некоторые Phenom II степпинга C2 поддерживаются.
Изменения в AGESA часто бывают "декоративными" - лишь для правильного отображения имени. Если процессор отличается от поддерживаемого только частотой и именем, то он запустится. Я даже один раз правил код AGESA для правильного отображения имени.
И вообще процессоры для AM3 были анонсированы 9 февраля 2009 года. Первыми были Phenom II X3 710, Phenom II X3 720 (BE), Phenom II X4 805, Phenom II X4 810 и Phenom II X4 910.

Member
DeathBringer
Спасибо, это обнадеживает. Просто есть всякие OEM платы c полным отсутствием поддержки, к которым процессор можно подобрать только экспериментально либо посмотрев, что находится в биосе, который часто тоже, кроме как из платы вытащить, негде взять. Хотя чипсеты AMD780 и GF7025 не самые старые относительно вторых феномов. А как раз с асроком я налетал, плата поддерживала первые феномы, но отказывалась запускаться с атлоном II.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11413 • Страница 451 из 571<  1 ... 448  449  450  451  452  453  454 ... 571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа