Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2020 Откуда: Московская обл. Фото: 2
Приветствую! Начитался тут в теме про падение производительности при обновлении биоса до новой версии, необходимость обновления микрокодов (инструкций?), улучшение разгона памяти и т.д., в связи с чем возникли вопросы. Есть система (полное описание в подписи) на ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING, версия биоса сейчас - 1401. Оперативная память G.Skill F4-4400C19D-16GTZKK (4400@19-19-19-30, 4 планки по 8Gb) - в QVL листе мат. платы отсутствует (указаны планки только до 4266 MHz). На 4400 не работает, удавалось запустить максимум на 4333 на 17 таймингах, сейчас использую на 4100@16-16-16-34 CR2 (учитывая Т-топологию, 4 планки гонятся лучше 2-х).
Учитывая вышеизложенное, есть ли смысл обновляться до новой версии биос (1502)? Насколько высок риск падения производительности? Стоит ли ожидать улучшение разгона? И если, всё же, обновлять, то как лучше это сделать? Как потом накатить микроинструкции? В какой последовательности и т.д.? Если можно, то подробнее, буду признателен (раньше просто обновлялся из под биос и ничего более не делал, микроинструкции и их сборки для меня темный лес).
G'Kar писал(а):
... но запуск программ опять с задержкой.
Случайно увидел - столкнулся с такой же проблемой, задержка была до 3-4 секунд при запуске некоторых программ (тот же хром запускался с приличной задержкой), в итоге даже переустановил винду. Задержки исчезли, всё запускалось моментально. Но сейчас опять появилась небольшая задержка, где-то 1-1,5 с. В какой именно момент появилась и с чем именно связана не могу сказать, возможно после обновления windows или после установки (обновления) некоторых программ в MSI Dragon Center. Судя по обсуждению, задержки могут быть связаны с драйверами для звука, в связи с чем вопрос: что обновить/переустановить/удалить? Можно как-то с этим бороться без переустановки винды? Установлен оригинальный образ (не сборка) Windows 10 Pro, ver. 1909. Сборка ОС 18363.836.
_________________ 9900k/ASUS Z390-E/G.Skill 4333@17/ASUS ROG STRIX 4080 SUPER/970 PRO 1 tb/970 EVO plus 1tb/860 PRO 4tb+2tb/CM v1000 Gold/Asus PG279Q
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Приветствую, Обновил на своей Asus MAXIMUS X FORMULA биос до 2301 и разгон не применяется. Камень еще неудачный (1.4V 5Ghz AVX -2). Даже когда меняю M 2.2 X2->X4 не всегда стартует. Уж не знаю что они намудрили с обновлением биоса. Пока думаю с апгрейдом - помогите разогнать проц и память. Пусть хоть 4.8 будет с AVX 0 Память 4000Mhz CL17
Конфиг в профиле, продублирую и тут Asus MAXIMUS X FORMULA Intel Core i7-8700K G.Skill Trident Z RGB 32GB DDR4 32GTZR Kit 3866 CL18 (4x8GB) Охлаждение СВО.
Может есть где базовые проверенные настройки с чего разгон заново начать? Уже все нервы извел с этой сборкой (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Я на 1502 тут такой глюк словил, что чуть видяху в гарантийку не повез.... жесть, а не биос. Зашил 1401 баг пропал. Суть бага - после залития биоса или сбраса настроек в дефолт - в нагрузке игровой вылетал драйвер-черный экран и комп не грузился. Думал видяха - воткнул другую, перед этим сбросил настройки на дефолт - тоже самое. зашил через флешбек по новой 1502 и таже хрень, после заливки переустанавливаешь дрова на видик и все норм пашет, без переустановки дров на такие же - вылет. Залил обратно 1401 и вуаля и переставлять не пришлось ничего.
Member
Сьездил на дачу, поел бургеров, на мотоцикле голову проветрил... Подумал, что если с M2.2 портом что - надо ковырять дележку каналов. Выяснил что PCIEX4_3 делит линии с PCIEX1_3 - а у меня во втором звуковуха. Переткнул ее в PCIEX1_3 - все вернулось в нормальный режим. Потом аккуратно начал разгонять. Сначала базовые настройки биоса, потом память в два шага, потом процессор в два шага. Вроде все в норме. Заморочился с разгоном памяти и процессора. Процессор буду подбивать после памяти, он у меня инвалидный, так что пока оставил на 1.4В 5Ghz AVX-2. Память видимо 4000 берет уже с напрягом т.к. невязки в линксе. Чуть сбросил напряжение ей и частоту. Невязки проскакивают.
С разгоном памяти поможет кто (подбить тайминги и посоветовать VCCSA/IO покрутить) или лучше на профильную ветку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
Bastard0 писал(а):
Память видимо 4000 берет уже с напрягом т.к. невязки в линксе.
Шикарный вывод (сарказм). С каких пор линксом тестируют память? Нет, микроскопом можно забить гвоздь, конечно, но зачем, если есть молоток? И строй память. 8700k@4.7 выдает от 380ГФлопс на настроенной памяти. В твоем случае разгон ЦП кукурузный. Welcome to the jungle! Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах INTEL. Обсуждение результатов. Советы.
Member
nucl3arlion писал(а):
Шикарный вывод (сарказм).
зачем рухаеся, насяльника...
Тестирую связку. Память тестирую TM5. Потом гоняю линкс меняя напряжение процессора и VCCSA/IO. У меня очень капризный процессор и сама смязка мать-проц-память. Для примера: Память 1.42V 130%, VCCSA/IO 1.25/1.275V (ниже уже BSOD), Vcore 1.38V LLC6 140%
В линксе нявязки проскакивают. Добавляю памяти 0.1В до 1.43В и все сразу становится хорошо.
Процессор гонял от 1.36 до 1.4. Оптимальным оставил 1.38. Я могу скинуть процессору 200Мгц, оставив 1.38В, но уверяю от 380Гфлопс не будет, результат упадет ниже чем при 5Ghz.
В теме разгона DDR4 пост создал, ответили по первоначальной настройке. Потом ответа не дождался. Настроил как на скриншоте. Первичные и вторичные более менее точно подогнал. При ковырянии третичных память не стартует - да и не нужны они мне для 24/7
UPDATE Скинул PLL. Дал процессору 1.4В, LLC6 Памяти настроил третичные. Вроде стабильнее стало.
Member
В общем поработал денек мой комп нормально. А потом с колдбута не включался. Откатил биос на 2203. Настроил. Память без проца разогнал, проверил - все ок. Поставил проц на 4.8 при 1,36v LLC5 и пипец... То ли проц умирает, то ли делидинг/термопаста все. Термопасту и жижу в контуре менял 2 месяца назад... На видеокарте та же термопаста Gelid GC-Extreme - температуры нормальные. Устал ковырять этого инвалида (
Member
nucl3arlion писал(а):
Bastard0, судя по разбежке температур - просится перескальп
Этот инвалид изначально был капризен и требовал для 5Ghz 1.4В. Варианта два вижу 1. Купить 8086/8700К и сидеть на заднице ровно 2. Купить Asus Formula XII + 10900K и так же сидеть на заднице ровно, т.к. для игрушек этого за глаза, а комп используется для них 60% времени. Работа не требует многопоточности. И я склоняюсь ко второму варианту, т.к. водоблок подойдет старый. Я в любом случае буду менять процессор, так зачем тратиться на проходной вариант. Перескальп дело опасное (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2012 Откуда: Питер Фото: 2
Bastard0 писал(а):
Перескальп дело опасное (
Категорически с вами не согласен, плевое дело на пару минут -- абсолютно безопасное. Так что сначала бы перескальпили, дальше уже видно будет. Зачем бюджет насиловать)
Member
ОК, попробую перескальпить. Я думал есть риск кристалл повредить при снятии крышки с ЖМ. Посмотрел старые сообщения свои - под нагрузкой раньше в пике 62С температуры были у самого горячего ядра. Сейчас хуже стало. Есть смысл заменить ЖМ для эксперимента.
Такой даже продавать нельзя ( Была теория что водобок забился, но я его чистил 2 месяца назад вместе с контуром и заменой жижи + фильтр стоит в контуре. Да и не было бы такой разбежки температур значительной.
Буду брать Formula XII + 10700K, ничего не поделать... 10900K мне вероятно не нужен, только лишнее тепловыделение ) Память оставлю. Для игр 4000-17-18-37 за глаза
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2016 Откуда: Moscow
Всем вечер добрый. Ребят был бы признателен за инфу по обнове биос asus maximus hero. В подписи моя конфигурация. Прошло года 2 как я собрал, стоит ли обновлять биос итд. Скальп не делал и там все в пределах 83 градуса на 4900 при максимальных нагрузках Сейчас настройки баран случайно по дефолту поставил. Теперь снова все ручками ставить... Да вот уточняю у Вас по обновлению? P.S. Был бы признателен за наводку нового видео если есть по настройке биоса на моей матери на 8700. Спасибо за понимание.
_________________ NZXT h700i;Asus X Hero Wi-Fi;8700k;NZXT (kraken) X62;G.Skill RGB 3000Mhz 32gb;Asus RTX 4080;SSD m2 samsung evo 500gb; Be quiet Dark Power Pro 11 750W.
Как сбросил с 5Ghz до 4.8 вроде колдбут ушел... Вообще это все после bios 2301 началось, откатил на 2203, но сильно лучше не стало. Видимо какой асик или еще чего перепрошилось окончательно. Ну и + моя теория помирания процессора.
Сейчас этот форум просматривают: Glyk30, MakYu1, хмм и гости: 35