Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   BY_Pashka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11495 • Страница 452 из 575<  1 ... 449  450  451  452  453  454  455 ... 575  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаем мат. платы Asrock на чипсете Z370/Z390.
Немного о платформе Z370:
скрин

Список и внешний вид мат. плат- предварительный, который будет релизным для Z370:
тыц
Z370 Taichi
ASRock Z370 Fatal1ty Professional Gaming i7
ASRock Z370 Fatal1ty Gaming K6
ASRock Z370 Extreme4
ASRock Z370 Killer SLI / ac
ASRock Z370 Pro4
ASRock Z370M-ITX / ac
Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac
ASRock Z370M Pro4
Внешний вид:

сторонний источник о Z370
https://videocardz.com/72416/exclusive-asrock-z370-motherboards

==================================================
Некоторые аспекты энергосбережения Intel Core i* and Windows

По установке драйверов
Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта:
INF driver
Intel Management Engine driver
ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате)
Intel Rapid Storage Technology driver
Realtek high definition audio driver
VGA driver (если нет дискретной видеокарты)

Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7
https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ
Драйвер для USB 3.0 для Windows 7
https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
https://www.overclockers.ru/lab/88973/obzor-i-testirovanie-materinskoj-platy-asrock-z370-taichi.html

Важно:
При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4)
Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
Программы тестирования и мониторинга
Программы тестирования и мониторинга

Рабочая AIDA
обновляемая

Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI?
— Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку.
Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games
A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A.
Extended voltage regulation
Improved memory compatibility
Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют.
Микрокод "СA" из 1.20
https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view

===================================================
Настройки BIOS для процессоров NON-K
Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
тыц

================================================
Второй этап разгона "К" процессоров.
Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными..
Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе.
И еще замечание!-
Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи)
Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.

Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA

У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате...
https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm
================================================
По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.

Информация будет обновляться по мере поступления новостей....
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды

=====================
Статистика разгона памяти DDR-4
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879
=====================
Asrock Z390 Phantom Gaming x
Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля:
Версия L1.22
Изменения:
1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях.
2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21
3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC
p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины..
Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк.
https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view
============================
Уважаемые друзья, при общении соблюдаем ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 81
Alexshanghai писал(а):
какой резон был в этом апгрейде? по разгону памяти лучше в спец группу по разгону ддр4 на интел.. там гуру подскажут...

Мне было проще продать ту систему в сборе с ВК GTX 1060 6 Gb Super JetStream, стареньким БП и трещащим хардом) и взять эту конфигурацию с 2070S, тем более на безумно выгодных условиях ;)

Member
Фото: 545
6uoIIIoK писал(а):
Как она себя ведет в плане разгона процессора/памяти/температур.

На сколько я знаю, в ней уже нету проблем со звуком, как в младших Taichi?

Есть пару человек и у меня такая. у кого-то был брак у одного.

Описывал тут Выбор материнской платы под процессоры Intel LGA1151 (Skylake, Kaby Lake) и LGA1151v2 (Coffee Lake) #16581890

По разгону ОЗУ потребуется изучение платы и понимания её трейнинг алгоритмов, потолки такие -же как у топов конкурентов со скидкой в конфигурации 2 плашки- учитывая топологию и слои платы.
Мне в личку человек писал, что получил те-же 3600 на своем наборе озу что и на Асусе, но автоматом это не получилось-ручками вбивать все. Плата для технических энтузиастов - кто любит сам под себя все настраивать и получать предсказуемый результат.

У меня же лично автомат отработал на xmp- великолепно, с задержками на 43.3нс- подгонка руками Trefi по формулам jedec по таблицам anta77-

- дало скинуть еще до 39.5 нс.

Добавить к тому что я написал по ссылке:

На моем экземпляре звук в порядке. Биосы на старте изобилуют редкими и опасными багами, (овервольтаж)- но в обычных условиях вы его не воспроизведете. Это надо постараться и знать что надо сделать, своего рода биос)) квест :D

- исправления уже на марше-репорт был отправлен в TD Asrock, в целом я очень доволен платой-и встал бы вопрос купить снова что-то ещё- взял бы её.

Крепкая,не убиваемая доска- можно всё настроить- питальник не греется, да-же в разгоне не плохие температуры, очень стабильная-не падала при огромных овервольтажах.

Пару фиксов биосов выкладывал в теме, ищите сообщения. Будут вопросы в личку.

Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
BY_Pashka писал(а):
причем описанная не в спеках мат плат, а самой Интел в спеках процессоров и указывается макс величина 200mV.
Согласен с ограничением вольтажа на воздухе до 1,35.

У них там "своя атмосфера", у Интел инженеров и у производителей Мп ;) -каждый сам ставит свои потолки по вольтажу

в режиме - авто, на логику и контроллер озу -по всякому-иногда от балды)).

Замечал что на жирных топ платах, диапазон значений вольтажа значительно шире паспортных, но учитывая что ни один производитель не хочет возвратов по RMA - сверху там ещё есть запас прочности - очевидно под заводской тест. или под азот.

Так то были гиги которые довали 1.4в-1.45в на imc цпу -при разгоне профилем xmp, но такие конфигурации жили не долго считанные - недели-месяцы :D - жаль тех ребят которые не смотрели и юзали просто "дефолт"

Куратор темы
kiberman писал(а):
жаль тех ребят которые не смотрели и юзали просто "дефолт"

Я поэтому и утверждаю категорически, что настройки "авто"- ЗЛО!

Member
BY_Pashka писал(а):
Я поэтому и утверждаю категорически, что настройки "авто"- ЗЛО!

Так пользователь не виноват,в независимости от знаний, не факт что туда каждый второй полезет-крутить авто, загрузил дефолтс и работаешь-задача инженеров кто пишет биос-исключить эту ситуёвину-себе же работы больше.

Member
Фото: 3
Уважаемые форумчани, подскажите как на таичи z370 в BIOS выключить подсветку на памяте?

Member
Фото: 0
fun26 писал(а):
стало все намного сложнее)

Ого, там тоже темпы нехилые, как у меня прям. Даже больше немного. У меня на таком вольтаже 92 самое горячее. Грел и до 100, но там вольтаж до 1,4 доходил. Это я так 5 ГГц выжимал. Не понравилось. Видимо - не судьба. Оставил 4800. Для LinX стабильно всё на офсет -55 и LLC 4 Lvl с норм. невязками. Но, чтоб температуры были ниже, сделал офсет -80 на LLC 4 Lvl. И вольтаж поменьше задирает. 1,328 В максимально. В LinX до 1,264 падает. Проходит без ошибок, но суммы не совпадают при офсет -80. Оставил так сознательно, ибо плевать на эти невязки. Ошибок нет, в синьку не выкидывает при тесте. За два месяца ни разу не крашнулась ни система, ни игра. Думаю - чем не стабильность)) Гонять часами праймы - считаю дурь и помешательство. Темпа в играх 60-65 градусов. Пару игр грело одно ядро до 70, остальные так же 60-65.

Member
Фото: 36
asserhali писал(а):
Уважаемые форумчани, подскажите как на таичи z370 в BIOS выключить подсветку на памяте?

она не регулируется.. биос не видит(

Member
BEJIEC писал(а):
Ого, там тоже темпы нехилые, как у меня прям. Даже больше немного. У меня на таком вольтаже 92 самое горячее. Грел и до 100, но там вольтаж до 1,4 доходил. Это я так 5 ГГц выжимал. Не понравилось. Видимо - не судьба. Оставил 4800. Для LinX стабильно всё на офсет -55 и LLC 4 Lvl с норм. невязками. Но, чтоб температуры были ниже, сделал офсет -80 на LLC 4 Lvl. И вольтаж поменьше задирает. 1,328 В максимально. В LinX до 1,264 падает. Проходит без ошибок, но суммы не совпадают при офсет -80. Оставил так сознательно, ибо плевать на эти невязки. Ошибок нет, в синьку не выкидывает при тесте. За два месяца ни разу не крашнулась ни система, ни игра. Думаю - чем не стабильность)) Гонять часами праймы - считаю дурь и помешательство. Темпа в играх 60-65 градусов. Пару игр грело одно ядро до 70, остальные так же 60-65.

У меня уже мозг потек, жесть какая-то происходит. Видимо стоит реально забить на поиск красивых чисел в LinX, кто-то Аиду прогонит и не парится.
Проц в стоке, память с настроенными таймингами, гоним тест - все хорошо, красиво.
Память в стоке, проц 48/44 в оффсете -25 llc5 или 47/43 фикс 1,27v llc2 - все хорошо, красиво.
Стоит это засовокупить начинается ад в прямом смысле.
48/44 в оффсете -25 llc 5 приходится поднимать до -10, результат как на скрине выше.
А вот если искать фикс.... то 47/43 проходит только на 1.33v llc2 и температуры как в котле у Сатаны :diablo:
476454764647647

Может я уже устал возиться с настройками, долблюсь в глаза, что-то не так делаю??
Может стоить снеси ОС, поставить все с чистого листа. ОС кстати осталась с предыдущей сборки, но я перед тем как ссд воткнуть в новый комп удалял все привязки к комплектующим.

Member
fun26 писал(а):
Может я уже устал возиться с настройками, долблюсь в глаза, что-то не так делаю??
Может стоить снеси ОС, поставить все с чистого листа. ОС кстати осталась с предыдущей сборки, но я перед тем как ссд воткнуть в новый комп удалял все привязки к комплектующим.

а нафига ты кэш гонишь? оставь его на 43 и не трогай... или 43 у тебя не кэш?

Member
Alexshanghai писал(а):
а нафига ты кэш гонишь? оставь его на 43 и не трогай... или 43 у тебя не кэш?

43 кэш, выставляю его на -4 единицы от частоты, как в шапке.

Member
Кто мне может сказать, я разогнал процессор (i5-9600k) для работы на постоянной частоте 4.8 ГГц, напряжение при этом стоит 1.2в в постоянке, так вот, при тестах в аида показывает температуру в простое 34-36 градусов, а в нагрузке 55-57 градусов, так вот может ли такое быть или я что то не понимаю? Так как тут пишут о температурах по 70+ и на тех же самых частотах 4.8-4.9 ГГц! Охлаждение почти не работает, в основном радиатор сам берет температуру на себя, а вентилятор как правило крутит на минимумах (Zalman CNPS10X Performa+)

Junior
Подскажите пожалуйста, на ASRock Z390, USB 3.0 и вставляю туда на зарядку тел, через USB тестер пишет что напряжение 4.7-4,9В и 0.22А, естественно зарядка длиться очень долго.

Проверял этот тестер на обачных зарядках, там чистые 5В и 0.5А

Вопрос - как заставить этот USB 3 выдавать положенные ему амперы?

Винда 10-ка, энерго сбережение - отключено (БП АТХ Gold)

Заранее спасибо!

Member
Друзья мне нужно, немного теории, что бы разобраться как все работает нынче.
1. Статья по поводу LLC от МСИ - https://ru.msi.com/blog/llc-friend-overclocking у Асрок эта технология работает схожим образом, можно где-то почитать? Я правильно понял, основная задача при настройки с фикс напряжением + ЛЛС - добиться одинакового Vcore при простое и нагрузке?
У меня сейчас стоит офсет -0.05v при LLC 2. Так у меня при ЛинХ Vcore 1.264, а в игре Apex мониторинг максимальное значение фиксирует на 1.360, как такой разброс возможен? Линх проходит, невязки впорядке. Тесты памяти проходит. Или Асрок иногда по ошибке пытается стабилизировать напряжение тогда, когда это не нужно, я сомневаюсь, что игра забсодит при том же вольтаже как при проходе Linx
2. Пожалуйста, заскриньте мне Ваши настройки памяти, я когда поменял XPM на ровно то же но вбитое руками у меня на 50 флопсов больше стало в Линх, не понимаю как такое возможно, пока сижу на XMP т.к. тогда были невязки в линх, а вернулся к подбору напряжения. Но из винды софт показывал одинаковые настройки таймингов и частоты памяти когда она вбита руками и когда через XMP, вопрос как? Меня такие дела пугают.
3. Буду признателен за скрины настроек напряжения, у кого все стабильно с 9900ks или 9900k. Прошу именно скриншот из шапки настройки вбивал.

Моя система в подписи.

Member
fun26 писал(а):

забей на шапку. оставь кэш в покое не у всех он гонится у меня выше 43 тоже глючит...

Member
Acdsee писал(а):
меня сейчас стоит офсет -0.05v при LLC 2.

День добрый
Vid или Vcore смотрите?

Фиксированый режим это fixed+LLC1 - Оффсет с уровнями это будет тот-же адаптив, но с смещением на весь диапазон p-states.

Попробуйте поигратся с пауэр лимитами PL1 PL2- у Асрока и временем реакции.

В статье о 9990ks. Там же объясняется ошибки даташитах Интел

https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... edele.html

Member
fun26 писал(а):

кэш - это что-то типа частоты северного моста (NB), встроенного в сам процессор и отвечающий за связь NB+DRAM... помню раньше NB позиционировался отдельно на МП и приносил кучу неудобств при разгоне ЦПУ. разгон его напрямую зависит от качества установленной памяти. особой производительности не прибавляет, наоборот, при чрезмерном увеличении частоты мешает разгону самой памяти (из личных наблюдений), поэтому оставьте его в режиме "авто" и забудьте... а лучше ручками выставить на ту частоту, что предлагается биосом после сброса настроек в дефолт.

Member
kiberman
Смотрю Vcore. fixed+LLC1 на постоянку идея вроде не здравая? Раньше с Санди Бридж было все очень просто, я с него перешел и пока мало что соображаю. Четкого мануала по манипуляциям нет. Статью почитал, буду читать еще, понятно не все. Если бы они в статье больше рассказали о настройках платы в их случаи. Уже задумываюсь просто скинуть до 4800 процессор, а то даже в статье пишут, ВРМ на пределе :)
Мнепо сути надо просто получить стабильную систему с меньшим энергопотреблением. И не беспокоиться больше о камне и его жизни =)

Member
Acdsee писал(а):
Мнепо сути надо просто получить стабильную систему с меньшим энергопотреблением. И не беспокоиться больше о камне и его жизни =)

Перед тюнингом лимитов, сбросьте Авто- VCORE и на LLC - получится Адаптив и LLC4

- не задерет напругу)), можно промониторить, если сомневаетесь. Лимиты выставить по даташиту- снизит нагрев-

Pl1 - это Long duration-127
Pl2- Short Duration-159

28 секунд на задержку - это Long duration Maintained.

Снизите прилично нагрев- путем среза производительности- до 5-10%- получите обычный и очень прохладный)) 9900к по производительности. если нужно еще. ручная корректировка vciio vcsaa -чипсета и vpll в минус- но можно этим не заморачиваться. Это потребует времени и подбора в ваших условиях- могут быть неожиданности. Нестабильность, бсоды.

В режиме паспортных лимитов не рекомендую использовать фиксир напряжение, эффект от снижения нагрева нивелируется, и при малых значениях vcore можете получить в нагрузке бсод.

По поводу скачков напруги в оффсет или адаптиве -игры/тесты. В линксе фиксированая нагрузка на ядра и потоки, в играх 1-4 ядра не равномерные- и ядра могут запрашивать больше частот/питания(по vid).

Member
Alexshanghai писал(а):
забей на шапку. оставь кэш в покое не у всех он гонится у меня выше 43 тоже глючит...

Почему 43? Это стабильный минимум какой-то? Почему не 41, например? И что значит - глючит? Я просто тоже ставлю 48/44. Мож на 43 кэш понизить?

Member
BEJIEC писал(а):
Почему 43? Это стабильный минимум какой-то? Почему не 41, например? И что значит - глючит? Я просто тоже ставлю 48/44. Мож на 43 кэш понизить?

он написал, что у него стабильно с 43 зачем ставить ниже? это какая то форма извращения снижать рабочие настройки? тебе чего вообще надо?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11495 • Страница 452 из 575<  1 ... 449  450  451  452  453  454  455 ... 575  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа