Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
DarkPsY В любом случае,можно считать - все (учитывая гарантию) обошлось хорошо.По поводу случившейся траблы можно еще предположить (ну а что мы еще можем делать кроме предположений ) перегрев (и сгорание)мосфетов севера.Я как-то уже писал в теме (найти сложно,но можно) ,обдув этих самых мосфетов сразу приносил стабильность.Была даже мысля наклеить на них радиаторы,но в связи с неудобством расположения элементов пришлось отказаться.На моей мамке это единственные мосфеты без радиаторов.Процессорная обвязка с завода идет с радиаторами.Поэтому я ограничился тем,что заменил кулер процессора (нынешний захватывает все окружающее пространство).
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2008 Откуда: Рига, Латвия
Saturn™ Я в курсе Поэтому не удержался, и всё же разогнал до 3.2 Ггц. Но выше не буду. Ибо я не знаю по какой причине плата была на RMA. Мало ли, после гонщика аццкого какого-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Витаха писал(а):
Помогите разогнать процессор Е7300 на P5Q Pro:Пока добился 3720MHz на 372FSB, FSB Strap в авто, память в районе 960Mhz. Напряжение на процессоре 1.45В, на памяти 2.12.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Москва
Проблема: периодически начинает жестко зависать компьютер - начинает все тормозить и звук скрипеть, дергаться и прерываться, (точнее по звуку и определяя что начинаются глюки). после того как начинает звук глючить, падает фпс в играх. и начинает мышь тормозить. Дело в том что иногда все стабильно работает сутками, а иногда после включения или выхода из сна почти сразу начинается балаган. лечится перезагрузкой. в чем проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Москва
Настройки: CPU Ratio - 9 FSB Freq - 333 PCIE - 101 FSB Strap to NB - 333 DRAM - ddr2-800 DRAM Timing control - auto DRAM Static read control - enable DRAM Read Training - disable Mem. OC Charger - enable Ai Clock Twister - light Ai Transaction Booster - auto Напряжение: CPU volt - 1.375 CPU GPL - 0,63x CPU PLL - 1,52 FBS - 1,22 DRAM - 2,2 NB - 1,12 SB - 1,20 PCIE SATA - 1,5
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Вообщем уже год не могу справиться с разгоном Asus P5Q Pro Turbo и Q9650
настройки
CPU Ratio - auto FSB Freq - 425 PCIE - 101 FSB Strap to NB - 333 DRAM - ddr2-1021 DRAM Timing control - 5-5-5-15-auto DRAM Static read control - disable DRAM Read Training - disable Mem. OC Charger - enable Ai Clock Twister - moderate Ai Transaction Booster - 8 Напряжение: CPU volt - 1.30(1.275-1.35) CPU GPL - 0,65x CPU PLL - 1.52(1.52-1.6) FBS - 1.4 DRAM - 2.02(1.98-2.2) NB - 1.26(1.26-1.35) SB - 1.20 PCIE SATA - 1,6
При данных настройках проваливает тест OCCT в режиме Large Data set более чем через два часа, не раньше, бывает и через восемь, но проваливает, напряжения вроде как крутил в разумных пределах, температура в норме, Windows 7(64Bit). По ходу дела, стабильности мне не добиться ((((((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Kolstan писал(а):
При данных настройках проваливает тест OCCT в режиме Large Data set более чем через два часа, не раньше, бывает и через восемь, но проваливает, напряжения вроде как крутил в разумных пределах, температура в норме, Windows 7(64Bit). По ходу дела, стабильности мне не добиться ((((((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Мелитополь
Kolstan писал(а):
Ai Transaction Booster - 8
У меня при шине >400 только при 9 машина стартует (пробовал все параметры менять, 3 вида памяти сменил). Не пойму как умудряются на 8 это делать.
cure72, про мосфеты севера - поискал в теме, но... где ж они находятся-то, поясните плиз (лучше конечно фоточкой ). Может у меня в их перегреве дело (не гонится выше 3,9 процик).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Откуда: Оттуда...
Вот еще в процессе исследования платы появились вопросы: 1й и самый насущный: даже при небольшой "дозе" разгона начинает тормозить начальная загрузка винды, а именно - пока идет всякий автозапуск, винда как бы слегка притормаживает, может только папки открывать, а ничего не запускает, и так бывало до минуты ожидания доходит, причем хард также замолкает и берет паузу. Правда иногда (1:10 загрузок) загружает нормально, без тормозов. Вопрос - чойто? ...и чего крутить, может Vsb нехватат? 2й - напонятно со страп-эффектом. перехожу границы FSB 399 -> 400 -> 401 (при FSBстрап и 333 и 400) а ничего и не меняется. Эверест продолжает показывать линейный спад латенсии памяти. Гдето читал про эти страпы, даж график переключений и нагрузок чипсета смотрел, и один малый там тестил свою P5b и у него шина 400 дает лучшие результаты памяти чем например 450. А у меня не так. Ну и я тоже прыг на 430, потом на 450 - все также линейно (только CPL пришлось поменять с 09 до 11). В итоге любопытство мине завело в следущий страп =467(466->467->468). И тут такая же фигня! Выходит, каждая мать по разному страпонит? И это засекается только методом тыка? А также получается, что моя p5q pro turbo вообще не страпонит. Вобщем, бросил я пока это дело до подсказок знающих А вот еще пара вещей, где нету у меня достаточного понимания: 1 - V PCIE. Как поставил 1.5, так и стоит. Кагдато же его надо покрутить? И при каких симптомах? 2. - AI Clock Twister. Ставлю от балды Light, Lighter, Moderate - и ничего не меняется. Вопрос тотже. Вобщем, хотелось бы понять суть Вот статика(память чуть разогнал):
CPU Ratio Setting: 07 PCI-E Frequency: 100 MHz FSB Strap to North Bridge: 400 MHz DRAM Timing Control: Manual 1st Information : CAS# Latency: 5-6 DRAM RAS# to CAS# Delay: 5-6 DRAM RAS# Precharge: 5-6 DRAM RAS# Activate to Precharge: 18 2nd Information : Auto 3rd Information : Auto DRAM Static Read Control: Disabled DRAM Read Training: Disabled MEM. OC Charger: Disabled AI Clock Twister: Moderate AI Transaction Booster: Manual Common Performance Level: 09-11 ************** CPU Voltage: 1.32500 CPU GTL Reference 0.65x CPU PLL Voltage: 1.54 FSB Termination Voltage: 1.32 DRAM Voltage: 1,82 NB Voltage: 1.32 SBridge Voltage: 1.20 PCIE SATA Voltage: 1.50
_________________ Е5-2687Wv2; Asus P9X79 PRO; EVGA 1080ti SC2; Corsair 32Gb
Последний раз редактировалось Varx 31.10.2010 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Откуда: Оттуда...
Как так? А где почитать? А то в голове никак не укладывается, потратил на это изучение материала время, и на тебе - отстал от жизни Я так подозреваю, дело в 45-м чипсете...
_________________ Е5-2687Wv2; Asus P9X79 PRO; EVGA 1080ti SC2; Corsair 32Gb
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Kolstan писал(а):
Вообщем уже год не могу справиться с разгоном Asus P5Q Pro Turbo и Q9650
настройки
CPU Ratio - auto FSB Freq - 425 PCIE - 101 FSB Strap to NB - 333 DRAM - ddr2-1021 DRAM Timing control - 5-5-5-15-auto DRAM Static read control - disable DRAM Read Training - disable Mem. OC Charger - enable Ai Clock Twister - moderate Ai Transaction Booster - 8 Напряжение: CPU volt - 1.30(1.275-1.35) CPU GPL - 0,65x CPU PLL - 1.52(1.52-1.6) FBS - 1.4 DRAM - 2.02(1.98-2.2) NB - 1.26(1.26-1.35) SB - 1.20 PCIE SATA - 1,6
Всем спасибо за советы, поменял DRAM Static read control - disable DRAM Read Training - disable на auto, ошибок вроде уже 6 часов нет.
Сейчас этот форум просматривают: Aurelio, L3gas и гости: 33