Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
fly1ngh1gh писал(а):
FS<<_Fan 1/2? В bios регулировки нету, и подключенный вентилятор крутится на максимальных оборотах.
а это не порт для водного потока?
fly1ngh1gh писал(а):
И ничего страшного, если подключить любой вентилятор в разъем AIO_PUMP/W_PUMP?
на обоих висят вертушки - через dc выставляю нужные обороты. Эти разьемы просто рассчитаны на нагрузку в 3 ампера и все, а остальные на 1 ампер (ну типа для помп актуально).
fly1ngh1gh писал(а):
Платка отличная, но расположение разъемов для вертушек и тп в очень не удобных местах , тем-более если говорить за CHA_FAN - они в самой попе находятся.
согласен с разьемами фигня, но в итоге их хватает и можно регулировать все.
fly1ngh1gh писал(а):
т.к через CPU_OPT не получается регулировать скорость
это дебильный разьем у всего асуса, который якобы должен как цпу работать - типа дублировать, а по факту работает через жопу с прыгающими неадекватными оборотами.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: fly1ngh1gh не регулируются только тот разьем что ты на фотке скинул и цпу опт. остальные все можно руками ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2014 Фото: 55
garison87 писал(а):
на обоих висят вертушки - через dc выставляю нужные обороты. Эти разьемы просто рассчитаны на нагрузку в 3 ампера и все, а остальные на 1 ампер (ну типа для помп актуально).
garison87 писал(а):
это дебильный разьем у всего асуса, который якобы должен как цпу работать - типа дублировать, а по факту работает через жопу с прыгающими неадекватными оборотами.
Ну через мануал, как посоветовал nag7 получилось отрегулировать). Но фишка в том, если подключать напрямую одну вертушку к CPU_OPT, то получается регулировать через раздел monitor одновременно с CPU_FAN, выбирая disable/standart и тд.
coka писал(а):
Работают лишь в одном режиме, название как бы намекает в каком
Ну это понятно Full_Speed = Полная скорость) Но думал, что все таки возможность регулировки есть) Всем спасибо за ответы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
fly1ngh1gh писал(а):
А я вот про эти 2 разъема на материнской плате называются FS(Full Speed)_FAN 1/2.
Я на воде, к материнской плате у меня не подключено ни одного вентилятора. Должны и они управляться, ибо зачем 4-pin разъем с соответствующим описанием в мануале. Либо на этих разъемах только 12V, а управление и мониторинг осуществляется сторонним контроллером. Либо отдано на откуп программе asus fan эксперт. Бредово)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
garison87 писал(а):
как она у тебя может дуть на врм, если на гене
так у меня хиро, а пластик я убрал, чтобы не мешал второй вертушке. Обычно всегда всю эту фигню пластиковую снимаю.
fly1ngh1gh писал(а):
И ничего страшного, если подключить любой вентилятор в разъем AIO_PUMP/W_PUMP?
они выделены отдельно потому что выдерживают больший ток. Нажми в куфане "optimize all" и плата натренирует минимальные обороты пониже для вертушек, насколько она посчитает возможным.
Member
Victor91rus писал(а):
так у меня хиро, а пластик я убрал, чтобы не мешал второй вертушке. Обычно всегда всю эту фигню пластиковую снимаю.
я так и подумал, что ты кожух снял) я пока на гарантии - не снимаю требуху, да и на гене выше 60 на врм не видел никогда, даже при осст стресс тесте с видяхой вместе.
-1 вертушка спереди это +1-4 градуса в зависимости от корпуса/железа, можно сзади поставить, как уже советовал Victor91rus . Может будет хуже, чем спереди(это если есть вертушка сзади на выдув), или станет лучше (если вертушки сзади на выдув нет).
Пока спереди оставил, на видюхе обдувая ссд/память, задевая радиатор А может случится такое, что после установки ссд видюха стала "не то что бы пищать, но какой-то звук есть"
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
Да все они могут, просто продукты у них кривые, у меня на 10 апексе МЕ шьется вместе с биосом, после биоса 14хх который был с апдейтом МЕ совсем отвалился разгон, ну я и решил что всему виной МЕ, долго думал как откатить эту дрянь, оказалось он так же легко откатывается через усбфлешбек, вот только разгон так и не вернулся
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
coka писал(а):
разгон так и не вернулся
Лето жеж. У меня внезапно память перестала на длинных интервалах обновления работать с приходом жары. Пришлось рыбку урезать, 32к поставил чтоб наверняка)
Member
coka писал(а):
вот только разгон так и не вернулся
я с этим впервые столкнулся на p6t deluxe когда мой камень стабильно держал 4200 и память 2000с9 - прошил новый биос и болты, откатился и все равно болты(. а их кривизну доказывает тот факт, что в новых биосах производительность хуже (у меня в 1302 результат на 4800/4500 лучше чем на 4900/4600 на свежих), еще бред когда у тебя в описании написано про частоту врм, что значение от 250 до 500, а руками ты ничего поставить не можешь - пишет инвалид и оставляет 500 и все, или когда у матери 4 порта сата - а у тебя в биосе 6шт отключить можно. Я вообще ушел с 1502 из-за того что словил жесткий глюк: после прошивки биоса - захожу в игру и ловлю черный экран с вылетом драйвера и загрузку компа раза с 5го после сброса и отключения кабелей. от этого помогла переустановка дров на видяху..... я решил проверить прав ли я, что виноват биос и по новой зашил биос - словил тоже самое. на 1401 и 1302 все нормально, но на 1302 лучшая производительность, жаль память 4400 может нормально только на 1502
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
garison87, откатил для проверки на 1302 и 1401 - память на обеих трудно, но завелась на 4400, полезли ошибки + овервольтаж SA/IO на 30-50 мВ в сравнении с 1502 по показаниям датчиков при равных уставках (мультиком было лень мерять). Просадки производительности не заметил в 1502 относительно 1302/1401: либо без изменений (линкс и сб15/20), либо выше (корона/фотоворкс/блендер) - видимо за счёт памяти 4400 (относительно 4300 на старых биосах).
Member
nucl3arlion писал(а):
видимо за счёт памяти 4400 (относительно 4300 на старых биосах).
у меня в фотоворксе и аиде(кеш/мем) на одинаковых параметрах хуже. перепроверять не буду) и так 3 раза шил 1502 и глюк с видяхой не уходил на домашнем пк поищу скрины. по памяти - 1502 реально легче идет, на 1302 тяжко. 1502 на 4200с16 1т стабилен с 1.45в легко 1302 - 4133 только, а 4200 в экстриме сыпет 4400 с полтычка на 1502 (но экстрим так и не проверял) а на 1302 - третички завысил, ио са задрал, драм задрал и кое-как лайт прошел. подожду 16хх биос)