Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
nucl3arlion писал(а):
Если он выйдет)
ну материнки 2х последних поколений еще и топовые - асус уж точно поддержит (индусами как обычно, которые в биосе тебе портов сата добавят- которых на плате нет и инвалид интервалов в частоту врм )
Т.е. на другом кулере - температуры с нормальной дельтой по ядрам, на моем охлаждении одно ядро с отрывом до 20С... Стоить отметить, что на другом охлаждении это ядро так же самое горячее и в пике идентично тестам на моем охлаждении.
Я при чистке водоблока 2 мес назад сбросил винты регулировки пластины в дефолт. Водоблок сегодня опять проверил - чистый. Не думаю что сброшенные регулировки прижимных винтов могли повлиять, они на градус дают профит при корректной регулировке под нагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
nucl3arlion писал(а):
Горб на кристалле. Как вариант - шлифовка кристалла.
До этого было 2.5 года все ок и потом горб вырос? На другом охлаждении это ядро так же самое горячее, но дельта температур то нормальная. Я в общем уже запутался окончательно с теориями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
Bastard0 Ради эксперимента запусти с другим блоком питания и что бы наверняка - на открытом стенде, то бишь на столе.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Roditch Честно говоря каждый эксперимент это слив контура и его разборка, я уже устал его ковырять ) А как открытый стенд и новый бп могут изменить ситуацию?
Member
Bastard0 Иногда бывает, что блок питания начинает чудить. Нечто подобное видел как-то. Не факт что у тебя тоже самое, но... всякое бывает.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2019 Откуда: Москва Фото: 1
Здравствуйте. Сегодня заменил свой 9600к на 9700К и заметил что на плате(gene11) появился писк электрического характера причем довольно противный. Менял частоту врм и вообще весь digital power comtrol перетыкал. Разве что всторой 8пин провод не запитал, не думаю что поможет. Может сталкивался кто ?
_________________ 13700KF\MSI Z790I EDGE\2x24 8000C36\NGDP 1000W\3080Ti GameRock\CUSTOM WATER LOOP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Всем доброго здоровья!
Столкнулся с интересной историей при установке свежего драйвера Intel Rapid Storage Technology (RST) Version 17.9.1.1009 WHQL – он уже не совсем RST, а некое объединение с Intel Optane Memory & Storage Management, где в состав входит только драйвер, а вот оснастка управления должна устанавливаться с Microsoft Store. У меня установлен SSD M.2 системный диск Samsung 970 EVO Plus MZ-V7S250BW и к нему установлен драйвер Samsung NVM Express Driver v3.3 и утилита Samsung Magician v6.1. Так же в системе установлен RAID0 и ещё отдельный HDD (подробности в профиле). В разделе BIOS «Advanced\PCH Storage Configuration» в пункте «M.2_2 PCIE Storage RАID Support» установлено «Not RST Controlled». Так вот, после установки этого крайнего драйвера RST (который стал Intel Optane Memory & Storage Management) инсталлятор изменяет выше указанный пункт BIOS на «RST Controlled» (может не совсем точно указываю название – пишу с работы, на память не помню точно – но пункт точно меняется с «Not RST Controlled») и при перезагрузке компа данный SSD начинает отображаться в оснастке «Intel Optane Memory & Storage Management» как SATA диск, родные драйвера и утилита его не опознают как M.2. При последующем возвращении пункта BIOS «M.2_2 PCIE Storage RАID Support» в «Not RST Controlled» Windows 10 перестаёт грузится – вываливается с ошибкой. Новый драйвер снести не удаётся. Накатить старый RST (где ещё не было Intel Optane Memory) не получается. Спасает только ранний бэкап. Если же после установки данного драйвера (Intel Rapid Storage Technology (RST) Version 17.9.1.1009 WHQL и оснастки Intel Optane Memory & Storage Management) при перезагрузке не ждать запуска винды, а зайти в BIOS и вернуть «M.2_2 PCIE Storage RАID Support» в «Not RST Controlled» - винда стартует как надо и SSD работает в режиме PCIE и не отображается в утилите Intel Optane Memory – т.е. всё работает правильно. p.s. Первый раз сталкиваюсь с драйвером который лезет в BIOS и его корёжет…
Member
msk101 Отключи ещё Intel SpeedStep и SpeedShift. Плюс в Windows на всякий случай поставь минимальное состояние процессора 100%. Без нагрузки камень всё равно копейки потребляет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Короче, у меня с tFAW 20, 24 и 26 результаты в бенчах, ЛинХ и скорость прохождения ТМ5 не меняются: Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах INTEL. Обсуждение результатов. Советы. #16945233 У меня подозрение, что плата какие-то свои значения применяет, игнорируя то, что руками вбито. Может кто-нить сравнить производительность двухрангов с разным (16-28) tFAW при RRD_L 6-7 и RRD_S 4-5?
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G