Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
sfuma писал(а):
нужно обновлять желательно через чёрные порты USB2.0 или это чушь собачья?
рекомендация не глупая дело в том, что некоторые порты usb 3.0, usb 3.1 могут быть реализованы сторонним контроллером (зависит от года, сокета и прочего матплаты) и чтобы не ошибиться лучше всегда использовать пул самых верхних USB панели вывода они не всегда usb2.0, на современных жирных платах там уже тоже 3.0
и что? пацанчик с 40к подписоты авторитет чтоль? Обновить биос можно через ЛЮБОЙ юсб, я за 20 лет сборки ПК делал это 5-7к раз точно и мне не нужно было для этого открывать ютюб Но раз пошла такая пьянке - обьясню почему он так советует: на старых матерях усб 3.0 был организован через отдельный контроллер, а не через южный мост и чтобы исключить вероятность глюка - шьют через порты которые висят на чипсете. на нормальных мамках есть порт для прошивки через флешбек - максимально безопасно.
Бинарник автоматически перед прошивкой копируется в специальный создаваемый раздел диска или резервируемую область памяти (в некоторых бивисах в собственную выделенную для этих целей) после чего проверяется его контрольная сумма и т.п. Это касается всех версий биос, включая старые аварды с поддержкой Usb (в прошлом нужен был флоппи т.к бивисы не могли аппаратно работать с файловой системой hdd). Так, что это какие то бредовые рекомендации людей далёких от понимания сути вещей о которых они пишут. Можно обновлять хоть через бутром. Не имеет никакого значения с какого порта\устройства будет физически считан бинарный файл - важен сам факт возможности его считать. В случее неудачного чтения, не совпадения контрольных сумм\проверки на совместимость (прописанных в бинарнике) процесс прошивки не начнётся.
Народ, помогите советом. В общем, с покупки платы (все в профиле) были быстренько накиданы следующие настройки: VCCIO 1.05, VCCSA 0.95; Offset -0.120; LLC 5; память в XMP (я дурак и разгонять не умею. да и ничего не получалось. забил на это.), лимиты по питанию сняты.
Только вчера, когда обновлял BIOS, заметил, что IA AC и IA DC стояли в авто. Сменил на 0.01, как и советуют. Стартовать комп, конечно тут же отказался. Пришлось покрутить: Offset -0.040 (пробовал и больше. но не держит через пол-часа час простоя BSOD WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR) и VCCIO 1.1, VCCSA 1.1 (накинул на всякий случай, но, по-моему, будет работать и на прежних значениях).
З.Ы. По показаниям Аиды, пиковое напряжение при нагрузке уменьшилось (c ~1.234 на ~1.163), температуры те же (68-69гр.) Еще я ограничивал частоту с AVX до 4.6Ghz, сейчас стоят дефолтные 4.7. ME за это время тоже обновлял.
Стоило все это делать и есть смысл ковырять что-то еще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
Silver Raven Мало инфы. Хмп вырубай, память руками. Ио не должен быть больше са Я так понял проблема в напруге, попробуй через адаптив, у меня для 5.1/5.0/4.6 1.385 стоит с ллс5, по факту проседает где то до 1.225в(линкс авх). Судя по з ы. тебе в твоем офсете нужно еще на 90 накинуть. Я когда игрался с офсетом я 200 накидывал примерно
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Alterus Сделал: IA AC и IA DC 0.01; VCCIO и VCCSA 1.05; Offset -0.40; LLC 5; память вбита в ручную (переписал все с ХМР, т.к. ничего не понимаю во вторичных таймингах. а найти какой-нибудь готовый профиль, с которого можно начать - не удалось. комплект не популярный, чипы Xynix - говно и не гонятся. тайминги бы ужать не трогая частоту, как я понял от этого чаще толку больше.)
Цитата:
Мало инфы.
Чего не хватает? Я допишу.
Цитата:
Судя по з ы. тебе в твоем офсете нужно еще на 90 накинуть. Я когда игрался с офсетом я 200 накидывал примерно
Не совсем понял. Предлагаешь Offset +0.090 или Adaptive +0.090? Можно подробнее.
Member
Silver Raven По памяти. В ветке разгона есть мануал ексель таблички от анты, прям в шапке были, там не сложно, но нужно повникать. Если ты адаптив юзаешь, то ставь для 5ггц 1.39, но тут вода желательна. Если просто офсет, то там нужно поиграться будет, у меня выходило +.165 в минималке для 5ггц с памятью 4400
Если ты адаптив юзаешь, то ставь для 5ггц 1.39, но тут вода желательна. Если просто офсет, то там нужно поиграться будет, у меня выходило +.165 в минималке для 5ггц с памятью 4400
Нет 5Ггц не нужны. Толку почти ноль, а греется как ядерный реактор. Дефолтные частоты со снятыми лемитами полностью устраивают.
А если стал лезть BSOD 0x0000009c - куда смотреть, на память или проц?
А еще в логах вот это безобразие лезет: Встроенный контроллер (EC) возвратил данные при отсутствии запроса на них. BIOS пытается получить доступ к встроенному контроллеру без синхронизации с операционной системой. Эти данные будут проигнорированы. Никаких действий не требуется, но рекомендуется связаться с производителем компьютера для получения обновленной версии BIOS.
Member
Вроде до сих пор актуально 0x124 = add/remove vcore or QPI/VTT voltage (usually Vcore, once it was QPI/VTT) 0x101 = add more vcore 0x50 = RAM timings/Frequency add DDR3 voltage or add QPI/VTT 0x1E = add more vcore 0x3B = add more vcore 0xD1 = add QPI/VTT voltage “0x9C = QPI/VTT most likely, but increasing vcore has helped in some instances” 0X109 = add DDR3 voltage 0x0A = add QPI/VTT voltage
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: Silver Raven Тыж когда пишешь инфы никакой не даешь. Скрины нужны хвинфо с нагрузочным тестом(для меня линкс авх показатель нагрузки с задачей минимум 20000), потому что я стабильный офсет ищу по стабильноти в линксе, потому что могу себе позволить это, а кто не может тебе скажут что это грелка убийца кремния, врм и ни чего более. Ты даже не сказал остался ли ты на офсете или на адаптив, снимаю лимиты че ты оставил в других пунктах, какой у тебя в итоге вдроп. Вообще советую тебе начать с фикированной напруге в 1.3в с ллс5 и там смотреть в + или - искать
Сейчас этот форум просматривают: Lesli, muas и гости: 29