Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Hardcorist писал(а):
У меня нет второго набора железа и взять негде.
Смарты хардов посмотреть надо, если есть ошибки, такие зависоны волне нормальное дело. Ошибки могут быть и из-за шлейфов сата и питания на харды, для начала пошевелить. У меня уже пару раз асусятина тупила из-за харда с торрентами, на котором какие-то ошибки возникали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: Питер
Добрый вечер, Мать Asus Maximus VII Formula, к usb подключны только клава razer blackwidow chroma (2 хвоста к usb подключаются), мышь razer deathadder chroma и от наушников 1 провод к usb для подсветки (сами уши к дискретной звуковой Creative ZxR). Основной провод клав в порт keybot подключен (это usb intel 2.0), второй провод клавы к подключен к intel usb 3.0. Мышь пробовал подключать и к intel usb 3.0, и к asmedia usb 3.0. Провод подсветки ушей подключен к intel usb 3.0. 2 ssd подключены к intel sata 1 и 2. Dvd привод к 3. В биосе включены только сетевая и asmedia usb 3.0. Intel usb 3.0 в биос выключен. Биос настроен по faq, т.е. все, что советуется отключить, отключено. Остальное в авто. Камень, соответственно, разогнан авторазгоном. В винде 4400 ггц. Периодически при загрузке наблюдаю черный экран, код b4 или 64.. Если резет нажать - грузится нормально. Недавно еще началось: загружаюсь на рабочий стол, клава работает, а мышь только красивости на ней горят, но кнопки не работают и трекинг не работает (курсор не двигается). При перезагрузке тоже самое. Если зайти в биос, то мышь работает и после загрузки в винду уже тоже работает. Биос последний с сайта асус. И в win 7, и в win 10 также. Где копать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
Azmodan Windows ни при чём.
B4 - USB hot plug. Ошибка у меня железно всегда вызывается оставленной старой флешкой Kingston в USB 3.0 на "морде" + время от времени появляется с подключением клавиатуры Corsair K70 RGB в какой-то из верхних задних USB разъёмов.
Надо пробовать менять расположение кучи этих USB-устройств в слотах, проблема кроется здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: Питер
du5t писал(а):
Надо пробовать менять расположение кучи этих USB-устройств в слотах, проблема кроется здесь.
Да какая там куча? Так, клава, мышь и уши только по питанию. Все через заднюю планку. С матери выходы USB никуда не выведены, порты на морде не подключены. Использую только "задние". Вот, пробовал мышь перетыкать из Intel в Asmedia. Ничего не поменялось. Подскажи, куда еще можно воткнуть? ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
Azmodan писал(а):
Подскажи, куда еще можно воткнуть
Методом исключения я бы пробовал выяснить, где собака порыта, подключая по одному проводу. Я почему-то думаю, что это клава или мышь с их питанием. То ли мощности по питанию они едят больше, то ли ещё что, даже не знаю. Гуглил по этому вопросу, умнее не стал. С клавой Corsair у меня нет проблем в нижних слотах USB, в верхних иногда - B4. У меня M7 Hero.
Из Razer у меня есть только полуживые наушники, поэтому про Blackwidow / Deathadder много не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Dron4eg писал(а):
Сбой загрузки драйвера \Driver\WUDFRd для устройства ACPI\PNP0A0A\2&daba3ff&0. Пишут что у многх такое и никаких проблем. А 7ку ну фиг знает если все работало раньше да и видеокарту на 12 директ у меня.
Проводник?,может быть что угодно но если вы считает что железо и Бп в порядке, и память и Ось с софтом не причём. Алгоритм поиска таков:
1)Station drivers. Свежие драйвера на всё оборудование. 2)Последний биос на мат плату+CLR_CMOS,плюс память в 2T 3)Если рейд массива нет,RST не рекомендую ставить,последние Сата драйвера от последнего официального билда Майкрософт- быстрее,+ не имеют проблем с функцией энергосбережения портов. На некоторых машинах приходится подбирать rst драйвер,и ковырять реестр для отключения функций энергосбережения. 4)ACPI\PNP0A0A\2&daba3ff&0- так понимаю Amda драйвер,если вы не используете родной софт для мониторинга и доступа к настройкам биоса из Ос,вещь абсолютно вредная,в целях диагностики удалите и отключите устройство. Что-бы оно не обновлялось.
5)Можно проверить монитором задержек состояние системы,и родным монитором производительности,плюс покурить логи системы.
Настройки по умолчанию в биосе на Асусе не всегда оптимальны. Своих костылей хватает.
Платы Гигабит не идеальны,много багов в биосах и огромный список бета прошивок,но что касается сервиса и безпроблемной работы - лучшее с чем сталкивался- бюджетки Гигабита и Асрок,дочка Асуса в плане поддержки своих плат -обновления модулей Me и Оромок-вобще отлично.
Моя профильная плата- последнее что я купил от этой фирмы,для ознакомления с посредственным брендом- хватило с головой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
kiberman В нагрузках все четко, в играх тестах и тп, просадка 12в до 11,90 на гигабайте была до 11,50 кому верить непонятно но замерить не чем. Память тестил средствами ОС по стандарту два прогона, все норм и в сервисе пол года назад когда начались пробл со стар матер платой прогоняли мемтест сказали память норм. Ос чистая вообще записанная утилитой майкрософт никаких левых сборок. Биос предпоследний, обновлять нехочу из-за нестабильности системы и потери гарантии в случае обращения в сервис. AMDA00 Interface в диспетчере устройств можно только удалить, отключить нельзя но я так понимаю он опять же установится обновится и тд. Асрок у меня был предыдущий сокет, отличная дешевая плата, хотя продавец уговаривал отказаться из-за множества барака у фирмы я рискнул и не пожалел не разу! В системном мониторе в процессоре какой пунк там выбрать скорость DPC? или что то другое...
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Dron4eg писал(а):
Биос предпоследний, обновлять нехочу из-за нестабильности системы и потери гарантии в случае обращения в сервис. AMDA00 Interface в диспетчере устройств можно только удалить, отключить нельзя но я так понимаю он опять же установится обновится и тд.
Если нагрузку держит значит железо порядок,мерить конечно мультиметром,датчики это враньё. Там погрешность +- пол сапога.
По биосу, обновляется из доса с флэшки,если у вас система держит нагрузку она стабильна,если есть подозрения на харды или контроллёр он отключается, и если у вас есть опыт и знания-это относительно безопасная процедура. Дело в том что производитель вносит изменения которые не описывает в ченджлогах,меняет настройки и режимы по умолчанию, расширяет совместимость с оборудованием. Но тут хозяин барин. Можно искать проблему в других местах.
Amda -можно удалить и выключить,а в диагностических целях просто запретить автообновление драйверов. Информация есть в сети. По задержкам я имел ввиду Latency Monitor.
Почитайте эту тему она не большая. И настройте биос и функции энергосбережения. Скорее всего у вас включено много энергосберегалок,и при переходе к просмотру файлов обращению-момент переключения железа вы и ощущаете.
Основная идея простая,для максимальной отзывчивости системы и плавной работы.
1)Оставляете в биосе только то оборудование что вам нужно. Все режимы указываете и частоты с множителями явно. Технологии авторазгона выключаете. 2)Минимум необходимых технологий энергосбережения. Как в биосе так и в Ос. 3)Последние прошивки на железо и драйвера в Ос
Остальное в теме по ссылке или сети,если что пишите в тему или личку. Зачастую чем материнская плата более топовая и насыщенная оборудованием тем в плане задержек по умолчанию- печальнее. Что отражается на комфорте. Такие платы нужно настраивать под себя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
kiberman Сейчас сидел на стриме у знакомого и знаете что случилось? У него повис проводник так же как и у меня, у него было несколько человек в скайпе и многие сказали что у них на 10ке так же ну и в чате много кто писал, так что проблема походу старая и давно знакомая но решению ему до сих пор нет! Скорее всего как вы и описали, проблема связана с энергосберегающими фишками той или иной платы и ее некорректной работе с 10кой!
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2012 Откуда: Тернопіль
Здравствуйте. Имеется плата maximus VI hero. Все устраивает, за исключением звука. Винда 10 х64. Устанавливаю драйвер для звуковой на сайте асус, перезагружаюсь, и тут начинается главный трабл. В левом динамике звук громче чем в правом. Подключаю наушники на передней панели - результат тот же. Удаляли драйвер, винда сама установила свой драйвер без лишних утилит - звук нормализовался. Подскажите, есть ли возможность установить драйвера, те что на сайте асус и получить на выходе нормальный звук.
Member
Zebralet писал(а):
mix_g в драйверах есть настройки громкости для левого и правого динамика. Может здесь какая проблема?
Там все по умолчанию, как и в стандартных настройках громкости, так и в реалтековской, ползунок ровно по центру. Так же пробовал переустанавливать драйвера, результата никакого. Еще устанавливал последний драйвер из офф. сайта реалтековской, результат то же. В общем нашел что разбалансовывает звук. В свойствах динамика, перешел во вкладку "улучшения", по умолчанию стоит галка на "Неотложный режим". Если ее снять, и поставить на "Отключение всех звуковых эффектов" все стает нормально, но перестает работать Sonic Radar))
Member
z36 писал(а):
Sonic Radar говоришь не работает, от он читерок светанулся
не суди строго) я только поустанавливал все ПО, смотрел что да как, после амд саблезубого 990фх осваиваюсь, хоть там и аи сюит 2, но все равно немного не привычно, а про биос вообще молчу)) Соник радар офф, так что не читерок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
Ребята, подскажите по м.п. ASUS Sabertooth Z97 Mark 1 будет ли она поддерживать память выше 1866mhz ? Спрашиваю т.к. на оф сайте заявленна максимальная частота памяти 1866mhz, возможно обновлением биосом это исправляется, но там к версиями биоса описания изменений нет и собственно никакой информации что она будет поддерживать память с более высокой частотой нет
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
mr_aleks Все достаточно просто, заходим на офф сайт, находим интересующую нас материнку, открывает поддержку по этой материнке и качаем или открывает файлик SABERTOOTH_Z97_Series_memory_QVL.pdf и смотрим с какими плашками и комплектами протестировано и с какими гарантированно работает по мнению Асуса!
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Сейчас этот форум просматривают: Shark-Nkz и гости: 23