Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Скрины нужны хвинфо с нагрузочным тестом(для меня линкс авх показатель нагрузки с задачей минимум 20000), потому что я стабильный офсет ищу по стабильноти в линксе, потому что могу себе позволить это, а кто не может тебе скажут что это грелка убийца кремния, врм и ни чего более.
Подскажите, плиз. Сегодня словил рандомный бсод, не могу понять, в чем причина - память или CPU. Какие настройки сделать, чтобы исключить процессор? Сейчас стоит почти все в авто, только Ring (Max cpu cache ratio) выставлено в 45, VCCIO/SA 1.2/1.25v, VDRAM 1.48v. MCE стоит в авто. Память тестировал testmem5 c экстрим конфигом два раза по 3 прогона - ошибок нет, но при запуске Prime95 вылезла ошибка в HWinfo64 и BSOD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
Bomb2001 писал(а):
А можно его как-то правильно разогнать или лучше вообще не трогать?
Я для игр и повседнева не трогаю его. Эта такая вредная штука, пройдешь все тесты, а потом через неделю БСОД на ровном месте в какой-нибудь игре. Только для бенчей использую, да и толку от него, как с козла молока.
Я для игр и повседнева не трогаю его. Эта такая вредная штука, пройдешь все тесты, а потом через неделю БСОД на ровном месте в какой-нибудь игре. Только для бенчей использую, да и толку от него, как с козла молока.
Поставил в авто, при запуске Linx - значения Core VID стали какие-то слишком высокие, выше 1.3 уходят и спустя несколько минут процессор начинает в 100 долбиться, при фиксированном max ring ratio на 45 было где-то 1.24. Фигня какая-то.
ЗЫЖ Мать ASUS ROG MAXIMUS XI Hero, процессор i9-9900k, Noctua D15.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
Bomb2001 В биосе нажми F5 затем F10 и еще раз так сделай после входа в биос. После разгона кеша на Асусе нужно два раза в дефолт сбрасывать биос, это еще с бородатых времен длится. Либо перемычку замкнуть на плате, хватит одного раза.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Bomb2001 писал(а):
значения Core VID стали какие-то слишком высокие, выше 1.3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Bomb2001 писал(а):
MCE стоит в авто.
и ты надеешься, что твой проц может 5ггц в авто? я и без хрустального шара уверен, что дело в проце. скинь до 4800 и посмотри пару дней.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
nepranov писал(а):
это беда и БСОД из за него.
бсод из-за 4500 кеша? бред. если учесть что мать при мсе ставит по всем ядрам 5ггц - то дело в них.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Bomb2001 писал(а):
Поставил в авто, при запуске Linx - значения Core VID стали какие-то слишком высокие, выше 1.3 уходят и спустя несколько минут процессор начинает в 100 долбиться, при фиксированном max ring ratio на 45 было где-то 1.24. Фигня какая-то.
ЗЫЖ Мать ASUS ROG MAXIMUS XI Hero, процессор i9-9900k, Noctua D15.
а при 45 по кешу было 80 градусов и холод? тоже бред.
nepranov писал(а):
После разгона кеша на Асусе нужно два раза в дефолт сбрасывать биос, это еще с бородатых времен длится.
первый раз слышу, на асусе 15 лет точно сижу....
Добавлено спустя 55 секунд:
Bomb2001 писал(а):
Сбросил биос, загрузил профиль, Vcore в районе 1.16-1.2 при запущенном линксе. При обычной работе до 1.243 скачет вроде как
и ты надеешься, что твой проц может 5ггц в авто? я и без хрустального шара уверен, что дело в проце. скинь до 4800 и посмотри пару дней.
Оно вроде под нагрузкой на 4.7 по всем ядрам идет. По-крайней мере при запуске стресс-тестов у меня было так.
garison87 писал(а):
а при 45 по кешу было 80 градусов и холод? тоже бред.
Нет, там тоже было в районе 90-95, но вроде бы в тротлинг не уходило, хотя надо перепроверить. Я больше о том, что меняются напряжения в зависимости от выставленного max cpu cache ratio. Возможно при 45 сочетание LLC и других настроек лучше выставляется материнкой.
Bomb2001 писал(а):
и прям линкс проходит на 5ггц?
При "все в авто" у меня 4.7 по всем ядрам в стресс-тестах. BIOS последний - 1502.
ЗЫЖ Хотя если были бсоды, то возможно как раз Vcore не хватало при тех настройках, сегодня проверю, что там с Vcore при кэше 45.
Bomb2001, Ring Down bin поставь на enable, если auto стоит А вообще судя по опыту - кеш может рандомно бсодить выше 4.7\8 (без ручных настроек всех дополнительных вольтажей), причём даже при рассинхронизации или глюках кольцевой шины bsod не всегда происходит и вроде всё нормально работает на первый взгляд...даже при стресс тестах. Так, что не стоит кольцевую шину гнать до частоты близкой к частоте ядер. От этих 200-300 mhz профита не будет никакого, кроме глюков. Поставь максимальную частоту в бивисе для кеша, как у ядер и включи Ring Down bin. (частота шины понизится до максимальной допустимой с учётом питания процессора)
Последний раз редактировалось Kuzja 04.08.2020 17:35, всего редактировалось 8 раз(а).