P5LD2 DeLux (775, 945) не могу поставить систему на САТА2 сегейт 320.
При подключ винта к ЛЮБЫМ разъемам САТА внутри платы пишется что диски не найдены и F3 = выкл.
Идиотизм ситуации еще в том что при уже установленной системе на Винт ИДЕ САТАшный винт виндовс не видит.
Но в биосе он есть.
винт САТА 2 исправен
Как вы ставите винду на САТА?есть три режима - РАИД ехсчейндж, и еще какой то третий.
Я перепробовал всё что тольо можно - винда ставится только на ИДЕ винт
САТА - виден в биосе но не более того.
процик 930 разогнан до 3750, память 2х512
Добавлено спустя 9 минут, 17 секунд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2007 Откуда: Питер
RRRRR писал(а):
Как вы ставите винду на САТА?
Когда я купил маму, тоже самое... я понёс в центр, там короче взяли системный диск от матери, скопировали от туда дрова для сата на дискетку и при установке винды нажали "установить особый драйвер..".... Короче надо отдельно устанавливать сата диски, тоесть их дрова, они имеются на диске..
_________________ Бояться ошибиться - это уже ошибка.
в общем ситуация такова -
материнка была новая куплена в магазе. винда стояла на ИДЕ сегейте.
тепреь куплен Сегейт САТА 2 320 гиг 16 плюс.
ставлю ту же винду. бесполезно.
чего я в итоге добился -
ексчейндж режим там САТА = идет установка (копирование, перезагруз, F8, установка, перезагруз и два варианта -
если винт ФАТ32 - появляется окно устновки винды которое виснет через минуту две,
если винт НТФС такое сообщение -
A disk read error occurred
press ctrl+alt+del to restart
такое ощущение что не включена в биосе поддержка БИГЛБА но я ее не заметил там или глючит контроллер материнки или просто где то в биосе не включен какойто режим (почему я и обратился в форум за вопросом кто как поставил на САТА винду на этой супермегаплате с один ИДЕ и тонной ненужных САТА), или вообще на плате где то какая то реальная перемыка не задейтсвована (типа как материнка только в РАИДЕ мозгует)
Винт разумеется рабочий т к специально устанавливал на нем винду вдажды на нФорсе-4 от ДФИ.
СМОС чистил. Поэтому и спрашиваю - может надо какие то особенные выставлять параметры в БИОСЕ?
вообще в последние два года продукция Асуса стала не для народа, по опциям ее давно обошла ДФИ, по простоте - Епокс.
на данной плате зачем то стоят два раида - САТА и ИДЕ - но для чего? когда при этом ИДЕ разъем всего один и как раньше использовать один винт ИДЕ и пару приводов (да даже один) нереально..
ЗВук - тоже какой то маразм.
пора переходить на Епокс + при надобности доп звуковуха.
====================================================================
Вообще я отмечу что с компами работал и как системщик неск лет назад три года так что не новичек, н с такой проблемой я не сталкивался НИ РАЗУ.
винт переводил перемычкой и в САТА-1 и в САТА-2.
в общем вопрос в силе -кто как поставил винду на эту материнку + Винт САТА ?
спасибо за ответы.
PS материнк аревизии не поддерживающей Конро, проц двухядерный, разгон убран, память 512х2 мТес 667 (работала с ИДЕ винтом Ок) видеокарта 6600ГТ или 7900ГТХ.
СД - пробовались ДВД4570 и СД9300.
воткнута плата ТВ тюнера - в лом вытаскивать.
Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду я ради интереса поставлю винду на ДФИ нФорсе и подключу винтяру к этой мега материнке.
иначе решения проблемы не вижу.
Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд кстати порывшись в сети нашел очень похожее -
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... topic=1425
можно не спрашивать какое у меня железо - видно уже по уровню видеокарт.
БП Зальман 400 ватт, б.у. полгода.
если и Чифтех - но я уверен что с такой ошибкой проблема явно не в БП.
другого САТА винта НЕТ.
итак сейчас сброс осуществил даже через батарейку, результат в НТФС все равно такой же -
винт переделал в Фат32 Акронисом, залил дистрибутив = попробую поставить еще раз, потом уже винду поставлю на другой плате.
Но еще раз - ощущение что проблема на уровне контролера - он хочет в РАИДе работать, а какой будет раид с такими глюками?
Но я никогда с таким не сталкивался. НИКОГДА . удивлен что столкнулся на Асусе, а виной тому - переизбыток РАИДОВ на этой плате. Интересно чем думали инженеры проектировав такое чудо техники. И стоит ведь недешево...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2006
RRRRR так и не обязательно работать на Райде ,тем более у вас всего 1 Hdd Сата
Возьмите другой Сата диск и проверьте , тока рабочий конечно ,если будет опять ошибки , то раз уж вы тока недавно плату купили несите обратно в магазин где брали пока не поздно
ну нет у меня сейчас второго САТА...
Итак чего добился -
ФАТ 32
в биосе ехчандже САТА+РАТА
гружусь с дискеты, дистрибутив на винте =
винда ставится, ставлю драйвера с диска материнки Интел не перезагружаюсь, потом звук, потом поставил САТА, перезагруз и все- ничего не грузится.
Мало того, решил вернуть ИДЕ винт с ранее установленной виндой, подсоединил как было, САТА отключил, в биосе другой режим (не ексчандже) где примари - РАТА.
винда не грузится, т е проверка контроллера ИДЕ (сканирование) черный экран и мигающий курсор.
Что за такое?
но повторюсь что СМОС обнулял.
на задам главный вопрос - как вы ставили винду на эту плату на САТА диск? Ведь никто не ответил.
интересуют именно настройки биоса.
RRRRR либо ты чтото там перемудрил , либо плата бракованная (хотя мне не верится чтото )
Цитата:
на задам главный вопрос - как вы ставили винду на эту плату на САТА диск? Ведь никто не ответил. интересуют именно настройки биоса.
легко ,как обычно . Причём здесь установка на IDE или САТА -разницы нет .Установка для всех одинаковая ,только у рейдов чуть другая
В биосе всё по умолчанию
ЗЫ - после всех ухищрений захотел вернуть старый ИДЕ винт - но не тут то было! не завелся!
В общем нашел ИДЕ диск на 40 гиг почти новый. залил инсталл ВИнХРсп2.
выдернул из компа все что возможно.
в биосе выставил
Standart IDE
Compatible Mode
PATA+SATA
ставлю винду - копирование, перезагруз, F8, проверка диска ит д перезагруз - появляется голубое окно установки типа 40 мин до конца установки, меняется вторая страница время 36 мин и комп виснет.
если в биосе ставлю Екчендаже SATA+PATA то комп просто вываливается в синий экран с сообщением
MACHINE_CHEK_EXCEPRION
т Е ТЕПЕРЬ ДАЖЕ иде ВИНТ НЕ РАБОТАЕТ!
КРОМЕ КОПАНИЙ В БИОСЕ в итоге СБРОСИЛ смос.
ФИНИШ В ОБЩЕМ.
осталось одно - перепрошить биос.
ЗЫ или я какойто тайны не знаю??
Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды да мне самому не верится что плата бракованная.
я компов перекопал сотни и ни разу не видел проблемный (до такой степени) АСУС.
грешу на сбой в БИОСЕ - перепрошью, но кроме бета версии ничего нового после 6.хх не нашел..
Да, кстати, а может в РАИДЕ биос можно сменить на более свежий????? Добавлено спустя 14 минут, 5 секунд Итак сделал так -
Standart IDE
Compatible Mode
only PATA
Винда поставилась!
ура!!
(на ИДЕ диск)
завтра буду колупать опять.
если у кого будут советы то спасибо за любые.
(про биос тут читал но на сйте нашел только бету версию 7-ки)
RRRRR 0705beta ничем не отличается от 0603 .Лично я ничего не заметил .
2)может всё дело в диске винде и всё .Бывали частые случаи что винда плохая и всё .У вас хотя бы Win XP SP2 ?
если винт ФАТ32 - появляется окно устновки винды которое виснет через минуту две,если винт НТФС такое сообщение -A disk read error occurredpress ctrl+alt+del to restart
Итак чего я добился за ночь -
ИДЕ главный, сата второй.
в биосе выставил
Standart IDE
Compatible Mode
only PATA
устанавливаю винду на ИДЕ диск, потом выкл.
в биосе выставилаю в этот раз
Standart IDE
Compatible Mode
PATA+SATA
подсоединяю САТА к Черному первому САТА разъему
включаю - винда шуршит на ИДЕ а САТА виден в винде
УРА!
причем если сата цеплють к ЛЮБОМУ ДРУГОМУ РАЗЪЕМУ его не видно!
ну и вешалка!
теперь надо найти как врубить САТА винт ведущим...
если его включаешь к черным САТА разъемам то разумеется бисо пишет нет мастер винта нажмите F1 и никакой установки.
если цепляешь к красным то установка идет, но только до F8 + копирование = перезагруз и окно с мигающим курсором.
буду копать дальше
Я такое видел один раз на Гигабите - решилось перепрошивкой биоса.
Меня очень интересуют опции в Биосе ехченже Standart IDE и Compatible Mode
зачем сие?
спасибо
Добавлено спустя 4 часа, 56 минут, 44 секунды по F6 то я пробовал,
после этого идет копирование файла всякого и в некоторый момент система пишет - не удалось скопировать файлик iaStor.SYS.
вот так..
была задумка зафигачить все дрова через LiteOn но настолько все надоело.
кстаи про биос -
в биосе есть контроллеры РАИДа -
я их (и ИДЕ и САТА) отключил. - ничего не изменилось (загрузка стала быстрее), винт также виден в биосе как надо, но после копирования файла и перезагруза черный экран и надпись
в общем мое мнение - от асуса надо отказываться.
Есть и ДФИ и у кого пробемы с деньгами - Епокс.
Добавлено спустя 1 час, 50 минут, 41 секунду прошил БИОС на 7-ку.
СМОС сбросил опять.
Итак - на винт САТА2 в ФАТ32 система ставится, на НТФС - НЕТ.
конвертация ФАТ32 с установленной виндой возвращает в режим-
пришел к выводу - в ФАТ32 с виндой надо втолкнуть ей в грызло драйвер для АНСИ и конвертнуть в НТФС.
больше ничего на ум не пришло.
итак- поставил винду на 320 гиг на ФАт 32, подсоединил второй винт ИДЕ на 200 гиг с инфой.
включил - всё Ок. поставил драйвер звука напоследок и выключил ...
вмонтировал всё в корпус, закрутил.
включаю - только начинает появляться черное окно ВИнХП как сразу мелькает синее и перезагруз.
готов сжечь материнку в печке. печки нет.
завтра продолжу мытарства. Добавлено спустя 10 часов, 27 минут, 41 секунду ЧТо заметил - когда ставил винду на ФАТ32 на винт залил папку WinXP и VC. так вот - если грузиться с системной дискеты то они доступны - в них можно лазить. А если попробовать зайти в ДРУГИЕ папки (которые я перекопировал на этом компе с другого диска) то через 30 сек или пары тыканий вылетает сообщение что диск не может быть РЕАД!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 69