Может ли на этой плате SpeedFan управлять оборотами вентиляторов? И меряет ли SpeedFan температуру процессора? А то я очень не люблю, когда вентиляторы лишний шум издают...
А зачем это нужно, там же можно всё выставить в биосе.
На плате ASUS P5W DH Deluxe южный мост имеет только три порта SATA-300. У меня будет один RAID 0 массив из двух дисков и еще один диск. На плате один канал SATA1 красный (Master) и SATA3/SATA4 чёрные (Slave). Как к ним нужно подключаться, на RAID будет устанавливаться система.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Moscow
S_H_I_K_O писал(а):
На плате ASUS P5W DH Deluxe южный мост имеет только три порта SATA-300. У меня будет один RAID 0 массив из двух дисков и еще один диск. На плате один канал SATA1 красный (Master) и SATA3/SATA4 чёрные (Slave). Как к ним нужно подключаться, на RAID будет устанавливаться система.
Если смущают разные цвета - то по-барабану...
Меня больше смущает Ваше желание держать систему и данные на страйпе.
Случись что с ним - кранты Вашим данным и системе.
Конечно, система на таком компе встает минут за 15-20, но долго работавшая система уже "оттюнингована" всякими настройками и надстройками, оснащена кучей прог (со своими настройками) - про драйверы вообще молчу: часто бывает, что стоИт железка в компе, а драйвер неизвестно где. И инета нет (или недоступен, пока система не поднимется).
С данными тоже можно влететь - по моему опыту, очень малое количество юзеров утруждает себя регулярным бэкапом.
Пусть это будет повтором с моей стороны, но Интеловский Матрикс РАИД - то что доктор прописал: делаете на двух хардах два тома: R1 для системы/важных данных и R0 - для "проходных" данных, "помойки", ТЕМР-каталогов и swap-файла. Заверяю - летать будет не хуже чем на одном страйпе, но хоть спать будете спокойно...
Единственный минус - третий винт придется цеплять на JMicron, иначе его Матрикс может без спроса заюзать для repair в случае деградации зеркала (см. FAQ по этой маме, раздел RAID).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
Поставил второй гиг памяти и разгон упал со стабильных 405 ниже 400 (ещё не оттестил точно), в то время, как мать из той же партии, но работающая с 512 Мбт памяти и видео 7300 прекрасно гонится до 435.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Сочи Фото: 0
Отписал 10 дней назад в техподдержку Асус, и тишина...
Please fix the problem with some DDRII memory which appears at 1:1 FSB/memory after 360 on FSB & manual settings of memory timings. In this case trfc timing set to 28, but it's too aggressive for majority of memory! Change this parameter at least to 42.
Просьба, у всех столкнувшихся с тойже проблемой, отправить это же сообщение!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
_Миха_ писал(а):
trfc в настройках нету
Упс... Тогда сори.
12 Ну и что с того. Разве на разной памяти не могут быть запрограммированы идентичные значения для некоторых параметров в СПД? Да, и, возможно дело не только в trfc, а в его сочетании с каким-либо другим параметром. Сам на P5B использовал trfc 20 для любых частот шины вплоть до 480 МГц. Проблем со стабильностью памяти не имел. Имхо, дело вовсе не (или по крайней мере не только) в нем.
Advanced member
vansergeich Может ты для начала бы попробовал эту материнку в сочетании с различной памятью, а потом делал такие выводы?
Если, считаешь все дело в спд, то автоматически предполагаешь, что некоторые производители прошивают в спд изначально нерабочие для их памяти тайминги...? Ведь если плата не работает с памятью ПС 6400 при делители 1/1 на ее номинале (400Мгц), и дело не в материнской плате, а в прошитых в спд таймингах, то виновата память
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
12 писал(а):
Ведь если плата не работает с памятью ПС 6400 при делители 1/1 на ее номинале (400Мгц), и дело не в материнской плате,
Из чего делается вывод что дело не в материнской плате? Вот если бы память "косячила" при штатной частоте шины чипсета с коэффициентом ДДР800 - тогда да, дело в памяти. А когда вы ставите 400 МГц - вы "разгоняете" чипсет, при том режим 1:1 - это, насколько я понимаю - ДДР533 - и соотв. настройки из СПД считываются записанные для 266(533) МГц, и ничего удивительного в том нет, что с ними память при 400(800) МГц может сглючить.
Advanced member
vansergeich согласен! Но в спд на 400мгц(пс 6400) не прописаны такие агрессивные тайминги! Что мешает поднять trfc до уровня прописанного в спд этой памяти, а не оставлять его как для 533-й?
Ведь 400мгц по фсб эта мать берет неглядя, при условии делителя не 1/1 и таймингов выставленных НЕ в ручную!
Добавлено спустя 6 минут, 21 секунду Еще раз поясню: при частоте фсб и памяти до 360мгц плата удачно работает, но выставляет агрессивный trfc, если же нужно выставить например 400 мгц для фсб и памяти соответственно, то приходится загружаться на 360, устанавливать мемсетом trfc ослабленный, далее клокгеном поднимать частоту до необходимой!
А теперь вопрос: Что мешает изначально установить его в положение при котором _вся _ память сможет работать на такой частоте? а не устанавливать самому с помощью плясок и бубна? Добавлено спустя 45 минут, 5 секунд
Цитата:
Thank you for contacting ASUS Customer Service. My name is Penny. It's my pleasure to help you with your problem.
The overclocking capability depends on the CPU, memory and the motherboard performance. If you only overclock the DRAM Frequency too much or overclock both the CPU and the DRAM Frequency too much, the system will be unstable, and the system may not boot up normally. For a stable system, please use the settings which you can set up successfully and boot up the system normally.
Как всегда "отмазались" дежурной фразой, я почти уверен, что эта Пенни, ничего из вышенаписанного мной не поняла Но есть вероятность, если придет много таких писем, возможно они его прочтут!
Сейчас этот форум просматривают: vkeyster и гости: 55