Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1532 • Страница 47 из 77<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 77  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Была у меня GA 7N400L, как то раз случайно залил биос от L1 и так до последней версии обновлял я его. Обратно от L биос не встаёт. Разводка у L и L1 разная.

Партнер

Member
OWE
OWE писал(а):
Разводка у L и L1 разная.

это ты спрашиваешь или говоришь??

у меня темпа проца ниже 50 никогда, б бивисе стоит термал на 70, но когда играю и мать пищит я лучше обороты прибавлю.
а так когда как печатная машинка абороты ставлю на 1300 и у меня совсем тихо, но проц 1100, и тоже темпа >50, так и 3200+ при 3400 оборотов держит, но это у меня пока внутренности на полке лежат, блин корпус умудрился уронить пока его модил, вот уже месяц трудится комп на полке, всем кто не придет смешно смотреть, а некоторые уже такое видели. и понимаюи меня. :)

Junior
Здравствуйте.

Конфигурация компьютера:
AMD Sempron 2200+ BOX
GA-7N400L
2x256 PC3200 Kingmax
Sapphire Radeon 9250 128 bit 128Mb
Maxtor DiamondMax Plus 9 120 Gb
Inwin 300 Вт

Проблема следующая:

Из BIOSа (F11), комп гонится до FSB=195, больше не получается (наглухо не стартует), ни при увеличении напряжений, ни при увеличении таймингов, в то же время в Windows при помощи EasyTune стабильно гонится до FSB=210. Память синхронно с FSB в двухканальном режиме, температура проца под нагрузкой max 57°.

Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело и как заставить комп стартовать хотя бы с FSB200.

Dlinniy
1 А температуру ты по какому датчику смотоишь подсокетному или процовому(MBM5 или EasyTune)

2 А после разгона под виндой стабильность проверял? Prime95? CPUBurn? тотже 3DMark ? (или ты имеещь в виду что он у тебя на 210 шине температура 57 градусов под нагрузкой) какая максимально стабильная частота?

3 Боксовый кулер не вариант, хотя и исключения бывают...

4 Учитывай что в биос проц сильнее греется, чем в винде. Из-за начально высокой температуры проца в биос, он может не пускаться, а в винде где попрохладнее идет

Добавлено спустя 5 минут, 55 секунд:
5 попробуй FSB Spectrum 1% поставить

А можно как-нибудь на 7N400L занизить напряжение ниже номинала?

Junior
rusl_an
1. Температура в EasyTune (процессорный датчик).
2. Проверял 3DMark, Sandr-ой, WinRAR-ом. Температура 57° при FSB210 под нагрузкой в очень жаркий день (в нормальных условиях не больше 54°, в простое - 46°). При FSB больше 210 не проходит тесты, но встать может на FSB214. Обычно работаю на FSB=205.
3. По моему (см. выше) неплохо справляется.
4. Сомневаюсь, что проц успевает прогреться за несколько секунд от момента включения питания до момента инициализации платы.
5. Надо попробовать.

superlia
можно
1 Ага, профиль заполнен это уже хорошо!!! :-)
2 Но, для этого придется с проволочками в сокете(я так делал, хотя есть и другие варианты) поковыряться: http://www.ocinside.de/go_e.html?/html/ ... inmod.html и будет счастье! Очень полезная вещь;
проволочки бери из флопового шлейфа сгибаешь буквой "П" и вставляешь в соответствующие дырдочки(только ничего не напутай!!! там выбор трех вариантов со стороны сокета(Socket view его и надо), проца и обратной стороны матери) естественно выбрав перед этим тип проца нужное напряжение (Vcore selection) и еще кой-чего если желание есть :-)...

Dlinniy
2 А как насчет CPUBurn, Prime95, S&K? Очень полезные проги: первая на максимальный прогрев проца, вторая стабильность(настоятельно рекомендую вот тут почитай http://www.overclockers.ru/softnews/16936.shtml ) последняя прогревает тоже неплохо.
3 Не спорю, но учитывай что: если взять два разных кулера которые температуру держат вроде бы одинаково, качество охлаждения может быть разным из-за материала радиатора и его скорости поглощать и передавать дальше выделившееся тепло(тепловые пики которые возникают при загузке ОС)
4 Предполагалось что ты какое-то время копаешься в BIOS настройки и т.д. и т.п.

Member
На счет 4. 2005 3D mark прогревает у меня проц, куда сильнее чем полчаса в биосе. Ну не знаю почему.

Junior
rusl_an
Во время копания в BIOSе температура не поднимается выше 48°С.
Кстати, я не обнаружил в настройках BIOS(F11) опции Spread Spectrum даже после Ctrl-F1. Где оно может быть и есть ли оно вообще в этой версии BIOS?

Есть предположение, что для разгона из BIOSа не хватает стабильности для старта на FSB 200... в цепях питания процессора (мать, БП?), т.к. комп стартует при FSB195 в BIOS и далее догоняется до FSB205...210 Easy Tune из виндов, а из виндов с частоты FSB166 до FSB205... разгон получается только в несколько приемов с шагом 5...20 МГц (чем выше частота, тем меньше шаг), т.е. не хватает стабильности (запаса мощности) для большего изменения частоты (старта на высокой частоте).
Так ли это и что можно с этим сделать?

Vaitek

Vaitek писал(а):
На счет 4. 2005 3D mark прогревает у меня проц, куда сильнее чем полчаса в биосе. Ну не знаю почему

А потому что в BIOS проц работает присоединенным к шине (без оптимизации) оттого и греется, а не под нагрузкой так что прогрев под 3DMark вполне объясним и нормален :-)

Dlinniy
1 На счет BIOS попробуй пропатчить Bios Patcher' ом там некоторые возможности после этого появляются ( www.rom.by ) я так делал
2 Блок питания вроде нормальный... посмотри сильно ли напряжения под нагрузкой проседают, для этого прога есть http://overclockers.ru/lab/15621.shtml
Dlinniy писал(а):
... разгон получается только в несколько приемов с шагом 5...20 МГц (чем выше частота, тем меньше шаг)
в принципе так и надо делать, это нормально
3 потрогай транзисторы питания - горячие или нет, если да, то радиаторы забубенить
4 если цепи питания, то плохо. Дальше думать будем...

Member
Не в тему, но я тут биос патчером пропатчил свой биос F11. Ничего особого нового он не добавил. Включил Bus Disconnect, но на температуру это никого влияния не оказало. Прочитал на одном из форумов, что причина - использование USB (мышка, модем, сканнер). И нафига тогда этот Bus Disconnect нужен? Правда после обработки биоса, пропала ошибка незагрузки с HDD. Раньше с F11 не мог работать из-за этого. Жил на F6.

Народ, у меня SpeedFan стартует только со второго раза, на первый он просто виснет. Биос F11.
Мож кто сталкивался с этим, а то так хочется его через автозагрузку поставить.

Последний раз редактировалось Cruiser 10.06.2005 15:44, всего редактировалось 1 раз.

Junior
rusl_an
1. Пропатчил BIOS. На разгон это никакого влияния не оказало. Опции Spread Spectrum не появились. Зато теперь температура процессора в простое 38°С !!!, под нагрузкой также как и было - 54°С (включился Bus Disconnect).
2. Под нагрузкой проседает Vcore в пределах 0,02 В, отклонения остальных напряжений незначительны.
3. Транзисторы питания слегка теплые.

Member
Ребята, существует модификация - GigaByte GA-7NF-RZ, Socket-A, nForce2 SPP+MCP, 2-ch DDR-400, U133, AC'97, AGP, LAN, ATX. Стоит у нас 50$, даже дешевле, чем 7N400 без сетки... Что в ней урезали?

Member
Есть параметр в биосе Case Open. под него в биосе есть разводка под 2 контакта. Это феня сигнализирует закрытую дверцу. Как она влияет на работу компа или просто сигнализирует. Знаю что у серваков подобные датчики прерываю цепь питания и мать не загркзиться пока крышку не закроешь. Как она работает на материнке также или нет никто не сталкивался ?

Member
Mike814 писал(а):
Есть параметр в биосе Case Open

мне кажется он ничо не делает, потомучто, можно открыть корпус и сбросить, и не чо вроде на глаз не меняется, хотя как знать.

надо будет биос тоже попробывать пропатчить, я раньше этим занимался на старой материнки, хотел винт 120 гб подключить туда где больше 33 не брал, не помогло, но при переделки там написали ошибка 33гиг исправлена.
у меня usb только пока сканнер

Member
пытался уменьшить напряжение до 1.5 ставил две проволоки, как на сокете показано, не сработало.
почему они черные были, раньше когда 1.8 ставил по сокету то красные были

Junior
Обнаружил, что под нагрузкой проседает Vcore на 3%, напряжение на памяти на 5% !, видимо поэтому и не получается выставить FSB200 из BIOSа.
Что посоветуете чтобы уменьшить провалы напряжения.

Member
с БП чо нибудь делай, или временно поотключай чо нибудь

Member
ну ты и выразиля "что нибудь сделай" я так понимаю что ты хотел сказать поменяй его на нормальный или по гарантии.
и полезно иметь такйю чтуку как мультиметр кстати.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1532 • Страница 47 из 77<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 77  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа