Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008
Обсуждение линейки М4A от ASUS Линейка M4A - продолжение линейки M3A, претерпевшая рестайлинг и оптимизированная для работы с процессорами AM3 (Brand New Design Optimized for AM3 CPU)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2010 Откуда: Полоцк
zelenui Управлением скоростью вентилятора занимается Q-FAN. Я поставил в биосе оптимальное для слуха режим, и больше эти настройки не трогал.
zelenui писал(а):
в корпусе температура не превышала 45 градусов
Это наверное на чипсете. У меня она всегда 45 градусов в простое, независимо от режима в утилите EPU.
zelenui писал(а):
Пробовал в биосе переключить на 533. Так биос ставит непонятные тайменги.
Не понял. А руками тайминги пробовал ставить? Или ты ставишь руками тайминги, а они все равно другие в итоге?
zelenui писал(а):
Также EPU Которая идет в комплекте никак не реагирует на изменение времени перехода в AI nap. 20 минут сработает чтобы я не включал. только полное отключение.
Действительно такое есть. Но если в биосе включен C&Q и в винде поставить авторегулирование частоты процессора (в настройках электропитания) и выключение монитора черех xx мин, то получится тоже самое что и EPU по энергопотреблению, только выключаться не будет если музыка играет, кино смотришь или что-то такое висит.
Отключи переход AI NAP режим вообще. Если он тебе понадобится, то переведи вручную комп в AI NAP.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2009 Откуда: Ukraine
Господа over(ы)! Имеется мамка M4A785TD-V EVO, в воскресенье планируется чистка системника от пыли. Возник вопрос... А стоил ли заменять терможвачки и терморезинки под радиаторами на нормальный тоненький слой термопасты? Просто памятуя об одной своей старой asus a8n-e (на nforce 4 ultra) получил 14 градусов снижения под нагрузкой. Конечно, на такое снижение я не рассчитываю (не все так горячо). Но будет ли выигрыш 3-4 градуса?
Member
vleonv Нет, не будет выйгрыша в 3-4 градуса. Я на своей профильной что менял, что не менял, без разницы. У меня даже на севернике наклейка была на терможвачке Поменял терможвачку на термопасту (наклейку содрал), ничего не изменилось.
подскажите пожалуйста про M4A89GTD Pro и M4A88TD-V EVO/USB3 :
1. M4A89GTD Pro сильно лучше по охладе будет чем M4A88TD-V EVO/USB3 ? с виду у 880 радиаторы какие-то мелкие и извратные... 2. 8х в первом слоте у 890 для каких видях станет урезкой пропускной способности ? или это только для кросов обломно будет ? 3. у обоих нормальный термоинтерфейс налеплен,не цемент ? заменять нужно ? 4. 890 лучше гонитса ? 5. в мануале у обоих материнок минимальное значение базовой частоты 100Мгц,её понизить можно с 200 ? 6. тут где-то читал что 890 долго стартует , это исправитса с новыми биосами или навсегда останетса ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 1
M4A77D - не работает управление кулером CPU, постоянно молотит на номинале при темпе - 30 градусов, на мамке 4пин разъем, на ТТ ВТ 3х пиновое, на предыдущей мамке все путем было. В чем может быть дело?
Ребят, беда, выручайте) Собрал себе новую систему с матплатой M4A77TD PRO. Теперь наблюдаю проблему "холодного старта". После простоя (утром) комп не запускается. Крутятся кулера, но мать не оповещает писком об успешной загрузке, и монитор не горит. Лечится сбросом бивиса, либо вообще компьютер запускается только на лежа боку. Бывает при этом зависнет при загрузке винды, но это редко. Биос прошил самый новый 2204, проблема осталась. Что посоветуете? Проц Атлон II X3 440 3Гц, память Самсунг ДДР3 1333 2Гб одной планкой, видео Сапфир 5670.
попробуй перебрать все слоты для оперативной памяти..у меня, например, заработало всё стабильно только на втором слоте..а вообще беда с этой мамкой..столько версий биос не есть хорошо....причём, беда именно в мамке, а не оперативке..
Парни нужна помощь у меня материнская плата M4A79XTD EVO и видео карта 9800 GT. Подключил Hdmi к телевизору. Видео есть, звука нет. Как я знаю, надо от видео карты к материнской плате подключить проводок. На видео карте он есть разъем, а вот на материнской плате разъема такого нет. Что мне делать, чтобы был звук?
Pahtet Ну если перевести, то пофиксили случай когда система не могла обнаружить видеокарту в нижнем(первом) PCİ-слоте если использовалось две NVidia видеокарты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2009 Откуда: Красный Луч
Томат писал(а):
Ребят, беда, выручайте) Собрал себе новую систему с матплатой M4A77TD PRO. Теперь наблюдаю проблему "холодного старта". После простоя (утром) комп не запускается. Крутятся кулера, но мать не оповещает писком об успешной загрузке, и монитор не горит. Лечится сбросом бивиса, либо вообще компьютер запускается только на лежа боку. Бывает при этом зависнет при загрузке винды, но это редко. Биос прошил самый новый 2204, проблема осталась. Что посоветуете? Проц Атлон II X3 440 3Гц, память Самсунг ДДР3 1333 2Гб одной планкой, видео Сапфир 5670.
скорей всего виновна оператива, у друга были такие же проблемы поменяли оперативу по горантии щас всё впорядке.
_________________ Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: сургут
flax315 писал(а):
Томат писал(а):
скорей всего виновна оператива, у друга были такие же проблемы поменяли оперативу по горантии щас всё впорядке.
поддерживаю виновна опера такая же была проблема,поменял оперу всё норм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2009 Фото: 19
Люди как шить биос для M4A78-HTPC,там в архиве тока один файл M4A78-HTPC-ASUS-1002.ROM чем его открывать,еще слышал что прошивают некаторые из под доса или из под виндовса. Сам шил пару раз материнку другую(из под винды) и там было нескалько файлов и я проста запускал один из них и все а тут один и с непонятным расширением. И еще имеет ли смысл прошивать новый биос если система итак нормально работает не считая того что еверест материнку плохо определяет в частности напруги(все не те пишет что в биосе показуют) и память пишет что эфективная чистота 479 вместо 800. Зарание спасибо)
Member
OLEGtagan
OLEGtagan писал(а):
Люди как шить биос для M4A78-HTPC
У тебя в биосе утилита EZ Flash 2. Ей прошивай. Файл биоса распакуй куда нибудь, и в EZ укажи к нему путь (можешь на самом харде его распаковать, прога читает даже NTFS).
OLEGtagan писал(а):
И еще имеет ли смысл прошивать новый биос если система итак нормально работает
Нет не имеет смысла.
OLEGtagan писал(а):
не считая того что еверест материнку плохо определяет в частности напруги(все не те пишет что в биосе показуют)
Это не исправится прошивкой биоса.
OLEGtagan писал(а):
и память пишет что эфективная чистота 479 вместо 800.
А точно эфективная? Может с настройками что-то не то?
В последней версии биос пофиксили проблему с CnQ:
Цитата:
M4A78-HTPC BIOS 1002 Fix the issue that CPU may keep the lowest ratio when disable Cool ′n′ Quiet function.