Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 47 из 341<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 341  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Intel LGA1150. Помощь при выборе материнской платы (МП).

F.A.Q

Базовые понятия:

Материнские платы LGA1150 совместимы только с оперативной памятью DDR3. При этом сохранениа обратная совместимость с системами охлаждения, рассчитанными на LGA1156 и LGA1155.

Контроллеров линий PCI-E присутствует два.

Основной находится в процессоре и обеспечивает 16 линий PCI-E 3.0 (с обратной совместимостью с 2.0 и 1.1). Эти 16 линий могут распределяться на один или несколько слотов (до трёх по схемам 16+0+0, 8+8+0, 8+4+4). В ряде случаев производителями применяются специальные мосты-расширители типа PEX PLX, которые поджключаются к 16-ти процессорным линиям PCI-E, а на выходе имеют до 48 линий PCI-E. Таким образом некоторые модели материнских плат формально имеют по несколько полноскоростных PCI-Express x16. Нужно заметить две вещи:
- NVidia блокирует SLI-совместимость для слотов x4;
- хотя суммарное быстродействие таких слотов не превышает "процессорных" PCI-E 3.0 x16, по-отдельности некоторый незначительный положительный эффект может иметь место в силу того, что в SLI/CF далеко не всегда всем видеокартам одновременно требуется вся пропускная способность, чем и пользуются мосты PEX, применяя интеллектуальную балансировку нагрузки.
Так что подобная хитрость имеет некоторый смысл.

Второй контроллер PCI-Express находится в южном мосте (чипсете) на материнской плате и обеспечивает 8 линий PCI-E 2.0, которые могут использоваться производителями как для подключения дополнительных контроллеров (например, сетевой подключается именно через одну из них), так и для размещения на плате дополнительных слотов PCI-E, как "коротких" x1, так и полноразмерных PCI-Express x16, к которым физически подходит всего 4 линии.
Но не нужно забывать, что шина DMI 2.0, играющая у Intel роль связи между процессором и набором системной логики, имеет пропускную способность всего 2 Гбайт/с в одну сторону, а помимо вышеупомянутых восьми линий PCI-E в кристалле набора системной логики расположены контроллеры шести портов SATA, двух десятков USB, подключен звук и т.д. Подробнее можно прочесть здесь.

Отдельным пунктом: в H81, H87, Z87, H97, Z97 нет поддержки старой шины PCI, а все слоты оной, что мы наблюдаем на материнских платах, реализованы дополнительными контроллерами-мостами PCIe-PCI от ITE и ASMedia. Но у оных есть проблемы совместимости, в результате чего далеко не всякая плата расширения в таком слоте заработает.

Чипсеты:

Z97 Express содержит 8 линий PCIe 2.0, поддерживает шесть портов USB 3.0, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. Не изменив в нём физически ничего в сравнении с предыдущей версией чипсета Z87 Express, Intel переименовала его для маркетинговых целей в ходе продвижения архитектуры Haswell и поменяла базовую прошивку для того, чтобы можно было назвать этот продукт новым. Изменённая прошивка может понадобиться для будущей поддержки процессора Broadwell.

Z87 Express: Intel поддерживает разделение линий на контроллере PCIe 3.0 в сочетании чипсетов Z97/Z87 Express, и любой процессор может поддерживать одну карту с 16 линиями, две карты с восемью линиями или три карты в конфигурации x8-x4-x4 (в зависимости от компоновки материнской платы). Режим CrossFire рассчитан максимум на три видеокарты, а Nvidia позволяет объединить в SLI две видеокарты. Также доступны режимы RAID 0, 1, 5 и 10.

H97 Express приходит на смену H87 аналогично тому, как и Z97 сменяет Z87. Оба устройства поддерживают одинаковые модели процессоров и обладают схожим набором функций, однако может возникнуть необходимость в обновлении прошивки у нового чипсета для будущей поддержки процессора Broadwell.

H87 Express по сравнению с Z97 возможностей меньше из-за ограничения возможностей встроенного контроллера PCIe 3.0, который может работать только с одним устройством, а возможности разгона CPU при этом заблокированы. Впрочем, неофициально чипсеты H97/H87 Express могут быть разблокированы для разгона. Кроме того, Intel включает в свои материнские платы H97 или H87 с совместимой прошивкой программное обеспечение Small Business Advantage

Q87 Express к набору H87 добавлено несколько функций, ценных для систем корпоративного класса: VT-d, TXT, vPro.

Q85 Express: из функционала H87 Express убраны два SATA-порта и поддержка RAID. Чипсет поддерживает до четырёх портов SATA 6 Гбит/с.

B85 Express если сравнивать с Q85 Express, убрана поддержка четырёх портов USB 2.0 и двух – USB 3.0. Так что общее количество портов USB 2.0 и 3.0 составляет, соответственно, восемь и четыре.

H81 Express не хватает двух дополнительных разъёмов SATA и USB 3.0, в сравнении с B85 Express, то же самое касается двух линий PCIe 2.0 (у контроллера PCH их остаётся шесть). Наиболее дешёвый из всех чипсетов Intel LGA1150.

Отличия Z97 от Z87:

Пару слов о возможностях разгона:

Разгон возможен только множителем. По шине (BCLK) потолок всего 103-105, реже 107 МГц. Изначально возможность разгона допускалась только для материнских плат на основе наборов системной логики Z-серии (Z87/Z97).

Фактически же, в результате ошибки, допущенной Intel, разгон возможен на всех наборах системной логики, вплоть до H81. Ограничение только одно: не на всех материнских платах производители реализовали данный функционал (к примеру, ASUS H81M-K). Хотя среди протестированных в Лаборатории overclockers.ru бюджетных материнских плат (искать в этом списке - на эту тему пишет только один автор), при условии обновления BIOS, не было ни одной, где возможность разгона отсутствовала бы. Отдельное ограничение: самый дешёвый процессор с разблокированным множителем, а именно "юбилейный" Pentium G3258, допускает установку частоты памяти на таких материнских платах не выше 1400 МГц (на Z87/Z97 такого ограничения нет)

Личные рекомендации:

Покупка материнской платы не должна быть такой уж большой проблемой. Просто выберите процессор, чипсет, предпочитаемый форм-фактор и устройства расширения, а затем подберите материнскую плату, которая наиболее соответствует этим потребностям.

Если вы выбрали что-то отличное от полноразмерного корпуса ATX, то будьте готовы и к последствиям. Платы меньшего формата, подходящие к корпусам меньшего форм-фактора, часто имеют полностью интегрированные обычные чипсеты и не обеспечивают невероятный уровень производительности. Будьте готовы к наличию в конфигурации встроенных устройств, которые вам не понадобятся и могут быть отключены, но не расстраивайтесь, если приходится платить за ненужные вам функции, так как изготовленная под конкретные требования материнская плата может оказаться гораздо дороже, чем та, что сделана под потребности массового покупателя.

Может случиться так, что для установки процессора поколения Haswell Refresh придётся произвести обновление BIOS.

рекомендации по приобретению МП от комрада Saturn™:
ссылка

желающие приобрести плату на H81-чипсете, просьба обратить внимание на заметку I.N. по поводу разгона:
ссылка

ВНИМАНИЕ!!! При покупке материнских плат нижнего ценового сегмента, обратите внимание на ссылки ниже. Не в коем случае не подумайте, что тем самым искусственно создается ограничение от приобретения продуктов Gigabyte. Это всего лишь информация, дабы усведомить будущего покупателя с чем ему возможно предстоит столкнуться на ультрабюджетных моделях:
Материнские платы Gigabyte: игры с ревизиями и потребительскими характеристиками
Ревизии материнских плат Gigabyte - ищем отличия
Компания Gigabyte обманывает своих покупателей и попутно нарушает закон

Тематические форумы по МП на основе LGA1150:

MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell"
MSI B85-G43
ASUS LGA1150 на чипсете Intel Z87/Z97 (процессоры Haswell)
Материнская плата ASUS B85-PLUS (Intel B85 / LGA1150)
ASRock LGA1150 на чипсете Intel Z87_H87_B85/Z97 (процессоры Haswell)
Gigabyte на Z87 LGA 1150 - D3H,UD3H,UD4H,UD5H (Haswell)

В данной ветке обсуждается только выбор МП на платформе LGA1150. Основываясь на общепринятых ПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены.

FAQ всегда находится в стадии пополнения, поэтому если у кого имеется что-либо добавить / возможно исправить - пишите мне в ЛС, antiOVER.

Последний раз редактировалось antiOVER 23.03.2015 1:43, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
Saturn™
А как же проблемы с памятью у некоторых, так же жалобы на ссд?

Member
Фото: 3
Люди, не могу выбрать плату. Весь мозг себе уже сломал, может хоть вы подскажете.
Выбираю из плат GA-Z87X-UD4H, GA-Z87X-UD3H, GA-Z87X-D3H, Z87-GD65 GAMING, Z87-G45 GAMING,

Gigabyte - За: беспроблемность (судя по этому форуму), простой разгон.
Против: медленнее работает память (судя по обзорам), неудобный и некрасивый BIOS

Msi - За: интересные фичи Lucid Virtu MVP 2.0 и mSATA, удобный и красивый BIOS
Против: хуже гонится (судя по обзорам), разгонять сложно (судя по этому форуму)

Ещё добавлю, что старшие платы выглядят красивее. Это то же довод, учитывая, что корпус будет с окном.
Но они также обладают увеличенным количеством фаз питания 12-16, и потребляют больше энергии, что приводит к увеличенному нагреву (судя по обзорам).
Чё делать та? :roll: Чё пакупать та? :scare:

Member
Horus1 писал(а):
Против: хуже гонится (судя по обзорам), разгонять сложно (судя по этому форуму)

Фигня. На таких платах, что вы привели, на воздухе из любого ЦП можно выжать максимум.
По разгону - тоже не знаю, с чего вы это взяли. Если 4-4.2 достаточно, тут вообще авторазгон поможет, так что смотрите. Это на предыдущих платах (77) некоторые вопили, что им якобы оффсет нужет, так тут он есть.
Я бы брал Z87-G45 GAMING или, если финансы позволяют, 65.

Member
Вобщем то планируется СВО. Скальпирование то же не исключено, если будет не хватать производительности. Плата берётся надолго, не хотелось бы чего то потерять. И что по поводу 12-16 фаз питания? Везде пишут, что от них нет никого толку. А ведь похоже из-за них платы больше хавают энергии и греются.

Member
Horus1
Платы из-за них больше энергии не хавают и тем более не греются. Даже наоборот. Нагрузка на фазы меньше, если их больше, нагрев соответственно меньше. Хотя с такими цп, как хасвелл даже под водой 12-16 фаз разницы не будет. Если сомневаетесь, берите тогда 65, и не парьтесь, вряд ли пожалеете.

Member
cambala писал(а):
Платы из-за них больше энергии не хавают и тем более не греются. Даже наоборот. Нагрузка на фазы меньше, если их больше, нагрев соответственно меньше.

Тогда почему старшие платы больше потребляют? Это из-за всяких дополнительных фич, или это просто заводской разгон?
А у тебя какая плата?
Ещё один больной вопрос (всё время борюсь с шумом) - регулировка оборотов вентиляторов. Не могу понять где она лучше сделана на Gigabyte или Msi.

Member
Horus1
Horus1 писал(а):
Тогда почему старшие платы больше потребляют?

А где вы это вычитали? Могут потреблять больше из-за доп. "обвеса" (типо всяких контроллеров и т.п.).
Horus1 писал(а):
А у тебя какая плата?

Основной для меня сейчас ноут, хотя по "образу жизни" приходится сталкиваться с разными платами. В-основном, msi.
Horus1 писал(а):
Не могу понять где она лучше сделана на Gigabyte или Msi.

Везде одинаково.

Member
cambala писал(а):
А где вы это вычитали?

Просмотрел десятки обзоров. Старшие и младшие платы обычно не сравнивают, но иногда случается. На счёт "доп обвеса", тут хорошо бы, чтобы он не был бесполезным.
cambala писал(а):
Везде одинаково.

Вот это не так. По обзорам понятно, что сделано по разному. Но не хватает подробностей.
В любом случае, спасибо за совет. Я учту твоё мнение.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
cambala
это уже совсем другое, претензии не к плате, а больше к говенным модулям памяти и левым ссд... мне многим пришлось собирать новые системники именно с гигой и не один чел ещё не пришел, не пожаловался.
тут недавно хотел себе UD4 взать, но мой кореж меня опередил, взял себе такую же... вместе разгоняли - проблем абсолютно никаких нет!!! если и есть у кого-то, то говорите какую именно плату не покупать и по какой причине, а не обсирать весь арсенал данного производителя.
кстати, в темах асус стр. больше с "жалобами", чем у гиги... пару десятков против сотен, не странно почему? :-)

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
Horus1 писал(а):
GA-Z87X-UD4H

бери ее... самому пришлось ее устанавливать и настраивать - все удобно, все отлично работает и выглядет прям секси :-) ... разгон тоже на высоте.

Member
Привет!
Может тогда сагитируешь меня за Гигабайт? Только аргументированно.
Если не сложено, объясни мне, зачем мне нужно купить GA-Z87X-UD4H Она выглядит очень красиво, но платить только за цвет, как то тупо. И ещё буду благодарен если объяснишь мне на пальцах, как регулируются обороты вентиляторов на Гигах, а то все отделываются общими фразами.
Saturn™ писал(а):
бери ее... самому пришлось ее устанавливать и настраивать - все удобно, все отлично работает и выглядет прям секси :-) ... разгон тоже на высоте.
Устанавливать и настраивать - это одно, а сидеть на ней годами - это другое.

Последний раз редактировалось Horus1 08.10.2013 20:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 15
401
Почему на правом скриншоте чтение из L3 Cache лучше , чем на среднем?

Заблокирован
Заблокирован
fan73
похоже из-за таймингов памяти, присмотрись - они отличаются.
Horus1
Horus1 писал(а):
платить только за цвет, как то тупо

тогда не бери ее, бери что советуют другие... MSI Z87-GD65 GAMING - тоже АГОНЬ!!! бери из них тогда ту, что подешевле, если для тебя это важно.
Horus1 писал(а):
как регулируются обороты вентиляторов на Гигах

хз, наверно так же как и у всех... 4-пин конекторы регулируются автоматически, а 3-пин - лишь возможностью изменения скорости вручную.

Member
Фото: 15
Saturn™ писал(а):
fan73
похоже из-за таймингов памяти, присмотрись - они отличаются.

Походу память быстрее 2133 пока не актуальна :)

Junior
Посоветуйте пожалуйста плату без лишних наворотов под i5 4670K.Будет разгон и скальпирование (возможно). 2 видеокарты не планирую ставить. Хотелось бы уложиться до 5к, хотя если оно того стоит то можно и больше.
Лично я смотрю на MSI Z87-G43 GAMING,ASRock Z87 Pro4,Gigabyte GA-Z87-D3HP,ASUS Z87-PRO
У MSI и ASUS лучше звук.
Может что-нибудь еще посоветуете до чего придется немного доплатить?

Заблокирован
Заблокирован
Rashkin писал(а):
Может что-нибудь еще посоветуете до чего придется немного доплатить?

почитай последние 10 стр., примеров - херова туча!!! не ленись, овер!!! :-)

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Horus1 писал(а):
Устанавливать и настраивать - это одно, а сидеть на ней годами - это другое.

ну так и устанавливается и настраивается для того чтоб сидеть потом... "другого" не знаю - ты это про что? :?:

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Rashkin писал(а):
У MSI и ASUS лучше звук.

тогда её:
Rashkin писал(а):
ASUS Z87-PRO

MSI, если только GD65

Member
Ну я понял, что ты компы не для себя собираешь - работает, и ладно. А какие там неудобства в процессе эксплуатации вылезут, ты не знаешь. У тебя есть "родной" комп, (дома например)? Вот о нём ты наверное знаешь всё, а о других - нет.

Заблокирован
Заблокирован
Horus1 писал(а):
Ну я понял, что ты компы не для себя собираешь - работает, и ладно.

клиент доволен - а это самое главное!!! для "неудобств" существует гарантийный срок обслуживания!!!

Junior
Saturn™ писал(а):
почитай последние 10 стр., примеров - херова туча!!! не ленись, овер!!!

Почитал, и не могу выбрать) Вот платы в одну цену примерно
Gigabyte GA-Z87-D3HP
ASRock Z87 Pro4
MSI Z87-G43 GAMING
Потому и спрашиваю мнение бывалых оверов:) Насколько я понял их будет достаточно для любого разгона, вопрос в удобстве использования и глюках. У меня сейчас ФеномII на Гигабайте его разгон это дикие танцы с бубном. Насколько я понял у Гигабайта на 8ой серии проблем нет с биосом.

Заблокирован
Заблокирован
Rashkin
ссылку магаза давай + укажи макс.бюджет

Junior
Saturn™ писал(а):
ссылку магаза давай + укажи макс.бюджет

http://www.ulmart.ru/goods/483997
http://www.ulmart.ru/goods/515472
http://www.ulmart.ru/goods/549116
по хорошему хотелось бы потратить не больше 5к )

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 47 из 341<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 341  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа