Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2015 Откуда: Москва
Никак не могу определиться с мат. платой под скайлик 6500 . нужно чтобы был DVI, т.к моник с этим выходом . правда можно и переходник заюзать . Варианты : 1.MSI H110M PRO-VD самый экономный вариант (4К) или ASUS H110M-K (4.6к) Асус говорят вроде понадежнее, но у мси есть DDR4 Boost: Дает прирост производительности вашей DDR4 памяти ( Это получается я могу юзать выше 2133 или маркетинг какой-то эта технология?) 2.MSI B150M PRO-VDH - или не стоит переплачивать 1к-1.5к рублей за B150 чипсет? не знаю надежней он или нет чем 1 вариант . 3. Забить и взять ASRock Z170 Pro4S( потому что самая дешевая) и влупить разгон . Правда играю редко и на постоянку он нафиг не сдался( а по шине гнать = вырубить энергосберегалки =шум-пыль ) Посоветуйте что-то, может модели матерей другие посмотреть если эти вата... Цель всей этой покупки , ощутить разницу с текущим компом (phenom x4 920) вк пока оставлю radeon 6850, моник 1680х1050 . Поставил SSD (он ускорил конечно комп) но у меня sata2 сейчас на мамке =( Еще вариант нарыл ASRock H110M-HDV. Вроде гуд.
RTem С любой из плат разницу ощутите. Я сталкивался с MSI B150M PRO-VDH - плата хорошая. Разогнать память только на z170 выйдет, но прироста в работе вы не увидите. Поэтому переплачивать смысла нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
RTem Все платы бюджетные, бери ту какая нравится больше, я за ASUS, биос, настройки, программы, и тд на мой взгляд удобней, а там каждый решает сам что брать
добрый день заказал себе Msi Z170A GAMING M5 вот жду вопрос такой в этой материнке 8 pin разъем питания процессора у меня на блоке питания 4 pin https://www.arctic.ac/eu_en/fusion-550rf-eu.html будет ли она работать при подключении 4 pin питания ? (запаралелены ли они в этом 8 контактном разъеме материнки) как бы заказал переходник с китая ATX 4 Pin male to 8 Pin Female EPS Power Cable Adapter интересует будет ли работать пока не приедет переходник на 4pin питание ?
как бы еще есть дома во втором компе мой старенький 600w Xilence XP600 http://www.ixbt.com/power/psu/xilence-xp600.shtml у него есть 8 pin в свое время я его разобрал посмотрел (порнуху) на внутренности и мнение об образовании инженеров Xilence упало ниже школьного уровня в результате перешёл на более дешевый Artic colling 550RF (абсолютно бесшумный, без писков, не грееться, качественный и надежный) в общем не хочу в новую машинку снова ставить это Г с 8 контактами хочу остаться на Arctic благо что он тянул мой FX-8150 (печку) в разгоне + radeon HD4850 щас перешел на менее прожорливую gtx960 oc и собераюсь установить skylake 6700k с меньшим теплопакетом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: Украина
Посоветуйте что взять под i5 6500 с DDR4 на z170 чипсете. Все дело будет работать под линукс, основная система. Кстати как ща с работой под линукс. У меня система старая, там проблем нет.
vaga9 Работать будет без переходника. Проблемы могут возникнуть при сильном разгоне. И то, вряд ли. Atheros Нафига такую мать под неразгонный проц? Если msi b150 pc mate за глаза???? Вы бы хоть вникали в вопрос... А то то рекомендуете 170 чипсет под проц на 1150, то разгонный чипсет под неразгонный проц... Или главное раньше всех предложить Asus и неважно, что выбор нерационален, а иногда и нерабоч?
Reptall В данном классе все примерно одинаковой паршивости. Биос - чисто к чему привыкли. В остальном пофиг. Что дешевле и с 3 годами гарантии. Единственное, чтоб у гигабайта не было урезанного питания (см. инфу из шапки).
Member
cambala
armid писал(а):
Посоветуйте что взять под i5 6500 с DDR4 на z170 чипсете
Человек просил мать на Z170 чипсете, я порекомендовал ему качественную плату, читайте внимательней вопрос от ТС. То что ему за глаза или нет, решать не нам, а тому кто покупает.
cambala писал(а):
Или главное раньше всех предложить Asus и неважно, что выбор нерационален, а иногда и нерабоч
А нужно было MSI мне предложить? у меня нет потребности впаривать компоненты как у вас, отсюда и советую то, что считаю лучше на мой взгляд и то что реально хорошо работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
andrey_guss, ОС BIOS к ней до народа не дошел после запрета интел, так что вряд ли. На hwbot есть один результат разгона ксеона на ней и всё, но его наверняка выложил или сотрудник AsRock, или прикормленный ими оверклокер, без ОС БИОС эта плата ничем не лучше Н170, В150 и Н110 в плане разгона.
Member
cambala ты не ошибался? я сижу в нескольких темах сразу, отсюда мог банально не тому человеку ответить.
Я просто не пойму какой у тебя интерес ко мне? Не нравится что я ASUS рекомендую? так имею полное на это право, это форум а не сайт конкретного производителя. Делюсь с людьми своим опытом приобретенным за годы работы в СЦ и за долгие годы оверклокинга, включая экстремального оверклокинга.
Atheros Смущает, что всё время прикрываетесь своим якобы опытом и больше никаких доказательств. Я тоже могу много чего про опыт наговорить, а потом начать хоть биостары рекламировать, но это не будет ничего стоить.
Dushm@n, Так там есть ASRock Hyper BCLK Engine, это типо отдельный генератор частот позволяющий разгонять на любом чипсете (кроме h110). Выглядит все шикарно, цена на CU за комплект 1230в5+е3в5 ос 26к, но смущает что результат и обзоров в сети нету, хотя плата уже как месяц в продаже.
Сейчас этот форум просматривают: mega_john и гости: 24