Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2012 Фото: 27
Craft61 писал(а):
Могу предположить, что разные материнки выставляют разное напряжение в режиме авто.
Ну вот тоже пока только предположение. Просто помню, что на B660-G у меня сразу производительность снижалась при даунвольтинге, из-за чего отложил эту затею.
_________________ Завёл свой блог о железе: vk.com/bratkin_pc | t.me/bratkin_pc Там я делюсь своим опытом, знаниями, новостями из мира ПК и общаюсь с людьми.
Подскажите пожалуйста, на z690Hero Maximus, если вставлена видеокарта в pci_1, и сейчас вставлен ссд в м2_1 на pci-e 3.0, собираюсь поменять ссд на pci-e 4.0 в м_1, будет ли он резать видяху в x8 ? с учетом что так же в м2_2 вставлен ссд на pci 3.0. Читал документацию, и как понял из неё что резать ничего не должно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Russia
Craft61 писал(а):
А почему именно он? Насколько я знаю на новых материнках он параллелится к оборотам основного контакта для CPU_FAN. То есть какие обороты на CPU_FAN - такие же будут и на CPU_OPT
Ой, виноват, уточнюсь немного по вопросу. В голове вообще другое было.
Коннектор на кулер [b]AIO-PUMP[/b] можно настроить до полной остановки по достижении (понижение) заданной температуры ГРАФИЧЕСКОГО процессора? (Биос я так понял нет. Но возможно ли? Чем лучше? Fan control?).
Asus prime Z790-P R1.00., rtx 4080 palit gamerock, , 12400f
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2008 Откуда: Россия Фото: 20
Всех приветствую! Уважаемые, такой вопрос. Купил на Али SSD M.2 Netac NV3000 2Tb для хранения данных. Воткнул в материнку ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI в слот 2_4 чипсетный(в слоте 2_1 процессорном стоит системный Samsung 980 Pro), скопировал данные. Прошло пару дней, ничего нигде не менял, включаю комп, проходит POST, один пик и всё, дальше не грузится, изображения на мониторе нет. Вытаскиваю этот SSD и всё стартует(сначала с сообщением об ошибке и предложением проверить BIOS по F1) и работает. Беру этот SSD вставляю во внешний бокс и диск работает, можно копировать, читать и т.д. Опять вставляю в материнку и та же история. Вынимаю SSD, во внешний бокс и он работает. Другого SSD нет проверить, материнка врёт или диск. Есть какие-нибудь мысли?
Member
Alpesyn писал(а):
99,99% причина
Ну так-то производитель не подвальный. У нас во всю в магазинах продают. Покупал в официальном магазине. Просто смущает, что не сразу вылезло и во внешнем боксе работает. Вот и думаю, не материна ли. Может мысли какие есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
AV_74 У меня отваливались и продолжают внешние диски(на одном сгорел внезапно контролер, диск жив хоть остался), более менее стабильно работают в зеленых USB портах, написатьTUF- низкосортный шлак, так меня уже раз тут чуть на вилы не подняли фанаты, поэтому улыбаемся и машем))) Всё идет по плану!!!
Member
Я правильно понимаю, что могу вставить 980-ый системный в слот 2_4(который на чипсет завязан) и комп должен загрузиться нормально, если всё в порядке и с матерью, и с диском?
Member
Alpesyn писал(а):
а что смущает ?
Ничего не смущает. Просто не знаю, корректно будет работать 980-ый системный в 2_4, кроме скорости наверно, если всё исправно на матери? Поэтому и спросил. В мануале к матери написано про эти слоты только, что 1 на процессор, остальные 3 на чипсет. Больше никаких ограничений нет.
Member
В общем оказался дохлый 2_4 разъём. 2_2 не проверял, т.к. видяха стоит и закрывает, но в 2_3 всё работает, а в 2_4 то же самое, что и с Netac. Прямо интересно, что так могло сдохнуть, что один разъём не работает и мешает загрузке.
Дополнение: Оказалась ложная тревога, разъём живой, всё-таки Netac врёт.
Rog z690 e gaming Сменил процессор с 12900k на 13900k, на Биосе 21.03 вроде все ок и даже профиль 6400 работал нормально. Но до первой перезагрузки, теперь стартует только в дефолте по памяти, если даже просто напряжение плюшевое 1.35 ставлю без разгона, то не стартует 23 ошибка на матери, принудительное выключение и 1.2 напряжение дает выставить, выше ошибка. Сталкивался кто? На последний биос 22.04 уже обновился, не помогает
Разве с последним биосом ME не обновляется автоматом ? Посмотрел 16.0.0.1423 Обновил, проблема ушла, Спасибо! Правда я вот профили на флешку не сохранил, перед обновлением биоса, опять целый день память гнать... )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
zor6kin писал(а):
Разве с последним биосом ME не обновляется автоматом ? Посмотрел 16.0.0.1423
Вопреки тому что асусники пишут в описании биосов - нет, не обновляется. И это уже не в первый раз) Отдельной утилитой нужно обновлять. Мне даже стало интересно и я связался с поддержкой асуса - они подтвердили, и еще добавили что в случае с 2204 желательно сперва обновить драйвер Ме до последней версии, затем прошить Ме , а после этого еще выключить и обесточить комп на пару минут. И только потом шить сам биос. Почему так - хз)
Ну вот тоже пока только предположение. Просто помню, что на B660-G у меня сразу производительность снижалась при даунвольтинге, из-за чего отложил эту затею.
Сейчас этот форум просматривают: AlexKaz, Igor8002 и гости: 43