При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
MilligramSmile писал(а):
Есть владельцы Asrock X670E Steel Legend ? Как плата в работе ? Косяки и нюансы интересуют...
Как я понял косяки и нюансы сейчас на всей платформе ам5 в принципе, так то плата не плохая вполне себе, но отзывы опять как то противоречивые, у кого то огонь а кто то пишет что там не пошло, тут не завелось и прочее. Сам хотел такую вначале взять, но сейчас считаю на всю продукцию асрока неадекватен ценник.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
vergaser да вроде во всем разобрался, без стакана не обошлось. Но конечно есть масса вопросов как к АМД, так и к Asus Удручает конечно, когда отваливаешь столько денег а там какие-то детские болячки, которым по несколько лет
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
MilligramSmile писал(а):
vergaser да вроде во всем разобрался, без стакана не обошлось. Но конечно есть масса вопросов как к АМД, так и к Asus Удручает конечно, когда отваливаешь столько денег а там какие-то детские болячки, которым по несколько лет
Тут я думаю просто биос сырой, как то производители нынче на пользователях все тестят а не перед выпуском продукции)
Сегодня обновил bios на gigabyte gaming xax b650 rev 1.0. до agesa 1.1.0.0 сначала все было норм, включил expo 5600 ,курву -20, отключил видеоядро. Перезагрузил пару раз все работает все грузится. Ни чего не тестил ушел на работу. Прихожу а ПК не грузится висит на лампочке ddr. Сбросил Биос загрузился с третьего раза, и дальше при перезагрузках такое было чувство что комп работает но изображения нет, горит лампочка ddr. Пару раз вис Биос пропадало изображение. Начинаю ставить Биос agesa 1.0.0.7c и после проверки файла Биоса комп перезагружается а картинки нет горит лампочка ddr. Хорошо не стал психовать и жать на все кнопки(я могу). Через минут 5 показавшихся вечностью комп перезагрузился, теперь все норм. Как я вас "люблю" amd и gigabyte .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2007 Откуда: МО Фото: 27
OwnedUp У меня как раз такая плата (MSI MPG B650I EDGE WIFI), у этой модели есть косяк с батарейками, высока вероятность, что она попадется с севшей в ноль (мне как раз такая и попалась), а так в остальном все нормально, память настроил по гайдам на ютубе и все работает, ничего не вылетает не зависает, изначально напугал долий старт ситемы, думал что что то неисправно, но потом раздуплилась
Плюсы: - 10 слоёв - наличие диодов прохождения POST - внешние кнопки сброса настроек и обновления биос - хорошая система питания и наличие внушительного радиатора - наличие WiFi - есть разъем для помпы - вентилятор на чипсете не шумит - 2 слота M.2 PCE 4 - память ADATA XPG Lancer DDR5 2x16 ГБ (6000Mhz CL30) завелась с полпинка, также получилось ужать тайминги - очень приятно держать ее в руках, тяжелая такая, монолитная)
Минусы: - геморная замена батарейки, пока еще даже не начинал, спасает то, что есть сохранение профилей для разгона, при сбросе биоса они не удаляются - очень долгий первый старт системы - колодка для подключения передней панели и sys_fan расположены неудачно - всего 1 выдеовыход - очень ограниченная совместимость с вменяемыми низкопрофильными кулерами до 55мм
Изначально знал что у этой модели есть проблема с батарейкой, но альтернатив за эти деньги больше не было Чтобы плата быстрее проходила POST, необходимо выставить опцию OC -> Memory Context Restore в положение enabled, для корректной работы этой опции нужно устаноить последнюю версию БИОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Что сейчас есть годное из mini-itx и matx? Есть заряженная x670e Gene, но ценник. Я так понимаю, что подобная плата из разряда "установил и снял вместе с последним процессором АМ5"? Какие параметры важны? 4 слота будут хуже работать (по максимальной скорости памяти), лучше 2 брать? Сколько фаз минимум нужно?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
По поводу того, что я пару дней назад не мог зайти в биос:
Цитата:
Спасибо за обратную связь и полезную информацию!
Обсудил вопрос с представителями технической поддержки по мониторам и они сообщили, что "режим глубокого сна Display Port" будет работать только в случае соответствующей поддержки со стороны BIOS материнской платы и, очевидно, у ROG STRIX X670E-F GAMING WIFI этот момент реализован, в отличии от предыдущей платы. Решением может быть ка раз таки отключение опции в настройках монитора, или, если такой настройки у монитора нет, использование 19-pin кабеля DP.
Обычно у DP кабеля/разъема 20 контактов, один из которых - питание, он не является обязательным, но именно через него на монитор подается напряжение от дежурной ветки +5VSB питания платы, таким образом монитор и получает информацию об активном глубоком сне. Если этот контакт изолировать, то дисплей будет активен вне зависимости от наличия/отсутствия напряжения на +5VSB дежурной ветки питания. Впрочем для Вас это неактуально, поскольку у Вашего дисплея соответствующая настройка имеется, нужно просто выключить ее, ну или выключать только если требуется перейти в меню BIOS, а в остальное время оставить включенной.
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2015 Фото: 1
Gyper писал(а):
Есть кто на гигах обновился на биос с AGESA 1.1.0.0? Как полет?
Вчера накатил F20a на х670е Aorus Master. Перед этим полдня был на F13. И у Ф20а и у Ф13 новый интерфейс цвета кнопки итд. На Ф13 все было стабильно, но при тех же разгонах было меньше очков в CB23 чем на Ф13д. После перехода Ф20а AGESA 1.1.0.0 и попыток такого же разгона получил вечную проверку памяти перед запуском. Комп не стартовал даже при сбросе биоса перемычкой. В итоге прошился флешкой и кнопкой обратно на Ф13д тут и бустит хорошо и стабильность, работает сутками неделями. Так что AGESA 1.1.0.0 на данный момент у гиги пока нерабочий имхо
Последний раз редактировалось ctrs 15.11.2023 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю как у других, но вот конкретно на Asus X670E-F Gaming убогий встроенный звук. А конкретно какая-то беда с микрофоном. Записал видео, игру слышно четко, тимейта слышно четко, меня вообще не слышно. Спасает Усиление на 10%, лучше на 20% но тогда фонит. К тому же не пойму, обычно с драйвером устанавливается ПО Реалтек а щас ток драйвера. Поверхностно погугли, видать кодек этот вообще калл ALC4080. На z370 был S1220 и не было ни каких проблем. Теперь на звук походу придется раскошелится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
ctrs писал(а):
Вчера накатил F20a на х670е Aorus Master. После перехода Ф20а AGESA 1.1.0.0 и попыток такого же разгона получил вечную проверку памяти перед запуском. Комп не стартовал даже при сбросе биоса перемычкой.