Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
мне андервольтинг не помог, помог только фикс видюхи в P0 режиме, можно сделать в мси аб, видюха держит макс.частоты, от того жрет не 20вт а 50вт в простое. Но вылетов нет. Т.е. вылеты как-то связаны именно с энергосберегающим режимом, режимом простоя дискретной видюхи
вот тест авх512, 5минут
Вложение:
1.png [ 131.68 КБ | Просмотров: 428 ]
Если видюху не фиксировать в Р0, то примерно на 30 секунде зависает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
phants писал(а):
помог только фикс видюхи в P0 режиме
Да, если стресс-тестануть видюху буквально на пару секунд, то в течение минуты-двух после можно спокойно запускать Cinebench R23. Необязательно, чтобы видеокарта прямо использовалась во время запуска теста. По истечении какого-то времени простоя видеокарты отваливается при Cinebench R23. Просадки напряжения на шине роли не играют, тут что-то другое
Member
Сейчас тестил всякое, и вот что нашел, попробуйте кто-нибудь RC ACPI Settings > Native PCIE Enable > Enabled RC ACPI Settings > Native ASPM > Enabled У меня после этого пропали зависания, не могу сейчас их вызвать
Member
SergioMag писал(а):
это где такое?
Самое верхнее меню в биосе Но вроде это не помогает всё таки, добился зависания, когда оставил синебенч р23 на 10 минутах
Но зато вот что до сих пор работает норм. Запустил прогу NVIDIA PMM Tool (у меня ртх3070). В покое состояние P8 - 210мгц гпу, 405мгц память, шина псие1.1, потребление карты 22вт Перевел в режим P5 - 210мгц гпу, 810мгц память, шина псие2.0, потребление карты 22вт
если оно реально не будет зависать, то можно копнуть в сторону фикса шины в 2.0, но не нашел пока таких настроек в биосе
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Фото: 0
phants писал(а):
Самое верхнее меню в биосе Но вроде это не помогает всё таки, добился зависания, когда оставил синебенч р23 на 10 минутах
Но зато вот что до сих пор работает норм. Запустил прогу NVIDIA PMM Tool (у меня ртх3070). В покое состояние P8 - 210мгц гпу, 405мгц память, шина псие1.1, потребление карты 22вт Перевел в режим P5 - 210мгц гпу, 810мгц память, шина псие2.0, потребление карты 22вт
Вооот, я по мимо андервольта снижал частоту памяти на 500(на сколько позволяет афтербернер) при таком раскладе частота в простое тоже поднимается (810мгц) может в этом дело🤔
помог только фикс видюхи в P0 режиме, можно сделать в мси аб, видюха держит макс.частоты, от того жрет не 20вт а 50вт в простое
Не нашел такой настройки в АБ И зачем вам макс.частоты, писали же раньше, что можно просто повысить хотя бы на 100мВ напряжение ядра и отвалы прекращаются. но в простое тоже потребление вырастает. Хотя я не тестировал какой минимальный подьем по напряжению ядра достаточен для прекращения отвалов, может там и 20мВ будет достаточно.
Member
Короче, на нашёл ничего лучше, чем повесить видеокарту на хотплуг. Если не ошибаюсь, кто-то уже пробовал это ранее, но толку не было, хотя у меня вроде нормально стало. Отвал как-бы остался, но проходит незаметно для пользователя. Проброс дискретной карты на встроенную надо отключать, потому что из-за отвала она вываливает в синий экран, а если использовать дискретную карту напрямую, то ничего не происходит.
Физический PCIe висит на порту №2, первый NVME
Код:
Chipset => System Agent (SA) Configuration => PCI Express Configuration => PCI Express Root Port 2 => Hot Plug = Enabled
Member
Lozok писал(а):
Короче, на нашёл ничего лучше, чем повесить видеокарту на хотплуг
Ты гений. Мне помогло. Причем не видно никаких симптомов что отвалы вообще есть, в журнале событий пусто, в мониторинге всё хорошо. 10 минут синебенча р23 без проблем прошли.
В данном случае это будет overvolting а не "андервольт" - потому что нужно повысить, а не понизить напряжение для 2D. Вы ведь за точность формулировок?
Конечно. Был невнимателен. Исправил.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
phants писал(а):
можно копнуть в сторону фикса шины в 2.0, но не нашел пока таких настроек в биосе
Chipset->System Agent (SA) Configuration->PCI Express Configuration->PCI Express Root Port 2->PCIe Speed=Gen2 Но это уже пробовали. От "отвалов" не помогает.
Member
toglik писал(а):
Не помогает.
Позор! Вчера сколько тестов делал и было норм, сейчас запустил Cinebench R23 и комп завис, но это уже не отвал, именно полное зависание. Ещё можно попробовать поискать отключение режима энергосбережения какое-нибудь, чтобы он в режим x16 1.1 не переключался в простое, ибо стресс-тесты GPU всегда поднимают режим до 3.0 или 4.0
Member
vve писал(а):
Chipset->System Agent (SA) Configuration->PCI Express Configuration->PCI Express Root Port 2->PCIe Speed=Gen2 Но это уже пробовали. От "отвалов" не помогает.
это работает не так, оно ограничивает верх в 2.0, а в простое также валится в проблемный 1.1. А нужно именно низ ограничить, такой настройки в биосе не нашел, но можно сделать в винде через pmm tool.
toglik писал(а):
Не помогает. Зависает даже СинбэнчР23. А так надеялся(((
роброс дискретной карты на встроенную надо отключать, потому что из-за отвала она вываливает в синий экран
синий экран из-за интеловского драйвера, откатите его. Жаль, что в теме нет шапки, вы повторяете одни и те же ошибки, которые тут уже описывались. У меня версия 31.0.101.1999 и никаких синий экранов нет, нвидиа молча отваливается и все. Но у меня, кстати, перестала отваливаться, хз почему, правда я тестирую только в ThrottleStop. upd: потестил в cinebench23 - есть отвал
Кстати, команда nvidiaInspector.exe -lockVoltagePoint:0,700000 тоже поднимает режим x16 в 3.0 причем не важно какой вольтаж выставлять. но частоты повышаются и потребление растет в простое. АБ не может править курву ниже определенных частот, это все в биосе зашито. Пробовал все вышеописанные настройки в биосе по части PCIe - не помогают никак.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 59 секунд:
toglik писал(а):
Все надежды на эту программу.
А что за надежды ? У вас есть какие-то приложения, кроме cinebench в которых нвидиа отваливается ? Я пока таких не встречал. Хотя вроде было - подборщик паролей EWSA, да, кажется с ним был отвал, но это если он использует CPU для расчета, и не задействует GPU. И то, если работать через встройку, то проблемы как бы и нет.
оно ограничивает верх в 2.0, а в простое также валится в проблемный 1.1. А нужно именно низ ограничить, такой настройки в биосе не нашел
На стороне RC, платы с этим ничего сделать нельзя в принципе. Если EP (endpoint - устройство, подключенное к контроллеру PCIe) перестаёт поддерживать линк 2.0 и разрешает его установить только с параметрами 1.1, то у контроллера выбор невелик - либо согласиться и работать на 1.1, либо разорвать линк совсем. Такая настройка, о которой Вы говорите, может быть только на стороне видеокарты.
Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
maxn писал(а):
я тестирую только в ThrottleStop. upd: потестил в cinebench23 - есть отвал
Это явно намекает на влияние AVX. Либо прямое (какая-нибудь ошибка в AVX-варианте какого-нибудь кода в драйвере), либо опосредованно - за счёт более высокой потребляемой процессором мощности, например. Или какого-нибудь перераспределения мощности между разными компонентами Uncore. Я уже забыл, кстати: положительное смещение на анкоре точно не влияет на вероятность возникновения "отвала"? Я имею в виду дополнительное увеличение смещения по отношению к тому, которое требуется для работы памяти.
В любом случае, это полезное наблюдение. Попробуйте совсем отключить поддержку AVX. Если проблема перестанет проявляться, то увеличьте потребляемую процессором мощность до (примерно) той величины, какая получается без отключения AVX. Например, с помощью увеличения множителей ядер или увеличения смещения напряжения на них.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24