Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками) Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качатьздесь MOD-версия 5.3 MOD-версия 5.3 от Murdok _______________________
Uri ibn Asso Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Менск
Народ, выложите или скиньте кто-нибудь родной биос версии 1.3 для neo4 F!!! У меня после перешивки на версию 1.5 даже DOT нормально работать перестал: не грузит винда при максимальном значении, а всё остальное в норме...
_________________ Жыве Беларусь! Long Life, Belarus!
Кстати заметил хинт , который IMHO разрешает вопросы что у когото BIOS 1.71 всё разгоняет выше 230 а у некоторых ничего не меняет. У меня так было, я перед прошивкой 1.71 прошил 1.3 (что характерно пришлось кнопку сброса КМОС жать после прошивки, прошивал под DOS), ну и пустил 1.3
потом просто перепрошиваю 1.71 и всё - проблем нету.
тем у кого проблемы с 1.71 - советую попробовать. Щас уже 1.73 с немецкого сайта прошил - пока живёт.
p.s. на плате цифра 3 у чипсета на наклейке.
2 neform@l - ты в GOOGLE вот такую строку поищи 7125v130 и будет тебе щастье...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Ulan-Ude
neform@l Если еще не нашел, могу скинуть, правда только завтра. Укажи е-мэйл
Добавлено спустя 9 минут, 2 секунды: sukhodolsky У меня уже стоял 1.3 родной, прошил я 1.71 и никаких улучшений, чтоб его! А в настройках памяти еще хуже стало - всего 4 делителя оставили: 100, 133, 166, 200. Тогда как в 1.3 гораздо больше было. Ну и помучился я с этим 1.71, да и прошил 1.3 обратно. Попробую 1.72-1.73 качнуть, посмотрим, что будет на этот раз.
Прошил вчера W7125NMS173. Во всяком случае- хуже не стало. Все также при 1.4 в шина 275. На 280 без ошибок в S&M 1.71а проц работает при напряжении 1.450+овер 6.6% - но отдельный тест памяти выдает от 5 до 8 ошибок. оставил 275, промежуточные значения не проверял. Глюков пока не заметил.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Ulan-Ude
BiZk!T Еще вопрос: ты в винде чем прошивал? Winflash'ем? Если да, то какие блоки обновлял? Там 3 штуки: Boot block, Main block, DMI block. Я обновил все 3, а толку мало. Можь не все надо? И что такое DMI кто-нить в курсе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Almaty, KZ
Uri ibn Asso
Uri ibn Asso писал(а):
А при каком FSB? И остальные параметры (Хипер Транспорт, тайминги, вольтажи)?
Я работаю на 9x267Mhz. Когда раньше была возможность выставить память на 150Mhz в итоге после разгона получал 200Mhz. Теперь есть 166Mhz и в итоге получаю около 220 Mhz. Тайминги растянутые 10-3-3-3-1T, Напряжение 2.6В, множитель HT = 4x. Память Hynix DDR500 2*256Mb.
Uri ibn Asso писал(а):
ты в винде чем прошивал? Winflash'ем?
Я даже не знаю как эта прога называется. Делал так - как-то раз скачал с msi.com.tw биос 1.5. С ним был прошивальщик под виндой. Запускал его, открывал файл биоса и прошивал. Блоки обновлял - Bootblock, MainBlock вроде все...
Вчера откатился с 1.73 - USB в High Speed не работает, после прошивки 1.72 он (USB controller) вообще оказался выключен в BIOS.. на msi-forum тоже ругаются на кривости с USB... 1.72 - всё в порядке.
Вышел BIOS 1.5 для Diamond. Проблема с нестартом при НТТ выше 225 МГц РЕШЕНА. Глюков не найдено. Живём 282х9 (Venice). Дальше процессор не пускает. Вольтмода просит
Junior
Биос от platinum и вправду можно шить на F, даже в Live Update пишет, что это одно и то же! Сразу после перешивки залез и выставил заветные 230, комп стартовал, винда пошла грузиться! Как только я это увидел, сразу ресетнул комп, чтобы ещё повысить частоту, и... Он не стартонул. Я сбросил биос, снова залез и поднял частоту, и снова разгона хватило на один раз, но этот был последний. Буду пробовать другие версии биоса
Я тоже ушел с 1.73 на версию 1.72, правда, по другой причине. Оказалось (во всяком случае у меня), что эта версия обеспечивает большую скорость работы с памятью, и проц работает стабильнее. Первый раз практически без повышения напруги (=1.425в) на процессоре пройден полный 2,5-часовой тест
в S&M 1.72beta на шине 280МГц. HTT=4, память 3.3.3.8 на ~232МГц.
Junior
Попробовал версии 7125NMS172 и 7125MOD172. С обоими удачного разгона добиться не удалось, а вот снижение производильности по сравнению с 1.3 - есть. В CrystalMark 0.9.111.257 FPU в 1.72 было где-то 7129 в nms версии и максимум 7703 в версии mod, в версии 1.3 - 8309! Все настройки биоса были по умолчанию, показатели ALU и памяти были на всех версиях схожи и колебались в пределах 6800 для ALU и 5090 для MEM. С разгоном у 1.3, как мне кажется дела тоже получше: максимально достигнутый результат был 2430 при шине 255 и НТ=5х, в этом режиме плата завелась не сразу, а через пару секунд после презагрузки. У кого какие соображения будут по поводу производительности? Предлагаю всем протестить различные версии биос-ов со стандартными настройками!
Доступна вер. CrystalMark 0.9.111.264. В понедельник поделюсь результами. Главное, чтобы речь шла не об "enlarge your ......." ,
а о стабильной работе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2005 Откуда: Днепропетровск
BiZk!T писал(а):
Я работаю на 9x267Mhz. Когда раньше была возможность выставить память на 150Mhz в итоге после разгона получал 200Mhz. Теперь есть 166Mhz и в итоге получаю около 220 Mhz. Тайминги растянутые 10-3-3-3-1T, Напряжение 2.6В, множитель HT = 4x. Память Hynix DDR500 2*256Mb.
Дак множитель на HT нуна ставить не 4x (т.к. при 4X267 получается частота 1068, которую гипер уже далеко не обязан тянуть [1000 по спецификации]). Не стоит выставлять также память на частоты не равные 133, 166, 200 т.к. замечена некорректная работа на некоторых матерях у проца с памятью. Последнее гдето проскакивало в этой ветке.
Я бы поставил: 268x9, память как 166 (в итоге работала бы на 220), HT - 3x, вольтаж на проце поднял бы до 1.5 (чтобы сказать точнее нужно поиграться). Кроме того, думаю стоило бы сначало разобраться со стабильностью работы памяти перед разгоном проца (т.е. все в авто, кроме памяти, частоты "FSB" повышаем и снижаем множитель проца так, чтобы частота оставалась 1800 -2000, и НЕ забываем про HT). В идеале твоя память должна работать как 200: на реальной частоте 250 (3-3-3-8, 1/2 T) и при "FSB" = 250 (250x8 = 2000, например). Тогда узнав порог стабильной работы памяти, можно догнать Venice уже путем других вычислений: допустим память работает на 260 стабильно. Тогда желаемая частота проца, например 2500 (не предел) ==> 2500/9 =278 - это больше чем 260 ==> нужен делитель для памяти не 9, а 11 ==> ставим память как 166 в биос (реально = 227). И так до достижения приятного результата.
Надеюсь помог. Удачи в разгоне.
Не стоит выставлять также память на частоты не равные 133, 166, 200 т.к. замечена некорректная работа на некоторых матерях у проца с памятью. Последнее гдето проскакивало в этой ветке.
У меня делитель памяти 180. Сутки под Prime95 стабильно. Так что я бы не стал бояться таких делителей. Раз на раз не приходится.
Я приобрел данную материнку с версией биоса 1.2. Камень А63 3000+(Venice) спокойно погнался без повышения напруги до FSB 275.
Залез на официальный сайт msi, и как многие здесь, скачал последний офиц. биос 1.5. Прошил, и разгон оказался только в заявленых рамках DOT, т.е. 10% - 220 Мгц тактового генератора. И ведь читал надпись - что если компутер работает нормально не меняйте биос В итоге откатился назад на 1.2 версию, поднял напругу +13% и запустил свой камень уже на 297 Мгц. И теперь биос обновлять не буду, лучше сменю оперативку, а то мой КингМакс только на 222 Мгц и 2Т работает.
А вот такой проблемы не у кого не было? Камушек мой 3500+ NewCasle гонится неплохо 239*11 стабильно можно и больше, но греется сильно. так вот в чем проблема комп стартует не постоянно. К примеру сбрасываю биос по дефолту, выставляю 239, перезагружаюсь и черный экран, выключишь машину покуришь минуту, и все путем все тесты проходит, потом перезагрузишься и опять такая херня. Биосы пробовал все. На что грешить то. Правда у меня блок питания на 300 Китайских Ватт но по 12 проваливается в пределах нормы минимум 11.60.
Сейчас этот форум просматривают: Samcom и гости: 89