Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Здравствуйте.Почитал вашу ветку и понял что ничего не понял,думал что малость понимаю в пк , но оказалось что врал сам себе долгое время,мне очень стыдно ,я больше не буду говорить людям что разбираюсь в пк. Дело вот в чем.За тайминги я ничего не понимаю, знаю только чем ниже, то лучше и то не всегда.Информацию по разгону моей памяти найти не могу,в смысле скопировать частоту и тайминги чтобы работало , да ещё и люди удивлялись.Методом тыка поставил 1.30 v 3200 и 16-18-38,все какбы работает но даже в Аиде крашится после 3 минут,Ну и как я понял ещё и материнскую плату неудачно купил,(в магазине только она и была) Все функции которые в шапке применил,multicore отключил, 0.01 значения повыставлял,но даже при всех ядрах на 4800 в играх ,греется до 75 градусов,хотя может это и нормально,на авто до 80 грелся.ну и конечно что вы думаете про память т.к. обзоров адекватных не нашел.думаю что память не очень, могу ошибаться.А вот ещё, все игры идут нормально ,а метро Exodus просто крашится в разных локациях,то есть где то что то у меня не так.Просьба первый раз сильно не пинать, я человек разумный , быстро учусь , может ещё кому нибудь , где нибудь пригожусь. Asus rog strix z 390,9900k, noctua NH-d15, gammix d30 8gb*2 2666Mhz,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
andrius1617 писал(а):
1.30 v 3200
1.35 поставь и проверь
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд: pipo если воткнешь в какой-то один из них, отрубится обычный сата. мануал открой, там написано 1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280 storage devices support (SATA & PCIE 3.0 x 4 mode) 1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280/22110 storage devices support (PCIE 3.0 x 4 mode)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
andrius1617 писал(а):
может ещё кому нибудь , где нибудь пригожусь
ну проверить просто проц или память - скинь память в дефолт и проверяй на метро) если не будет крашей - память. для настройки памяти на интеле нужно неплохо заморочиться в ветке по разгону памяти на интел) но сначала выясни дело в проце или памяти, может процу не хватает напруги чтобы на 4800 пахать. для настройки памяти нужно понимать на каких она чипах, в этом поможет тайфун бернер - скрин его кидай сюда и поможем, ну или сразу в ветку по разгону памяти.
Member
andrius1617 писал(а):
вот такое вот
хлам память конечно, в теме по разгону спроси резалты самсунга C-die и от них отталкиваться, но вольтаж сразу 1.35 поставь на нее. на IO 1.15 на SA 1.2 про запас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Москва
Don't Hurt Me писал(а):
pipo если воткнешь в какой-то один из них, отрубится обычный сата
Как это определить? Сейчас в верхний разъем М.2 воткнул системный SSD и в нижний тоже SSD, а по SATA подключил третий диск HDD, вроде ничего не отрубилось?
Member
pipo писал(а):
Как это определить? Сейчас в верхний разъем М.2 воткнул системный SSD и в нижний тоже SSD, а по SATA подключил третий диск HDD, вроде ничего не отрубилось?
4шт сата в любом случае доступны будут,отключаются последние 2шт по нумерации(5й и 6й).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
garison87 писал(а):
попробуй - не поможет меняй проц)
Опять комп начал зависать. До ноной сборки пару недель осталось (жду из Германии посылку для обновления контура СВО). Сбросил все в дефолт. Как ни странно разброса температур на стоковых частотах и напряжении нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Bastard0 сток на то и сток, различия м/д худшими и лучшими ядрами менее заметен, в разгоне это уже начинает явно проявляться, от сюда и CoreVID может "плясать" и температуры по ядрам разные... это частично можно нивелировать шлифовкой кристалла (снятие контактирующего слоя м/д кремнием и термоинтерфейсом, если правильно выражаюсь) и нанесением ЖМ (т.к. припой нанесен ч/з одно место).
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Для меня биос 1302 оказался самый нормальный. Следующие две версии оказались только хуже. Память не гонится вообще. Особенно после того как добавили 2 лишних сата в биос. Два раза писал в техподдержку - всё бестолку. Поэтому больше нет доверия к писателям биоса.
Кто прошил биос 1602, проверьте сколько отображается в биосе портов SATA в том разделе, где можно настраивать их горячее подключение. И сколько их физически есть на материнке. В биосе 1302 на Hero XI Wi-Fi было правильно: 6 на материнке и 6 в биосе. А в версии биос 1401 и 1502 все испортили (стало 8, при том что физически их 6 на материнке).
Member
Paxton Fettel писал(а):
Мда. Что то пока не очень. Память, которая на 1502 проходила 16 часов ТМ5 с профилем экстрим, теперь валит тест с ошибкой.
на Гене все норм)
u1comp1 писал(а):
Кто прошил биос 1602, проверьте сколько отображается в биосе портов SATA в том разделе, где можно настраивать их горячее подключение. И сколько их физически есть на материнке. В биосе 1302 на Hero XI Wi-Fi было правильно: 6 на материнке и 6 в биосе. А в версии биос 1401 и 1502 все испортили (стало 8, при том что физически их 6 на материнке).
сразу проверил - у меня их 4шт и все норм. Но вот глюк с частотой врм, где максимум типа 500 - так и ставится 1000. Еще проверю вечерком ставится ли ниже 500.
Member
ALSTER писал(а):
garison87 Что там новый биос на гене, расскажи. Как с разгонами, все так же, улучшилось/ухудшилось?
1) Разгон проца / памяти не улучшился - плохо. 2) Разгон проца / памяти не ухудшился - хорошо 3) лишних портов сата в биосе не появилось 4) Частоту врм не пофиксили, вечером проверю подробнее. 5) Посмотрю показатели аиды вечером и сравню.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: вот PLL OC в 2 вольта немного убил.... пришлось опять PLL Bandwich настраивать на 0 уровень чтобы 1.2 было вроде раньше столько не вылезало, а тут в дефолте 1.4 вместо 1.2 и это на 4800, на 5ггц поставил бендвич 3 (как рекомендуют в гайдах) и увидел 2вольта! и забил на такие гайды и все проставил руками по нижней границе.
За то на 1602 наконец то пропали эти двойные старты после обесточивания системы.
Двойной старт можно убрать на любой версии биоса. ASUS ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI). Биос 1302. Процессор i9-9900К, память G.SKILL TridentZ F4-3200C14D-32GTZ (4x16ГБ). Поставил в биосе: Ai Overclock Tuner [Manual] ASUS MultiCore Enhancement [Disabled – Enforce All limits] DRAM Frequency [DDR4-3600MHz] DRAM CAS# Latency [16] DRAM RAS# to CAS# Delay [16] DRAM RAS# ACT Time [36] DRAM Command Rate [2N] DRAM Voltage [1.3500] CPU VCCIO Voltage [1.21250] CPU System Agent Voltage [1.21250]
Не менял: DRAM Current Capability [100%] MemOK не отключал.
И всё. Двойного старта нет. (А раньше был, если просто загрузить XMP профиль, и ничего не выставлять вручную)
Поставил MRC Fast Boot [Enabled], POST стал проходить быстрее. От нажатия кнопки power, PC Speaker издает сигнал через 7 сек, раньше было 18 сек. Поставил Download & Install ARMOURY CRATE app [Disabled]. Перезагрузка Windows 10 Pro x64 v1909 происходит через 4 сек, раньше было 22 сек. Завершение работы Windows 10 Pro x64 v1909 происходит через 4 сек, раньше было 18 сек. На SSD Samsung 970 Pro Windows 10 Pro x64 v1909 загружается от нажатия кнопки power до появления рабочего стола 33 сек.
Поставил биос 1602. Криворукие биосописатели !!! Так и не исправили лишние SATA. (Стало 8 SATA, при том, что физически их 6 на материнке). Дальше просто не стал тестировать, а взял и вернул обратно биос 1302. После того, как 2 раза писал в техподдержку ASUS об этой проблеме, уже нет никакого доверия к биосописателям. Там ведь не только это, а еще разгон памяти стал хуже! Какими же биосописателями нужно быть, чтобы за 3 следующие версии биос это не исправить? В версии биос 1302 все нормально.
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 54