Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
Victor91rus писал(а):
А можно спросить, эта плата использовалась как днище мангала, или как ещё так могло получиться?
в обзоре от "железного цеха" "Игромании" упомянули насчет плавления и вентилятора))) платы не дешевые, не хочется промахнутся
Victor91rus писал(а):
но у вас, как я понимаю, после серверной платформы осталось 4 планки, а значит все же аорус будет лучше.
насчет памяти Вы правы, но собираюсь ее продать и взять с частотами повыше, имеется 2666Мгц, думаю заменить на 4000Мгц G-Skill, которые CL18, ну как минимум чтоб на частоте 3800Мгц работали.
Victor91rus писал(а):
Надо было седьмую. А вдруг!
да чтоб наверняка, плюс Windows 10 разных версий и Windows 7 пробовал начисто)))
_________________ 9950X3D| ASUS ROG CROSSHAIR X870E APEX| G.Skill M5 Neo RGB [2x32GB| 4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Deepcool PX1300P| Define 7XL| Liquid Freezer II 420 A-RGB
Member
Victor91rus писал(а):
Тогда, если память под разгон, логичнее сравнить гигу с апексом от асуса
Память с XMP профилем на 4000 Мгц, без ручного разгона.
Посравнивал платы...выбор пал на Asus, подкупил AI Overclocking для чайников, любопытная штука. По оснащению больше нравится XI Extreme - портов больше, DDR слотов 4, плюс поддержка процессоров со встроенной графикой, периодически бывает нужной. Основная разница, как я понял, у XI Apex больше фаз питания - 16 (8 фаз с даблерами), у XI Extreme фаз питания - 12 (10 сдвоенные и 2 на iGPU). Главный вопрос: для работы на 5ГГц по всем ядрам в постоянном режиме, 10 фаз на XI Extreme будут прям в разы сильнее греться, чем на XI Apex? Никакого экстремального разгона под жидким азотом и тд, СВО Corsair H150i Pro, все простенько. P.S. Запутался с линиями PCI-E...на XI Extreme я смогу поставить 2xNVME в RAID (2х Samsung 970 Pro в DIMM.2 слот), чтоб везде всему всё хватало и ничего не отключилось? =)
_________________ 9950X3D| ASUS ROG CROSSHAIR X870E APEX| G.Skill M5 Neo RGB [2x32GB| 4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Deepcool PX1300P| Define 7XL| Liquid Freezer II 420 A-RGB
Последний раз редактировалось TasmaN 03.05.2019 6:21, всего редактировалось 1 раз.
Я вот предлогом "супер хорошего и удобного" биоса взял себе XI Hero, а щас жалею что не взял тот же Master от гиги. Все-же потыкаться и запомнить биос проще, а вот хороший вид и питание сами себя не сделают.
Причем здесь внешний вид? Если у гнилобайта БИОС кривой, сейчас бы ловили рандомные сбросы разгона, а разгон памяти, особенно не оверпрайснутой, был бы еще тем испытанием. Запомните гига это для стока, нажал Load Default Bios - вот он и работает. А для стабильного разгона 24\7 нужно нормальных производителей брать, то что они исправили VRM еще не означает, что они исправили свой кривущий БИОС.
TasmaN писал(а):
Кандидаты: 1. GIGABYTE Z390 AORUS Extreme - судя по обзорам, отличная подсистема питания и охлаждение зоны VRM, что для 9900К не лишнее. 2. ASUS ROG Maximus XI Extreme - текущая матплата тоже ASUS, привычный BIOS, в обзорах говорят, что VRM чуть ли не плавится и лучше вентилятор направлять. 3. EVGA 390 Dark - чисто из любопытства и желания попробовать что-то новое. Но для меня тёмная лошадка. Первые две - покупка в России, третья с Amazon’а.
2й вариант, естественно. Гнилобайт - только для стока годится, а EVGA - нафига вам нужно плата с какой-то там помойки, без нормальной, человеческой гарантии? Если сгорит она у вас, вы ее слоупочтой будете отправлять к черту на кулички? Покупать на всех этих помойках, типа амазона, ебея, алиэкспресса, компутерюниверса имеет смысл, если вы реальном там ЭКОНОМИТЕ.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
N1ghtwish писал(а):
Покупать на всех этих помойках, типа амазона
оттуда в основном память и ссд заказываю. Samsung 970 Pro 512GB: амазон - 10300р (+2000р доставка), в России - 14990р, собираюсь 2шт заказывать + оперативку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
TasmaN писал(а):
Память с XMP профилем на 4000 Мгц, без ручного разгона
Вы вроде ультимативный пк собираете. Так лучше память разогнать нормально, чем проц кочегарить. Хотя я уверен, вя за этим сюда вернетесь
TasmaN писал(а):
прям в разы сильнее греться,
Да не будет там в разы, а особенно учитывая то, что тесты проводятся без обдува и под линксом, а в жизни у вас будет и продуваемый корпус, и нагрузок таких не будет. У вас, мб, проц вообще 5ггц не возьмет, так что рано паниковать
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
Покупать на всех этих помойках, типа амазона, ебея, алиэкспресса, компутерюниверса
Пока чемпион по бреду, сотрудник юлмарта/ситилинка/регарда перелогиньтесь. У евги например международная гарантия с заменой устройства, никаких тебе 45 дней на экспертизу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2018 Откуда: Беларусь
Druce писал(а):
о. Еще чтобы дизайн не трешовый был, но и тут гига выиграла, ибо смотрится куда приличней чем асус.
По дизайну выбирать плату - глупо.. Тем не менее - для меня дизайн Хиро смотрится значительно лучше, строго и одновременно солидно.. Платы от Гиги смотрятся как китайские разноцветные погремушки.. По питанию, а что Хиро не вывозит с D15 8700К? Вот дела.. У людей 9900К без проблем стоят и никто не жалуется..
_________________ 9900К, XI Hero (Wi-Fi), HX436C17PB3K2/16, Seasonic SSR-750FX, NH-D15, Strix RTX 2080 Ti OC, 850 Evo, 970 Evo Plus, FD Define C TG, VG270UPbmiipx
Вообщем решил я сдать свою материнку ASRock Z390 Phantom Gaming 6 , сдать в магазин так как свист в наушниках при включение ргб подсветки платы надоело, и встал вопрос по замене, смотрел на ASRock Z390 TAICHI, но там видимо тоже проблемы со звуком. Начал посматривать на ASUS ROG STRIX Z390-F GAMING, или чуток перетерпеть и взять ASUS ROG MAXIMUS XI APEX и не ломать голову. Также планирую переход на 9900k
Причем здесь внешний вид? Если у гнилобайта БИОС кривой, сейчас бы ловили рандомные сбросы разгона, а разгон памяти, особенно не оверпрайснутой, был бы еще тем испытанием. Запомните гига это для стока, нажал Load Default Bios - вот он и работает. А для стабильного разгона 24\7 нужно нормальных производителей брать, то что они исправили VRM еще не означает, что они исправили свой кривущий БИОС.
2й вариант, естественно. Гнилобайт - только для стока годится, а EVGA - нафига вам нужно плата с какой-то там помойки, без нормальной, человеческой гарантии? Если сгорит она у вас, вы ее слоупочтой будете отправлять к черту на кулички? Покупать на всех этих помойках, типа амазона, ебея, алиэкспресса, компутерюниверса имеет смысл, если вы реальном там ЭКОНОМИТЕ.
Дядя ты вообще Гигабайтом пользовался или так решил умного из себя состроить? Была Гига Мастер , сейчас работает у товарища с 8700к 5200/5000ring+4100Mgz 16-16-16-28 4*8GB. Гигу берут под 4 плашки , лучший вариант. Хотя Асус Экстрим тоже хорош. Про Амазон/Ебей и Ку вообще насмешил , работаешь в сети АКИТ?? Про кривой биос тоже звездёшь , гораздо интуитивнее построен , а не как у Асуса напихано всё в одну кучу.
Дядя ты вообще Гигабайтом пользовался или так решил умного из себя состроить?
А мой профиль посмотреть сложно? И там не написаны другие говноплаты от этой шараги, которые у меня были до нее, начиная с GA-7VA и заканчивая профильной.
Sybreed писал(а):
гораздо интуитивнее построен
Причем тут интуитивно и понятно? Если БИОС у гнилобайта кривой, который рандомно сбрасывает абсолютно стабильный разгон? Или не стартует при CAS latency выше 11\13 (зависит от платы)?
Sybreed писал(а):
Про Амазон/Ебей и Ку вообще насмешил , работаешь в сети АКИТ??
Человек явно не стеснен в денежных средствах, раз выбирает платы дороже 20 кусков, так зачем ему связываться с каким-то там амазоном, когда можно купить здесь и сейчас и с нормальной человеческой гарантией, а не с RMA.
d3ma писал(а):
У евги например международная гарантия с заменой устройства, никаких тебе 45 дней на экспертизу.
Законы учите, тогда будут делать 20 дней http://www.consultant.ru/document/cons_ ... #dst100159 А RMA - это же геморой, нужно это сломанное дерьмо паковать, пупыркой обертывать, заполнять таможенные декларации, платить деньги за отправление, смотреть доехал ли этот сломанный мусор, не потерялали его слоупочта России, и не дай Бог ее повредят во время путешествия, RMA - это крайний и геморойный случай, когда иного способа нет. Для любителей амазонов и кампутеруниверсов
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Sybreed А скриншоты этого чуда где посмотреть? А то зря получается тут гигу не любят. d3ma У вас есть личный опыт RMA от EVGA? Я тоже много чего хорошего могу рассказать про тот или иной магазин, насколько дешево, как быстро, но полезный опыт он только в гарантийных случаях. И вот тут я не готов поручится за каждый из магазинов. Могу вспомнить и про случаи, когда отказывали в ремонте монитора по причине якобы следов вскрытия и потом долгих разбирательств с предоставлением фотографий о состоянии монитора в день отправки на фоне газеты с датой отправки. Весело? Обхохочешься, но пока не столкнешься - нужно быть на чеку. Да и международная почта она такая "футбольная". Ни разу не получали квадратную коробку круглой? У вас всё впереди.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
PredatorUAДа у меня есть такой опыт, из последнего SSD Toshiba просто отправил им в Эстонию кажется обычной почтой, потратил 120грн на пересыл, обратно пришел новый SSD это спустя 5 лет использования я его отправил им, потому что перестал работать. Часы Garmin брал на амазоне, через пол года стали перезагружаться, официалы меня посылали и сам американский гармин послал, а вот амазон попросил выслать им, после чего вернул мне 100% стоимости, при том, что часы были убитые за пол года спорта. Помпа D5 от ЕК, 2 года гарантии с полной заменой, через год перестал работать регулятор оборотов, мне выслали новую, старая у меня осталась. Мышки Logitech я получал новые, а старые/сломанные тоже у меня оставались, никаких пересылов - написал в саппорт, приложил подтверждение (видео или фото) и вот тебе едет новая мышь, я получил G602|700s|G703|G603 и еще одну клавиатуру. С EVGA аналогично, пишешь официалам или в тот магазин где покупал и всё, пара недель и у тебя новый товар, никто не будет просить твое барахло вперед, это только у нас барыги так работают.
Имхо, мне проще оплатить копеечный пересыл и не тратить свое время на поездки к местным муд*кам-представителям, мое время дороже, ваши байки про "вдруг не доедет", а "вдруг сломается по дороге" это просто дичь, надеюсь совок из ваших умов искореним.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Видяшки от Гигабайта вполне ничего, но связываться с их платами - себе дороже.
EVGA одна из лучших контор по гарантии, но даже лучшее RMA все равно на шаг ниже даже фиговой российской гарантии. По амерским законам производитель не отвечает вообще ни за что, кроме как введение покупателя в заблуждение. "Полная гарантия" по их законам настолько мощная, что ее никто ни на что сложнее нескладного ножика не предлагает. Все остальное - как продавец захочет. Скажем, 2 из 3 производителей хардов официально ведут политику отказывать в гарантии при поврежденных защелках SATA-разъема.
В России за это могут отказать, или например заодно по-тихому помять угол диска, обозвать это причиной сбоя прошивки, и заявить, что записали это как "следы установки" в накладной (было со мной в Ситилинке). "Там" вообще хитрить не надо, открыто прописывают миллион ограничений на гарантию. В общем при прочих равных местная гарантия сильно лучше. А материнки сейчас все на соплях держатся и шанс воспользоваться гарантией точно больше 10%.
d3ma Не надо пожалуйста сравнивать EK с глюкобайтом. У бутик-контор другое отношение к гарантии. Как ты заметил, даже приличный Гармин тебя послал. Да, магазины могут проявлять лояльность. Разница в том, что в России они по закону обязаны вернуть тебе 100%, а там строго на свое усмотрение могут для удержания клиента.
Доброго дня. Посоветуйте материнку под камень 8600к, что бы сама максимально всё разгоняла тк я в этом вообще не смыслю. =) Сейчас асус прайм на z370 чипе, но после сборки компа не поднялся "дуал ченал" на оперативке. Ругаться с днс мне лень, поэтому просто хочу купить новую. Бюджет до 15тр. Спасибо ! магазин и регион не важен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
zlspider писал(а):
что бы сама максимально всё разгоняла тк я в этом вообще не смыслю. =) Сейчас асус прайм на z370 чипе, но после сборки компа не поднялся "дуал ченал" на оперативке.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
А мой профиль посмотреть сложно? И там не написаны другие говноплаты от этой шараги, которые у меня были до нее, начиная с GA-7VA и заканчивая профильной.
забавно что когда я тебе писал про мои стенды на гиге,ты пока ни разу на это не ответил)