Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Всем привет! Народ подскажите пожалуйста какую материнку выбрать - ASUS P8Z77-V или Gigabyte GA-Z77X-UD3H, либо Gigabyte GA-Z77X-UD5H или asus sobertooth z77? Пары в одной ценовой категории и по функционалу близки. Что будет в каждой паре более подходящее? Проц планируется i7-3770k, под разгон, sli не интересует, пока. Комп собираю для 2D и 3D графики и обработки видео (оцифровка и кодирование), но и в игры на досуге поиграться. Выбираю на будущее поэтому думаю взять сейчас помощнее машину. В любом случае покупать буду через пару месяцев, средства позволят, можт что и подешевеет) Буду признателен за помощь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
STEREOLOVER.CS писал(а):
Цена в районе 10000 рублей. Ничего сверхдорогого.
#77 Ты знаешь, толщина "лопатника" у всех разная и запросы, соответственно, тоже. Я, например, такую плату себе не могу позволить, да и не нужна она мне такая. Я потихоньку как нить на Asus P8Z77-V Pro или ASUS Maximus V GENE. Ну или на ASRock Z77 Extreme6, если узнаю о ней что мне надо.
fatesis Я бы на вашем месте выбрал ASUS P8Z77-V, а ещё лучше поискать ASUS Maximus V GENE. Sniperum ASUS Maximus V GENE - это топ mATX ( да и сколько о ней обзоров положительных ... ). P8Z77-V и Extreme6 меркнут на её фоне ( если конечно нет в надобности поддержки PCI и встроенного в мат. пл. DVI/VGA ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
I.N. писал(а):
Фото есть? Подробности какие, мысли (замеры и т.д.)? Если всё чётко сформулируете - добавлю в обзор.
Фото да -можно, попозже. Собирал приятелю недавно, Мачо уж сильно впритык получился. Буквально - нависает ребрами на полмиллиметра, над краем первого слота. Тоесть - карту может и можно было поставить, но она уперлась-бы в радиатор текстолитом. Это если не считать самого кулера, который еще на сантиметр-пол торчит в сторону. + видеокарта была с защитным кожухом, над задником платы (Asus GTX 670) Пришлось ставить во второй слот PCI-E.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
I.N. писал(а):
Мой обзор ASUS MAXIMUS V GENE.
Большое спасибо, статья удалась. Но судя по проблеме Lex001 похоже не все кулеры на неё ещё станут. Только вот любопытно, станут ли две нормальных карты рядом? Вот обозреватель уверяет, что станут.
Цитата:
Судите сами. На плате есть два длинных разъема PCI-e, пригодных для установки современных видеокарт. Они расположены через один, а это значит, что на Maximus Gene можно создать очень приличную систему SLI/Crossfire из двух двухслотовых ускорителей (это общепринятый формат для современных «референсов» топ-класса). Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/47819_2/ ... ene.html#3
Circassians. писал(а):
Практически все нормальные кулеры
А "Мачо" значится НЕ нормальный?
Последний раз редактировалось Sniperum 31.07.2012 1:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
Sniperum писал(а):
А вот в местном обзоре товарищ обозреватель уверяет, что две двухслотовые карты очень станут.
Если Вы более внимательно посмотрите на фотографии, то обнаружите фото системы в сборе из двух видеокарт с двухслотовым охлаждением. Речь про то, что самый нижний PCI-E (тот, что от чипсета - PCI-E х4 с открытым концом) будет заблокирован, если в нижний PEG вставить видеокарту с двухслотовым охлаждением. Таким образом, собрать на этой плате CrossFire или SLI не составит особых проблем. Правда, в каких условиях будет верхняя карточка... но это так практически везде.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Уфа
Fosion
Сам Asus про нее не знает...
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
I.N.
Цитата:
"Thermalright HR-02 Macho" + "ASUS Maximus V Gene"
Забегал к другу по пути на работу, сделал на вскидку несколько фото, но получилось не очень. Потом уже пришла мысль - приложить там линейку или чего подобное. Вечером к нему все равно еще зайду - попробую более внятные фотки сообразить (софт заодно доустановить обещал) Так-то, 12см кулеры там ставятся действительно без проблем. Да и не только они. На рабочем, в котором аналогично стоит "Maximus V Gene" (и за которым сейчас сижу) - вообще стоит "Thermalright AXP-140", с ним без проблем было. (слегка извращался за деньги конторы, все равно никто ничего не понимает, и контора не бедная, а мне приятно с новым железом поэкспериментировать)) Потому и Мачо без тени сомнений взял, ан нет.. )
Видеокарта во втором слоте стоит уверенно, 8x в режиме "Gen3" (те-же 16х в старом, добром Gen2) - так что падения производительности ждать не приходится, никаких карточек расширения не планируется, так что решили оставить Мачо, тем более товарищу он очень понравился. За монструозный вид и практическую бесшумность (даже в полной нагрузке, неразогнанный 3770 стимулирует повышение оборотов не более чем до 650~700 об.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
vital_xbc писал(а):
микростар сразу удивил с нормальными биосами на Z77
а offset там по прежнему не работает?
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: чего выбрать? ASUS P8Z77-V PRO ASROCK Z77 EXTREME6 GIGABYTE GA-Z77X-UD5H распишите плиз +\- каждой пока оставлю свой i7-2600k потом махну на ivy кстати как там с нагревом? все по прежнему греется сильнее?
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Moderator
AndySkywalker Не то, что матплату, вообще не видно какого-либо смысла дёргаться с конфига, что в профиле. Max_I'm
Max_I'm писал(а):
потом махну на ivy кстати как там с нагревом? все по прежнему греется сильнее?
4.6-4.8ГГц - как правило, потолок разгона для Ivy. А то можно и на 4.5ГГц встрять. И смысл, однако при имеющемся 2600K@4800? Текущая матплата ведь живая? Ну и сидеть на ней до 1150.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: DestroyerD25 и гости: 39