Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Москва
Народ, нужно срочно узнать держит ли материнка Asus P5B 1333-ю шину! (Поиск чёт не пашет)
Держит. Некоторые экземпляры держат до 600МНz (моя Dlх держит 520МНz). Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 16.11.2007 21:10
MB asus 5b delux
CPU Q6600 stepping GO (400х9 3600)
power supply 400watts FSP bluestorm
Cooler Zalamn 9700led
вопрос !
выставил вот такие значения в биусе
cpu 1.5125
NB 1.55
SB 1.45
по проге асус проб показывает 1.46 Vcore
проц в простее 35градусов за работой 50-55 вопросик нормально ли я выставил напруги в биусе для повседневной работе компа ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
Прошился у меня биос с флешки.
Всё замечательно работает.А я уж было думал,что мамку придёться менять после крэша биоса Вельд А вообще неопастно гонять северный мост на 1.55v и "FSB Termation Voltage" на 1.450v?
Учитывая,что охлаждение на мамке стоит штатное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
Прошу помощи. В общем, сглазил стабильность системы. ( Ситуация такая - стояли напруги как писал; Vnb = 1.55V, Vsb = 1.6V. Решил пожать фильм - работал Nero Recode Standard AVC профиль с повышенным приоритетом потока (т.е. активно писал на диск данные) минут 40 уже, одновременно сёрфил в инете. И тут бац и комп повис!!! Я такго не видел года 2 - со времён старого компа, у которого кондёры на матери оказалось текли. Симптомы: 1. Повис комп (даже не в БСОД!!!). Повис так: картинка на мониторе осталась, на мышь/клаву и проч внешние воздействия не реагировал. Лампочка обращения к харду постоянно горела красным цветом. Предположения: 1. Перегрев южного моста.(?) Вопрос: Помогите кто сталкивался, пожалуйста!!! Покамест снизил напругу на южном до 1,5V, вроде стабильно пока, но даже и не знаю чем и как это протестить прайм такую фигню не поймал - тестил для напруги 1,6В тоже была стабильность, с пережатием фильма пока обожду, лучше дождусь ваших советов и подсказок И всё-таки, как поймать недопитку мостов и их же перегрев. Видимо Nero Recode стал тем самым тестом, для Vsb))) Добавлено спустя 24 минуты, 58 секунд Добавляю при Vnb < 1.55 система вообще не грузится, вывод - проблемы в южном
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
NOFX, для режима "24/7" я бы ставил на север не более 1.45В (учитывая, что мать может завысить его до 1.5В). Добавлено спустя 3 минуты, 57 секунд asmfan, перегрев юга проверь хотя бы пальцем. Тестируй при Vsb=1.5 тем же, что вызвало зависание при 1.6В..
Member
Вельд Спасибо за совет, просто такие симптомы не встречал раньше. Вот такие да: когда искал минимальное рабочее напряжение на CPU, то тестил Prime95 обязательно с RoundOff Checking! Примерно на 30-40 минуте выдавало ошибку округления. Повысил на 1 шаг с 1,25 до 1,2625В - стабильно несколько часов без ошибок. Ну а вот такие зависоны... как выше описал - это в новинку для меня. Вельд симтомы однозначно перегрева? В чём ещё может прегрев мостов выражаться? Только в зависоне?
Submoderator
asmfan, перегрев мостов может выражаться в зависании/перезагрузке (ВSОD - вряд ли.. это может быть связано с переразгоном/некорректной настройкой таймингов памяти). У тебя Е6300? Попробуй откатиться на биос 1004 (имхо, наиболее стабильный для Е6х00).
Если греются мосты, улучши их охлад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
Максимилиан-80
Цитата:
На родном охлаждении и на постоянку я бы крайне не рекомендовал такую напругу ставить.
а если вода? щас стоит 1,55В на севернике, FSB =1,6В...на проце 1,65В (проц на 475х8) 1.6 на FSВ? Там вроде максимум 1.45 можно дать. Или перепутал с SВ? Вообще, если хороший охлад, можно и 1.55 на NВ поставить. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 17.11.2007 18:46 Добавлено спустя 1 час, 21 минуту, 5 секунд Вельд
Цитата:
Или перепутал с SВ?
ага...перепутал с южным мостом...
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Крым,Украина
На P5B Deluxe не сбиваются настройки биос (не помогает переставление джампера с извлечением батарейки) комп стартует, пишет, что КМОС настройки сбились и дальше не грузится и в биос не заходит. Вшил биос другой версии, а настройки все равно не сбросились.
Подскажите плиз что делать
Питание компа перед обнулением биоса отключаешь? Если нельзя зайти в биос, проверь, подключена ли клавиатура. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 17.11.2007 20:37
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва
Посоветуйте, плиз. На матери P5B Deluxe WiFi-AP стоит Core 2 Duo Е6600, работает на WinXP SP2 Rus. При этом видно только одно ядро, CPU-Z видит одно ядро, Core Temp видит, что камень двухъядернй, но показывает температуру только первого ядра (с допиской справа С0 State). В диспетчере оборудования винды тоже присутствует лишь один процессор (а не два). Перепрошил биос до последней ревизии и переустановил винду, появились оба ядра в диспетчере. Возрадовался. Потом, через какое-то время, снова ядро пропало, вместе с многоядерной работой (скорость упала). Есть ли предположения, с чем это может быть связан этот баг? Есть ли в биосе этой матери опция отключения ядер? Что посоветуете сделать, чтобы вернуть ядро на место?
Submoderator
PinkPanther писал(а):
Потом, через какое-то время, снова ядро пропало
Просто так оно не могло пропасть.. Гнал систему? Что ставил/удалял? Имхо, придется переставлять ось (если в прошлый раз это помогло).
Насколько я знаю, на этой маме нет возможности отключения ядер в биосе.
Junior
Вельд Гнал, да. Ничего особо не ставил. Спасибо за совет, попробую переставить...
Еще один вопрос - какие кулеры или радиаторы лучше всего приобрести для охлаждения мостов (может быть известны какие-то идеально подходящие для конструктива этой материнки - один знакомый рекомендовал для этой серии Zalman, но модель не помнит)? Попался процессор с хорошим разгонным потенциалом, и хочется выжать из материнки весь ее потенциал. Вообще, обсуждение кулеров и т.п. - оффтоп (для этого есть соответствующие темы в Системах Охлаждения). Имхо, на север (вместо штатной СО) можно поставить IceHammer IH-100 (либо Thermalright); на юг - "веер" Zalman ZM-NBF47. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 17.11.2007 23:22
Member
Цитата:
Что посоветуете сделать, чтобы вернуть ядро на место?
С чувством юмора порядок) На этой матери нету опции отключения 2го ядра. А что показывает Диспетчер задач на вкладке быстродействие (по ctr+shift+esc)? Сколько графиков CPU видно?
Возможная проблема - во включенной опции ограничения идентификации доп.ф-ий по CPUID в биосе (max cpuid limit) - Должно быть выключено.
Junior
asmfan писал(а):
Цитата:
Что посоветуете сделать, чтобы вернуть ядро на место?
С чувством юмора порядок) На этой матери нету опции отключения 2го ядра. А что показывает Диспетчер задач на вкладке быстродействие (по ctr+shift+esc)? Сколько графиков CPU видно? Возможная проблема - во включенной опции ограничения идентификации доп.ф-ий по CPUID в биосе (max cpuid limit) - Должно быть выключено.
Быстродействие - тоже одно ядро (помню, должно быть два графика, помню, как выглядят, долго сидел на Атлоне Х2). В биосе опция выключена. Пытался тупо добавить недостающее ядро (точнее, процессор) через добавление оборудования в ХП - не выходит, не учли в МС такую возможность. Попробую сбросить настройки биоса в дефолт и переставить систему с максимально лицензионного диска. Спасибо за совет! Добавлено спустя 13 минут, 33 секунды P.S. Вот что имеет место быть: http://i6.tinypic.com/71we1zc.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: S-Pb
PinkPanther Вот что имеет место быть Да одного ядра не хватает,а какой XP со всеми обновлениями?
У MS чёта было на сайте,заплатка какаято для HT,может и для двугорбых тоже надо дыру латать.
Junior
kontrastinf писал(а):
В диспетчере устройств под значком "Компьютер" должно быть : ACPI Multiprocessor PC", если не так , то самое время в гарантийку!
С этого момента поподробнее, пожалуйста...
Надпись в диспетчере оборудования (Computer) у меня такая:
"Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) PC".
Насчет гарантийки не понял - что именно туда брать? Процессор? Или материнку?
Ключевое слово - "многопроцессорный/multiprocessor". Перед походом в сервис попробуй переустановить ось. И старайся не допускать оверквотинга в своих постах - выделяй только необходимое (см. Правила). Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 18.11.2007 2:40