Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2004 Откуда: Тура
JayK Помониторю сегодня, уж больно мне температура не нравится!
_________________ Не все железо то, что блястит :-) i7-2600K 3400@4700 Noctua NH-D14 Asus Maximus IV Extreme-Z 8192MBx2 2133Mhz 970GTX 4Gb Enermax Platimax EPM1000EWT
День добрый. Железо: Core i7 2600k(Noctua NH-D14), Asus Sabertooth p67, DDR3 16Gb, Corsair Vengeance LP,GainWard HD 4870x2, Chieftec chieftec cft-600-14cs 600w. Проблема в следующем, разгоняю проц,по гайду от JayK, все нормально система запускается,но через некоторое время пропадает видео сигнал,т.е тупо картинка с монитора исчезает и монитор черный. без разгона проблем нет. В чем соль?
Member
JayK Сменил термоинтерфейс на МХ-4, снизил напругу до 1,355 в биосе (в нагрузке 1,384 максимум) температура 74 максимум на самом горячем ядре! Попробовал на 5000 на ЛинХ - е вешается гад! Хоть мать ASUS Maximus IV Extreme Z начала радовать!
Добавлено спустя 1 час 18 минут 40 секунд: JayK
90 градусов на сэнди? Что то сильно не так, сколько часов линпака?
это еще скрины i5-2500K , а i7-2600K греется больше:) Буду продолжать эксперименты дальше надеюсь ASUS Maximus IV Extreme Z даст больше чем GA-P67A-UD4-B3
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды: ekzoor Это когда происходит когда ты за компом или когда ты отошел через некоторое время пришел и черный экран комп висит?
_________________ Не все железо то, что блястит :-) i7-2600K 3400@4700 Noctua NH-D14 Asus Maximus IV Extreme-Z 8192MBx2 2133Mhz 970GTX 4Gb Enermax Platimax EPM1000EWT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2011 Откуда: Минск Фото: 8
Ребята, нужен совет. Я так и не смог настроить стабильную работу с Турбо мод. При серфинге система шла в ребут на частотах 4300+. Лок напряжения в мануал на 1.25+0.15 турбо, ППЛ овервольтаж и ЛЛЦ в Ультрахай не спасли, ровно как и дисэйбл всех энергосберегалок. В нагрузке все было стабильно. Как я понял, мать занижала напряжение при 1 ядре и система не тянула... хотя мб и не прав, но это стало накалять. После очередного ребута я таки сел на коня, убил турбомод, залочил напряжение в 1.4 и пока поставил 4600. В итоге 1.4В висит при частоте и 1600, и 4600... черевато ли чем-то это, не учитывая того факта, что 1.38 кагбэ рекомендуемое? Правда при этом высокая температура слишком - 91С на моем ТТ Фрио ОСК, сейчас полезу перемазывать пасту.
Добавлено спустя 1 час 11 минут 16 секунд: upd. Темпа таки упала до 77 при 4700. Паста от ТТ была слабой.
_________________ ASUS ROG Strix Z390-F Gaming/Core i7 9900K/4x8Gb Crucial Ballistix Elite @3466/MSI RTX 2080Ti Gaming X Trio/Creative AE-5/Corsair RM850
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Владивосток
Подскажите, неужели эти датчики говорят о напряге на ядро? #77 #77 ЦПУ-з говорит что максимум 1.1388, при х45 = 4500г. Как это понимать?
Добавлено спустя 7 часов 1 минуту 31 секунду: Тюфу затупил, другой вопрос, нужно ли уменьшать напряжение, сейчас максимальное 1.338, просто не могу найти в биосе вкладку сколько система автоматом подает + к напряжению?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
народ,профильная мыша не работает почему то в DOS-е !Даже если загрузить акрониса для отката системы мышь не пашет! Может что включить надо в биосе...?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
ekzoor писал(а):
Проблема в следующем, разгоняю проц,по гайду от JayK
Ну гайд, то есть конкретно че куда тыкать, еще не написан... так что...
ekzoor писал(а):
но через некоторое время пропадает видео сигнал,
По виду баг встроенного видеоядра, его не разгоняли? Какие конкретно настройки применены? Если делали динамический разгон с разным множителем по ядрам(у меня вот без ковыряния с допнастройками так и не заработало) то надо сначала проверить стабильность и вычислить вольтаж, с одинаковым множителем для всех ядер...
Aventer писал(а):
Лок напряжения в мануал на 1.25+0.15 турбо,
причина
Aventer писал(а):
ри серфинге система шла в ребут на частотах 4300+
следствие. Что помешало выставить напругу оффсетом?
Цитата:
залочил напряжение в 1.4
А в чем вопрос то тогда?
Цитата:
В итоге 1.4В висит при частоте и 1600, и 4600
Это как то подбиралось или просто выставлено?
Цитата:
еревато ли чем-то это, не учитывая того факта, что 1.38 кагбэ рекомендуемое?
Если нет перегрева то ничем не чревато. потому что именно "кагбэ" у некоторых товарищей кранчеров 1.50 стоит...
Цитата:
Темпа таки упала до 77 при 4700. Паста от ТТ была слабой.
И в каком это приложении такая температура, линпак авэикс 20 проходов?
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
wolf17 писал(а):
Подскажите, неужели эти датчики говорят о напряге на ядро?
Ну они какбы и подписаны "напруга на ядро"
Цитата:
ЦПУ-з говорит что максимум 1.1388, при х45 = 4500г. Как это понимать?
Правильно понимать, это VID или реальное напряжение? Реальное смотреть в аиде или ее аналогах надо, суть в том что при различной нагрузке на проц напруга будет разной, поэтому что оно там в биосе показывает вообще третье дело...
Цитата:
нужно ли уменьшать напряжение, сейчас максимальное 1.338
просто не могу найти в биосе вкладку сколько система автоматом подает + к напряжению?
см CPU VID это раз, затем идем читаем FAQ особенно ссылки из последнего пункта, особо вчитываясь если видно слово "оффсет"... затем задаем вопросы.
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Ligas писал(а):
Даже если загрузить акрониса для отката системы мышь не пашет!
Возможно вам стоит сменить коврик... Шучу, просто от прочтения темы про коврики никак отойти не могу Суть в том что во первых акронис это не дос а линукс, а во вторых что и для доса и для линукса проблема это общая, насколько корректно конкретные драйвера опознают конкретный контроллер и конкретную мышку... У меня тоже на некоторых сборках акрониса не работает... как решение, воткнуть мышь ps\2, либо попробовать перещелкнуть в БИОС такую вот опцию EHCI Hand-off (Enhanced Host Controller Interface) может даже и поможет...
wolf17 писал(а):
+ к напряжению?
Данный параметр зовется additional turbo voltage... но вот у меня он пока автоматом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
JayK писал(а):
Шучу, просто от прочтения темы про коврики никак отойти не могу
Тема как тема...сменил ковер и не жалею пока + старый продать вышло за нормально. У меня есть беспроводная мыша...старинная и разбитая вся в хлам USB она и пашет зараза!!!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Ligas писал(а):
+ старый продать вышло за нормально.
nuff said
Ligas писал(а):
она и пашет зараза
ну видимо в рэйзере плюнули на обеспечить полную совместимость с самопервым юсб, либо в интеле плюнули на какую нить фичу в контроллере которая эту совместимость обязана реализовывать...
Member
ekzoor
Цитата:
Chieftec chieftec cft-600-14cs 600w
смени блок питания! Мать тут не причем!
Цитата:
Железо: Core i7 2600k(Noctua NH-D14), Asus Sabertooth p67, DDR3 16Gb, Corsair Vengeance LP,GainWard HD 4870x2
для этого железа нужено больше мощности
Member
JayK писал(а):
Что помешало выставить напругу оффсетом?
При оффсете система ребутилась после того, как загружался весь трэй и частота падала. Брал в диапазоне от -0.15 до +0.1 просто чтобы найти закономерность... ребут и все тут, иногда даже ОС не загружалась - висла на логотипе. Хотя и на мануал висла, я так и не понял логики. Потому и решил попробовать разогнать без турбомода, сейчасс все стабильно но на любой частоте 1.41В напряжение.
JayK писал(а):
Это как то подбиралось или просто выставлено?
Подбиралось. Сейчас 1.41В при 4700, на 4800 уже просит Вкор(бсод 0х101).
JayK писал(а):
И в каком это приложении такая температура, линпак авэикс 20 проходов?
Сегодня ставил на ночь в ЛинХ, после шести часов 81С максимум. Но я маленько слукавил, поменял еще местоположение системника, он стоял недалеко от батареи xD Хотя сразу проверил и в старом положении - снижение было пять градусов.
_________________ ASUS ROG Strix Z390-F Gaming/Core i7 9900K/4x8Gb Crucial Ballistix Elite @3466/MSI RTX 2080Ti Gaming X Trio/Creative AE-5/Corsair RM850
Member
JayK писал(а):
LLC Ultra High? Internal PLL Overvoltage Enabled? А без разгона плата сколько выставляет напругу при 1600мгц? должна в пределах 0,8-0,9V
Да по всем пунктам.
JayK писал(а):
Ну отсюда и температуры такие не очень хорошие... Additional Turbo Voltageне трогали?
Когда разгонял через турбо - менял, конечно. Сейчас же турбо выключен и само собой Additional Turbo Voltage не активирован. Насчет температур же... в простое 32С, в нагрузке под ЛинХ 81С, думаю это нормально при моем кулере и напряжении.
JayK писал(а):
попробуйте отключить EIST, тогда частота не будет падать и можно будет помониторить...
Извините, но я не вижу смысла, так как сейчас имею практически ту же ситуацию. Само собой все будет стабильно, если камень будет постоянно на максимальной частоте. Меня интересует, почему он регулярно уходит в ребут, когда я выставляю вроде бы оптимальные параметры при турбо мод. Хотя не это даже интересует, так как сейчас все стабильно. Интересно, как заставить его не сбрасывать так сильно напряжение, чтобы он не глючил при уменьшенных таймингах или не всех активных ядрах. Я добивался вроде как стабильности при 4.5 и 1.38В или 4.4 при 1.35, но если начать просто смотреть картинки вконтакте(заметил закономерность, когда пытался скопировать фотку куда-то) - он ребутился, хотя до этого мог весь день смотреть фильмы или серфить в инете. Потому я и убрал турбо мод, чтобы посмотреть будет ли все ок при постоянном напряжении на ядре - да, все ок. Но при турбомоде не все ок. Такая вот диллема.
Aventer писал(а):
через турбо - менял, конечно
Вот попробовать оставить его в авто, а напругу выровнять оффсетом... можно даже плюсовым, то есть допустим LLC HIGH а напряжения в 1,4 (ПОД НАГРУЗКОЙ) добиться увеличением положительного оффсета, чем LLC экстрим а оффсет минусовать...
Цитата:
Меня интересует, почему он регулярно уходит в ребут
Да видимо потому что напряжение на 1600 падает ниже пределов стабильности, а если в норме все ок, то это или настройки связанные с напругой выставленные при разгоне или плата, неплохо бы потестить проц на другой плате...
Цитата:
но если начать просто смотреть картинки вконтакте
Да по ходу не суть важно, бсод специфический при недостатке вольтажа...
Цитата:
глючил при уменьшенных таймингах
а не здесь ли собака зарыта?
Цитата:
или не всех активных ядрах
имеется в виду парковка ядер в винде или их раздельный разгон из под биоса?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
JayK Подскажи, ошибка 101 в синем экране это что? Нехватка напруги? Включил ЛинХ и через 15 сек повис и синий экран Напругу поставил вручную, а не оффсетом, хз как то привычнее блин фиксировать напругу..............
Himik_15 оно самое Код:
0x124 = add/remove vcore or QPI/VTT voltage (usually Vcore, once it was QPI/VTT) 0x101 = add more vcore 0x50 = RAM timings/Frequency add DDR3 voltage or add QPI/VTT 0x1E = add more vcore 0x3B = add more vcore 0xD1 = add QPI/VTT voltage “0x9C = QPI/VTT most likely, but increasing vcore has helped in some instances” 0X109 = add DDR3 voltage 0x0A = add QPI/VTT voltage Взято отсюда: http://www.overclock.net/intel-cpus/908 ... cking.html
Напругу на шаг вперед либо множитель на шаг назад. Разгонять с фиксированным вольтажем - горячее.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
JayK Я из старой гвардии так сказать, проще ставить примерную напругу или подбирать как на 1366/775 чем с помощью какого то смещения выставлять - смысл мне слабо понятен - разбираться неохота, до этого был на 4500 в авто и норм - на вольтажи не смотрел, теперь вот захотелось повозится - чет дохрена настроек в биосе - на 1366 все проще было и пошли синие экраны, видимо напругу мало дал, когда LLC стоит на Хай и вольтаж ручками 1.32в при 4500, то при запуске ЛинХ он опускается аж до 1.27 и все виснет и синий экран - вот тебе и Хай........все энергосберегайки включены.