************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Alendos писал(а):
Дык я писал в свое время, что не гонится никак. Проц у меня х2 3800+, память хиникс 667мгц (пробовал с самсунгом 533мгц - без разницы). Все шаманские пляски с батарейкой исполнял. В общем, напрашивается вывод, что есть экземпляры плат, которые через биос не гонятся.
Знать бы точно, что это - мамка или проц...
Vikkktor писал(а):
Всем привет. Такая проблема: Приобрел на днях SATA-шный винт. Ни одна утилита с загрузочного диска для форматирования винт не увидела. Отформатировал встроенными Windows-кими средствами. Так теперь в трее висит значек как у флешки: "Безопасное извлечение устройства". Нажимаешь на него, винт исчезает, прям как флешка. Плюс AIDA не показывает физические данные диска. На первом IDE висит системный винт, на втором привод. Что посоветуете?
Всё правильно, так и должно быть. А AIDA уже настолько стара, что может и не работать.
Alendos писал(а):
Попробуй включить режим эмуляции IDE на SATA.
И где это?
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
Vikkktor писал(а):
Ясно, а чем теперь его разбить на несколько логических? Партишн меджиком из Windows, или еще чем нибудь?
Либо через оснастку "Управление компьютером" (значёк "Мой Компьютер" - правой клавишей мыши - "Управление"), раздел "Управление дисками" (рекомендую форматировать, включив сжатие, затем после форматирования в свойствах отключить индексирование). Либо с помощью утилит от Acronis (имеется русский интерфейс), после проделать аналогичное со сжатием и индексированием через свойства разделов.
Partition Magic стал вызывать много проблем.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Фокус со скрытыми таймингами, обычные приёмы с разгоном и т.п. проделывались?
Мож я чет не понимаю и не во все вьехал..)))) Всякие сбросы делал, в мануал поставил, биос разный пробовал... мож там еще какие хитрости?))))
Плиизззз!))))))
Moderator
MasRom писал(а):
Мож я чет не понимаю и не во все вьехал..)))) Всякие сбросы делал, в мануал поставил, биос разный пробовал... мож там еще какие хитрости?)))) Плиизззз!))))))
Тюнингуем оперативную память для повышения частотного предела разгона
Пункт DDRII-400, имеющийся в bios, использовать категорически не рекомендую.
Эта простая последовательность операций позволит добиться большего разгона по шине: 1) Сбрасываем smos bios, причём не только перемычкой, но и вынимаем батарейку на некоторое время. 2) Ставим DDR800 при номинальной шине (не обязательно, чтобы память стабильно работала на этой частоте - главное - чтобы система просто запускалась и позволяла работать с bios). 3) Перезагружаемся. 4) Тайминги ставим в Manual. 5) Перезагружаемся. 6) Тайминги после этого можно редактировать, но никогда не ставить в auto, а частоту памяти - меняем по необходимости. 7) Если сбрасываем по каким-либо причинам smos bios - повторяем заново всю процедуру.
+
не забываем снижать множитель НТ
Moderator
MasRom писал(а):
А можно про множитель по подробней, зачем снижать? Что за технология?
Множитель частоты HyperTransport. Почитал бы подробнее про общие принципы разгона К8, знал бы Хотя бы эту заметку: http://overclockers.ru/lab/20066.shtml (ссылке на неё есть в заголовке топика )
Doors4ever писал(а):
Для чипсетов NVIDIA, предназначенных для процессоров AMD с разъёмом Socket 754/939, имеет большое значение частота шины HyperTransport. По умолчанию она равна 1000 или 800 МГц, перед разгоном желательно её уменьшить. Иногда пишется её реальная частота, но чаще используется множитель х5 для частоты 1000 МГц и х4 для 800 МГц.
Параметр может называться HyperTransport Frequency, или HT Frequency, или LDT Frequency. Нужно найти его и уменьшить частоту до 400 или 600 МГц (х2 или х3).
Следует заметить, что не только для nVidia, а вообще для всех чипсетов под платформу К8.
MasRom писал(а):
и если не трудна, что за перемычка CI
Это не перемычка, а разъём для подключения внешнего термодатчика, не знаю, работает он или нет - не проверял.
Множитель частоты HyperTransport. Почитал бы подробнее про общие принципы разгона К8, знал бы Хотя бы эту заметку: http://overclockers.ru/lab/20066.shtml (ссылке на неё есть в заголовке топика )
....
Это не перемычка, а разъём для подключения внешнего термодатчика, не знаю, работает он или нет - не проверял.
Спасибо! Прочитал))))) Каце начал вьезжать))))) 238*11 1.4в, ужО мени радует))))) мона дальше, ток кулер боксовый, темп к 60 подползает под нагрузкой. Задел есть, буим мучить...))))) Но блина!))))), енто ж скока параметров по памяти, если каждый по отдельности подгонять, то помереть мона раньше))))))
Вот, еще, со звуком страннось, вродь работает, ток при включении наушников не отключаются динамики, в настройках все галки где надобно стоят...
Жаль что на мамке для СД по звуку один ток разьем , а умени ДВД и СД стоит(((((
И вопрос не в тему. У меня в трее, пропадают значки программ, причем сами проги активны (например, значек динамика), Ни кто не сталкивалси с подобным? Лекарство есть (кроме переустановки винды)))))? Зарание, спасибо!
Moderator
MasRom писал(а):
енто ж скока параметров по памяти, если каждый по отдельности подгонять, то помереть мона раньше)
Из всех параметров трогаем только Trfc for DIMM - все четыре можно выставить в 327.5ns, а потом постепенно снижать в поисках стабильной нижней границы (ИМХО, это будет скорее всего 195ns) и Command Rate ставим в 2. CAS Latency должен быть равен 5. Всё.
MasRom писал(а):
Вот, еще, со звуком страннось, вродь работает, ток при включении наушников не отключаются динамики, в настройках все галки где надобно стоят...
Баг драйверов Realtek. До сих пор ждём исправления.
MasRom писал(а):
У меня в трее, пропадают значки программ, причем сами проги активны (например, значек динамика), Ни кто не сталкивалси с подобным? Лекарство есть (кроме переустановки винды)))))? Зарание, спасибо!
Т.н. "скрытие неактивных значков" - стандартная фича Windows: правой клавишей мыши на кнопке "Пуск" - "Свойства" - закладка "Панель задач" - галочка "Скрывать неиспользуемые значки".
Т.н. "скрытие неактивных значков" - стандартная фича Windows: правой клавишей мыши на кнопке "Пуск" - "Свойства" - закладка "Панель задач" - галочка "Скрывать неиспользуемые значки".[/off]
Нет реально исчезают)))) Нет не в спрятанных , ни где. Причем иногда могут появиться при перезагруске, а могут нет... Корочь для меня полная загадка)))))
Приветствую всех владельцев данной материнской платы. Достаточно давно слежу за обсуждением, но мой вопрос не попадался. Итак, в чем проблема: при использовании BIOS версии F12 блокируется флаг svm (так он отображается в Linux), следовательно становится недостуна аппаратная виртуализация. В основном, для виртуализации использую VMware, однако, ради интереса, поставил Virtual PC 2007, при его запуске происходит мгновенная перезагрузка. При использовании более ранних версий BIOS такой проблемы нету. Если не затруднит, то проверьте пожалуйста, появляются ли у вас похожие симптомы. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17