Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1182 • Страница 48 из 60<  1 ... 45  46  47  48  49  50  51 ... 60  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собственно, вчера приобрел сабж: GA-X38-DQ6. Целью перехода с P5W DH Deluxe послужил низкий разгонный потенциал. Камень попался хороший, а вот плата уже на 400й шине капризничала. Взял первым делом Striker Extreme, но как выяснилось она квад не гонит, да ещё и псп памяти падает сильно. Взял было Р5Е, но отказалась она со мной дружить. Оставался только один вариант. Предлогаю вести в данной ветке обсуждение всех плат серии.

Обзор на 3dnews: http://www.3dnews.ru/motherboard/gigabyte-x38-dq6/
Обзор на toms-hardware.ru: http://toms-hardware.ru/mainboard/intel ... index.html

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-X38-DS5

Ветки по биосам:
http://www.jzelectronic.de/jz2/news.php ... &z=1&ssl=1
http://www.station-drivers.com/page/gig ... 38-dq6.htm

Биосы, драйвера и утилиты для DQ6

Последний раз редактировалось Bougi 01.11.2008 9:29, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Member
Я себе тоже взял такую же, GA EX38-DS5...тока вопрос в другом...чем она отличается от X38-DS5?

Member
Фото: 22
имею GA-EX38-DS4. Хочу биос от GA-EX38-DQ6 прошить. Платы полностью одинаковы по деталям платам кроме сетевух и одного разъема сата. Никто не делал?

Member
Вот вышел новый биос 3Fe - прошил вчера, вроде пока нормально - вот бы ещё узнать что изменили.

Junior
Планирую взять GIGABYTE GA-EX38-DS4 вместе с C2D E8400.
Подскажите, какую оперативку 2x1Gb лучше поставить из представленных здесь http://www.nix.ru.

Member
Deniss_Ivanov
Иди в тему по выбору оперативы - зачем здесь офтопиш. (если позволяют деньги то я бы взял - http://www.nix.ru/autocatalog/memory_mo ... 68892.html или http://www.nix.ru/autocatalog/memory_mo ... 71477.html, хотя щас более актуально 2*2ГБ - то - http://www.nix.ru/autocatalog/memory_mo ... 74407.html, либо любой из комплектов что у меня в профиле - тоже не плохой вариант за 150$)

Member
Deniss_Ivanov писал(а):
Планирую взять GIGABYTE GA-EX38-DS4 вместе с C2D E8400.Подскажите, какую оперативку 2x1Gb лучше поставить

бери HYNIX у меня на 1150мгц работает на +0.4v, а стоит копейки

Может кому интересно будет, такой феномен: мать DQ6, Q6600, биос F9C, память 4 планки corsair dominator TWIN2X4096-8500C5D 8 гб. 1120 мгц на 1.8v. 5-5-4-13. Полная стабильность в прайме и мемтесте. Далее, если повышаю частоту хоть на 5мгц, плата не стартует. Причем не помогает повышение напряжения на памяти (правда выше 2.1 не ставил), на чипсете и вообще нигде. Плюс к повышению напруги ставил большие задержки 7-7-7-28 - бесполезно. С любыми делителями, любой частотой fsb. Как будто какой-то блок стоит... Прекратил эксперименты, оставил 5-5-5-15 1.8v 1066мгц.

Member
У меня такая же байда но только на x38 DS4. Память патриот 2х1Gb PC-6400 CL5 PSD21G8002.Работает на постоянку на 1080мгц-больше тоже не стартует и вообще разгон сбрасывает.Пробовал увеличить напряжение-в биосе стоит 1.888v-на +0.25v-происходит востановление биоса из резервной копии.Подскажите-дело в памяти или в матери.

Member
Фото: 1
По поводу сброса разгона... У меня такая же байда, разгоняется до первого выключения компа, потом идет сброс на дефолт.
Перепробовал всё но бестолку, но тут вспомнил что проблемы начались после замены видеокарты - поставил старую (GF7900GS) и о чудо! всё нормализовалось. Судя по профилям форумчан с такими же проблемами, у многих стоят такие же видеокакты как и у меня (GF8800GT) только производители разные. Если у кого есть возможность проверить эту версию отпишитесь.

Member
OleSt писал(а):
Может кому интересно будет, такой феномен: мать DQ6, Q6600, биос F9C, память 4 планки corsair dominator TWIN2X4096-8500C5D 8 гб. 1120 мгц на 1.8v. 5-5-4-13. Полная стабильность в прайме и мемтесте. Далее, если повышаю частоту хоть на 5мгц, плата не стартует. Причем не помогает повышение напряжения на памяти (правда выше 2.1 не ставил), на чипсете и вообще нигде. Плюс к повышению напруги ставил большие задержки 7-7-7-28 - бесполезно. С любыми делителями, любой частотой fsb. Как будто какой-то блок стоит... Прекратил эксперименты, оставил 5-5-5-15 1.8v 1066мгц.

Skins71 писал(а):
У меня такая же байда но только на x38 DS4. Память патриот 2х1Gb PC-6400 CL5 PSD21G8002.Работает на постоянку на 1080мгц-больше тоже не стартует и вообще разгон сбрасывает.Пробовал увеличить напряжение-в биосе стоит 1.888v-на +0.25v-происходит востановление биоса из резервной копии.Подскажите-дело в памяти или в матери.

PCI-ex попробуйте на auto поставить

Member
ребят, подскажите, пожалуйста, как решить проблему: у меня материнка GA-X38_DS5. на ней был установлен Core2Duo 6400 2400 ГГц. разгонялся по шине до 3,51 ГГц - дальше вроде бы гнался. но мать зависала в "винде"...
прикупила на днях новый процессор - тоже Core2Duo, только 8400. так его тоже не удается разогнать быстрее 3,51 ГГц...
точнее, гонится он прекрасно до 3,9 с копейками, но, я так поняла, что если разгоняю FSB выше 390 МГц - в windows начинаются мертвые "зависания"...
разгоняю в автоматическом режиме, отдавая установку напряжений на откуп материнке...
как быть?
подскажите, пожалуйста, если можно, по шагам - какие напряжения и какой величины нужно ручками выставлять?

Member
SvetlanaNikit
Профиль заполни!
Тебе нужно ручками поднять напряж на северник - но сначала несильно (иза нехватки напряга скорее и идёт зависон) и напряжение на FSB - но тоже не сильно, возможно нужно ещё и напряг проца подымать - тоже немножко (но возможно напряга на север и FSB хватит - но в любом случае не более 1.45 - у мя при 1.35 на 4000 пашет), также правильно выстави напряжение на память + нужно правильный делитель подобрать - может иза частоты памяти виснуть. Может также ещё в винде самой дело - попробуй переставить начисто систему (при установке сними разгон) - Вобще очень мало данных о системе - так трудно помоч - вобще опиши подробнее напряги и настройки что крутиш и чем тестиш.
------------------------------------------
Тем у кого EX38-DQ6 - прошил биос F3 - полёт нормальный - так что можно юзать.:D

Member
ALEX_SS писал(а):
SvetlanaNikit
Профиль заполни!
Тебе нужно ручками поднять напряж на северник - но сначала несильно (иза нехватки напряга скорее и идёт зависон) и напряжение на FSB - но тоже не сильно, возможно нужно ещё и напряг проца подымать - тоже немножко (но возможно напряга на север и FSB хватит - но в любом случае не более 1.45 - у мя при 1.35 на 4000 пашет), также правильно выстави напряжение на память + нужно правильный делитель подобрать - может иза частоты памяти виснуть. Может также ещё в винде самой дело - попробуй переставить начисто систему (при установке сними разгон) - Вобще очень мало данных о системе - так трудно помоч - вобще опиши подробнее напряги и настройки что крутиш и чем тестиш.
------------------------------------------
Тем у кого EX38-DQ6 - прошил биос F3 - полёт нормальный - так что можно юзать.:D

Заполнила :oops:
поднятие напряжения на "севернике" ( это - оно? (G)MCH Overvoltage Control?) убивает напрочь нормальную загрузку "винды" . при загрузке выскакивает сообщение о том, что поврежден или отсутствует один из системных файлов.

подняла напряжение Vcore + 1.375
FSB Overvoltage Control + 0.15
DDR2 Overvoltage Control +0.5

все равно - не хочет система нормально работать. синие экраны :weep:

температуры и напряжения мониторю утилитами от гигабайта.
стабильность системы тестируются играми вроде Microsoft Flight Simulator.
Добавлено спустя 11 часов, 53 минуты, 39 секунд
занявшись разгоном нового процессора и, соответственно, мониторингом параметров, ужаснулась еще раз: оказывается, разгоняя процессор в автоматическом режиме, материнка подает на него аж 1.56 В...
в общем, я все больше приближаюсь к тому, чтоб убрать ее совсем с игрового компа..

Junior
SvetlanaNikit
Цитата:
стабильность системы тестируются играми вроде Microsoft Flight Simulator.

Не спешите с выводами. У меня можно сказать схожая конфигурация железа и сегодня буду разгонять со спортивным интересом. Опыт у меня правда небольшой, но есть. Разберёмся. А зачем вам разгон, если не секрет?
P.S. Важно, чтобы оперативная память не мешала разгону процессора, а этого добиться сложно. Вообще чем больше разгон - тем больше шума от системника. Это тоже надо учитывать.

Member
SvetlanaNikit
SvetlanaNikit писал(а):
поднятие напряжения на "севернике" ( это - оно? (G)MCH Overvoltage Control?)

Да это на севернике, возможно синьки у тя иза перегрева компонентов - особено северник сильно греется, и память тоже может перегреватся. Вобщето игры типа Microsoft Flight Simulator неочень для тестирования - лучше для начала использовать OCCT и 3DMark06 - как первая проверка - если пройдёт нормально тогда уже играми. Вобще у тебя чтото сильно непускает - напишу что за система охлаждения (в профиль - может на память питания элементарно нехватает) - хорошо ли продувается корпус (обдув северника/памяти)? А в дефолтном состоянии синьки есть? Может у тя глючёк изначально? И вобще напруга на проце 1.45 и выше очень опасна - может произойти деградация камня!
Вот нашол твою память http://www.ec.kingston.com/ecom/configu ... 2/2GN&id=8 - у тебя что 2 комплекта (4 модуля?) - проверь чтобы напряжение на памяти было правильным (лучше эверестом) - а то мб может 1.8 поставить - если меньше положеного добавляеш руками до написаного на модуле (хотя на сайте написано что надо 2.2), в ручную ставить тока основные тайминги 5-5-5-15 - остальные на авто!
П.С. Вобще страно что девушка занимается разгоном - но похвально!:lol:

Member
ALEX_SS писал(а):
Да это на севернике, возможно синьки у тя иза перегрева компонентов - особено северник сильно греется, и память тоже может перегреватся.
очень похоже. поскольку "зависания" и "синие экраны" происходят не сразу, а через некотрое время после запуска игры.

Цитата:
Вобщето игры типа Microsoft Flight Simulator неочень для тестирования - лучше для начала использовать OCCT и 3DMark06 - как первая проверка - если пройдёт нормально тогда уже играми.
дело в том, что я занимаюсь разгоном не ради "бенчинга", а ради прироста производительности. А ОССТ мне постоянно выдает сбой после первых же секунд тестирования под нагрузкой. в то время как Microsoft Flight Simulator, вроде, работают нормально.

Цитата:
Вобще у тебя чтото сильно непускает - напишу что за система охлаждения (в профиль - может на память питания элементарно нехватает) - хорошо ли продувается корпус (обдув северника/памяти)? А в дефолтном состоянии синьки есть? Может у тя глючёк изначально?
даже не знаю, что тут и сказать... с охлаждением вроде все более-менее (дописала в профиль эту информацию). на процессоре установлен TermalTake BigTyphoon. его радиатор даже прохладный на ощупь... может, дело в термопасте. использую КПТ8, но, возможно, она уже просрочена.. в корпусе 7 вентиляторов по 8 сантиметров. правда, оказалось, довольно бестолково все продумано. два из них расположены вертикально напротив процессора и слотов расширения. здоровенный радиатор процессорного кулера вроде получает достаточный приток от верхнего корпусного вентилятора, но загораживает "северник" от нижнего...

Цитата:
И вобще напруга на проце 1.45 и выше очень опасна - может произойти деградация камня!
да я уж поняла. хорошо, что вовремя заглянула сюда на "оверы" и наткнулась на предупреждение о недопустимости такого напряжения, а потом поглядела. чего показывают мне мониторинговые программы ...

Цитата:
Вот нашол твою память http://www.ec.kingston.com/ecom/configu ... 2/2GN&id=8 - у тебя что 2 комплекта (4 модуля?) - проверь чтобы напряжение на памяти было правильным (лучше эверестом) - а то мб может 1.8 поставить - если меньше положеного добавляеш руками до написаного на модуле (хотя на сайте написано что надо 2.2), в ручную ставить тока основные тайминги 5-5-5-15 - остальные на авто!
спасибо. почитала datasheet и выставила основные тайминги 4-4-4-1@400. напряжение подняла до 2.10 В.

Цитата:
П.С. Вобще страно что девушка занимается разгоном - но похвально!:lol:
да я, собственно, только "руками вожу" - даю указания :gun: а с железками муж возится :)

Member
SvetlanaNikit
Как вариант можеш сделать следующее для улучшения охлаждения (на перегрев указывает то что синьки не сразу а через время - пока прогреетс а ОССТ - сразу - он нагревает быстрее (откльчи в настройках этой ОССТ - термомониторинг иначе он недаст нормально протестить и будет выдавать ошибки, кстати какая темпиратура в покое и после игры?) очень акуратно снять кулер с проца удалить старую термопасту и намазать свежей (летом она быстро сохнет) потом хорошенько и правильно поставить кулер на место и проверить чтобы прижим к процу был хорошим, затем тоже очень акуратно стять радиаторы с чипсета (они по моему все вместе соединены) и там поменять термопасту - (убрав ту жуйку или плёнку что там запихана вместо термопасты - вобще как можно такую гадость лепить вобще непонятно, для вредительства чтоли) - затем всё поставить на место - но всё предельно осторожно. (желательно это сделать для севера и юга тоже). Кулера в корпус лучше ставить 120мм если это возможно - шуму меньше и больше воздушный поток - желателен кулер от извесной фирмы чтобы качественый и тихий был. Одмн спереди на вдув, сзади на выдув, можно на боковую стенку на вдув тоже поставить (имено на вдув для нагнетания воздуха в корпус и обдува мостов и памяти!). Вобще-то такие низкие тайминги ставить нестоит попробуй 5-5-5-15 (CR 2T) и родное напряжение (если на памяти стоит 2.2 к примеру то и нужно ставить столько - и не боятся - она на это расчитана).
--------------------------
П.С. вобщето почти все разгонятю ради прироста а не просто потестить - я вот тоже себе 4000 сделал не для красоты - мне видео кодить надо :D
И главный совет - сначала проведи основательное тестирование на дефолтных настройках биоса и на стандартных частотах компонентов по умолчанию - (збрось биос на дефолт) - ОССТ и 3Дмарки + несколько игр не тока один Microsoft Flight Simulator - и заодно посмотриш на темпиратурвы в покое и под нагрузкой (напиши их) - если збои и синьки будут то это наверо перегрев или несовместимость или брак - т.к. в дефолте всё должно работак идеально и стабильно проходить все тесты! А биос материнки обновляли - если нет то наверно стоит это сделать (скачать его с сайта гигабайта правильно выбрав модель своей платы и ревизию (они разные вроде - хотя непомню точно) - затем распаковываеш скачаный биос на флешку в корень, потом заходиш в биос и збрасываеш на дефолт - рестарт - опять в биос - затем открываеш в биосе q-flesh (F8 - вроде) - там меню будет - в начале сохрани родной биос на флешку - там будет опция - а затем залить с флешки новый - там будет выбор и указать на скаченый файл - после завершения прошивки рестарт - там будет опция - затем в биос и опять сброс на дефолт - мотом можно уже развлекатся дальше :D , и ещё главное при прошивки надо будет установить обнулить дим дата - там в q-flesh - опция будет и профили со старого биоса не загружать - хотя они после прошивки стерется должны по идее сами) - так что удачи.

Member
ALL

Никто не поделится резалтами GA-EХ38-DS4/DS5/DQ6 в тестах ПСП в Everest в режимах 400х8/400х9, 450х8/450x9, 475х8, 500х8 (желательно с процами Е8200/Е8400) с памятью в синхроне, т.е. с DDR2 800/900/1000 ? Или в асинхроне - с памятью DDR2 1100-1200 ?

Junior
Здравствуйте !!!
Конф. моей системы:
мат.плата GA X38-ds4 ( BIOS F1 18/12/2007 First Release ) проц. Intel Core Duo 8300, видео. Nvidia 8800 gtx, память Corsair DDR2-800,
жесткий диск Seagate 500g, блок питания FSP 600w.
Настало у меня время "апгрейда" с атлона 64 3200 на интелл 8300
Это моя первая плата компании "Gigabyte", раньше я симпатизировал ей ))))
И вот произошло мое первое знакомство ))))))
И вроде все ничего..... Да мне не нравится "самоуправство" данной модели, а теперь конкретно:
Почему при нажатии ресета материнка уходит в глубокий ребут ? ( отключение питания на харде,видюхе и так далее), правда стоит заметить,что она из него хоть выходит )))))
Еще была замечена такая "мерзостная" вещь; при этом глубоком ребуте, а иногда и при простой перезагрузке "винды" очень часто выдает надпись " CMOS CHECKSUM ERROR" и при этом происходит перезапись БИОСА из резервной области, так называемая технология "Dual Bios" И получается, что если я прошил "материнку" более свежей прошивкой, то происходит "откат" до старой. Хотя "комп" абсолютно стабилен, если не нажать ресет. ( да и то 50 на 50 )Это не зависит от состояния процессора ( разогнан или нет ), на не разогнанном данная ситуация происходит немного реже.
И еще, данный камень ( Intel Dual Core 8300 ) был разогнан до 4Ghz, он проходил часами тестирования 3d Mark 2006, пяти часовое "рубилово" Cod4 по сети, все классно.... Но буквально через неделю работы компьютера с данными настойками стал виснуть в 3D приложениях, через 10 минут работы, не помогало открывание корпуса, ни поднятие напряжения на процессоре с 1.35 до 1.375. Хотя конечно есть такое понятие "деградация" процессора, но это от напряжения 1.5 и частоты 4.5Ghz. Так же поднималось напряжение на северном мосте на 0.05.При поднятии напряжения на остальных компонентах ( FSB,PCI-E....) компьютер становится совсем нестабилен. Видеоадаптер оттестирован на предидущей системе " вдоль и попрек". Память работала и на более жестких таймингах c другим процессором ( Intel Core Duo 6300 )
Вопрос : В чем причина таких "глубоких" ребутов и такой нестабильности ?
Может есть какие то настройки биоса, которые я не увидел ? Сомнительно....
Не хотелось мне дальнейшее знакомство с данной платой, с такими результатами.( Уже подумываю куда ее "сбагрить")
Хотя в целом она стабильна, была.....
Прошу совета у Вас.

P.S. Я уже создавал данную тему на офицальном сайте "гигабайта", если кому не лень то можете почитать какой там зашел разговор...
Диалог с их тех.поддержкой напомнил мне одно выражение " Я им про Фому, а они мне про Ерему "
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=26108
тема была закрыта модераторами ))))))
Раунд 2
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=26220

без комментариев ......

P.S.P.S. "Перелопатив" данную ветку форума, понял, что не все с данными материнским платами "шоколадно"
Сейчас мои действия : Перепрошить биос последней версии прошивки, с последующим обнулением CMOSа и отключением питания, попробовать "поиграть" с делителем памяти (сейчас он у меня 2.00 )
Добавлено спустя 6 минут, 6 секунд
Да забыл сказать, что данный комп проходит все тестовые приложения 3D Mark S&M на "Ура" - никаких ошибок.

Member
ALEKSEYMANIAC

Можешь прогнать систему в Everest в режимах, указанных мной прямо над твоим постом ?

А по существу твоих вопросов:

1) Может, что-то изменилось с новым БИОСом ?
2) Нужны более подробно описанные настройки - выбранные частота шины и множитель для памяти, все напруги (возможно, всё-таки, на проце и севернике их стоит ёщё поднять, реальная то шина проца при частоте 4000 какая ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1182 • Страница 48 из 60<  1 ... 45  46  47  48  49  50  51 ... 60  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа