Поддержка популярной ныне технологии ACC, при помощи которой можно разблокировать кэш и дополнительные ядра на процессорах Phenom II, есть только у GA-MA78GM-US2H второй ревизии, т.к. только она основана на южном мосте SB710. Остальные матплаты несут на себе лишь SB700, т.е. АСС НЕТ.
Последний раз редактировалось I.N. 25.11.2009 13:44, всего редактировалось 22 раз(а).
Поднятие питания на северном мосту стабильности не добавила.
Уже думаю может в них процы местами поменять, т.к. Phenom хорошо себя чувствует в асусе, а Athlon X2 из него переставить на гигабайт, с ним мат. плата работала стабильно Или еще есть мысли в чем может быть причина?
я пробовал и в стандартом (1.8) и в повышенном до 2.1 (2.2 в bios нет). С Athlon X2 эта память 3 дня проработала на стандартном вольтаже без сбоев. Еще пробовал с Kingston KVR800D2N5/ 2*1 GB, тоже также все висло. Так что думаю дело не в памяти.
Скорее всего, не 1.8, а 1.95. не 2.1, а 2.15. Но без разницы. Выставь +0.3 и живи спокойно. Не думаю, что сменив Кингстон на Кингстон, что-то могло принципиально поменяться. Сменил бы на Хуникс. Ну или самсунг какой... вот тогда я бы признал, что дело не в памяти. А тайминги вручную ослаблял? Имхо, в них дело. так или иначе. А если всунуть еще каку-нить плашку памяти, работает хорошо? Все кингстоны?? А одиночно?
Bummer писал(а):
на какой частоте работает проц?
на пониженных частотах работает? А профиль (Личный раздел) заполнить про компьютер поподробней - пробовали? Заполненный профиль создает антиглюковую ауру вокруг компьютера, так вот З.Ы. Напряжения на северники/южники не показано завышать выше 0.1В!
Скорее всего, не 1.8, а 1.95. не 2.1, а 2.15. Но без разницы. Выставь +0.3 и живи спокойно.
Я пишу что по факту bios показывает (2.1), +0.3 выставлял, толку нет, с другим процом эта память и на стандартной частоте проработала 3 дня стабильно.
KrAzY писал(а):
Не думаю, что сменив Кингстон на Кингстон, что-то могло принципиально поменяться. Сменил бы на Хуникс. Ну или самсунг какой... вот тогда я бы признал, что дело не в памяти.
Другой увы нет, и с другим процом опять же оба комплекта чувствуют себя хорошо.
KrAzY писал(а):
А тайминги вручную ослаблял? Имхо, в них дело. так или иначе. А если всунуть еще каку-нить плашку памяти, работает хорошо? Все кингстоны?? А одиночно?
Попробую. А где тайминги менять? Кроме частоты ничего не нашел.
KrAzY писал(а):
Bummer писал(а):
на какой частоте работает проц?
на пониженных частотах работает?
на 2300, попробовал уменьшить множитель с 11,5 до 11. Питание на памяти +0.3. Система прошла тест в LinX, сейчас гоняю в ОССТ. Вроде все стабильно стало. Ваше мнение ?
KrAzY писал(а):
А профиль (Личный раздел) заполнить про компьютер поподробней - пробовали? Заполненный профиль создает антиглюковую ауру вокруг компьютера, так вот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2009 Откуда: Украина
steepoff писал(а):
на 2300, попробовал уменьшить множитель с 11,5 до 11. Питание на памяти +0.3. Система прошла тест в LinX, сейчас гоняю в ОССТ. Вроде все стабильно стало. Ваше мнение ?
Хм.м.м... У меня тоже на Гиге процессор с некратным множителем терял в производительности 30-50%. Мистика...
steepoff Странно что тайминги не дает менять. проверил, в GPM-DS2H даже без нажатия Ctrl+F1 доступны. M.I.T. - DRAM configuration. На GM-S2H тоже были (по крайней мере на ранних биосах). Если найдешь, кроме самих таймингов, отключи bank swizzle mode - польза от него слабозаметна, а частоты ограничивает. Про уменьшение частоты. Я бы сразу множитель этак до 8 сбрасывал... но то что на 11 работает, заставляет задуматься. Охота, конечно, покричать о вреде дробного множителя (ибо зло это, и со времен сокетаА это известно, избранным , прочие не верят), но утверждать однозначно в данном случае не могу. Что, если шинку маленько подогнать? Если свалится, то, гм..... если будет работать, то действительно как-то со множителем связано. или, не уверен, с переходами в энергосберегающие режимы (при смененном множителе не переходит?)
з.ы. 1.95В и 2.15В - напряжения показанные мультиметром. полагаю, на всем семействе так.(?)
KrAzY После нажатия Ctrl+F1 все настройки появились, спасибо, не знал. bank swizzle mode отключил, шину поднял до 210, начал ловить клина при тестировании в LinX. Понизил до 205, тайминги поставил как заявлено на память 5-5-5-15. Полет нормальный, думаю так оставить. В двух словах bank swizzle mode что за зверь?
I.N., Иваныч07, KrAzY, donnerjack Спасибо за помощь!
В двух словах? "Фиг знает" Самому интересно. про Ctrl+F1 в Факе на первой странице есть...
Иваныч07 писал(а):
У меня тоже на Гиге процессор с некратным множителем терял в производительности 30-50%.
то что на некоторых биосах мой проц с памятью раза в 1.5 тормознее работал, это я заметил. Но то что ты говоришь - в новинку. Правильно ли я понял, что если у проца поменять множитель, то производительность может упасть до 50%. При том же биосе и ~равных частотах проца/памяти?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: BY
gerich писал(а):
Имеется GA-MA78GM-S2H ну и всё остальное что должно на ней висеть... ВСЁ 100% ИСПРАВНО!!! Проверял на другом компе. Но со дня покупки мат. платы происходит следующее:
1. нажимаешь кнопку включения 2. вентиляторы начинают крутиться, HDD, всё пашет... 3. на экране тишина, т.е. сигнала с видюхи нет (со встроенной тоже самое) 4. так он молча стоит греется 50 секунд и, после этого можно наблюдать загрузку биоса и системы 5. так комп включается если он стоял выключенным болле часа, если же комп просто перезагрузить то включение происходит моментально!
з.ы. БП менял, видюхи менял-убирал, озу планки по-очереди выдёргивал, хард тоже менял. Мат. плате уже почти год. Батарейка живая.
Была точно такая же проблема! Только отличие составляло то, что я не ждал 50 сек., а нажимал однократно кнопку РЕСЕТ и компьютер успешно стартовал... Пробема появилась спустя 4 месяца эксплуатации мат. платы GIGABYTE GA-MA78G-DS3H, процессор Athlon 64 X2 6000+ Windsor 125W, видео GV-R485ZL-512H.... Долго мучался, перебрал все варианты, сдавал в сервис по-гарантии.... В сервисе ответили, что плата прошла все тесты и является технически исправной - успешно вернули мне её назад, но проблема осталась... Не давно на каком-то старом форуме 2003-2005 годов наткнулся на похожую проблему с какой-то старой платой "Жижабуте".... Суть сводится к тому, что в БИОСЕ вместо АВТО частоты надо прописывать вручную: В моем случае я поставил след.: BIOS--->MB Intelligent Tweaker (M.I.T.)--->CPU Frequency (Mhz) 200; HT Link Frequency [200MHz]; NorthBridge Volt Control [+0,1V].... На каком-то капиталистическом форуме рекомендуют ещё память прописать в ручную /мне это не помогало/.... В результате неделю компьютер включается без проблем, чему очень рад... P.S. Меня мучает вопрос: "С чем может быть связан отказ автоопределения частот и что будет дальше....?" Буду благодарен за ответы....
Здесь немного про интерлив на память "Сидепорта" на GPM-DS2H viewtopic.php?p=6498654#p6498654 Сейчас у меня проц - феномоподобный родственник, Атлон Ай-Ай 240. А стало быть разгон встройки получил второе дыхание. ~3000 очков в 2006 марке - шутка ли?
Последний раз редактировалось KrAzY 13.09.2009 13:25, всего редактировалось 2 раз(а).
[Sanek] тоже толком не понимаю, что эти настройки значат. DQS Training Control, Bank Swizzle Mode - рекомендую держать Skip и Disabled. память большие частоты стабильно держит. Их включение чуть увеличивает скорость, но этот "чуть" такой маленький... По моим каким-то тестам, много меньше 1%... (так было на Брисбане. наверно и для Регора справедливо) Memclock tri-Stating - влияние ни на разгон, ни на скорость не заметил. на всякий случай держу в Дисаблед.
Bank Swizzle Mode - с ним непонятки недавно обнаружились. В биосе дисаблед, АМД Овердриве говорит что Енаблед. Если в биосе поставить Енаблед - то нестарт на частотах при которых раньше стартовал. Т.е. получается, что АМД Овердрайв привирает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Одесса
Народ помогите. У меня GA-MA78GM-S2H rev.2.0 не могу включить AHCI по инструкции что на 16 стр. может есть еще способ? Делаю по инструкции перегружаю ставлю в биос AHCI постоянный ребут при запуске ставлю обратно Native все нормально как и было и оборудование новое не появл.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Rirmak писал(а):
Народ помогите. У меня GA-MA78GM-S2H rev.2.0 не могу включить AHCI по инструкции что на 16 стр. может есть еще способ? Делаю по инструкции перегружаю ставлю в биос AHCI постоянный ребут при запуске ставлю обратно Native все нормально как и было и оборудование новое не появл.
Попробуй отключить оптический привод, если он SATA.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: Glyk30 и гости: 22