Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
hroft57, dmush прав, сравнивать можно и нужно.
Система охлаждения на Extreme ничем, по моему скромному мнению, не лучше той, что на UD5. От радиатора этого толку никакого, разница с ним и без него - ровно 2 градуса. Ту же разницу, без установки радиатора, можно получить простой заменой штатной термопасты. Именно это я и имел в ввиду в своих ранних постах. Если текущая температура устраивает - лучше конечно ничего не трогать. На самом деле, нагрев чипсета на X58 не влияет на разгон.
Теперь по поводу водоблока на чипсете Extreme: от него тоже толку немного. Ведь он стоит не на северном мосту, а сверху на радиаторе. И нужен, видимо, только для того, чтобы при наличии СВО избавиться от дополнительного обдува СО. Или просто для понта. У меня сейчас этот водоблок включен в контур, но толку все равно не много.
Я сам сейчас, вибирая между Extreme и UD5, взял бы UD5. Ибо радиатор этот все равно лежит в коробке, БИОСы у плат одинаковые и прекрасно шьются туда-сюда. Короче говоря, переплата за водоблок и доп. радиатор не оправдана, но когда я покупал материнку, были только Intel X58DSO, GA-EX58-Extreme и MSI Eclipse. Вот и купил Extreme.
---
dmush, понаблюдал дополнительно за температурой. Минимальная - 41* при включении, дальше вода в контуре нагревается, и к концу дня температура уже 53-55*. После 200 проходов линпака - 61*, но это, видимо, из-за очень горячей воды. Надо радиатор в контур ставить, а не на СО грешить.
Последний раз редактировалось CodeRush 28.05.2009 7:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
dmush писал(а):
Да, на X58-EXTREME система охлаждения лучше и с доп. радиатором и тем более с водоблоком
на самом деле на экстриме сделана она бестолково посмотри внимательно- если говорить о водоблоке то идеальным вариантом является размещение водоблока непосредственно на северном мосту что мы видим на екстриме : теплосьемник прилягающий к чипу, на нем оребрение ,на оребрении пластина на которой установлен теплосьемник - сомнительное решение В случае установки большого радиатора ( у меня при этом просто не влезет кулер ) что мы получаем -при использовании например ATI 4870/4870x2 они будут прожаривать это радиарор установленный всего в паре сантиметров от видяхи к стати CodeRush писал что прирост от паруса и воды не такой уж конкретный
dmush писал(а):
Я просто спросил какой смысл в этом улучшении, а тем более в ее замене на водоблоки фуллкаверы если обычная штатная система охлаждения X58-UD5 прекрасно справляется?
да если речь идет об обычном разгоне до 3.8 - 4.0 понта в фуллкаверах наверное нет если же речь идет о серьезном задирании напруг то возможно смысл есть да и вообще чем ниже температура тем спокойнее (хотя иногда фуллкаверы на мосфеты судя по фоткам с забугорных сайтов ставят просто для понта- натыкался как то пару раз разгон вроде не особо впечатляет но зато все на воде(прц,видео,север,юг,мосфеты,винты)
dmush писал(а):
Что дадут выигранные 3-5 градусов?
возможно ничего а кому то может и поможет да и вообще понижение температуры на силовой разводке никому еще не мешало
да красиво, да качественно, но смысл? сто с лишним евро на ветер
CodeRush писал(а):
dmush, понаблюдал дополнительно за температурой. Минимальная - 41* при включении, дальше вода в контуре нагревается, и к концу дня температура уже 53-55*. После 200 проходов линпака - 61*, но это, видимо, из-за очень горячей воды. Надо радиатор в контур ставить, а не на СО грешить.
Странно - у меня с воздушным охлаждением на UD5 меньше получается, может у тебя просто прижим плохой или пасту толсто намазал?
hroft57 писал(а):
на самом деле на экстриме сделана она бестолково ... к стати CodeRush писал что прирост от паруса и воды не такой уж конкретный
Я и не говорил что она толковая, я говорил что она лучше чем на UD5, немного, но лучше. Я говорил что толку от такого улучшения нет.
hroft57 писал(а):
да если речь идет об обычном разгоне до 3.8 - 4.0 понта в фуллкаверах наверное нет если же речь идет о серьезном задирании напруг то возможно смысл есть
При серьезном задирании напруг главное проц охладить, а с мосфетами даже на UD5 штатная СО справится.
hroft57 писал(а):
фуллкаверы на мосфеты судя по фоткам с забугорных сайтов ставят просто для понта- натыкался как то пару раз разгон вроде не особо впечатляет но зато все на воде(прц,видео,север,юг,мосфеты,винты)
слишком много водоблоков тоже плохо, они повышают гдс и там где действительно нужно охлаждение эффективность теряется
hroft57 писал(а):
возможно ничего а кому то может и поможет да и вообще понижение температуры на силовой разводке никому еще не мешало
Если за бесплатно, то да, и я не против, а если платить 100 евро за вобщем-то бесполезный фуллкаверы на чипсет и мосфеты, то я пасс.
Advanced member
Провел ревизию СО, нашел причину завышеных температур. Видимо, сильно поелозил при установке в прошлый раз и большая часть термопасты оказалась не на севернике, а сбоку. Исправил.
Результат: 42 градуса после 50 проходов линпака. -10 градусов (как минимум) с прошлого раза и где-то -15 от стандартной СО. Потрачено 30 минут времени и 1-2 г. MX-2.
hroft57, ты спрашивал, что там за стандартный термоинтерфейс, отвечаю: на мосфетах и на севернике - черная терморезинка, достаточно мягкая и тонкая. На севернике еще в прошлый раз заменил ее на MX-2, но кривовато, сейчас вот исправил. На южнике и чипе GSATA2 белая терморезинка, жеская, трогать не стал, ибо она толщиной где-то в полмиллиметра и намазывать на такую толщину термопасты на негреющиеся детали мне просто жалко. Намазал немного на сам чип, т.к. создается ощущение, что с этой резинкой он контактирует не по всей поверхности.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2004 Откуда: Москва
Подскажите какую память лучше купить:
Kingston ValueRAM <KVR1333D3N9K3/6G> DDR-III DIMM 6Gb KIT 3*2Gb<PC3-10600> CL9
6G (3x2G) PC3-10666 1333MGz DDR3 OCZ Gold Series (OCZ3G1333LV6GK)
6GB DDR3 PC10600 DIMM CL9 9-9-9-20 OCZ Value kit of 3 [OCZ3V1333LV6GK]
или лучше что-нибудь другое купить?
Разгонять не собираюсь, главное что-бы 6gb, 100% работало с UD5 и стоимость примерно 3500р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2006 Откуда: Tallinn
ребят такой вопрос, может ли падать производительность из за нехватки напряжения на проц, в играх, к примеру на чистоте 3,8 и с напряжением 1,295 в ГТА бывают синяки, при 1,35 уже нет...
Advanced member
hroft57, если снимать, снимается легко. Больше похожа просто на резиновую прокладку.
Felix98, у тебя не производительность падает, а стабильности нет. Напряжения не хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2007 Откуда: Moscow
Кто-нибудь снимал СО с EX58-Extreme? Подскажите, я планирую поставить ВБ на север, радиатор на мосфеты и юг, там вроде есть еще GSATA чип...его нужно охлаждать? он сильно греется вообще(имею 3 хдд в Рэйд0)???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Slavabour На моей ЕХ58 extreme термопрокладки были несколько другими вернее находились в другом порядке нежели описал камрад CodeRush на самом севере была терморезинка белая довольно твердая но отошла относительно легко на юге и на GSATA черные терморезинки эти вообще без проблем отходят
на мосфетах тоже черные терморезинки и тоже без проблем
Последний раз редактировалось hroft57 07.06.2009 7:50, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
hroft57, видимо, резинки кладут не разбирась где белая, а где черная. Хорошо, что подняли тему, кстати. Думал, совсем заглохло обсуждение, все все поняли и т.п.
У меня несколько вопросов возникло тут:
1. У кого-нибудь работает ET6 в Windows 7 RC 32bit? Если да, то какая версия?
Дело в том, что при помощи i7 Turbo можно включить сброшеный ET6 турбо-множитель, поэтому наконец-то ET6 можно использовать для управления напряжениями находу. Весьма полезная фича, если вдуматься.
UPD: Скачал последнюю версию, заработала. Проверил вышеописанное - все работает. То есть, изменяешь любые настройки в ET6, турбо отключается, запускаешь i7 Turbo и включаешь его обратно. Теперь Et6 стала чуточку менее бесполезной.
2. Никто не видел VDroop-мода на Extreme/UD5? Ибо LLC не работает почти, а стабильное напряжение в разгоне весьма желательно.
Advanced member
Нашел VDroop mod, спасибо Team.AU за любезно предоставленную фотографию.
VR 2-5k Ohm или простой карандаш.
UPD: Попробовал сделать мод карандашом - сработало.
Теперь просадки нет вообще, зато стало немного повышаться без нагрузки. И LLC все равно нужно держать включеным, проверено.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12