Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Тем временем, изготовление печатных плат программатора RushSPI ребятами из PCB-POOL идет полным ходом. Они выполнили проверку платы на то, что ее можно изготовить на их оборудовании, и вчера начала производственный цикл. По завершении каждого этапа мне присылают веселые картинки, на которых показано, как плата выглядит сейчас. Вчера уже отверстия насверлили. Следующий шаг теперь только в понедельник, но до 22 числа обещают управиться.
LS_29, я никогда копанием в этом коде не занимался, накидай мне в личку ссылок и краткую инструкцию, если не сложно, а то придется часа два на гугленье тратить.
Последний раз редактировалось CodeRush 17.11.2012 9:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Leo_99, а в каком месте VIA 1394 у тя появляется, в каком пункте биоса? И в списке оборудования Винды он проявляется?
Добавлено спустя 12 минут 39 секунд: CodeRush, чесно сказать геморно всё было и чисто на интуиции, я поопозжа тебе распишу что и как и чем выдрал. Всё можно сделать было бы в 2 клика через МуМу (MMTool), но она падает при попытке открыть вкладку "СPU_Patch", а почему - я незнаю. Smoor, если ты в курсе, подскажи пожалуйста почему МуМу падает и есть ли другая альтернатива, ну кроме Эндиной тулзы РТ?
LS_29, повляется VIA только в БИОСе, просто удалить забыли. MMTool падает потому, что формат БИОСа поменяли в ASUS, а MMTool'у об изменениях не сообщили. Патчить можно и руками, главное знать, что именно патчить. Альтернатив нет, но их можно написать самому.
Member
CodeRush, ну Асус как всегда видимо не заморачиавается, написав биос для одной платы со всеми делами, переносит всё на другие не откорректировав. На счет формата не только Асус, у других брэндов тоже падение. Вобщем я к вечеру тебе напишу в личку все свои действия и сделаю полный модуль со всеми CPU от двух версий. Думаю полный модуль будет проще подменить, чем добавить недостающие части.
- пока сказать не могу, он вместе с ненужными контроллерами выключен вчера в Биосе, поэтому впринципе сейчас в Диспетчере не появится, ....перезагрузиться-включить пока не могу, по-позже.
Member
CodeRush, услал в личку. Забыл сказать, биосы Асус 1203 и 3102 не патченые, целые с оффсайта. Вобщем будут вопросы задавай. Потом надо тестера найти. Не плохо бы от "секьюрити верификации" избавиться, чтоб шить обычным способом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
В общем, не обновился у меня МЕ (остался тот же; poweroff делал) на ASUS P8Z77-M PRO. Заблокирован, видно. Во время прошивки выскочило PDR и GBE not exist. Странно, что прогой загрузочная ДОС не создалась. Нашел у себя в лохматой старой папке файлы для слепой перепрошивки видяхи и скопировал на флэху, что нужно. Контроллера 1394 не появилось )
Member
LS_29 писал(а):
недостающий модуль CPU Core с 06D1 по 06D3
Перазалил архив, обнаружил, что при вставке группы CPU к уже имеющимся добавляется только один. Поэтому разбил на 3 файла (06D1/D2/D3) каждого CPU Разбитый CPU Core
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды: Arakan, ничего он не заблокирован, что то не так делаешь, обновм его отдельно утилью от асус на офсайте асуса "Cкачать" раздел "Программное обеспечение". ОфРелиз 8.1.0.1248
Добавлено спустя 19 минут 36 секунд: Leo_99, стормозил на "раскрыть" нажать. Аха, теперь вижу... Коасява! Интересно на других тоже этот "фантом" висит?
Member
LS_29 писал(а):
ничего он не заблокирован, что то не так делаешь, обнови
запустил biosrefl и все. Перед этим бэкап сделал, но уже перешитой на 1504 версии биос. Из винды МЕ обновился, спасибо. На сайте интеля уже новее есть МЕ 8.1.2.1318, только как его размер соотнести с прошитым. Или это не то?
Member
LS_29 поиском не нашел, а у интеля регится надо, что бы качать подобное: все ссылки на закачку с замком. Такая фигня вылазила при создании ДОС на любой из флэшек: #77
Arakan, ты вообще FAQ читал? biosrefl обновляет только регион BIOS. ME он не трогает вообще, так что обновлять им МЕ можно до китайской пасхи - все равно ничего не обновится. Обновлять ME на версии старше, чем в BIOS'е, можно но я бы не стал, тем более, что это обновление внутри одной ветки мало на что влияет.
Добавлено спустя 47 минут: LS_29, там все просто оказалось. MMTool ищет первый попавшийся модуль с UUID 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070, а в этих BIOS'ах первый такой модуль совершенно пустой, поэтому MMTool и падает. Обойти это падение очень просто, достаточно на время поменять UUID на соседний, скажем, на 17088571-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070, и поправить контрольную сумму, которая находится сразу после UUID, и в данном случае увеличится на единицу. После этого изменения файл спокойно открывается и редактируется MMTool'ом. Перед прошивкой нужно будет обратно вернуть. Надо писать утилиту CPU Patch Editor, которая будет аналогична MMTool и избавлена от этих танцев с бубном, наверное.
LS_29, сделал файл, спасибо тебе большое за новодку.
RusAn_008, вот 3102 для Sabertooth X79 со вставленными кодами для этих старых процессоров. Прошивать при помощи FTK или программатором, обычными средствами не прошить - Security Verification Failed и все. Простестируй и если заработает, то я напишу патчер, который будет добавлять поддержку этих процессоров в любой БИОС с подобной структурой.
loorik, ничего у тебя не поменялось. То, что на первом скрине - это открытый тобой заводской файл. В нем версия 0.15. На втором скрине - снятая после обновления МЕ резервная копия - в ней версия 0.13. Изначально в твоем БИОСе была версия 0.13, а т.к. никакими средствами кроме FTK и программатора GbE обновить невозможно, а специально ты ее не обновлял, то она и осталась 0.13, о чем тебе редактор и сообщает. Версий GbE доступно сейчас всего две: старая 0.13 и новая 0.15. Других пока нет, так что или та, или другая. Если хочешь все таки обновить GbE - команда gberefl, раздел 3.4 FAQ.
JayK, это мой проект дешевого и быстрого программатора 3.3V SPI-flash. Подробности, схема и ее обсуждение - на easyelectronics.ru. Сюда я выкладываю каждый шаг производства первой партии этих плат, т.к. тут находится большая часть первых покупателей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Липецк
CodeRush, если во время снятия резервной копии BIOS, не возникло никаких проблем в плане доступа на чтение*запись некоторых регионов BIOS'а, означает-ли это, что и во время полной перепрошивки ME*GbE не возникнет проблем с доступом на чтение*запись? Или это никак не связано?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
CodeRush LS_29
Цитата:
_ME_v.8.1.2.1318
давно руки чешутся ме xxx1248 обновить, а если обновить не весь файл биоса, а только этот файл ме, поверх 1708 полного reflash, - тогда глюкавости прибавится ? что на этот счёт говорит статистика ?
Последний раз редактировалось Leo_99 17.11.2012 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
CodeRush, а я протупил с "пустышкой". Теперь понятно, почему от некоторых биосов МуИу не падала. Начинаешь копать одно, а про "мелкие пакости" не думаешь. Ну теперь ждём что тестеры скажут.