Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
andrey_guss, ну да, цена плата + процессор немного выше, чем у просто i7 6700K. С виду заманчиво, погуглил - обзоров 0, обсуждений 0, надо бы подождать пока кто-то на себе проверит.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
andrey_guss писал(а):
это типо отдельный генератор частот позволяющий разгонять на любом чипсете
Обычный тактовый генератор.
Вообще, связка весьма специфичная, поэтому если обзоры и будут, то, ИМХО, больше шансов на заказуху и на специально отобранных комплектующих, чем что-то честное.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Atheros Уже не раз бывало когда я вам давал пруфы на свои слова в виде ссылок, а вы говорили - фигня, у вас по-другому, вы в СЦ работали. И если происходит спор - я всегда аргументирую свои слова не тупо "потому что я такое видел" или подобным, а привожу доказательства с просторов сети.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
cambala Единственное что я помню из пруфов, ссылка по браку мат плат за границей, которая никак не отражает действительности нашего региона, так как процент продаж и процент брака в разных регионах разный.
Это форум, тут люди делятся опытом своим с другими людьми. Те пруфы пишут тоже люди в сети, которые тоже могут ошибаться , быть заинтересованными в результате того или иного исхода. Своим опытом я продолжу делиться, потому что и половина форума не держало такое кол-во железа, которое прошло через меня как в ходе работы, так и в оверклокинге.
Предлагаю вам разойтись своими дорогами, вы свое советуете, я свое, и друг друга мы ни коем образом не касаемся. Вернее я так и делаю, вам только я почему то покоя не даю видимо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2005 Откуда: взялась жизнь ? Фото: 330
cambala писал(а):
Atheros Смущает, что всё время прикрываетесь своим якобы опытом и больше никаких доказательств
У человека есть опыт, и ему не жалко поделиться им, за что ему огромное спасибо Люблю теоретические рассуждения, но как практик, очень ценю советы Atheros_а.
_________________ Приму в дар старенькие видяхи на фулкаверах. Увековечу их на hwbot.org
Пара вопросов: 1. Что лучше взять под 6600K: MSI Z170A TOMAHAWK MSI Z170A GAMING PRO ASUS Z170 PRO GAMING? Будет ли разница разгона по максимуму разгона (без фанатизма) и сложности процесса? 2. Имеет ли смысл (насколько критично) брать под 6600K оперативку быстрее (и дороже) DDR4 2133 MHz или ее тоже можно будет разогнать (относительно легко) для последующего разгона 6600K до 4.5-4.6 Ггц? У Kingston есть несколько линеек (Fury, Savage) с разными таймингами/напряжением. Какая будет оптимальной для указанной мною цели (разгона 6600K до 4.5-4.6 Ггц)? 3. Имеет ли сейчас вообще смысл гнать 6600K до этих самых частот или разницы с авторазгоном в играх особой не почувствую?
Member
Fox
Fox писал(а):
Пара вопросов: 1. Что лучше взять под 6600K:
У меня на работе тестовая ASUS Z170 Pro Gaming, считаю лучшей мамкой за свои деньги по функционалу и цене ( фишки от ROG, цена как у обычных Z170)
Мой разгон на ASUS Z170 Pro Gaming
Fox писал(а):
Будет ли разница разгона по максимуму разгона (без фанатизма) и сложности процесса?
Разгонять на ней очень легко, достаточно базовых знаний и значений.
Fox писал(а):
Имеет ли смысл (насколько критично) брать под 6600K оперативку быстрее (и дороже) DDR4 2133 MHz или ее тоже можно будет разогнать (относительно легко)
В принципе на мамке каких то ограничений по разгону памяти не наблюдал, разгонял на ней память 3600MHz, без проблем на чипах Hynix AFR с 2133 до 3200 гонят при правилных настройках. Имеет ли смысл - этот только ты можешь знать, сильной разницы между 2133 и 3000 вряд ли заметишь в повседневном использовании. Я разгоняю обычно все)))
Разгон памяти на ASUS Z170 Pro Gaming
Fox писал(а):
Какая будет оптимальной для указанной мною цели (разгона 6600K до 4.5-4.6 Ггц)?
Обычно 4500-4600 ходят камни после скальпа и то не все) тут как повезет с экземпляром
Fox писал(а):
3. Имеет ли сейчас вообще смысл гнать 6600K до этих самых частот или разницы с авторазгоном в играх особой не почувствую?
Авторазгон обычно завышает настройки, все лучше ставить вручную, будешь спокоен что везде стоит безопасное напряжение да и лишние градусы ручным способом настроек можно скинуть. А по поводу смысла, в процессорозависимых играх будет прирост в любом случае, а вот какой именно зависит от многих факторов)
Member
Fox ну 4300-4400 при хорошем охладе, но это при условии что греть камни линпаком, там будет тепературы под 100, все индивидуально) чем ниже напряжение, тем холодней камень) все зависит от удачности камня)
Member
AliV Скажу, что будь внимателен, в обзор и на фотках обычно мамки первой ревизии, а на рынок выходят более поздние версии с урезанной системой питания и более дешевой элементной базой
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Atheros писал(а):
Fox ну 4300-4400 при хорошем охладе, но это при условии что греть камни линпаком, там будет тепературы под 100, все индивидуально) чем ниже напряжение, тем холодней камень) все зависит от удачности камня)
Atheros писал(а):
Обычно 4500-4600 ходят камни после скальпа и то не все) тут как повезет с экземпляром
Батч L533B120. Восемь камней. Все пошли до 4500-4600. Только у одного температура дошла до 90, видимо под крышкой пузырьки в интерфейсе. Остальные - 75-85. Без скальпа.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Уважаемые форумчане, прошу совета: Были куплены мать Gigabyte H170M-D3H и процессор Intel core I7 6700K Попробовал собрать все это в систему, но идет циклическая перезагрузка, 5 секунд - и заново. Биос не загружается. Марку БП не помню, но с ним проблем не должно быть (от него работает система intel core i5 4690 + все веники и видюха gtx970, плюс проверяли на другом БП - то же самое). Батарейку биос вынимал, контакты Clear CMOS замыкал, короткое замыкание с корпусом исключил. По идее несовместимости Биос и процессора быть не должно (смотрел на сайте gigabyte). Тестировали с пост-картой - загрузка останавливается на коде 5555. Что еще можно сделать помимо сервиса? Заранее спасибо.
Member
Г0ша BIOS для материнских плат ASUS на Z170 для разблокировки разгона на процессорах Skylake non-K.
* Maximus VIII Hero 0001 * Maximus VIII Gene 0001 * Maximus VIII Extreme 0001 * Maximus VIII Impact 0001 * Z170-DELUXE 0050 * Z170-A 0050 * Z170-E 0050 * Maximus VIII Ranger 0001 * Z170 Pro Gaming 1301 * Z170-K 0602 * Z170-P 8001 * Z170M-Plus 8001
Это не официальные BIOS ASUS, на сайте asus.com они не будут выложены. Использование данных BIOS не гарантирует стабильную работу. Строго не рекомендуется использовать данные BIOS с процессорами K-серии, это может привести к повреждению процессора.
На текущий момент известны следующие проблемы:
- нет поддержки встроенного графического чипа - частота процессора не изменяется динамически - не работает Turbo Mode и С-states - температура процессора считывается некорректно - AVX инструкции имеют низкую производительность - нет поддержки ACPI Windows XP
После прошивки BIOS нужно выставить следующие настройки для корректной работы:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: С компа
Существуют ли среди материнок под 1151 провальные или глючные модели, которых лучше избегать при покупке? Что посоветуете взять на чипсете H170 из Asus/MSI до 100 euro формата АТХ и с большим количеством usb на задней панели (из прайса CU.net)? Задачи - обычная повседневная рутина в паре с чем-то типа 6400. Заранее благодарю за отклик. Следил как мог за прогрессом только до выхода сокета 1150...(
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32