Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2021 Фото: 105
Z690 еще хороша тем что там много всяких портов
James_on писал(а):
более широкой DMI шины. Имеет больше линий PCI-E x4 и x3 12 и 16 против 6 и 8 соответственно. Ну и разница в USB/SATA.
А вот насколько это надо? У меня 2 года была плата с двумя М.2 я их так и не купил. А сейчас отбросив все предрассудки по поводу разгона на разницу в 16к между Z690 и В660 можно взять PCI-E 4.0 Plextor M10P 512Gb и 1Tb
Fast boot можно включать когда память уже настроена, а когда ее настраиваешь то конечно не будет применяться - поэтому выставляешь либо Normal (когда меняешь тайминги памяти тренится будет, либо когда их не меняешь то тренировка пропускается) либо Fast boot disabled (тогда при любом варианте она будет тренироваться). Я пока Normal выставил - как с настройками определюсь включу Fast boot.
Думал , что написал Вам, но, видимо, забыл нажать кнопку "отправить". У меня на Ultra тайминги не применялись в Normal и Auto (думаю это и есть нормал) - только при следющем пуске компьютера. Уж не знаю плата бракованная или БИОС . Если последнее , то наверное Жижу ниже мастера брать вообще не стоит(как я понял у вас все работает корректно). Тут еще Йоба что то жаловался (мои посты его не заставили задуматься о целесообразности покупки Жижи ) Посмотрел по вашей наводке на оверклок.нет тепературы PCH ... Ага вроде на Херо они под 60 , хотя у кого то и 40 там... Может проблема в плавающем качестве СО (у емкости же они путали полярность ?! )... В общем ситуация грустная ... Даже платы за 50 к получаются весьма компросимными .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Praetor_Pavel я вобщем то с настройками память на своей Gigabyte разобрался. все-же оптимально когда настраиваешь тайминги, то делать Fast Boot в Disabled - долго получается, иногда приходится по нескольку раз применять, но так настройка работает корректней. после настройки таймингов Fast Boot в Enabled и дальше уже процессор тюнить и общее потребление. в таких вариантах у меня нет проблем со стартами и инициализируется все быстро достаточно, по памяти взял все таки 6400 - жду пока радиаторы приедут. но все же у Asus не отнять то что там самый толковый биос, да и у MSI он тоже скорее всего более удобный и менее проблемный чем у Gigabyte. по поводу Yoba - опять такие старая версия АИДЫ + может некорректно чтото выставил, либо не проверил то что выставил повторным заходом в биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2017 Откуда: СПб
Alexey1977 писал(а):
по поводу Yoba - опять такие старая версия АИДЫ + может некорректно чтото выставил, либо не проверил то что выставил повторным заходом в биос.
Нет мужик, я всё выставил ВЕРНО и ПРАВИЛЬНО, твёрдо и чётко - так вот - либо по какой то причине напруга всё таки СТАЛА по факту 1,35 но её не видят ни биос, ни проги мониторинга, либо - что максимально невероятно - 4 плашки по 8 гигов баллистиксов работают 16-18-18-38 на частоте 3466 мгц при напруге 1,2 вольта, ага... Ну или я так и не понимаю, почему так - аида новая, ОССТ новый, цпу-зет новый, хвинфо64 - тоже последняя бета. Биос F6a Пикрелейтед.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
YOBA-1 писал(а):
4 плашки по 8 гигов баллистиксов работают 16-18-18-38 на частоте 3466 мгц при напруге 1,2 вольта, ага...
При 1,2 В баллистики 3000@15 вывозили 2666 13-14-14-29. так что вариант не совсем фантастический. Однако, отсутствие колебаний по 1,200В намекает на баг мониторинга платы. У меня сейчас эти же 4*8 работают 3466 16-18-18-36 при 1,35 и IO/SA 1.05/1.10. Собираюсь следующим шагом прощупать снижение напряжения, т.к. при 1,35 они и выше без проблем берут.
старый дед (я) решил обновить свою 1366 платформу и наткнулся на неоднозначность 12ххх поколения. (впрочем, кмк, интел начиная с кофейников мутит воду). Много сборок делал клиентам до 11ххх поколения включительно, но там всё было прозрачно и понятно, действовал по старым проверенных схемам, а тут... столкнулся с тем, что мамка например 670 по ттх чипсета лучше, но хуже по питанию, чем 660! Эту фигню я и раньше примечал, но сейчас только на 12 поколение перекатываюсь и есть вопросы требующие уточнения от тех. кто реально сам пользуется этим железом, а не рекламные брошюры или обзорщики.
Вот например: ASUS TUF GAMING B660M-PLUS D4 и ASUS PRIME H670-PLUS D4. В принципе для моего конфига обе более чем достаточны (проц 12400F/12600F), память немного под воросом, но пока выбор остановил на ADATA XPG Gammix D20 (AX4U360016G18I-DCBK20). Гнать ничего не буду, память в xmp (ну может от нефиг делать тайминги пожму и то врят-ли), мамке дам поднять лимиты. Линий псиех хватит более чем (3050, 970 evo plus, asus xonar звук) и не вдаваясь в ттх материнок, тупо по описаниям, выходит, что 660 будет держать лимиты лучше?
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2017 Откуда: СПб
Alexey1977 писал(а):
биосы на днях должны
хвИНФО64 предложил скачать бетку последнюю, скачал, накотил - опа - 1.344 вольта на памяти считывает - запускаю аиду - и там так же, ну и отлично - я думал материнка хандрит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Под i5-12500 и 2x16 Ballistix U4 DDR4 3200 MHz выбираю самую дешевую плату из адекватных по критериям: -не Gigabyte -mATX -4 слота DDR4 (добавить позже еще такие же две планки) -радиаторы везде
Разгон памяти не особо интересует, заявленной частоты по XMP достаточно. Без игр, но ЦП и память будут молотить 24\7 с нагрузкой 50-70%.
Подобрал такое: MSI PRO B660M-A DDR4 - 12000руб ASUS PRIME B660M-K D4 - 10000руб ASROCK B660M PRO RS - 11000руб
Посоветуйте пожалуйста, приглянулись две платы: Gigabyte Z690 GAMING X DDR4 и MSI MAG B660 TOMAHAWK WIFI DDR4.По цене +/- одно и то же. Проц уже купил 12500. Возможно в далеком будущем поменяю проц на какой-нибудь 13600, но это не точно. Видео 3070. Память хочу подтянуть немного ( в стоке 3200 сл16). Есть ли смысл брать z690, нужен ли мне PCI-E 5.0 или еще что-то? МСИ привлекает более легким разгоном памяти и беспроводными интерфейсами.
Member
Статус: В сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
у Gigabyte Z690 GAMING X DDR4 16 фаз против 12 у MSI MAG B660 TOMAHAWK WIFI DDR4. для 12500 это без разницы. а вот про 13 серию пока сказать нельзя. вероятно она будет больше потреблять. так что если на долго и про запас, то лучше взять Гигу. да и биос месяца через 3 допилят и она станет совсем хорошей.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
у Gigabyte Z690 GAMING X DDR4 16 фаз против 12 у MSI MAG B660 TOMAHAWK WIFI DDR4. для 12500 это без разницы. а вот про 13 серию пока сказать нельзя. вероятно она будет больше потреблять. так что если на долго и про запас, то лучше взять Гигу. да и биос месяца через 3 допилят и она станет совсем хорошей.
Касательно числа ФАЗ... Мне кажется , стараться быть умнее инженеров , которые проектировали платы, весьма затруднительно. Я к тому, что 12 фаз могут быть не хуже в реальной эксплуатации чем 16. Жижа в этом поколении старается пустить пыль в глаза своей компонетной базой(как вы понимаете, чтобы компенсировать реальные проблемы с тем же БИОС). Лично я обжегся, поведясь на ее уловки. Взял Ультра (где мосфеты 105 А , емнип), а по факту тот же прайм от Асус с 65 А даже от 12900К имел температуру VRM в районе 60 градусов. Мосфеты под 105 А мне ничего не дали , а вот отвалы сетевой карты , глючный БИОС и нестабильное поведение нервы потрепали. Возможно, мне просто плата браованная попалась (у меня прошивка БИОС корраптилась просто так , за две недели пршилва БИОС 4 раза).
Xardazzz писал(а):
да и биос месяца через 3 допилят и она станет совсем хорошей.
А может и не станет Ваше право жить в ожидании потанцевала
Member
Статус: В сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Praetor_Pavel писал(а):
вот отвалы сетевой карты , глючный БИОС и нестабильное поведение нервы потрепали. Возможно, мне просто плата браованная попалась (у меня прошивка БИОС корраптилась просто так , за две недели пршилва БИОС 4 раза)
ну так вернул/продал бы плату и купил себе Апекс. чего жрать кактус?
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением