Китайцы похоже цельнометаллическую медную проставку сделали
Нужно ждать, когда кто-нибудь купит и посмотрит. Да, они там говорят про медь, но если крышка на этих новых платах имеет ту же (или примерно ту же) конструкцию, что и на наших старых, то меди потребуется слишком много. Китайцы едва ли удержатся от идеи на чём-нибудь там сэкономить. Но реализацию самой их "свежей" идеи о том, что процессоры на таких платах должны работать с высокими мощностями, нельзя не приветствовать, конечно. Не удивлюсь, если у них там ЖМ под этой крышкой.
ser7534406 писал(а):
Химическое никелирование
На мой взгляд, галлий "сожрёт" такой никель за пару недель.
Коллеги, подскажите про зависание с картами Nvidia- это у всех, или как повезёт? Процессор i9 es 2.60GHz, без разгона, только TDP увеличил до 100 Вт, видео rtx3070ti, тесты Aida64 и Cinebench прохожу без последствий. Потребление в Cinebench 86Вт, температура 85 градусов, частота по всем ядрам 4.1, троттлингов никакого типа нет. Как ещё проверить, есть сценарии, которые подвешивают систему наверняка?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Фото: 0
Вот для тех кто говорил что андервольт бесполезен, сам по себе он не спасает, НО, он заставляет работать Pci в режиме 2.0, соответственно отвала не происходит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
vve писал(а):
На мой взгляд, галлий "сожрёт" такой никель за пару недель.
ser7534406 писал(а):
Не исключено, будем наблюдать.
Ну, я вон когда там серебрил пластину, недели три назад, пока температуры на месте
Kalifff писал(а):
Вот для тех кто говорил что андервольт бесполезен, сам по себе он не спасает, НО, он заставляет работать Pci в режиме 2.0, соответственно отвала не происходит...
Бред, но это работает! Только надо хорошенько опустить курву! Иначе при правильном андервольтинге схема не работает. У меня лочится даже на 3.0 и отвала после простоя нет, но и потребление GPU в простое вырастает с 0.65 до 0.83, но это зависит от настройки курвы.
я отключал avx512, с ним или без него в cinebench нагрузка почти 100Вт при 45 множителях
CB R23 не использует AVX512. Так что если есть намерение проверить зависимость "отвалов" от AVX, последние нужно отключать полностью.
DonKihot писал(а):
THM570106
Это та же самая версия, что и в плате "из коробки", только с другой UEFI-заставкой. Ещё в ней есть как минимум одно отличие в настройках по умолчанию: C States совсем отключены. Видимо, авторы не догадались ограничить максимально эффективное состояние, а жалобы на зависания утомили. Ведь этот сбой (если без ограничения) "очень стабилен", он происходит вообще у всех и всегда, независимо от чего-либо ещё. Вот и решили вопрос кардинально - в конечном итоге, за счёт производительности.
Sereggae писал(а):
Потребление в Cinebench 86Вт, температура 85 градусов, частота по всем ядрам 4.1
У Вас получается слишком большая мощность для такой низкой частоты. Судя по всему, Вы совсем не используете (отрицательное) смещение на ядрах. Попробуйте увеличить частоту до 4,4-4,5 ГГц, применяя смещение порядка -110...-100 мВ. Потребляемая процессором мощность при этом должна остаться примерно на таком же уровне. Возможно, после этого проявится и "отвал" видеокарты.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Lozok писал(а):
недели три назад, пока температуры на месте
И о чём это говорит, на Ваш взгляд? Если остались скриншоты с парами значений "мощность-температура", полученные сразу после нанесения ЖМ, то посчитайте тепловое сопротивление СО по этим данным, а потом по сегодняшним данным. И сравните полученные результаты.
Member
Kalifff писал(а):
Что подразумевается под "правильным андервольтом"?
Вроде как правильно уменьшать вольтаж только на максимальных и близких к ним частотах. Если курву снижать без фанатизма, то видеокарта так же переходит в 1.0 до какого-то момента. Вероятно, после превышения какого-то снижения включается просто аварийный режим вольтажа, так как он наоборот вырастает даже от стоковых. Но я не мастер андервольтингов этих ваших, первый раз делал))
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
vve писал(а):
сравните полученные результаты
Так они где-то на тех же 0.48 остались, пока в медь не въелся жм, хотя я его наносил минимальное количество раз 5, так как не хватало для охлаждения
Member
vve писал(а):
А зачем тогда вспомнили про серебрение, которого давно нет?
Так вот же и интересно, что там, но лезть без особого повода мягко говоря не хочется. Просто вроде как недели через две у людей уже начинали расти температуры для сравнения
Так сами же говорите, что ЖМ уже "въелся" в медь. А медь у Вас была покрыта слоем серебра. То есть, галлий сначала мило "съел" этот слой, а потом стал взаимодействовать с медью, как обычно. Или я что-то не понимаю, и серебрение это у Вас где-то в другом месте?
Member
vve писал(а):
ЖМ уже "въелся" в медь
Нее, наоборот не въелся видимо, раз температура на месте. Я к тому, что может есть какой-то толк от того серебрения, хотя оно ужасно, но может отодвигает срок взаимодействия с медью
Member
vve писал(а):
Так Вы же говорите, что 5 раз ЖМ наносили
Да нет, Вы неправильно поняли Где-то только с пятого раза мне удалось нанести достаточный слой ЖМ при первой установке. Слишком тонким слоем мазал. Именно после первого слоя у меня разница в температуре между ядрами была около 50 градусов, затем несколько раз разбирал, добавлял тонюсеньким слоем, пока температура не выровнялась и мне это просто тупо не надоело, только с матами. Вот с того времени и прошло недели три.
Что ж, может, и вправду как-то это серебро повлияло. Но более вероятным мне представляется то, что после всех этих многочисленных добавлений ЖМ его там стало настолько много, что даже после взаимодействия с медью тепловой контакт в зазоре между кристаллом и пластиной пока не прерывается. Возможно, уже и не прервётся, пока через год-полтора не произойдёт естественная убыль ЖМ за счёт окисления воздухом. С другой стороны, такая картина свидетельствует о том, что упомянутый зазор у Вас явно присутствует. По-хорошему, его ведь не должно быть, пластина должна прижиматься к кристаллу плотно, без зазоров. При этом для образования надёжного контакта должно хватать минимального, тончайшего слоя ЖМ. У меня именно так и было на двух платах. Правда, это уже после механической обработки нижней стороны медной вставки. До обработки я ЖМ наносить не пробовал.
В целом это не правильный андервольтинг, потому что в простое получается повышенное энергопотребление. Курву обычно настраивают выделяя через шифт правую часть графика на нужном вольтаже и утягивая ее вниз. Левая часть графика при этом не меняется. Чтобы не париться с курвой, проще пользоваться батником и командами для nvidiaInspector nvidiaInspector.exe -lockVoltagePoint:0,700000 //включение nvidiaInspector.exe -lockVoltagePoint:0,0 // выключение
запускать его когда надо.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Sereggae писал(а):
Коллеги, подскажите про зависание с картами Nvidia- это у всех, или как повезёт?
Зависает не система, а просто отваливается карта Nvidia, будто ее на горячую вытаскивают из слота. Если работать через встроенное видео, то можно отслеживать этот отвал. Только на встройку нужно ставить драйвер за 22 год или раньше.
При этом незначительно (порядка 4 Вт) увеличится энергопотребление графического процессора. После перезагрузки компьютера настройки сохраняются и применяются автоматически.
Вложение:
vram 810MHz.jpg [ 918.35 КБ | Просмотров: 915 ]
P.S. Жду от вас тестирования и подтверждения эффективности данного метода.