Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками) Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качатьздесь MOD-версия 5.3 MOD-версия 5.3 от Murdok _______________________
Uri ibn Asso Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Ulan-Ude
Итак, подведу некоторые итоги своей эпопеи с разгоном Что имелось? Винчестер 3000+ (1800Мхз) 11 недели 5-го года выпуска, MSI K8N Neo-4F, ревизия 1.0, биос 1.3. Что делалось? Начнем с биосов. Были опробованы версии: 1.3, 1.5, 1.71, 1.72, 1.72 MOD, 1.73, 1.73 MOD. Версия 1.3 не позволила выставить шину больше 218 (Хипер Транспорт х4, память 166), хотя можно было и 267*9=2400, но при этом множитель HT пришлось уронить до 2, память как ЦПУ/14=171 (2.5-3-3-6), напряжение на проц +9.9%=1.6в, иначе никак! память работает на частоте НИЖЕ дефолтной даже (171), НТ 267*2=534 !!! Это ж курам на смех!! Другие версии никаких улучшений не принесли (те же 218 по шине). В версиях 1.7х из делителей памяти были удалены 120, 140, 150, 180 и остались только 100, 133, 166, 200. В версиях 1.7х-MOD добавлены некоторые полезные (и не очень) пункты (напр. кэширование биоса, разгон видеокарты, и так по мелочи), но разгону это не помогло. В итоге забил я на разгон из биоса и начал гнать КлокГеном. Выставляю в биосе делители памяти и множитель НТ под разгон и гоню. Результаты следующие: наибольших частот удалось достичь с версией 1.72, абсолютно стабильные частоты были выше тоже с версией 1.72, да и по производительности она оказалась лучшей (правда есть все же в ней одна проблемка - Cool&Quiet не работает). В итоге получилось следующее: проц 267х9=2404, напряг 1.55В; память 218 (делитель 166) 2.5-3-3-6, напряг 2.8 (кстати, не ожидал от своей памяти - по SPD тайминги на 200Мхз 2.5-4-4-8); НТ 267х4=1068. Тестил S&M, SuperPi, Prime95, Sandra, Everest - стабильно. Чтобы каждый раз при загрузке не выставлять КлокГеном частоту вручную, выставляем в биосе память как 166, тайминги 2.5-3-3-6, напругу на проц +6,6%, шину на 200; в винде в папке с КлокГеном создаем файл over.ini с нужной нам частотой шины и помещаем ярлык КлокГена в Автозагрузку и готово - теперь при загрузке винды КлокГен выставляет шину 267, все работает на ура! Для повышения производительности воспользовался также програмкой A64 Tweaker и советами статьи http://www.overclockers.ru/lab/17954.shtml Поигравшись в ней с таймингами, удалось переместиться в Everest с 3-го на 1-е место (уменьшил задержку памяти с 48_с_чем-то до 45,5)
Вот вроде и все. Да, о температуре: в простое 35-37, под S&M 53-55. Думаю все-таки откатиться на биос 1.3, там C&Q работает нормально, а то кулер теперь постоянно работает на 3800-4000 об\мин., что довольно шумно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Хабаровск
Bartess писал(а):
А вот такой проблемы не у кого не было? гонится неплохо 239*11 комп стартует не постоянно
было, у многих! читай здесь где-то... ставь HTT множитель на 3х или даже 2х и всё ок будет! а лучше юзай разгон тем же ClockGen ом из под винды - намного лучше!
Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду: Народ! Вопрос!
После обновления БИОСа на любую версию выше чем 1.3 как и у многих появляется глюк с разгоном из БИОСа, но есть и ещё кое-что: комп из Винды теперь сам НЕ вырубается, доходит до надписи что Винда вырубается и на этом всё, висит........ прошиваю БИОС версии 1.3 - всё отлично... Никто не скажет в чем проблема???
Винда ХР СП2
То есть мне не стоит парится по поводу блока питания. Я думал может из за него или из за перегрева какого нибудь, виновата одназначно мать? И вопрос а сколько ревизи у этой мамы. И если несколько никто не знает в чем отличия?
Reiko У меня была проблема с невыключением компьютера, в том числе и зависание винды при выключении, когда у меня стоял загрузочный Raid 0 на бивисах 1.3-1.5, но ето исправили в 1.6 и выше.
Member
Bartess писал(а):
ето исправили в 1.6 и выше.
Ты уверен в этом??? а то так не хоца в *ый раз трогать БИОС... у меня действительно винда на Рейд 0 на нфорсовских Сата, НЕ на СиликонЭмейдже. надо попробовать!
а по поводу невключений - сам возьми и проверь! мне помогало... но я решил что на кой хрен мне HTT 2х... и поэтому разгон из БОИСа у меня стоит всего на 220, а остальное "догоняет" КлокГен из под винды - в биосе лишь питание и остальное для такого разгона установлено.
Насчет невыключения компа при наличии рейда, есть такая фигня у меня. Нормально работает биос 1.3, 1.71. Про 1.6 не помню Точно не работают 1.4-1.5, 1.72.
Reiko Насчет 1.6 это точно в редми написано "Fixed - System will be freeze or hang up when install Win xp under RAID mode." Я лично проверил 1.6 и 1.71 все путем выключается. А насчет 1.3 я наверное наврал, незнаю как сним, знаю точно 1.4 и 1.5 не выключают проверил сам. Кстати, я этими экспериментами убил свой рэйд 0 - потерял всю инфу, пришлось по новой создавать так что будь осторожнее.
Member
Bartess писал(а):
Reiko Я лично проверил 1.6 и 1.71 все путем выключается. А насчет 1.3 я наверное наврал
1.3 стабильный! точно! я на нём сижу! я пробовал 1.4 и 1.5 и плюнул на них... а 1.72 ты пробовал??? он снова с этим глюком.....
ок, сенкс, попробуй 1.71
Добрый день. Давно не писал в эту ветку, но тут случай особый - свершилось! я разогнал проц и именно на бивисе 1.3 все пошло 260*9, НТТ = 1 . Прошел все тесты и на прогрев и зд марки - все ок. Не греется! Получил моральное удовлетворение и поставил все в дефолт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Ulan-Ude
Besss А что толку от разгона, при котором Хипер Транспорт работает на частоте 260Мхз ? Разве что потенциал проца проверить. У меня напр. и на 267 работал при НТТ = 2, и на 288. А на памяти у тя какие делитель/тайминги были? Напругу поднимал, нет (на проце)?
наконец решил для себя проблему загрузку с usb устройствами. у меня корпус хазер 5 термелтейк и на верху корпуса под крышкой есть 2 usb разъёма . так вот один из них был перевёрнут неправильно и в связи с этим работало всего 2 USB ПОРТА ! не загружался с usb устройствами ! вот к чему лень привела. лень было комплексное обследование провести. а так MSI себя реабилитировала с bios-ом от 1.71 разгон вернулся (вини 3000 + @ 9*270=2430 Mhz ,память в синхроне HT=4*270 это на 1.72 сейчас )
c'n'q работает , комп выключался всегда так что очень хорошо я доволен
Uri ibn Asso на проц 1.425 память 2,7 чипсет 1,55.
память поставил 166, тайминги в автомате.
Да! чуть не забыл проц не хотел гнаться пока не переключил ... блин забыл как называется ... над C&Q три настройки так вот CPU не менялся а две остальные .... ладно я думаю все уже поняли про что я хочу сказать, вообщем вот их я сделал дисаблед и после этого все поехало - извините за косноязыкость просто всего по 5 минут в офисе бываю последние дни и мысли все время о работе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: не вспомнил... Фото: 6
всем кто хотел переделывать маму до ультра или сли - вчера снимал кулер на чипе - вобщем, те контакты, которые надо замкнуть (только те которые указаны в статье ) залиты лаком М/б куплена в мае эт ого года...
охладить пассивно чип не получилось - радиатор от Р3 за 5 мин прогревается так что рукой взять невозможно (имхо это много).
поставил на обдув 80мм карлсона на 1800 оборотов - шуму гораздо меньше, чем с родным 7000об\мин, да и температура нормальная (субъективно окло 40 градусов)...
А так все нормально: NewCasle 3500+@2475(225х11) память как ДДР 450, множитель НТ=5 на номинальной напруге, температуру мониторит нормально, а вот с оборотами карлсонов проблема: из четырех подключенных к маме мониторит только 2 (вообщето мониторит 3 вентиля, только у case fan всегда оборотов 0)... будем перешивать бивис...
Member
andyt78 писал(а):
охладить пассивно чип не получилось - радиатор от Р3 за 5 мин прогревается так что рукой взять невозможно
я поставил радиатор от Залмана (в смысле специальный для чипсетов,, синий такой) и всё охлаждается нормально без вентилятора, правда у меня корпус с той стороны всегда открыт, но всё же....
Reiko Я тоже поставил залмановсаий 32 радиатор там есть еще и 47 или наоборот 37 и 42 так вот у меня стоит тот что меньше, и в жару, под нагрузкой, без разгона 55 - 60 градусов выдает, так что я бы не оставлял его пасивным тем более при разгоне, у меня на нем стоит маленький куллер от старого селерона на 2000 оборотов плюс залман VF700 на видео, тихо и холодно(45 при температуре в корпусе 40).
andyt78 у меня тоже 3500+ NewCastle, у тебя 2475 предел? Я до 2629 (239*11) путем пашет правдо вот включается не постоянно, я в статистике посмотрел 2629 это еще не есть хорошо. А ты 225*11 при HT=5 на каком бивисе получил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: не вспомнил... Фото: 6
Bartess 2475 не предел. Догонял до 267х10, пару недель юзал - после 1-2 часов Far Cray перегревается и ребутит. На 225х11 память работает на 450МГц, напругу не поднимал (еще и мама вроде как занижает до 1.5В вместо 1.525В) - соответственно и температура под СнМ 55-57 градусов. ИМХО зачем проц насиловать, и так за 250$ получил проц 3800+ за 400$, куда еще-то?
Bartess писал(а):
А ты 225*11 при HT=5 на каком бивисе получил?
в том то и дело что на родном заводском бивисе. Я правда всякие QnQ и прочие "перфоманс'ы" поотрубал. Думаю вот, перешивать или нет?
Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду: и потом вроде даже встроенными средствами на маме проц гонится по до 220х11 с НТ=5 и памятью 1:1...
andyt78 А у тебя какое охлаждение процессора, у меня вот етот DOT выще трех процентов вообще не стартует, если у тебя и так все прекрасно работает наверноее не стоит перепрошивать, если только ты не пользуешься рэйд массивами, там какоето обновление для них идет в новых биосах и поддержка новых процессоров. У меня стоял 1.1 биос при покупке, пробовал все кроме 1.3 пока остановился на 1.71 разгон ни сколько не изменился.