Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2014 Откуда: Петрозаводск
Зяба писал(а):
смотря какой БИОС
Скачал последнюю версию от 26 марта 19 года. Надеюсь придет не очень старая версия и позволит под этим камнем хотя бы обновить. Тут как я понимаю без процессора не обновить как на некоторых дорогих МП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Откуда: г.Пермь
Всем доброго времени! Есть что-нибудь приличное на Z390 кроме Gene в формате mATX? Не обязательно настолько продвинутая плата, но чтоб 8-ми ядерник в разгоне держала и не грелась.
Всем привет, подскажите asus z390-f gaming будет достаточно для выжимания соков из 8700к или стоит смотреть в сторону maximus? Апгрейд до 9900к не планируется.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2019
Asus Z170-WS при дикой стоимости (и несомненных плюсах) отличается очень и очень капризным нравом при старте с несколькими видеокартами. Перечислять все неурядицы это длинный разговор. Скорее всего рано или поздно вы найдёте "правильный вариант"(совершенно неочевидный, на первый взгляд), но помимо красивых опций и по идее, стабильности, вы так или иначе накликаете боль на свою голову - лучше обходить стороной эти сложные схемы с PCI-E репликаторами
Добавлено спустя 4 часа 5 минут 48 секунд: Да, чтобы не перепугать никого вусмерть - недавно собирал компа товарищу на Asus Z390 WS-pro кажется называлась, по раскладке слотов PCI-E 1к1 моя Z170-WS, тока там ещё что-то с M2 поднапихано было, USB-3 больше чем на моей ну и, понятное дело процы более новые становятся. Канешна когда её из коробки достаёшь - это праздник, главное на ценник не глядеть в этот момент. С ней тоже была пляска - у нас было памяти две планки по 8GB DDD4, так вот, пока память стояла в ближних, "нечётных" слотах 1-м и 3-м то никакими коврижками не удавалось найти в списке загрузочных устройств M2 SSD Samsung то ли на терабайт то ли на половину, не помню уже какой у него был. Перепробовали всё что можно "facepalm" и только после установки планок во 2-й и 4-й слоты мы смогли установить винду. В общем говно это, ненормальное абсолютно. Зато дальше было всё как по маслу. Прошивка была самая последняя на тот момент (середина апреля). С Асусом GTX1080 Strix проблем не возникало, так же как и с PCI-E звуковухой Creative, не помню как называется, в красной железной рубашке и с понтовым окошком по центру, причём видюху и аудио тыкали по разным слотам и всё работало хорошо. Так что можно сказать что железка удалась но те кто осмелятся вывалить под тридцатку денег за (ну не хочу говорить ПОНТЫ - плата действительно хорошая и каждый сам оценивает платить или нет) это устройство - пусть готовятся к сюрпризам, один из вариантов я только что описал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
fastline писал(а):
так вот, пока память стояла в ближних, "нечётных" слотах 1-м и 3-м то
Инструкцию нужно читать, раз сами этого не знаете.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
tarasovjr писал(а):
Инструкцию нужно читать, раз сами этого не знаете.
В том то и дело что когда-то для асусов на интеловских чипсетах чётность-нечётность слотов была важна, но что-то очень давно таких капризных к памяти матерей не попадалось и поэтому решили что сейчас проблема решена везде и это уже неважно. Например та же Z170-WS нормально работает с памятью в любых слотах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
WINTER ну так в 170, судя по QVL, топология Т, а в 370 цепочка, да и в любом случае вы пихнули планки не куда надо, а куда вздумалось, поэтому кроме чудес ожидать нечего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
sonne 2033 Мое мнение - в стоке почти любая материнка приличная сможет работать с 9900к, НО я бы брал не ниже херо ибо нормального питальника очень не хватает для 9900к, а он может попасться горячим, как мне например... Хороший кулер даже для стоковых частот и хороший корпус ну и быть готовым сделать скальп.... Может лучше 8700?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2019 Откуда: Moscow Фото: 2
Cyborg писал(а):
быть готовым сделать скальп
До сих пор передергивает от этого слова - сразу представлю хирурга, который делает сложную операцию над сердцем. Жду пока год гарантии пройдет на камень и тоже хочу сделать, но что-то сам рисковать не хочу - придется искать кого-то(
_________________ i7 8700K @4.8Ghz/Noctua NH-D15/Asus ROG Maximus XI Hero/G.Skill TridentZ 2x8Gb @4000Mhz/Asus ROG Strix RTX 3080 Ti OC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Druce писал(а):
Жду пока год гарантии пройдет на камень и тоже хочу сделать, но что-то сам рисковать не хочу - придется искать кого-то(
На 8700к микроэлементов под крышкой нет, обычным лезвием срезаешь герметик по кругу и все, делов на 1,5 минуты. И никакие приблуды не нужны. Градусник галинстановый (не ртутный) с ЖМ в аптеке покупаешь за 300р. Профит.
Последний раз редактировалось tarasovjr 18.06.2019 21:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 37