Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Мужики, помогите, собираю второй пк, встал вопрос: Asrock Z390 Extreme4 сможет выдержать 9900к в разгоне до 5? Есть у неё какие-то минусы, о которых стоит знать? И есть ли альтернативы за +- ту же цену?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2007 Откуда: Москва
Приветствую. Подскажите, какая из этих двух плат будет оптимальней под 9900K в разгоне, Msi MEG Z390 ACE или Asus Maximus XI Apex, цена у них +/- одинаковая. (Оперативка куплена CMW16GX4M2C3200C14, охлаждение Alphacool Eisbaer 360)
_________________ |Phanteks P600S|Fractal ION+ 2 860W|i9 10850K@4.8Ghz|Alphacool Eisbaer 360|Asus Maximus XII Apex|DDR4 32G|ColorFul 3080 12G|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2017 Откуда: Moscow Фото: 12
Добрый день, Необходимо подобрать MB Под i9-9900К Разгон будет. Кто какие варианты предложит, предпочтительно Asus. Вот что пока смотрю: - Asus ROG Maximus XI Code - ASUS ROG MAXIMUS XI HERO И еще наткнулся на вот такую серию, ASUS TUF Z390-PLUS GAMING, или слабовата питаловом?!
_________________ i9 12900K, 32Gb ddr5, RTX 5090 Palit GR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
memphis) писал(а):
Приветствую. Подскажите, какая из этих двух плат будет оптимальней под 9900K в разгоне, Msi MEG Z390 ACE или Asus Maximus XI Apex, цена у них +/- одинаковая.
Тоже рассматриваю эти 2 варианта на замену текущей мп, но брать скорее всего буду от msi, имхо, биос у них самый понятный. По потенциалу разгона они практически одинаковы, 5ггц на 9900к обе платы возьмут без проблем.
anta777 писал(а):
Апекс не просто лучше, а значительно лучше.
Интересно узнать чем же apex прям значительно лучше ace? Кроме как фаз питания на asus больше на 2 чем на msi, но и цена на asus выше
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
Доброго всем! Подскажите пожалуйста под i7-9700К мат.плату с BIOS на русском языке нижне-среднего ценового сегмента формата АТХ достаточного для среднего разгона на воздухе.Требование: не менее 6 SATA и общая надёжность. Я слышал что у Gigabyte на Z390 проблемы с работой ОЗУ.У самого были мат.платы только Asus.Как сейчас на Z390 MSI поживает?-а то с прошлых времён я не очень доверяю их "военным технологиям",но если они сейчас рулят,то буду смотреть из них тогда. Заранее спасибо за ответ/консультацию.
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Member
Floirg83 писал(а):
Как сейчас на Z390 MSI поживает?-а то с прошлых времён я не очень доверяю их "военным технологиям",но если они сейчас рулят,то буду смотреть из них тогда.
У меня уже 3я подряд мп от msi, в принципе никаких вопросов к ним нет. Из msi средний сегмент на z390 и наличием 6 sata это tomahawk, gaming plus, gaming edge ac. Asus и gigabyte по таким же ценам будут +- такие же по характеристикам.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 21
adept1 писал(а):
Про asus точно не знаю
Я знаю. Недавно перешёл с z390 tomahawk, на xi apex. И подтверждаю, что на msi биос более русифицирован чем на асус. Вообще на асус русский язык так для галки. Но в принципе за два дня разобрался. Но имхо на msi всё равно удобнее.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
shuler37 писал(а):
И подтверждаю, что на msi биос более русифицирован чем на асус.
Не надо юзать биос русском и всё. В этом и соль, чтобы ты с резалтами от сюда мог прийти на англоговорящий форум и у всех все сошлось. И юзать наработки с тех форумов. Русский для Чехова и Достоевского оставьте, а не для технической документации. Её переводить пусто и неблагодарное дело
Member
shuler37 писал(а):
Я знаю. Недавно перешёл с z390 tomahawk, на xi apex. И подтверждаю, что на msi биос более русифицирован чем на асус. Вообще на асус русский язык так для галки. Но в принципе за два дня разобрался. Но имхо на msi всё равно удобнее.
Ну и как вам apex? И чем не устроила предыдущая мп? Рассматриваю apex или msi ace к приобретению. Имхо, все-таки у msi очень удобный и понятный биос.
xyligano писал(а):
В этом и соль, чтобы ты с резалтами от сюда мог прийти на англоговорящий форум и у всех все сошлось. И юзать наработки с тех форумов. Русский для Чехова и Достоевского оставьте, а не для технической документации. Её переводить пусто и неблагодарное дело
Согласен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 21
adept1 писал(а):
Ну и как вам apex? И чем не устроила предыдущая мп?
Apex очень не плохая плата. Ssd теперь не так греется, 40 градусов против 60(тоже с радиатором) на томагавке. Vrm одно из самых мощных, греется под LinX на 48 градусов, это на 9700К в разгоне на 5000Мгц и задаче 35000. На томагавке vrm грелся до 95 градусов и это не предел, долго его не мучал. На apex вообще пофиг. Конечно это платы разного уровня и цены, некорректно их сравнивать. Asus не сильно люблю, был печальный опыт. Поэтому и взял msi. Но эта плата действительно хороша.
adept1 писал(а):
Имхо, все-таки у msi очень удобный и понятный биос.
Что есть, то есть. Но при желании и в асусовском можно быстро разобраться.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 Понял, спасибо. Очень надеюсь, что если возьму apex, то с настройками проблем не будет. От msi у меня уже 3я мп и в плане настроек мне там все привычно и понятно.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Floirg83 писал(а):
Значит эту кандидатуру можно смело вычёркивать из списка кандидатов на покупку.
По цене томагавка в платах других вендоров с температурами все будет практически тоже самое. Платы с реально хорошим vrm и его охлаждением начинаются от 18к рублей или примерно около 300 бачей. Вообще такие температуры будут только в тестах по типу linx, prime и т.д. и то при приличном разгоне проца, в играх конечно же таких температур даже близко не будет поэтому тут уже подойдут любые мат. платы средней ценовой категории.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
adept1 писал(а):
Платы с реально хорошим vrm и его охлаждением начинаются от 18к рублей или примерно около 300 бачей. Вообще такие температуры будут только в тестах по типу linx, prime и т.д. и то при приличном разгоне проца, в играх конечно же таких температур даже близко не будет поэтому тут уже подойдут любые мат. платы средней ценовой категории.
Играть в тесты я не буду,а вот разгон в разумных пределах в планы входит. А по каким признакам можно понять что у платы хорошее охлаждение на Z390!?полагаю цена не единственный критерий ибо подозреваю что даже за 300$ далеко не у каждой мат.платы VRM будет нормальное.
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!