Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Floirg83 писал(а):
Значит эту кандидатуру можно смело вычёркивать из списка кандидатов на покупку.
Да сама плата в принципе не плохая. На последнем биосе стабильно держит напряжения. Но для разгона не подойдёт, для стока самое оно. Как говорится дёшево и сердито.
Floirg83 писал(а):
Откровенно к сожалению мне это не по карману.
Понимаю. Да плата дорогая, тоже жаба душила, но отбился.
adept1 писал(а):
Понял, спасибо.
Не за что. Чем смог, как говорится.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Floirg83 писал(а):
А по каким признакам можно понять что у платы хорошее охлаждение на Z390!?полагаю цена не единственный критерий ибо подозреваю что даже за 300$ далеко не у каждой мат.платы VRM будет нормальное.
Надо смотреть характеристики плат, также есть куча обзоров и тестов в инете, в том числе на ютубе. Там много нюансов по поводу нормального vrm, количество фаз, мосфетов, ток который они способны выдавать и т.д. Как правило у мп с хорошим vrm и охлаждение соответствующее. Например заметил, что у более качественных и дорогих мп стоят массивные радиаторы соединенные тепловой трубкой и 2 разъема по 8 pin питания процессора для лучшего разгона.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
adept1 писал(а):
2 разъема по 8 pin питания процессора для лучшего разгона
Так это надо и специальный блок питания что ли?У обычных как я помню 8pin +4pin. попробую посмотреть по pin тогда для начала отбора кандидата ибо обидно будет купить и узнать что есть такая же,но дешевле.
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2007 Откуда: Москва
anta777Druce Спасиб. Да сравниваю только из за близкой цены и схожим положением в линейке (предтоп)
adept1 Биос меня особо не пугает, сейчас на одном компе Asus Maximus V Formula, на втором Msi Z97-G43, так что вижу сравнение наглядно. В плане биоса, у MSI он проще/понятней (даже без оглядки на перевод), у Asus конечно более сложный, но разобраться там довольно быстро и легко, но тонкостей у Asus больше, а значит более стабильный разгон и более щадящие напруги, при прочих равных.
_________________ |Phanteks P600S|Fractal ION+ 2 860W|i9 10850K@4.8Ghz|Alphacool Eisbaer 360|Asus Maximus XII Apex|DDR4 32G|ColorFul 3080 12G|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
adept1 писал(а):
У среднего и предтопового сегмента 8+4, у топового и некоторого предтопового сегмента 8+8.
8PIN +8PIN всего 3 мат.платы: Asus ROG MAXIMUS XI APEX, MSI MEG Z390 ACE и Gigabyte Z390 AORUS MASTER , =первая откровенно дорога (мамка дороже камня!!),вторая самый явный кандидат на покупку если они перестали играться с "военными технологиями",ну и последний не рассматриваю ибо возможны бока с ОЗУ.Видимо по этому параметру искать не стоит мне =у меня 8pin +4pin и покупать за дорого ради этого какой-то навароченный БП я не буду. Как ещё можно понять по косвенным данным что VRM нормальный?просто конечно можно начать обзоры смотреть всех подряд мат.плат =не вариант ибо по своему опыту знаю что в голове будет имформационная каша и времени на это уйдёт очень много.
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд: Может стоит смотреть по количеству фаз питания процессора!? А сколько тогда надо чтобы их было 8,10,12,14? Вот например чем сей вариант плох под щадящий разгон?!: ASRock Z390 Extreme4
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Floirg83 писал(а):
8PIN +8PIN всего 3 мат.платы: Asus ROG MAXIMUS XI APEX, MSI MEG Z390 ACE и Gigabyte Z390 AORUS MASTER
8+8 еще есть у msi godlike, asus extreme, gigabyte aorus extreme, но все эти платы по оверпрайсу.
Floirg83 писал(а):
вторая самый явный кандидат на покупку если они перестали играться с "военными технологиями"
Ну msi ace это явно не нижне-средний ценовой сегмент как вы хотели и даже не средний сегмент , это уже предтоп, лучше ace только godlike за 600 бакинских. Что качается надежности, зайдите на канал "гитарюга" в ютубе и сразу поймете какой производитель мп ненадежный. Кстати только у msi можно спокойно откатывать биос на предыдущие версии, на мп других вендоров на сколько знаю этого сделать не получится.
Floirg83 писал(а):
Вот например чем сей вариант плох под щадящий разгон?!: ASRock Z390 Extreme4
Да вроде хороший вариант судя по отзывам в инете. Пишут,что 9900к до 4.8ггц гонит без проблем.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
memphis) писал(а):
К примеру на MAXIMUS XI GENE такой момент есть.
Не пугайте людей, ничего там не режет, к процу можно подключить только 1 НВИМИ*4 накопитель, остальные подключаются к ПИСИАШ. 20 линий - 4 линии = 16 линий остается на видео.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2011 Откуда: Казань Фото: 7
xyligano писал(а):
топовую плату махнуть на хлам молодец чо)
Для моих задач нет ощутил разницы от слова совсем. На серии ROG сидел лет 10, если не больше. Честно - не вижу сейчас вкладывать в такой же хлам бабло Да и формат мне нужен был именно mATX. З.Ы.: Ты просто не знаешь за сколько Hero VIII ушла Мог взять ASUS ROG MAXIMUS XI GENE, но решил что двукратная разница не стоит того... и пляска с csm тоже... Хотя в дальнейшем может и возьму. На данный момент мать TUF Z390M меня устраивает полностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
kolyan1980-08-11 писал(а):
он ведь нехуже?
Sabertooth Z170s: шим ASP1405I, мосфеты NTMFS4C06N (большинство) и NTMFS4C09N, драйверы IR3535, даблеры IR3599. микросхема биос - легкосъёмная. z370-A: шим ASP1400СTB, drmos NCP302045 (драйвер интегрирован), даблеры не применяются, микросхема биос - впаянная. я бы назвал питальник условно равнозначным. при этом саблезуб у тебя в наличии и микруха вынимается пинцетом, и скайлейк в наличии, что даёт снять полный дамп биос без лишних движений, сделать мод подхватив uuid, s/n и mac, прошиться FPT на кой ляд это менять для 9600к я ума не приложу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2011 Откуда: Казань Фото: 7
adept1 писал(а):
По итогу опыта владения мп asus что можете сказать? Имеется ввиду косяки были какие-нибудь?
Никаких косяков не было. Единственное что было - на Hero VI - есть трабл со звуком (излечим), и то он больше моего брата заботил, мне было фиолетово. А в целом ощущения только положительные.
Сейчас этот форум просматривают: Saboteur-2 и гости: 51